Кетрин Кульман — Как справиться с трудностями

12:00 -- 07.03.2012

Кетрин Кульман посвятила свою жизнь Господу, когда была еще юной девушкой. За 50 лет своего служения Катрин Кульман засвидетельствовала о спасительной любви Иисуса Христа и Его силе более чем 100 000 000 людей. И где бы она ни появлялась, люди, думавшие, что чудес не бывает, учились верить в чудеса…

Нам, как и всем людям на земле, свойственно сталкиваться с проблемами, бедами и трудностями. И, по­жалуйста, не думайте, что, являясь Божьим чадом, Его помазанником, вы автоматически лишаетесь всех проблем. Я могу вам помочь, но лишь потому, что сама сталкивалась с теми же проблемами, что и вы. Если бы у меня не было трудностей, я бы не смогла ничего вам порекомендовать, потому что невозможно рассказать о том, чего сам не пережил. Я бы не смогла ничего вам сказать, что вам делать, когда ваше сердце разбито. Я бы не сказала вам слов утешения, если бы лично не испытала горе и не получила утешения от Бога, Который является нашим Утешителем. И только из своего собственного опыта я могу вам рассказать, как справиться с трудностями.

Самое главное — помнить, что трудность может вас либо сломить, либо закалить. Когда вы оказываетесь лицом к лицу с проблемой, она либо сделает вас сильнее и лучше, либо сломит вас. Все полностью зависит от вас — от того, как вы поступите. Иными словами, все в ваших руках, а не в руках кого-нибудь еще, будь это ваш родственник или знакомый. Хотя для нас нет ничего противоестественного в том, чтобы попытаться возложить вину на другого, можно достойно встретить проблему и дать ей отпор.

Ваш подход к трудностям определяет исход всего сражения

Мне иногда кажется, что наши трудности похожи на обычный нож. Они либо служат нам, либо могут нас порезать. Все дело в том, как мы его держим — за лезвие или за ручку. Неправильное отношение к проблеме приносит те же результаты, что и неправильное использование ножа (довольно часто можно наблюдать такую картину). Если в вашу жизнь приходит трудность, а вы первым делом хватаетесь за ее режущий край, то получаете глубокую рану и вскоре оказываетесь в плену проблемы. Вы изранены. Вы побеждены. Если же вы схватите трудность «за ручку», то сможете извлечь из этой ситуации только пользу, и тогда она станет ценным и эффективным инструментом, когда-либо попадавшим в ваши руки.

Трудности — неизменная составляющая человеческой жизни, и это явление Всемогущий Бог дал нам для определенной цели. Всегда следует помнить, что Божье намерение — сделать вас сильнее.

Мы не созданы быть слабыми и терпеть бесконечные поражения

Мы сотворены, чтобы стать сильными, и поэтому в нашу жизнь могут приходить укрепляющие нас трудности. Таким образом, мы должны быть благодарны за проблемы. Мы должны ценить, что Бог считает нас достаточно сильными, чтобы справиться с трудностью.

Сколько раз я поднимала взор и говорила: «О, Господь, если бы Ты знал, что мне будет не одолеть эту проблему, то не допустил бы, чтобы я с ней столкнулась. Ты уверен во мне больше, чем я сама, так что я не буду сосредотачивать внимание на собственных недостатках, но поверю в то, что Ты веришь в меня. Спасибо Тебе за комплимент».

Если бы Бог помазал ваши глаза мазью Святого Духа и вы бы увидели, почему Он позволил трудностям прийти в вашу жизнь, то слезы жалости к себе превратились бы в радость и вы стали бы самым счастливым человеком на свете.

Один из самых лучших комплиментов — это когда вам говорят, что вы можете справиться с самыми трудными ситуациями. Заслуживаем ли мы такой комплимент? Справляемся ли мы с проблемами? Хорошо ли у нас это получается? Одно дело — говорить об этом, и совсем другое — смело встретить беду и выбрать стратегию дальнейших действий.

Прежде всего, следует начать со Слова Божьего

Это — основание всего. Дух Святой наставляет нас через апостола Пав­ла: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Фил. 4:13). Чтение Слова Божьего стало по-настоящему живой и важной частью каждого моего дня. Оно так много сделало для меня и для многих и многих мужчин и женщин повсюду. Сами по себе мы бессильны и немощны в схватке с бедой, но когда мы черпаем силы от Иисуса Христа, когда мы Им живем, то одерживаем верх над приходящими проблемами.

Вы можете спросить, каким образом все это происходит через Иисуса Христа. Секрет вот в чем. Во-первых, успокойтесь. Когда нас посещает проблема, мы имеем привычку волноваться, расстраиваться и беспокоиться. Но мы не сможем справиться с бедой, не успокоившись и не собравшись с мыслями. Если наш разум взбудоражен, нам не удастся мыслить четко. Поэтому первый шаг — успокоиться.

Найдите место, где можно было бы уединиться

До недавнего времени я не понимала этих слов Иисуса: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему» (Мат. 6:6). Чем больше я живу, тем больше осознаю силу и эффективность молитвы в тишине. Вот почему во время богослужений я прошу людей побыть в молчании перед Господом в течение одной минуты. Наше поколение состоит из разочарованных, нервничающих и напряженных людей. Суть в том, что мы должны научиться смиряться пред Господом. Поэтому, столкнувшись с бедой, не плачьте и не рыдай­те — лучше найдите укромное место и обратитесь к Господу. Влияние внешних отвлекающих факторов должно быть сведено к минимуму; в этом месте ничто не должно беспокоить вас.

Войдя в присутствие Божье, останьтесь там и слушайте своего Могущественного Создателя, мудрость и знание Которого совершенны. Слушайте, когда Он говорит. Принимайте Его наставления.

Возможно, ваши мысли беспорядочны, потому что вы живете в мире хаоса, забот и смущения. Но когда вы погружаетесь в Его присутствие, Он приходит с Благой вестью о Своей любви и Своей силе. Когда вы отдаетесь Богу, Он очищает, исцеляет и поддерживает вас Своей силой там, где вы слабы.

«Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему». Поступив так, вы откроете для себя всю реальность этого чудесного стиха: «Все могу…» И тогда вас не победит никакая проблема. Вы все мо­жете в Иисусе Христе, Который не только укрепляет, но и наделяет мудростью, дает совет и посылает помощь.

Поэтому, когда приходит проблема, она кажется несравненно больше ваших физических и душевных сил. Но помните, кем вы являетесь по благодати Божьей и Кому принадлежите. Обратитесь к Богу за помощью, мысленно устремляясь туда, где можете справиться с трудностями, благодаря Иисусу. Если вы так поступите, то ни на секунду не останетесь без Его помощи. Христос проведет вас к славной победе.

X