Джон Лейк — Божья благодать

12:00 -- 25.07.2012

Проповедь о благодати, произнесенная Джоном Лейком в одной из церквей в Чикаго, штат Иллинойс, 26 июля 1920 года.

Я хочу использовать знакомый вам текст: «Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков» (Тит. 2:11).

Никогда не существовало ничего большего, чем слово «благодать». Если мы возьмемся проанализировать все ее действия, то этот прекрасный термин с удивительной ясностью откроет нам многостороннее Евангелие Иисуса Христа. Благодать Иисуса Христа — это не Его благосклонное отношение и не Его щедрое даяние.

Это СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ ИЗЛИЯНИЕ БОЖЬЕГО ЕСТЕСТВА, небесной исцеляющей любви и святого бальзама. Оно приходит к нуждающемуся миру не только как Божье действие, спасающее от греха, но и как исцеляющая благодать, которая проникает в человеческое естество и успокаивает боль; изменяет химические процессы самого тела, чтобы оно стало здоровым; благословляет человека спасением, исцелением и вечным покоем в Боге. Божественное исцеление — не тайна, а вполне определенное действие Божьего Духа в душах и телах людей.

БОЖЬЯ БЛАГОДАТЬ НА ОТДЕЛЬНОМ ЧЕЛОВЕКЕ

Существует Божья благодать, которая пребывает на обществе. Есть Божья благодать для церкви, для отдельного человека. В Южно-Африканской республике была одна пожилая женщина, которая навещала нас время от времени. Когда она заходила ко мне в офис на несколько минут, то приносила с собой осознание Божьего присутствия, ощущение покоя и мир в мыслях. Все её естество, казалось, источало ощущение блаженства, которое невозможно иначе назвать, как Божья благодать. Я всегда находил предлог, чтобы поводить ее по дому. Я хотел, чтобы она оставляла повсюду то, что она так прекрасно источала. После ее ухода, казалось, весь дом успокаивался. Дети прекращали шуметь, и исчезало всякое невидимое беспокойство. Это была Божья благодать.

Как-то к нам на служение исцеления пришла молодая женщина и рассказала о том, что хотела закончить жизнь самоубийством. Мы поговорили с ней, успокоили ее, после чего я обратился к присутствующим с просьбой, чтобы кто-нибудь из них приютил ее на какое-то время. Одна из прихожанок нашей церкви откликнулась помочь бедной девушке. Я сказал: «Возьмите ее к себе домой, но не нужно учить прописным истинам — пусть она почувствует вашу любовь и через ваше искреннее сердечное отношение узнает, что такое Божья благодать». Эта молодая женщина приняла покаяние и через четыре дня вернулась домой. Тем временем в ее семье произошли перемены и ее возвращение стало благословением для брата, сестры, любящих родителей и для Божьего царства. Все это совершила исцеляющая благодать, которая текла из любящих рук и небесного Духа Иисуса Христа.

Не была ли дорога из Вифании в Иерусалим, когда по ней проходил Господь Иисус Христос, озарена прекрасным светом Его божественного присутствия благодати? Я ничуть не сомневаюсь в том, что тот, кто шел по этой дороге и дышал тем же воздухом, что и Господь Иисус, — принимал животворящую силу Божьей благодати и исцелялся, потому что там был Христос. Та же исцеляющая благодать была вокруг апостола Петра, когда больные исцелялись даже от его тени.

Это мой идеал Сердца Христианина, жизни Христианина, Христианской церкви и Христианского служения. Моя душа желает, чтобы по всему городу Чикаго потекла прекрасная река Христовой благодати и исцелила души и тела всех людей, живущих в городе. Пусть эта благодать принесет в сердце каждого человека, освобожденного от власти греха, жизнь в святом единстве с нашим Богом-Отцом. Искупление приносит единство со Христом в теле, душе и духе как при получении спасения через Него, так и в служении Ему.

Мы испытываем блаженство, находясь в присутствии человека, наполненного Божьим светом. После жизненных бурь, тревог и волнений общение с таким человеком врачует, утешает, дает покои в разуме и сердце, Божий мир в душе.
Божья благодать наполняет душу человека, чтобы с помощью благословенного дара Святого Духа убрать из его жизни всякую тьму, освободить его от последствий греха, и, по благодати Божьей, позволить сердцу человека принять благословенное прикосновение Божьего Сына, дающего вечную жизнь. Благословенно будет имя Его!
О да, возлюбленные, существует благодать, которую Бог дает человеку и которая возвышает его естество до высот прекрасной святости и соприкосновения с Богом, к осознанию Божьей чистоты и ощущению Его силы. Благословенно будет имя Его вовек!

ПЬЯНИЦА, ОСВОБОЖДЕННЫЙ ОТ ПРОКЛЯТИЯ

Однажды утром мне позвонила женщина с просьбой помочь ее мужу. Вместе со мной на ее зов откликнулись несколько служителей. Мы нашли ее мужа в состоянии белой горячки. Он умолял свою жену дать ему еще немного виски, давая обещания, обычные для обезумевшего от алкоголя человека. Мы преклонили колени у его постели, возложили на него руки и обратились сердцами, наполненными любовью и верой, к Богу. Благодать, несущая спасение, излилась, проникнула глубоко в душу того человека и через пять минут его страдания прекратились, проклятие ушло, и у него больше никогда не было потребности в виски. Позже он навестил меня в Портланде, штат Орегон, взял меня за руки и, расплакавшись, рассказал о своей любви к Богу. Он рассказал о своем успехе в жизни и о том, как он познал Бога. Господь к нему пришел не в вихре, не в огне и не в землетрясении. Он явился в тихом голосе и в исцеляющем прикосновении Божьей кротости. Каждому человеку необходим личный контакт с Богом. Если это прикосновение еще не было реальным для вашего сердца, оно может стать таковым. Слава Богу!

Г-жа Грэм умирала от воспаления легких. Когда я вошел в ее дом, меня встретил брат Фогвилл. Он сказал: «Джон, ты пришел слишком поздно. Она умерла’. Божий огонь загорелся в моем сердце, и хотя она не дышала уже двадцать три минуты, сила Христова сошла на нее, и сегодня она продолжает служить Богу и людям.

Возлюбленные, жизнь в Иисусе Христе — это славные врата к Богу, открывающие путь к Божьим тайнам, узнать которые всегда желала душа человека. Слава имени Его за то, что сегодня мы имеем привилегию входить в эти врата и познавать Того, знание Которого дает нам вечную жизнь.

ЖЕНЩИНА В СОСТОЯНИИ КЛИНИЧЕСКОЙ СМЕРТИ

Однажды нас с д-ром Макинтурфом позвали навестить умирающую женщину, которая находилась в коме. Она, как сказала нам сиделка, уже долгое время не могла ни говорить, ни слышать, ни видеть. Мы склонили колени, помолились и ушли с полным осознанием того, что Бог пришел к той женщине, хотя мы не увидели никаких внешних изменений. Мы вышли из дома, уверенные в том, что наша молитва была услышана и больная будет исцелена.

Прошло несколько недель, но мы не получали никаких сообщений о состоянии здоровья той женщины. И вот однажды к нам зашла ее свекровь. Она рассказала о том, как Бог исцелил ее невестку. Немного позже та женщина уже сама зашла к нам и рассказала о чудесном действии, которое Дух Святой совершил внутри нее. Когда вы преклонили колени у моей кровати, я почувствовала, что рядом кто-то есть. В тот момент я была не в состоянии что-либо понимать. Я лишь могла отличать ваши голоса от голосов других людей и знала, что вы находитесь где-то недалеко от меня. Затем, когда вы возложили руки мне на голову, что-то начало проникать в мой мозг. Ужасные боли постепенно стихли. Спустя некоторое время в моей душе наступил мир и покой. Затем какой-то голос начал рассказывать мне о моем Господе и Спасителе Иисусе Христе. Он велел мне верить в Бога и сказал, что скоро я выйду из состояния комы и буду благословением для своей семьи. И сегодня я пришла сказать вам, что ваша молитва была услышана». Живое присутствие Духа Святого сошло на нее и открыло ей Божью благодать, несущую спасение, хотя мы никогда не говорили с ней об этом.

Мир нуждается в знании Христова пути спасения и исцеления. Понимание его реальности оказалось очень затуманенным в сердцах людей. Существует отчаянная нужда в сверхъестественном прояснении этой духовной атмосферы для того, чтобы Божья сила стала более эффективной для тех, чье сердце отвернулось от Него. В этом состояла задача Пятидесятницы, которая не только провозгласила Христа Спасителем и Целителем, но и явила Его в повседневной жизни через помазанные Богом сосуды, чтобы нести благословенную Божью благодать и передавать ее каждому желающему.

Верующие, Иисус Христос повелевает вам: «Возлагайте руки на больных, и они будут исцелены». Я молюсь, чтобы в ваши души пришло присутствие Божье через Христа, которое заставит семьи. Позже я получил известие о Божьем движении в той местности, где он жил. Многие люди обращались к Богу и обретали спасение.вас почувствовать себя служителями Господа и Спасителя, исполнителями Божьей миссии, теми, кто во имя Его полет и принесет свет и силу всем желающим их принять.

Молодой человек, умирающий от тяжелого заболевания, пришел к нам в комнаты исцеления со словами: «Я не Христианин, потому что религия меня никогда не интересовала. Я умираю, и у меня нет надежды на выздоровление. Но я слышал, что здесь исцеляются люди. Помогите мне». Я ответил: «Молодой человек, Бог способен избавить вас от смерти. Он способен исцелить вас. Он готов это сделать прямо здесь». Он ответил: «У меня нет веры». Я сказал: «Зато я — Божье дитя, я — Божий сын и у меня есть вера». Без лишних разговоров я начал молиться. Этот человек получил исцеление. Его сестра обратилась к Богу и тоже получила исцеление. Приняли спасение и другие члены его дома.

X