Дар пророчества

Дмитрий Лео 21:17 -- 21.02.2012

Пастор Духовного центра Благословение Отца Дмитрий Лео дает учение на тему дара пророчества. Это одна их нескольких тем из цикла учений о дарах Духа Святого.

Как стремиться к более важным дарам

Вы не узнаете, в каком даре вы служите, до тех пор, пока не станете служить другим. При этом Бог не ограничивает нас дарами, но нам сказано стремиться иметь более важные дары.

1Кор.12:31 Стремитесь иметь более важные дары.  

Значение греческого слова стремитесь — ревновать, ревностно добиваться, страстно стремиться, усердствовать . Слово стремитесь, подразумевает активное действие, а не пассивное ожидание. Кто-то просто молится и пассивно ожидает, но не об этом пишет Павел. Нужно действовать! Хорошая причина для того, чтобы Святой Дух начал проявлять через нас новые дары, это СОЗДАТЬ УСЛОВИЯ для действия новых даров.

Если христианин большую часть времени просиживает за компьютером, вместо того, чтобы идти к нуждающимся людям, то он не создает условий для проявления через него даров. И наоборот, чем больше христианин контактирует с нуждающимися (в спасении, исцелении, освобождении) людьми, тем больше он создает условий для действий Духа.

Хорошая причина для более важных даров, это подниматься в более важные служения. Дарами Духа наделяются не РАДИ служения, а ДЛЯ служения. Например. Если Бог назначает кого-то на определенное служение, то Он и наделяет его  соответствующими дарами для несения данного служения. Дар, не для развлечения – дар для служения.

Что особенного в даре пророчества

Дар, который мы должны желать в первую очередь — это дар пророчества.

1Кор.14:1 Следуйте путем любви, стремитесь иметь духовные дары, особенно дар пророчества.

Как вы знаете, сегодня существует слишком много разногласий относительно того, каким должен быть пророческий дар. Одни утверждают, что в НЗ пророческий дар несет только назидание и ободрение и не обличает людей в грехе. Другие утверждают, что как и в ВЗ так и в НЗ пророческий дар должен выявлять и обличать грех, а ободрение и назидание мы должны получать через слово Божье. Итак, кто же прав?

Каким должно быть пророчество в НЗ?

1Кор.14:3 А тот, кто пророчествует, говорит людям для их назидания, ободрения и утешения. Дар пророчества — назидает (наставляет), ободряет (увещевает), утешает.

1Кор.14:24 Но если зайдет неверующий или несведущий в то время, когда все пророчествуют, то он всеми будет обличаться в грехе и всеми будет судиться. Дар пророчества — обличает людей в грехе.

1Кор.14:25 Все тайные помыслы его сердца станут явными… Дар пророчества — открывает тайные помыслы сердца человека и выносит их на свет.

1Кор.14:25 … и он, упав ниц, поклонится Богу и воскликнет: «Среди вас действительно присутствует Бог!». Дар пророчества — является хорошим свидетельством для неверующих.

К этому списку можно еще добавить кое-что.

Деян.20:22 И вот, ныне я, по влечению Духа, иду в Иерусалим, не зная, что там встретится со мною; Деян.20:23 только Дух Святый по всем городам свидетельствует, говоря, что узы и скорби ждут меня. Дар пророчества – открывает будущее.

Как мы видим, пророческий дар очень универсален и возможно, поэтому к нему нужно стремиться в первую очередь.

РЕЗЮМЕ

  1. Бог не ограничивает нас дарами, но нам сказано стремиться иметь более важные дары.
  2. Хорошая причина для того, чтобы Святой Дух начал проявлять через нас новые дары, это СОЗДАТЬ УСЛОВИЯ для действия новых даров.
  3. Хорошая причина для более важных даров, это подниматься в более важные служения.
  4. Дар, который мы должны желать в первую очередь — это дар пророчества.
X