Самый превосходный путь к более важным дарам, - Дмитрий Лео

Дмитрий Лео 23:19 -- 01.11.2011

Пастор Дмитрий Лео (Духовный центр Благословение Отца) делится посланием из Слова Божьего, на тему, как двигаться в более значимых и мощных дарах Святого Духа. Есть много разных путей, но только один путь самый превосходный и быстрый.

Если мы желаем двигаться в более важных дарах Духа, нам следует внимательно прочитать и изучить 12 и 13 главы первого послания к церкви в Коринфе. В этих главах есть ряд ключевых моментов, на которые нужно обратить особое внимание.

1. Есть различные дары, но Дух один

1Кор.12:4 Есть различные дары, но Дух один.

Невозможно отделить дар Духа от самого Духа. Это говорит нам о том, что:

2.  В каждом человеке Дух проявляется на благо общему делу

1Кор.12:7 В каждом человеке Дух проявляется на благо общему делу.

Как мы видим в 7 стихе, это «не дар проявляется» через человека, а «Святой Дух проявляется» через человека. То есть Святой Дух проявляет дар через человека. Поэтому правильно говорить не «Духовные дары», а «дары Духа».

Мы не можем отделить дар Духа от самого Духа. Дух важнее дара. Если у человека разорвана связь со Святым Духом, то вряд ли Он будет проявлять более важные дары через такого человека. Вот почему Святая Библия учит нас «не хулить», «не оскорблять» и «не угашать» Святой Дух.

Еще мы видим в 7 стихе, что Святой Дух проявляется на благо общему делу, а не на благо личному делу. У церкви есть общее дело, данное Господом Иисусом, и для осуществления этого дела Святой Дух и наделяет дарами. Таким образом, если человек вовлечен в «общее дело»; идет и несет людям «радостную весть», исцеляет больных, изгоняет демонов, обучает уверовавших заповедям Христа и делает подобное, в его служении обязательно будет проявление даров Духа.

3.  Дарами, Дух наделяет каждого по Своему усмотрению.

1Кор.12:11 Все это — действие одного и того же Духа, и этими дарами Он наделяет каждого по Своему усмотрению.

Святой Дух решает, кого наделить каким даром и для какого дела. Однако вы не узнаете, в каком даре вы служите, до тех пор, пока не станете служить другим. Дар, не для развлечения – дар для служения. Однако дарами Духа люди наделяются не РАДИ служения, а ДЛЯ служения.

Важно понимать что, изначально, распределение даров происходит не по желанию человека, но по усмотрению Святого Духа.

4. Стремитесь иметь более важные дары

1Кор.12:31 Стремитесь иметь более важные дары! Но сейчас я покажу вам самый превосходный путь.

Обратите внимание на слово «дары» во множественном числе. То есть у каждого есть возможность иметь большее количество даров, чем он уже имеет. Также апостол Павел призывает христиан уже имеющих дары Духа, не ограничиваться только ими, но стремиться к более важным дарам.

Апостол подчеркивает важность стремления к большему. Он не написал, чтобы мы «ожидали» большего, но чтобы мы «стремились» к большему. То есть, если мы хотим иметь более важные дары, со своей стороны мы должны проявить активность. Теперь идет речь о нашем выборе и решении.

Также, мы читаем здесь о «более важных» дарах, что указывает на то, что дары отличаются по значимости. Апостол вдохновляет нас стремиться к более важным дарам. Как бы много мы не имели, у Святого Духа всегда есть для нас нечто большее.

5. Самый превосходный путь – это путь любви

1Кор.12:31 Стремитесь иметь более важные дары! Но сейчас я покажу вам самый превосходный путь.

Есть разные пути, как можно стремиться к большим и более важным дарам Духа. Это пребывать в молитве и в Слове, просить о дарах Господа, быть вовлеченным в служения людям, принимать благословения через возложение рук помазанников. Это все работает и мы должны это делать. Однако апостол предлагает «самый превосходный» путь из всех имеющихся – это путь любви.

1Кор.13:1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, но во мне нет любви, то я в таком случае не что иное, как звенящая медь, как бряцающие тарелки. 1Кор.13:2 Если у меня есть дар пророчества и я знаю все тайны, если мне даны все знания и у меня есть вера, способная передвигать горы, а нет любви, то я ничто. 1Кор.13:3 Если я раздам все свое имущество и отдам мое тело на сожжение, но во мне нет любви, то мое самопожертвование не принесет мне никакой пользы.

Если нашим стимулом будут не сверхъестественные проявления через нашу персону, а любовь и сострадание к потерянным больным и несвободным, это и будет самым превосходным путем для служения в более важных дарах.

Путь любви – это та цена, которую должен ежедневно платить тот, кто хочет действовать в большой силе и видеть больше результатов. Пусть любовь ведет.

Вы не должны думать, что все дары упадут на вас, подобно спелым вишням. В определенном смысле, все имеет свою цену, и за все, что вы получаете, приходится платить. (Смит Виглсворд)

Мы должны знать все проявления любви и стремиться поступать по любви в каждой ситуации на нашем жизненном пути. Любовь должна вести нас.

1Кор.13:4 Любовь терпелива, добра, она не завидует и не хвалится, она не гордится, 1Кор.13:5 не может быть грубой, она не ищет выгоды себе, она не вспыльчива и не помнит зла. 1Кор.13:6 Любовь не радуется неправде, но радуется истине. 1Кор.13:7 Она все покрывает, всему верит, всегда надеется, все переносит.

Расширенный вариант перевода этих слов с греческого языка поможет нам правильно понимать о качествах и проявлениях любви.

1.    Терпелива – быть терпеливым, обладать выдержкой.
2.    Добра – быть добрым или добросердечным, милосердствовать.
3.    Не завидует – не завидовать.
4.    Не хвалится
5.    Не гордится – не превозноситься, не гордиться.
6.    Не может быть грубой – не вести себя неприлично или непристойно, не бесчинствовать.
7.    Не ищет выгоды себе
8.    Не вспыльчива – не возмущаться, не раздражаться.
9.    Не помнит зла – не думать, не мыслить, не размышлять, о зле.
10.  Не радуется неправде – не радоваться несправедливости, неправде, неверности, беззаконии.
11.  Радуется истине – радоваться правде, истине, верности, праведности.
12.  Все покрывает – покрывать, умалчивать;  перен. выдерживать, переносить, терпеть.
13.  Всему верит
14.  Всегда надеется – всегда надеяться, уповать, рассчитывать.
15.  Все переносит – все переносить, терпеть, выдерживать, претерпевать.

Мы должны выучить наизусть все качества и проявления любви, чтобы ежедневно практиковать ее.

Он научился любить

В одной стране жил добрый царь. Он очень любил свой народ, и народ также любил его, потому что он был к ним добрым и любящим. Но у царя были также и завистники. Однажды они устроили засаду у стен дворца и смертельно ранили царя из лука.

Два царских сына, стояли молча у постели отца и скорбели о случившемся. Тогда царь, посмотрев на них, сказал своим сыновьям: «не печальтесь обо мне, мое время подходит к концу, но ваше время только начинается, идите и продолжайте мое дело».

Старший сын ответил: «да отец, я пойду и разыщу тех злодеев, которые поступили с тобой так, и казню их. И обещаю тебе, что незамедлительно займусь делами царства и продолжу твое дело». Младший же сын сказал: «отец позволь мне быть с тобой в это время». Отец ответил младшему: «не переживай за меня, обо мне позаботятся придворные».

После этих слов сыновья вышли их покоев царя. Старший сын, как и обещал, отыскал злодеев и казнил их на центральной площади, а затем, призвав управляющего и князей, сразу начал вникать в дела царства. Младший же сын возвратился к отцу. К концу дня, когда царь почувствовал, что его время подошло к концу, приказал созвать всех князей и придворных. Царь составил завещание и объявил свое решение относительно того, кто теперь займет его место на троне.

Царь сказал: «вместо меня будет править мой младший сын». Тогда все присутствующие переглянулись в удивлении. Тогда главные князья подошли к царю и сказали: «господин наш, мы знаем, что ты добр и всегда принимал правильные решения. Правильно ли мы услышали, что над царством ты ставишь младшего сына? Ведь твой старший сын более успешен и он лучше справится с делами царства».

Тогда царь ответил всем присутствующим. Я хочу, чтобы на троне был тот, кто продолжит мое дело. Я назначаю младшего сына над царством, потому что он научился любить, а старший будет для него советником. После этих слов царь закрыл глаза и испустил дух.

Заключение

1Кор.14:12 Также и вы. Вы хотите иметь духовные дары? Так стремитесь же иметь их в изобилии, но на благо церкви.

Всем, кто желает иметь дары Духа, апостол Павел дает ценное наставление — мы должны стремиться иметь их в изобилии. Мы не должны просто размышлять о том, что у кого-то есть более важные дары, чем у нас, мы должны стремиться иметь все дары Духа. И самый превосходный путь для этого – это путь любви. Пусть любовь ведет нами везде и во всем.

При этом мы всегда должны помнить, что проявляются дары Духа на благо всей церкви, а не только нам. Нам нужно начать служить людям и Святой Дух будет проявлять через нас нужный дар в нужное время.

Молитва по теме:

- Отец наш Небесный, я благодарю тебя, за Твой Дух, который Ты излил на нас.
- Я благодарю Тебя, что я наделен всеми необходимыми дарами для служения.
- И сейчас, я прошу Тебя, во имя Иисуса Христа о более важных дарах.
- Я буду стремиться к тому, чтобы иметь больше даров и более важные дары.
- Я буду стремиться к тому, чтобы исполнять порученное мне дело.
- Я благодарю Тебя, что Ты показал мне сегодня правильный путь для этого.
- Я прошу Тебя, научить меня любить так, как любишь Ты.
- Я принимаю решение идти путем любви. Пусть любовь ведет меня. Аминь!

X