Гордон Линдси — Параллель между спасением и исцелением

12:00 -- 09.04.2012

Наиболее распространенная ошибка, которую совершают люди, стремящиеся получить исцеление, включая тех, кто полностью уверен в этой Библейской истине, — это непонимание разницы между естественной, человеческой надеждой, и верой, основанной на Божьем Слове. После молитвы, больные, естественно, ожидают улучшения. Но обычная человеческая эмоция надежды всего лишь пассивна, в то время как Библейская вера — активная, творческая сила.

Если вы лишь надеетесь, что что-то произойдет, это свидетельствует о вашей неуверенности. Надежда не имеет оснований для ожидания. Но вера взирает на то, что сделал для нас Христос в Своей заместительной смерти.
Вера покоится, твердо полагаясь на Божье Слово, даже когда глаз не может увидеть никаких изменений к лучшему.
Естественный человек полностью зависит от чувств. Когда он видит или чувствует симптомы болезни, он склонен больше верить тому, о чем свидетельствуют чувства, чем тому, что говорит Божье Слово.
Вера, напротив, не руководствуется тем, что видят глаза, и, и полностью безразлична к этому. Она не почитает естественные чувства, но черпает свою силу из неизменного Божьего Слова.
Если бы этого не было в природе веры, в ней не было бы никакой необходимости. Разве нужно верить в то, что может увидеть глаз, и в то, до чего может дотронуться рука?

Параллель между спасением и исцелением

Непонимание того, чем же является вера, служит препятствием, не позволяющим многим понять и принять исцеление тела. И, тем не менее, для такого непонимания нет причин.
Библейское учение об исцелении столь же просто, как и учение о спасении. Суть его в том, что как для исцеления тела, так и для спасения души необходима та же работа Духа. Она происходит по законам похожим, если не идентичным.
Ключ к пониманию всей темы Божественного исцеления заключается в признании почти полной параллели между принятия исцеления и спасения по вере в Божье Слово.
Если мы понимаем спасение через веру, то путем простого сравнения мы можем понять те же принципы веры, с помощью которых можно получить исцеление.
Давайте отметим сходство между возрождением духа, спасением от греха и избавлением тела от болезни.
Большинство людей, пусть тайно, питают надежду на то, что, в конце концов, будут спасены. Но даже человек, понимающий, насколько прекрасно небо, и согласный с тем, что перспектива вечных мучений более трагична, чем временная болезнь, имеющий сильное побуждение к покаянию не всегда в итоге принимает Христа и обращается к Нему.
После того, как вы поймете, насколько ужасны болезнь и грех, и выразите желание оставить их, вы еще не спасены — до тех пор, пока не уверуете, что Христос умер вместо вас.

Дело спасения завершено

Только когда вы примете верой завершенную работу искупления вы можете быть спасены. Если же вы не хотите верить до тех пор, пока не почувствуете себя спасенными, вы никогда не спасетесь. Разве не свидетельствовали многие из нас людям, совершавшим подобную ошибку?
Обращение происходит только через веру в завершенную работу искупления.

Вера: новая Реформация

Вера в то, что доступно благодаря совершенной работе Христа, не была наследием христианской церкви долгое время. Эта истина стала известна лишь благодаря Реформации, которая буквально потрясла церковь до основания.
Лютер и другие лидеры Реформации поняли, что молитвы, посты, покаяние, слезы, и огромные усилия духа не давали им мира с Богом. Только тогда, когда они смело приняли обетование завершенной работы Христа, они смогли обрести небесный мир. В то время заявить об этом было непросто.
Все традиции и догмы средневековой церкви, все инстинкты естественной необращенной природы восстали против этой истины. И, тем не менее, осмелившиеся вступить в сражение одержали победу.
Истина о том, что праведный будет жив верой, принятой от Бога, в итоге дала обрести миллионам людей непоколебимую уверенность.
Эту истину, рожденную Реформацией, понимает каждый успешный евангелист. Чтобы привести человека ко Христу, ему необходимо показать то, что необходимо сделать для спасения.
Было бы ошибкой предлагать человеку принять решение обратиться ко Христу до тех пор, пока для него не станет ясно, каково Божье обетование о спасении.
Верующим необходимо понимать, что если разум человека пребывает в смятении, или же если человек не уяснил для себя, каковы Божьи обетования, он сдастся при первом же искушении. По этой причине мудрый евангелист не настаивает на немедленном принятии Христа. Вначале Дух Святой должен подготовить сердце к обращению. Для этого человек нуждается в определенных указаниях.

Подготовительная работа Духа Святого, необходимая для исцеления

Печально, что многие христиане-служители, ясно понимающие это, забывают о своей мудрости, когда речь заходит о Божественном исцелении.
Часто они стремятся поскорее помолиться за больного, в котором заинтересованы. И если результаты далеки от их ожиданий, они могут даже потерять терпение.
Люди приезжают в лучшие клиники за тысячи километров. Они тратят баснословные деньги на то, чтобы получить лучшее лечение, и с пониманием относятся, когда медицина оказывается бессильна.
Но если речь заходит о Божественном исцелении, они не хотят следовать правилам. Для них мало значат такие места Писания, которые говорят, что вера приходит от слышания Божьего Слова.
Некоторые, не зная Божье Слово, думают, что люди, имеющие дар исцеления, должны ходить от больницы к больнице, исцеляя всех находящихся там больных.
По-видимому, они незнакомы с Библейской историей, рассказывающей об Иисусе у купальни Вифезда. Будучи там, Он исцелил лишь одного больного, оставив в прежнем состоянии многих больных и хромых. Они забыли рассказ о том, что, будучи в Назарете, Иисус не мог совершить великих чудес из-за неверия людей.
Они упускают тот факт, что учение Христа об исцелении говорит о необходимости для человека полностью подчиниться Богу. Отвечая женщине-язычнице на просьбу исцелить ее дочь, Иисус сказал, что исцеление является хлебом детей.
Для того чтобы понять Божественное исцеление, мы должны осознать, что одна и та же сила исцеляет как дух, так и тело (Иакова 5:14-16).

Дело исцеления завершено

Требуется лишь один миг для спасения человека, если его сердце готово принять Христа, хотя для некоторых могут потребоваться годы, чтобы их сердце было приготовлено подчиниться Богу. Но когда нужный момент настает, спасение приходит незамедлительно. Это возможно потому, что дело спасения завершено Христом. Он приобрел полное спасение — однажды и для всех, кто будет веровать в Него.
До тех пор, пока человек не верит, или же откладывает свое обращение на будущее, он не может быть спасен.
Но как только человек верит в то, что Бог дает спасение сейчас, Господь совершает работу.
Христиане всегда призывают людей верить прямо сейчас. Неверующие не могут быть возрождены до тех пор, пока не поверят, что за их прощение уже заплачено.
Никто не обвиняет христиан во лжи, если те призывают покаявшегося человека верить в Божье Слово и считать спасение уже совершившимся фактом.
Но когда речь заходит о Божественном исцелении, порой верующие, очень искренние, но плохо понимающие эту истину, говорят, что недопустимо верить в исцеление, которое нельзя увидеть.

Две опасные ошибки

Сейчас мы можем указать на два неправильных взгляда на Божественное исцеление, часто допускаемых церквями.
Во-первых. Хотя практически все согласны с тем, что прежде чем произойдет подлинное обращение, человеку необходимо слышать учение слова, тем не менее, те же люди критикуют проповедников, подходящих таким же образом к исцелению.
Очень часто они хотят, чтобы за больных молились без каких-либо предварительных проповедей. Такие христиане могут быть недовольны, если служитель советует больным выслушать учение из Божьего Слова, прежде чем он помолится за них.
Во-вторых. Хотя они призывают необращенных верить, что дело спасения завершено, тем не менее, критикуют проповедников, говорящих то же об исцелении.
Некоторые, отстаивая свои взгляды, указывают на людей, которые, казалось бы, исцелились, но сейчас по-прежнему больны. Это — Преступное неверие. Поступать так — ничуть не лучше, чем пытаться отговорить человека от принятия спасения, указывая на людей, которые, когда-то обращались к Богу, но сейчас живут в грехе.
Бог верен, а всякий человек лжив.
Согласно Божьему Слову, вы спасены, если по-настоящему верите. Точно так же, вы исцелены, если по-настоящему верите. Как спасение, так и исцеление были окончательно совершены в искуплении. Любой человек может принять как спасение, так и исцеление, поверив в то, что сделал Христос.

Использование веры

Бог рассматривает исцеление как уже совершенное дело, но мы должны принять его верой, зная, что Он сделал все, независимо от симптомов или чувств человека.
Иметь веру — значит верить, исповедовать и действовать, полагаясь на совершенное искупление Христа, о котором говорит Писание. Петр провозглашает: Ранами Его вы исцелились (1 Петра 2:24).
Мы не молимся о том, чтобы исцеление снизошло с неба, и не пытаемся убедить Бога сделать для нас то, что уже было сделано на Голгофе. Вместо этого мы принимаем исцеление точно так же, как мы принимаем спасение.

Принимающие с радостью и затем отпадающие

Иисус сказал, что есть люди, которые слушают Евангелие и с радостью принимают слово, и временем веруют, а во время искушения отпадают (Луки 8:13).
Со словом, посеянным в их сердце, не было никаких проблем. Не было ничего плохого ни в том, что оно воодушевило их верить, ни в той радости, которая пришла к ним в результате веры. Проблема была лишь в том, что эти люди позволили внешним влияниям смутить их веру, заглушить или угасить работу Духа.
Это в равной степени относится к христианам, которые верят в исцеление. В тот момент, когда человек верит в физическое исцеление, Бог рассматривает его как исцеленного.
Все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам (Марка 11:24).
Доктор Гудспид перевел это таким образом: «Когда вы молитесь или просите о чем-то, верьте, что это уже дано — и будет вам».
Если приходит искушение, и вы подчиняетесь симптомам болезни, вы делаете то, что угодно дьяволу. Вы поступаете подобно новообращенному, который, поддавшись искушению, начинает верить в ложь дьявола о том, что он никогда и не был спасен. Когда человек, верящий в исцеление, начинает сомневаться, он начинает исповедовать, что никогда не принимал исцеление.
Но суть в то что, с точки зрения Бога, большинство людей, которые приходят, чтобы за их исцеление помолились, уже исцелены. Подлинная задача служителей — уберечь этих людей от влияния неверия, от скептицизма, от людей, пребывающих в полном рабстве своих чувств. Именно поэтому так важно дать людям как можно больше Слова и оградить их от общения с неверующими.
С похожей проблемой сталкивается пастор, в церкви у которого большая группа людей обратилась ко Христу. Этот пастор трудится с новообращенными, дает им любовь и уделяет внимание, питает их чистым молоком Божьего Слова. Если этого не делать, очень часто люди отходят от Бога.
Искушая Христа, дьявол сказал ему: Если Ты Сын Божий (Луки 4:3).
Он искушает обращенных, которые были спасены.
Он будет искушать каждого, получившего исцеление.
Но в то время, как новообращенным рекомендуют противостоять дьяволу и его искушениям, взирать на Христа, исцеленному покой говорят, что нужно не слишком доверять исцелению и бодрствовать, потому что старая болезнь может вернуться. Это делают и друзья, и враги, и здоровые, и больные, и проповедники, члены церкви.
Тех, кто верой принял исцеление, точно так же, как и тех, кто верой принял спасение Христа, необходимо воодушевлять учить и питать обетованиями, на которые они могут притязать в вере.
Только те, кто пребывает в Его Слове и постоянно поддерживает в своем сердце веру в совершенное Христом искупление, могут воспользоваться всеми его благословениями.

Грех неверия

Необходимо взглянуть правде в глаза: неверие — это грех.
Неверие — это война против самого закона жизни. Это рабская покорность тому, что говорят чувства, и неповиновение Божьему Слову.
Хороший пастор призывает новообращенных твердо стоять в вере, даже если для этого необходимо проходить огненное искушение. Пастор воодушевляет их держаться твердо и не поддаваться на уловки сатаны.
Людям, получившим исцеление, следует показать, каким был Божий план: отвращу от вас болезни (Исход 23:25). Божья воля для нас в том, чтобы мы здравствовали и преуспевали, как преуспевает душа наша (3 Иоанна 2).
Эти обетования исполнятся в жизни каждого, кто смел в вере.

X