Словесные и родовые проклятия

Дмитрий Лео 21:33 -- 07.08.2012

Пастор Дмитрий Лео (Центр Благословение Отца) учит на тему проклятий. Основная мысль его учения в том, что христианам нужно увидеть, что они благословлены, а не прокляты. Вместо того чтобы верить в неправильные вещи, нам нужно больше верить в Слово Божье.

ЧТО ТАКОЕ ПРОКЛЯТИЕ?

Проклятие — в библейском употреблении, это слово противоположно слову — благословение. Под проклятием, в противоположность благословению, разумеется лишение благословения и осуждение на бедствия.

ОТКУДА БЕРЕТСЯ ПРОКЛЯТИЕ?

Ис.24:4 Земля высыхает и увядает, мир угасает и увядает, угасают и правители земли. Ис.24:5 Земля осквернена ее жителями; они попирали законы, преступали установления и нарушили вечный завет. Ис.24:6 За это землю пожирает проклятие — жители ее несут наказание. За это сожжены жители земли, и людей осталось немного.

КТО МОГ НАВЛЕКАТЬ ПРОКЛЯТИЕ?

Пс.36:22 Благословенные Господом унаследуют землю, а проклятые Им истребятся.

НА КАКИХ ЛЮДЕЙ ДЕЙСТВОВАЛО ПРОКЛЯТИЕ?

1). Проклятие Закона действовало на израильский народ.

Втор.27:14 Левиты возгласят и скажут всем Израильтянам громким голосом: Втор.27:26 Проклят, кто не исполнит слов закона сего и не будет поступать по ним! И весь народ скажет: аминь.

Бог не заключал Завет с языческими народами, но только со своим избранным народом. Проклятие и благословение завета относились к израильскому народу. Это израильтяне стояли у гор Гаризим и Гевал и соглашались, что будут следовать Закону и соглашались с тем, что за исполнение Закона на них придут благословение, а за не исполнение Закона на них придут проклятия.

Дан.9:11 Весь Израиль нарушил Твой Закон и отвернулся, отказываясь слушаться Тебя. Поэтому на нас излились проклятия и клятвы, записанные в Законе Моисея, Божьего слуги, ведь мы согрешили против Тебя.

Проклятие Закона действует только на тех, кто стоит под Законом, то есть над израильтянами, которые оправдываются законом и не поверили в Иисуса Христа. Все, кто поверили в Иисуса Христа, оправдываются верой, и проклятия закона не распространяются на них (Рим.3, Гал.3).

2). Человек, имеющий власть, мог высвободить проклятие на делающих грех и такое проклятие действовало.

Иис.Нав.9:22 Иисус призвал гаваонитян и сказал: — Почему вы обманули нас, сказав: «Мы живем далеко от вас», — тогда как вы живете рядом с нами? Иис.Нав.9:23 Теперь вы прокляты. Вы всегда будете работать дровосеками и водоносами для дома моего Бога.

4Цар.2:23 Оттуда Елисей пошел в Вефиль. Когда он шел по дороге, из города вышли мальчики, которые стали смеяться над ним: — Возносись, лысый! — кричали они. — Возносись, лысый! 4Цар.2:24 Он обернулся, посмотрел на них и проклял их во Имя Господа. Тогда из леса вышли две медведицы и растерзали из них сорок два мальчика. 4Цар.2:25 А он пошел к горе Кармил и оттуда вернулся в Самарию.

Гал.1:9 И еще раз повторяю: мы уже говорили об этом, и вы знаете, что если кто-либо будет возвещать вам что-то противное той Радостной Вести, которую вы приняли, то пусть они будут навеки прокляты!

3). Проклятие также действовало, когда человек, имеющий власть, связывал своих людей клятвой, что-то делать или что-то не делать, а они нарушали клятву.

1Цар.14:24 В тот день израильтяне были утомлены, а Саул связал народ клятвой, сказав: — Будь проклят любой, кто поест раньше вечера, прежде чем я отомщу врагам! И никто из воинов не ел.

4). Проклятие не действовало на тех людей, кто не заслужил его.

Прит.26:2 Как упорхнувший воробей, как улетевшая ласточка, так и незаслуженное проклятие уйдет в пустоту.

Делаем вывод. Проклятие имело силу только на тех людей, кто грешил. Если человек не грешил, то на него и не действовало проклятие. Именно грех является источником, причиной, силой, корнем … проклятия.

ПРОКЛЯТИЕ И ХРИСТИАНЕ

1). Христианин, как и другие люди, способен наводить проклятие. Собственно проклятие, это не слово «проклинаю», это РАЗРУШАЮЩИЕ СЛОВА в адрес чего-то или кого-то. Когда Иисус высвободил слово на Инжир о том, что никто больше не попробует его плоды, ученики понимали, что инжир был проклят таким образом.

Мар.11:21 Петр вспомнил, что произошло накануне, и сказал: — Учитель! Смотри! Инжир, который Ты проклял, засох!

Иисус ответил ученикам, что и мы можем сделать тоже с деревом, что сделал и Он. Однако Святая Библия учит христиан, чтобы из наших уст не выходило проклятие в адрес людей, потому что из наших уст выходит слава и хвала Господу.

Иак.3:9 Языком мы славим Господа и Отца и тем же языком тут же проклинаем людей, которые сотворены по подобию Бога. Иак.3:10 Из тех же уст выходят хвала и проклятие! Братья мои, этого быть не должно.

Даже когда перед христианином стоят враги и гонители, он не должен проклинать их, но только благословлять.

Рим.12:14 Благословляйте тех, кто преследует вас, благословляйте, а не проклинайте.

2). Если христианина проклинают другие, он должен в ответ на это молиться и благословлять таких людей.

Лук.6:28 благословляйте тех, кто проклинает вас, и молитесь о тех, кто оскорбляет вас.

Благословения имеет больше силы, чем проклятие. Тот кого Бог благословляет, того не получится проклясть, (если конечно он не живет в грехе). Когда Валаама наняли проклясть израильтян он не смог. И вот, что он сам говорил по этому поводу.

Чис.23:8 Как мне проклясть тех, кого Бог не проклял? Как на гибель обречь тех, кого Бог не обрек? Чис.23:20 Я получил повеление благословлять; благословляет Он — я не могу отменить.

3). Христианин, через веру в Иисуса Христа уже освобожден от проклятия Закона и вошел в благословение Авраама.

Гал.3:10 Все, кто полагается на соблюдение Закона, находятся под проклятием. Ведь написано: «Проклят каждый, кто не исполняет всего, о чем записано в книге Закона». Гал.3:11 Ясно ведь, что никто не получает оправдания перед Богом исполнением Закона, потому что «праведный верой жив будет». Гал.3:12 Закон же основывается не на вере, потому что написано: «Исполняющий их будет жив благодаря им». Гал.3:13 Так вот, Христос искупил нас от проклятия Закона. Он Сам понес проклятие вместо нас (как об этом и сказано: «Проклят каждый, кто повешен на дереве»), Гал.3:14 чтобы и все народы могли получить через Иисуса Христа благословение, данное Аврааму, и чтобы мы получили обещанного Духа по вере.

Тот факт, что христианин получил Святого Духа, является доказательством, что он освободился от проклятий Закона и вошел в благословение Авраама. Прочтите внимательно еще раз 13 и 14 стихи.

Так вот, Христос ИСКУПИЛ НАС от проклятия Закона. Он Сам понес проклятие вместо нас …ЧТОБЫ И ВСЕ народы МОГЛИ ПОЛУЧИТЬ …БЛАГОСЛОВЕНИЕ, данное Аврааму, И ЧТОБЫ МЫ ПОЛУЧИЛИ обещанного Духа по вере.

Делаем вывод. Мы должны следить за своими устами, так как проклятие это не слово «проклинаю», это РАЗРУШАЮЩИЕ СЛОВА в адрес чего-то или кого-то. Христианин может высвободить проклятие, но он, ни в коем случае не должен этого делать в адрес людей. Если христианина проклинают другие, он должен в ответ на это молиться и благословлять таких людей. Христианин может быть спокоен, так как незаслуженное проклятие не сработает. Благословение намного сильнее проклятия. И главное, христианин благодаря вере в Иисуса Христа, освобождается от проклятий закона и входит в благословление Авраама.

РОДОВОЕ ПРОКЛЯТИЕ

В период Закона было сказано, что потомки будут страдать за вину предков.

Втор.5:9 … ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,

Втор.23:2 Сын блудницы не может войти в общество Господне, и десятое поколение его не может войти в общество Господне.

Израиль не правильно поняли то, что сказал Господь. Таким образом, они придумали поговорку о винограде, с подтекстом, что невинные дети страдают из-за того, что Бог их наказывает за грехи родителей. Но Бог имел в виду другое. Пророк Иезекииль получил слово от Господа, где сам Господь дает разъяснение того, что Он имел в виду.

Иез.18:1 Было ко мне слово Господа: Иез.18:2 — Что вы имеете в виду, повторяя о земле Израиля поговорку: «Отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина»? Иез.18:3 Верно, как и то, что Я живу, — возвещает Владыка Господь, — вы больше не будете произносить эту поговорку в земле Израиля. Иез.18:4 Знайте, всякая жизнь принадлежит Мне: и отец, и сын — оба Мои. Кто согрешит, тот и умрет.

О праведных родителях.

Иез.18:5 Если кто-то праведен и поступает справедливо и праведно: Иез.18:9 следует Моим установлениям и усердно исполняет Мои законы — тот праведен; он несомненно будет жить, — возвещает Владыка Господь.

Делаем вывод – если кто-то праведен и поступает справедливо и праведно… он несомненно будет жить.

О неправедных детях.

Иез.18:10 Если у него есть сын, который разбойничает, проливает чужую кровь и делает что-либо из следующего… 18:13 … — будет ли он жить? Нет! За то, что он совершил эти мерзости, он, несомненно, умрет и сам будет повинен в своей смерти.

Делаем вывод – если сын праведника, будет нарушать закон, то он умрет и сам будет повинен в своей смерти.

О неправедных родителях и праведных детях.

Иез.18:14 Но если у такого человека есть сын, который видит грехи, сделанные отцом, и видя, не поступает по его примеру: Иез.18:17 … исполняет Мои законы и следует Моим установлениям, — то он не умрет за грех отца; он несомненно будет жить.

Делаем вывод – если сын грешного отца не поступает как его отец, но исполняет закон, то он не умрет за грех отца; он несомненно будет жить.

Как на самом деле Бог смотрит на грехи предков и потомков.

Иез.18:20 Кто согрешил, тот и умрет. Сын не будет причастен отцовской вине, и отец не будет причастен к вине сына. Праведность будет засчитана праведнику, и злодеяние будет засчитано злодею. Иез.18:30 Поэтому, дом Израиля, Я буду судить вас, каждого по его делам, — возвещает Владыка Господь. — Покайтесь! Оставьте свои преступления, чтобы грех не погубил вас. Иез.18:31 Отвергните преступления, которые вы совершили, и обретите новое сердце и новый дух. Зачем вам умирать, дом Израиля? Иез.18:32 Ничья смерть Мне не угодна, — возвещает Владыка Господь. — Покайтесь и живите!

Господь открывает через Иезекииля свое сердце, что Он не хочет смерти никому, но ИМЕННО ГРЕХ УНИЧТОЖИТ ЛЮДЕЙ, ЕСЛИ ОНИ НЕ ПОКАЮТСЯ. - Покайтесь! Оставьте свои преступления, чтобы грех не погубил вас. Кто грешит, тот и под проклятием.

ПЛОХОЕ НАСЛЕДИЕ ПРЕДКОВ

Еще некоторые христиане верят, что они унаследовали от своих предков, несчастную жизнь, разводы, одиночество, повторные браки, проблемы и т.д. Но если ты христианин, то, вот что Святая Библия говорит об этом вопросе.

1Пет.1:18 Ведь вы знаете, что не такими тленными вещами, как серебро или золото, вы были выкуплены от бессмысленной жизни, переданной вам по наследству предками, 1Пет.1:19 но драгоценной кровью Христа как чистого и непорочного ягненка.

У христиан есть обещание свободы от плохого наследия предков… вы были выкуплены от бессмысленной жизни, переданной вам по наследству предками.

2Кор.5:17 Поэтому, если кто-то находится во Христе, он уже новое творение. Все старое миновало, теперь все новое!

Старый «я» умер на кресте, где и были остановлены все проклятия, прошлые грехи и наследие предков. Теперь живет новый «я», после креста. Все старое закончилось.

Если у вас что-то не получается в жизни, не вините в этом ваших предков. Не живите с менталитетом жертвы, которой родители якобы испортили жизнь. Не в это нужно верить. Это будет вас тормозить, чтобы пользоваться благословениями, которые вам принадлежат по праву. Мы получаем то, во что мы верим. Демоны держат многих в обмане и незнании и тем временем разрушают жизни таких людей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ИСПОВЕДАНИЕ ВЕРЫ

2Кор.5:17 Поэтому, если кто-то находится во Христе, он уже новое творение. Все старое миновало, теперь все новое!

X