Бог знает все, и Он хочет, чтобы мы пришли и узнали то, что Он знает

Дмитрий Лео 19:03 -- 28.05.2012

О молитве Иисус учил немного, поэтому то, что написано в Евангелии от Матфея 6 главе, содержит для нас самые основные ключи к правильной и успешной молитве.

1. ИИСУС УЧИТ, КАК НЕ НУЖНО МОЛИТЬСЯ

Матф.6:5 Когда вы молитесь, то не поступайте как лицемеры, которые любят молиться, стоя в синагогах и на углах улиц таким образом, чтобы все их видели. Говорю вам истину: они уже получили свою награду.

На первый взгляд, складывается впечатление, что Иисус против публичных молитв, но если посмотреть на стих номер 6, то видно, что Иисус имеет в виду другое.

Матф.6:6 Ты же, когда молишься, войди в комнату, закрой за собой дверь и помолись своему Небесному Отцу, Который невидимо находится с тобой…

Иисус называет лицемерами тех, кто не имеет молитвы в тайном месте, но идет молиться там, где их могут видеть другие. У религиозных Иудеев тогда была привычка молиться три раза в день, в определенное время на любом месте. Иисус учит, что это и стало их наградой за молитву. Иисус учит, что недостаточно молиться только для зрителей и слушателей, необходима еще и личная молитва к Богу в тайной комнате.

2. ИИСУС УЧИТ, КАК НУЖНО МОЛИТЬСЯ

Матф.6:6 Ты же, когда молишься, войди в комнату , закрой за собой дверь и помолись своему Небесному Отцу, Который невидимо находится с тобой [в тайном месте]. Тогда твой Отец, Который видит и то, что делается втайне [в тайном месте]

комната — хранилище, склад, кладовая комната, казнохранилище; потаенная или внутренняя комната дома.

В одном случае человек молится для людей и это и есть его награда. В другом случае человек молится в тайном месте и получает вознаграждение от Бога. Иисус нас учит, что не наши слова и не то, что мы расскажем Богу, играет важную роль в молитве.

Матф.6:7 Когда вы молитесь, то не болтайте попусту, как это делают язычники, которые думают, что будут услышаны благодаря своему многословию. Матф.6:8 Не будьте, как они, ведь ваш Отец знает о ваших нуждах уже до того, как вы обращаетесь к Нему с просьбой.

Что же является важной частью в молитве к Богу, за что Он вознаграждает?

Матф.6:6 Ты же, когда молишься,
…войди в комнату, закрой за собой дверь…
…и помолись своему Небесному Отцу, Который невидимо находится с тобой…
…Тогда твой Отец, Который видит и то, что делается втайне, вознаградит тебя…

Иисус учит, что Отец Небесный воздаст нам, не потому что мы молились, и не потому как долго мы молились, но потому что мы были с Ним в тайном месте. Не потому что СЛЫШИТ наши нужды, а потому что ВИДИТ нас перед Ним. Бог хочет общения с нами.

…Тогда твой Отец, Который видит и то, что делается втайне, вознаградит тебя…

3. ИИСУС УЧИТ, ПОЧЕМУ НУЖНО МОЛИТЬСЯ

Мы не молимся для того, чтобы Бог Отец узнал о наших нуждах, Он итак знает все наши нужды и заботится о нас. Цель молитвы — это взаимоотношение с Богом.

Если у вас возникли проблемы и нужды и вы вынуждены молиться, чтобы Бог ответил вам, то вы должны понимать, что Он знает не только то, в чем у вас нужда, но Он знает и причину, почему пришли эти проблемы и появились эти нужды.

Бог хочет не просто дать вам деньги, когда вы обнищали, Бог ждет вас, чтобы вы пришли и общались с ним относительно этой проблемы. Он знает истинную причину ваших финансовых проблем. А вы знаете эту причину? А вам интересно узнать эту причину или вам достаточно только получить деньги? Что лучше избавиться от источника финансовых проблем или получить временную помощь?

Бог хочет не просто избавить вас от неприятностей, Он хочет, чтобы вы знали, почему вы попали в эти неприятности. Что лучше, постоянно попадать в неприятности и постоянно выходить из них, или избавиться от причин этих неприятностей и забыть про них?

Бог знает все о нас и наших проблемах, поэтому Он ждет нас в тайном месте на беседу, чтобы рассказать нам то, что Он знает. Бог любит нас и хочет нам помочь. Он знает то, что вы не знаете, и Он ждет вас, чтобы научить вас тому, что Он знает.

В молитве мы развлекаем слушателей или хотим быть с Ним? Молитва перед зрителями — вознаграждается зрителями. Молитва в тайном месте с Богом — вознаграждается Богом.

ВЫВОДЫ

Конечно, мы весь день можем находиться в молитвенном состоянии перед Богом, и мы будем это делать всегда — это часть нашей духовной жизни. Но это не заменит близкого времени с Богом в тайном месте. Мы можем общаться по телефону со своими супругами хоть целый день, но если у нас не будет с ними близких взаимоотношений, наш брак развалится.

Нам нужно уединяться с Богом, как это делал Иисус. Иисус не ходил молиться в храм, три раза в день как это делали иудеи. Он уходил в уединенные места и там молился Богу.

Лук.5:16 Иисус же часто уходил в безлюдные места и молился.

Итак, молиться на всяком месте — это правильно и мы будем это делать. Также пусть у каждого из нас будет качественное молитвенное время в тайном месте наедине с Богом.

X