Материальные принципы в Святой Библии

Дмитрий Лео 22:39 -- 03.12.2012

Пастор Дмитрий Лео (Центр Благословение Отца) дает фундаментальное Библейское учение на тему финансов.

ДЛЯ ПОРЯДКА В МАТЕРИАЛЬНОЙ СФЕРЕ НЕОБХОДИМО

1. РАБОТАТЬ своими руками.

Деян.20:34 Вы сами знаете, что я своими руками зарабатывал на свои нужды и на нужды моих спутников. Деян.20:35 Во всем, что бы я ни делал, я показывал вам пример того, что так трудясь, мы должны помогать слабым, помня слова Господа Иисуса: «Блаженнее давать, чем принимать».

1Фесс.4:11 Старайтесь жить порядочно, занимаясь каждый своим делом и работая своими руками, как мы вам уже наказывали раньше, 1Фесс.4:12 чтобы ваша жизнь вызывала уважение неверующих и чтобы вам ни в чем не иметь нужды.

2. МОЛИТЬСЯ об обеспечении всем необходимым.

Матф.6:9 Молитесь так … Матф.6:11 Дай нам сегодня наш насущный хлеб.

3. ИСКАТЬ Царства Божьего и Его праведности.

Матф.6:33 Прежде всего ищите Царства Божьего и Его праведности, и все остальное вам тоже будет дано.

4. ИСПОЛНЯТЬ то, что Святая Библия учит относительно материального.

ЧТО СВЯТАЯ БИБЛИЯ УЧИТ ОТНОСИТЕЛЬНО МАТЕРИАЛЬНОГО

1. Мы должны отдавать установленные в нашей стране налоги и платежи.

Рим.13:7 Так что отдавайте всем то, что им надлежит: кому налог — налог, кому пошлину — пошлину, кому уважение — уважение, кому честь — честь.

Мар.12:17 — Отдавайте кесарево кесарю, а Божье — Богу, — сказал Иисус. Они были поражены Его ответом.

2. Если мы работодатели мы должны вовремя отдавать плату работникам.

Кол.4:1 И вы, господа, поступайте со своими рабами справедливо и достойно, помня о том, что и у вас есть Господин на небесах.

3. Если мы занимали деньги, мы должны вовремя отдать их.

Рим.13:8 Не оставайтесь в долгу ни у кого ни в чем, кроме долга любви друг к другу, потому что любящий ближнего исполнил Закон.

4. Мы должны заботиться о своих родителях и о своей семье.

1Тим.5:8 Если же кто не заботится о своих родственниках, и прежде всего о своей семье, тот отрекся от веры и хуже неверующего.

5. Мы должны давать просящим у нас и желающим занять в долг.

Матф.5:42 Тому же, кто у тебя просит, — дай и просящему у тебя в долг — не отказывай.

Лук.6:35 Но вы любите ваших врагов, делайте им добро и давайте в долг, не ожидая возврата. Тогда ваша награда будет велика, и вы будете сыновьями Всевышнего. Ведь Он Сам добр даже к неблагодарным и злым.

6. Мы должны материально поддерживать церковь, чтобы было из чего восполнять все нужды церкви.

Деян.4:34 Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного Деян.4:35 и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду.

7. Мы должны материально поддерживать руководство церкви.

1Тим.5:17 Руководители церкви, хорошо ведущие работу, заслуживают двойной чести, особенно те, кто проповедуют или учат. 1Тим.5:18 Потому что в Писании говорится: «Не закрывай рта молотящему волу» и: «работник заслуживает вознаграждения».

Рим.12:13 Помогайте святым людям Божьим, когда они в нужде, проявляйте гостеприимство.

8. Мы должны материально поддерживать братьев и сестер, кто в нужде.

Рим.16:2 Примите ее для Господа так, как подобает святым, и окажите ей помощь во всем, в чем она будет нуждаться. Она сама многим оказала помощь, в том числе и мне.

1Иоан.3:17 Если человек, живущий в достатке, видит своего брата в нужде и не пожалеет его, то как в нем может быть Божья любовь?

Деян.24:17 После нескольких лет отсутствия я прибыл в Иерусалим, чтобы передать моему народу пожертвования, собранные для бедных, и принести жертвы Богу.

Рим.15:25 Сейчас же я отправляюсь в Иерусалим для служения святым, живущим там, Рим.15:26 потому что церкви Македонии и Ахаии решили провести сбор пожертвований для бедных из числа святых, живущих в Иерусалиме.

9. Мы должны материально поддерживать всех, кто приходит и служит нам (апостолы, пророки, евангелисты, пастора, учителя)

Фил.4:10 Я искренне радуюсь в Господе тому, что вы вновь стали проявлять заботу обо мне. Конечно, вы заботились всегда, но у вас просто не было возможности показать это. Фил.4:15 Вы, филиппийцы, помните, как в начале моего служения провозглашения Радостной Вести, когда я отправился из Македонии, ни одна церковь не оказала мне финансовой помощи, кроме вас одних. Фил.4:16 Даже в Фессалонику вы неоднократно посылали мне эту помощь, когда я в ней нуждался. Фил.4:17 Я говорю это не для того, чтобы что-то получить от вас, но хочу, чтобы вы делали то, что будет служить к вашему же благу. Фил.4:18 Вы прислали мне через Эпафродита даже больше, чем мне необходимо, и у меня сейчас все есть. Это как ароматный запах, как жертва, угодная и приятная Богу. Фил.4:19 Мой Бог восполнит все ваши нужды из Своих славных богатств через Иисуса Христа!

Тит.3:13 Помоги, пожалуйста, юристу Зенасу и Аполлосу в их путешествии, позаботься о том, чтобы у них было все необходимое. Тит.3:14 Пусть и наши учатся посвящать себя деланию добра ради удовлетворения необходимых нужд других, чтобы их жизнь не была бесплодной.

Смотрите больше (2 Кор.9 глава; 2Кор.16 глава)

МАТЕРИАЛЬНЫЕ ПРИНЦИПЫ И ЗАКОНЫ

1. Закон сеяния и жатвы – это когда мы сеем финансы как семена и получаем урожай в умноженном виде.

Лук.6:38 Давайте, и вам тоже дадут. Полной мерой, утрясенной и пересыпающейся через край, вам отсыплют в вашу полу. Какой мерой вы мерите, такой отмерят и вам.

2Кор.9:6 Помните: кто скупо сеет, тот скупо и жнет, и кто сеет щедро, тот щедро и жнет.

2. Принцип десятой части – это когда мы принимаем решение отделять десятую часть финансов (по примеру Авраама, Иакова и Израильтян) и отдавать эту часть в то место, откуда мы получаем благословение.

Быт.14:18 Мелхиседек, царь Салима, вынес хлеб и вино. Будучи священником Бога Всевышнего, Быт.14:19 он благословил Аврама, сказав: — Благословен будь Аврам от Бога Всевышнего, Творца неба и земли. Быт.14:20 И благословен будь Бог Всевышний, отдавший твоих врагов в твои руки. Аврам дал ему от всего десятую долю.

Быт.28:20 Затем Иаков дал клятву, сказав: — Если Бог будет со мной и сохранит меня в этом странствии, даст мне хлеба в пищу и одежду на плечи, Быт.28:21 так что я вернусь и буду жить в мире в доме моего отца, и если Господь будет моим Богом, Быт.28:22 то этот камень, который я поставил памятным знаком, будет Божьим домом, и от всего, что Ты даешь мне, я дам Тебе десятую часть.

Авраам отдал десятую часть священнику, израильский народ отдавал десятую часть в храм, куда они приходили для очищения, жертвоприношений Богу, поклонения и слушания Слова Божьего. Благодаря десятинам в храме обеспечивалось служение. Бог при этом благословлял народ за десятины.

Мал.3:10 Принесите десятину в хранилища целиком, чтобы в Моем доме была пища. И в этом испытайте Меня, — говорит Господь сил, — и посмотрите, не отворю ли Я вам окон неба и не изолью ли благословения на вас так щедро, что у вас не хватит места их вместить? Мал.3:11 Я не дам вредителям пожирать ваш урожай, и с виноградных лоз на ваших полях не опадут плоды, — говорит Господь сил.

Сегодня по примеру Израильтян, у христиан принято приносить десятую часть в то место, где они получают благословение (в дома молитв, в храмы).

СВЯТАЯ БИБЛИЯ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ОТНОСИТЕЛЬНО МАТЕРИАЛЬНОГО

1. Мы можем потерять материальные богатства на земле.

Матф.6:19 Не копите себе богатств на земле, где их портят моль и ржавчина и где воры могут обокрасть ваш дом. Матф.6:20 Копите лучше себе сокровища на небесах, где их не испортят ни моль, ни ржавчина и куда воры не смогут проникнуть и украсть.

2. Любовь к деньгам — корень всякого зала.

1Тим.6:10 Любовь к деньгам — это корень всех зол. Есть много людей, которых любовь к деньгам увела от веры и принесла им много страданий.

3. Богатство может занять место Господа в нашей жизни.

Матф.6:24 Никто не может служить двум господам. Он или одного будет ненавидеть, а другого любить, или же одному будет предан, а другим станет пренебрегать. Вы не можете одновременно служить и Богу, и богатству.

4. Бог проверяет нас давая нам в пользование деньги.

Лук.16:10 Кто верен в малом, тот верен и в большом, и кто не верен в малом, тот не верен и в большом. Лук.16:11 Поэтому, если вы не были честными в обращении с земным богатством, то кто доверит вам истинное? Лук.16:12 Если вы не были честными с имуществом другого, то кто доверит вам ваше собственное?

5. Если мы помогаем другим на показ, мы потеряем свою награду.

Матф.6:2 Когда даешь милостыню бедным, то не объявляй об этом всем, как это делают лицемеры в синагогах и на улицах для того, чтобы их хвалили. Говорю вам истину: они уже получили свою награду. Матф.6:3 Ты же, когда помогаешь бедным, делай это так, чтобы твоя левая рука не знала, что делает правая; Матф.6:4 пусть твоя помощь будет тайной. Тогда твой Отец, Который видит все, что делается втайне, вознаградит тебя.

6. Если мы не прощаем и не примеряемся с другими, мы потеряем финансы.

Матф.5:25 Поторопись помириться со своим обвинителем еще по дороге, до того, как он приведет тебя в суд, иначе тебя передадут судье, тот отдаст тебя под стражу, и тебя заключат в темницу. Матф.5:26 Говорю тебе истину, что ты не выйдешь оттуда, пока не выплатишь все, до последнего гроша.

7. Даже если мы делаем все правильно у нас могут быть времена недостатка.

Фил.4:11 Я говорю это не потому, что я нуждаюсь в чем-либо, ведь я научился быть довольным в любых обстоятельствах. Фил.4:12 Я знаю, что такое скудость и что такое изобилие. Мне пришлось пережить всякое, и я проник в тайну того, что значит быть сытым и терпеть голод, жить в достатке и быть в нужде. Фил.4:13 Я все могу благодаря Тому, Кто дает мне силу.

X