Даррел Стотт — Когда люди подшучивают над вами

12:00 -- 07.05.2012

Даррэл Стотт (Darrel Stott Ministry) служит в 20 странах, включая Японию, Индию, Шри-Ланку, Филиппины, Австралию, Финляндию, Бельгию, Мексику, Малайзию, Россию, Канаду, Украину, Ирландию, Германию, Голландию, Швейцарию, Францию, Великобританию и Индонезию.

Культуры отличаются

Вспоминаю свою первую поездку в Австралию. Страна и люди были прекрасны, но некоторые моменты в их культуре шокировали меня. Например, когда я служил в Сиднее, я предполагал, что у них такая же культура, что и в Америке.

После собрания мы пошли домой перекусить и выпить кофе. Сразу же начались тупые шуточки. Они шутили друг над другом о том, что кого-то большой нос, кто-то толстый, а у кого-то большие уши. Шуточки не кончались. Когда один человек говорил что-то, другой говорил что-то еще хуже. Мне стало жаль человека, которого сделали объектом шуток.

Позже мне объяснили культуру Австралии: Дэррел, если никто над тобой не подшучивает и не говорит ужасных вещей о тебе и твоем теле, это означает, что ты им не нравишься. Чем больше ты им нравишься, тем больше они над тобой шутят и говорят ужасные вещи.

Ух, я был рад, что они говорили обо мне ужасные вещи.

Я совершал ужасные ошибки в Австралии.

Я быстро усвоил, что в Австралии много сленга. Музыкантов называют “музо”, а барбекю называют “барби”. Но я не знал, что некоторые наши слвоа из Северной Америки являются ругательными в Австралии. После проповеди мне говорили: “Дэррел, пожалуйста, не используй больше это слово”.

Важный урок, который я усвоил?

В большинстве стран, если люди шутят с вами, это означает, что они считают вас другом и вы им нравитесь.

Поскольку я много шучу, меня часто неправильно понимают.

Когда моей матери было 78 лет, незадолго до смерти она однажды сказала мне: “Дэррел, я твоя мать, и я все еще не могут понять, когда ты шутишь, когда говоришь правду”.

Часто, когда я шучу с друзьями, у меня серьезное лицо и я не улыбаюсь. Поэтому они думают, что я не шучу. Мне это нравится!

НО… (о, о, большая проблема)

Иногда люди так сердятся на меня за мои слова. Они не понимают мой стиль шуток. Так будет всегда.

Но если друзья остаются друзьями, они не прекращают общения, но они постораются научиться понимать друг друга и лучше общаться друг с другом.

Настоящий друг постарается пошутить и поквитаться с человеком, который подшутил над ним.
Когда вы СЕРДИТЕСЬ на слова человека, что это значит?

Когда пробуждение пришло в мою жизнь, мне сразу сказали вот что. Дэррел, когда тебя обижают слова человека, обрати пристальное внимание на их слова.

Почему?

Бог показывает тебе область, где тебя поранили, или область, которую нужно исцелить. Не сердись и не обижайся, а запиши эти слова и помолись над ними.

Почему я чувствую себя недостойным и закомплексованым?

Улыбнись! Все чувствуют себя в чем-то недостойными и закомплексованными. Это значит, что ты нормальным!

Научись принимать себя и смеяться над собой. Если ты все еще чувствуешь себя несостоявшимся, то я советую тебе почитать книги о “созависимости”. Позволь Богу освободить тебя, чтобы ты был счастлив и любил себя.

Перевод с английского Сергей Кузнецов

X