Как сотрудничать с Духом Святым в собрании (Мария Вудворт-Эттер)

12:00 -- 18.04.2011

Со времени событий, описанных в книге Деяний, в пятидесятнической истории не было более великого демонстратора Божьего Духа, чем Мария Вудворт-Эттер. Это была необычная женщина, обладавшая видением и духовной силой, она противостояла яростной оппозиции, воздев свои тонкие руки и позволяя Духу Святому распространять Его огонь.

Слово от Господа:

Иисус был чистым и непорочным, отделенным от грешников и свободным от лукавства, такими же должны быть и вы. Позвольте Ему проявлять свою любовь в вас изо дня в день. Многих Я избрал и облек в Мою могущественную силу, но сегодня они отступили. Они не позволят Мне идти с ними. Вы должны послушаться Мне, иначе Я удалю светильник. Почему вы сомневаетесь в Моей могущественной силе? Не сомневайтесь, но целиком и полностью предайте себя в Мои руки, чтобы Я мог использовать вас для Своей чести и славы.

Придите как маленький ребенок, полный радости и веселья. Придите правильно, с осознанием, что мы сделали всё, что должны были сделать, наилучшим образом, дабы угодить Ему. Подумайте об этом. Прославьте Бога, и взгляните на Него с верой, чтобы Он вновь наполнил нас и использовал для славы Иисуса. Затем по вере, мы как бы нажимаем на кнопку и включаем выключатель. Связь хорошая и общение между Богом и человеком восстановлено Иисусом, и поддерживается в исправности Духом Святым.

Ошибка, которую многие из нас допускают, состоит в том, что мы позволяем гонениям, угрозам, гневу и силам этого мира запугать нас. Мы не готовы страдать. Мы не доверяем Богу и идем к Нему, как бы оправдать себя и Его работу. Мы слишком часто отступаем или идем на компромисс, «используем мудрость» не того вида и довольствуемся тем, что сила Божья проявляется мало, зато хорошие, тихие, респектабельные, аккуратные, современные христиане не обижены. Мы должны молиться и искать Бога, дабы Его работа и сила были проявлены больше, потому что отступление не угождает Богу, и именно поэтому Его чудес и знамений, проявлений Его присутствия и силы так не хватает. Давайте дальше. Есть условия. Приходите в мире со всеми братьями, в любви к Богу и человеку. Приходите с желанием прославить Иисуса. Собирайтесь в единстве и согласии.

Забудьте о себе и других ради высочайшего желания – Бог должен действовать, Он должен проявить Свою силу. Затем молитесь молитвой веры, и что-то сверхъестественное произойдет. Бог ответит. Его сила будет течь в вас и через вас. Он даст вам новое мужество и сделает вас способными исполнить свою часть, говорить Слово Божье с дерзновением, и свидетельство Воскресения с большой силой и знамениями будет прямым и безошибочным доказательством того, что Господь действует с вами. Страх и осознание греховности сойдет на неверующих.

Енох был переселен, но до его переселения он имел свидетельство: что он угодил Богу. Мы – церковь – ожидаем и надеемся быть переселенными, когда Иисус придет. И мы должны иметь такое же свидетельство. Сила, знамения и проявления Духа – это свидетельство того, что мы угодили Богу.

Мы должны жаждать быть использованными Божьей могущественной рукой и силой. Должно быть прикосновение силы. Наши молитвы должны быть результативными. Мы должны иметь Его силу в наших телах. Бог должен быть прославлен в наших телах. Мы вместилища Его силы (буквально – «электростанции» – прим. пер. ). Иисус сказал: «Вы примете силу, когда Дух Святой сойдет на вас». Если мы отступаем, Бог не благоволит к нам и не будет использовать нас для Своей славы. Он не может, потому что мы не находимся в согласии с Ним, а Он дал каждому человеку свободную волю. Бог желает и ищет людей по сердцу Своему, которые в единстве с Ним и Господом Иисусом, и для которых нет слишком больших жертв. Чтобы вечные планы Божьи и Его цели могли осуществиться полностью. Он ищет людей веры, людей класса 11-й главы К Евреям.

Всё, что есть у Отца, – наше с условием. Теперь, когда блудные сыновья возвращаются домой, давайте тоже вкушать от откормленного теленка, давайте присоединимся к музыке и танцам. Давайте веселиться. Он делает наши ноги как у оленя и насаждает нас на возвышенностях. Сила Божья делает наши тела легкими, когда мы наполнены Духом Святым, который является залогом преобразующей силы. Некоторые, однако, связаны по рукам и ногам. Они не могут поднять руки к Богу и присоединиться к святому танцу. У некоторых, видимо, дух старшего брата из притчи (притча о блудном сыне – прим. пер. ). Мы имеем святое, кроткое дерзновение. Мы – те, кто находится под Кровью – имеем дух не страха, но любви, силы и здравого смысла. Мы знаем, что мы сыны и дочери Бога, с силой и властью.

Но в то же самое время мы постоянно проявляем осторожность, чтобы не сказать или не сделать чего-либо, что не понравится или огорчит Его, вызовет упрек или неуважение к работе. Мы должны испытывать духов. Наш дух – это жажда совершать дела более великие, чем кто-либо другой, а не просто быть наблюдателями. Спросите: «Получат ли люди свет, будут ли они наставлены?» И ответ, вероятно, будет, нет. Потому что так много духов не от Бога, а некоторые также отвергают Дух Божий. Слово и Дух находятся в совершенной гармонии. Мы не должны бояться и дрожать от страха, что придут какие-то другие духи. Когда приходит какой-то неправильный дух, не ходите и не шепчите кругом, нервируя окружающих. Иисус восседает на Белом Коне Силы, чтобы контролировать собрание, и Бог в состоянии позаботиться о Своем деле. Не говори брату: «Встань там в сторонке, потому что дьявол иногда приходит и использует тебя, я не могу доверять тебе». Петр отступил, но раскаялся, он вышел и горько заплакал. Если бы он жил в наши дни, некоторые постоянно упрекали бы этим Петра и это бы никогда не прекратилось. Что ж, он отрекся Господа. В день Пятидесятницы некоторое время спустя, потребовался оратор. Разве они сказали: «Мы не можем доверять Петру; совсем недавно он солгал и отступил, клялся и божился, и опозорил Господа и нас». Если бы они так поступили, у него слова замерзли бы на устах. Они знали, что Бог восстановил его и снова наполнил Своим Духом. Принимайте избранного Богом, не взирая на прошлое. Кто они? Берегитесь, дабы вам не обидеть одного из малых сих, верующих в Христа. (Марк 9:42). Дабы они не споткнулись и не упали из-за того, что вы отказали им в общении, отрицали их свободу, и удержали свою любовь.

Будьте в единстве, чтобы видеть, что вы идете прямо во всех путях Божьих. Будьте в единстве, чтобы видеть, что именно дух любви руководит вами во всякое время. Будьте бдительны по отношению к духу непрощения, желанию отомстить, к довольству тем, что кто-то будет ранен в результате наказания через возмездие. Остерегайтесь зависти. Это чувство беспокойства в отношении чьих либо преимуществ или привилегий, превосходящих ваши, чувство недовольства или неприязни из-за превосходства или успеха другого. Если Бог почитает приношения брата, а на наши не обращает внимания, мы не должны сердиться и ревновать, опасаясь, что кто-то другой получит больше привязанности и любви со стороны братьев. Это время быть бдительным, потому что грех – у двери, и дьявол находится на расстоянии вытянутой руки, чтобы наброситься и одолеть нас. Если наше ухо открыто для Духа, Дух Святой предупредит нас. Если наше высочайшее желание – прославить Иисуса, мы будем рады тому, что он прославляется в другом брате.

Святой Дух берет от Христа и дает это нам. Чтобы мы так же страстно желали прославить Иисуса, как и Дух Святой. Как последователи Иисуса мы должны быть такими. Всё, что мы говорим и делаем, должно быть в гармонии со Словом Божьим. Бог не говорит через нас на иных языках для того, чтобы упрекнуть старейшину, например, и дает нам власть не для того, чтобы вызывать разделение и создавать группировки внутри собрания. Воля Божья и Его слава в том, чтобы мы принесли много плодов, правильных плодов. (Галатам 5:22-23). Дары даны для того, чтобы мы могли принести больше плодов. Это Христос, пребывающий в нас, во исполнение воли Отца приносит много плодов. Неужели мы довольствуемся теми немногочисленными плодами, которые дают нам уверенность, что мы не отрезаны? Иисус так не делал! Он очищает нас от скверны нашего окружения и обстоятельств. Если мы будем продолжать пребывать в Нем, мы должны очистить себя от всякой скверны плоти и духа. Свергните с себя всякое бремя; не впутывайтесь в ярмо рабства и дела этой жизни. Работайте для вечности, собирайте сокровища на небесах. Поместите ваши привязанности на небесах. Давайте хранить радость и привилегию, данную нам, провозгласить приглашение «Приди во имя Иисуса» тому, кто желает.

Иоанна 15:7 «Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам». Мы должны пребывать в Нем, в Его служении, в Его слове, и в Его воле, иметь Его разум, наполненный Его Духом, который побуждает к действию во исполнение воли Отца. Его слова должны пребывать в нас.

Продолжайте читать и практиковать учения Нового Завета. Наивысшим объектом наших жизней должна быть демонстрация Его учений, даже в деталях. Нашим главным желанием должно быть познание того, каких действий и слов от нас Иисус хотел бы в это время и на этом месте. Всё то, что для славы Божьей, – вот каких действий Он хочет от нас. Исцеление Его святых – это для Его славы, это показывает как сильно Он их любит и являет Его силу. Одного случая исцеления во имя Иисуса, который сопровождается осознанием прощения грехов и миром превыше всякого понимания, достаточно для того, чтобы продемонстрировать божественность Иисуса Христа и Его воскресение, а потому обличить и убедить грешников.

Дух Святой вкладывает в ваши сердца желание прославить Иисуса. Мы желаем и жаждем, чтобы Он явил свои богатства и добродетель, а также творил великое не только для нас, но и для каждого, кто бы ни призвал Его имя, будучи убежденным, что Он – Сын Живого Бога. Мы позволяем Ему подготовить нас, и мы также приготавливаемся сами. Он приглашен действовать. Мы отдаем Ему весь контроль и покоряем Ему каждую мысль, слово и действие. Дух Святой и мы работаем вместе в совершенной гармонии. Его цель – сформировать в нас Христа. (Галатам 4:19). Если в нас нет Христа, мы находимся под осуждением. Он обитает в наших сердцах. Положитесь на Господа Иисуса Христа, вы – Его тело.

Давайте размышлять и рассматривать что есть для славы Божьей, а затем просить об этом, и Он совершит это. Наше желание и прошение приносят это. Есть Божья воля в том, чтобы совершить это, если мы действительно хотим, чтобы это было сделано. Не просите об этом, если вы на самом деле не хотите этого. Но если уж вы просите, то просите с верой и уверенностью. Если вы собираетесь отступать, когда Господь начнет вас использовать, в ответ на ваше же прошение, то как же вы можете желать этого? Если у вас есть дары от Бога, но вы потеряете навыки и будете форсировать дары самостоятельно, это только создаст помехи и раздражение в собрании. Даже если вы говорите на языках, но не имеете любви, это как медь звенящая. Если вы пытаетесь упражняться в дарах, но при этом не имеете любви ко всем, вы допускаете страшную ошибку. Вы слепы или плохо видите, закрывая глаза тогда, когда вам выгодно, замечая только недостатки одних и достоинства других. Вы становитесь лицеприятным, демонстрируя пристрастие с мудростью, которая на самом деле не является мудростью свыше.

Все дары должны использоваться в силе Духа Святого. Упражняясь в каком-то конкретном даре, должна быть демонстрация Духа. Господь Иисус, работающий через вас, будет силой. Если это делается не из-за любви к Богу и не ради выполнения Его целей, вы обнаружите, что без Него не можете делать ничего. Нам хотелось бы учить, но Он иногда хочет, чтобы мы учились. Мы хотим говорить, а Он иногда хочет, чтобы мы просто пребывали в тишине и слушали.  Мы должны быть спокойными и довольными, даже если мы не были задействованы каким-то видимым образом. Если мы не получаем почестей от наших братьев, то, пока они просто относятся к нам как к братьям или сестрам, давай оставаться довольными. Мы должны радоваться в Господе, даже если они не приветствуют нас как учителя или не дают нам ведущую или видную роль в собрании. Есть закон на собраниях Духа Святого, а также определенное устройство и порядок, и ни Дух, ни Слово Божье не позволяют свободе, не подчиняющейся законам, руководить. Господь Иисус присутствует, и мы должны позволить Ему использовать других людей так же легко, как и нас, не мешая Ему, и не обижаясь, если что-то не по-нашему.       

Многие слишком самонадеянны в собрании Божьем. Святое благоговение и трепет должны быть в присутствии Бога. Не делайте собрание местом, где вы можете притворяться, играть, что вас использует Дух и сила Божья, показывать свои дары и языки, говорить так много и так долго, как вам будет угодно, не задумываясь о том, интересно ли это другим, назидаются ли они. Собрания Божьи – это Его мастерская, где Он работает, совершенствуя Своих святых, обеспечивая Своих детей, распределяя соразмерно каждой работе, удовлетворяя их нужды, подготавливая их к служению Ему и к тому, чтобы и в дальнейшем продолжать совершать Его работу. Найдется ли кто-то, кто думает, что может учить Всемогущего как всё это делать? Притязая на непогрешимость? Кто уверен, что он знает намерения Божьи для собрания и что он единственный, кто знает? Если каждый знает какую роль в собрании Бог желает для него и знает время, когда он должен позволить Духу Божьему использовать его, это, вероятно, всё, что он должен знать.

Теперь Слово к Лидерам. Лидеры должны быть как отцы и матери для всех присутствующих, без личных симпатий и предрассудков, полные любви ко всем и при этом заботящиеся о пастве, миролюбивые, мягкие, милосердные, плодотворные, без лукавства и притворства, не использующие свое положение, чтобы отомстить за личные обиды. Божье присутствие должно проявляться. Не успокаивайтесь, удовлетворенные отсутствием Божьей силы, как будто мы можем своими собственными силами стать эффективными в работе Господа. Знайте, что это Господь Бог должен работать через нас, если должно быть совершено то, что переживет огонь, который испытает дело каждого человека. Мы соработники у Бога. Но если Бог не совершает Свои дела, мы никогда не должны успокаиваться, пока Он не начнет. Пусть никто не хвалится человеком или самим собой. Давайте не будем прославлять или восхищаться, или полагаться на что-либо наше, но давайте гордиться Богом и нашим Учителем, Духом Святым, который дает на возможность понять Бога. Давайте радоваться, что общение с Богом открыто, что наши имена записаны на небесах, что Дающий Откровения пребывает и дает нам понимание того, что от Царства. (Иеремия 9:23-24)

Давайте гордиться Иисусом.   

Мария Вудворт-Эттер (MariaWoodworth-Etter, «MiraclesandMarvels»)

Перевод с английского: Оксана Арзютова
Оригинал статьи: maria_woodworth_etter.pdf

Об авторе

Мария Вудворт-Эттер (Maria Woodworth-Etter, 1844–1924), которую называли «Демонстратором Духа», была могущественным евангелистом и лидером пробуждения. Везде, куда бы она ни шла, сходила сила Божья: люди падали, закланные во Святом Духе, впадали в транс, видели видения, получали откровения и были обращаемы тысячами. На ее служениях люди исцелялись от всевозможных болезней и немощей, многие верующие, в том числе служители, получали могущественное крещение в Духе Святом.

Мария родилась на ферме в штате Огайо. Она получила рождение свыше в начале Третьего Великого Пробуждения в возрасте тринадцати лет. Проповедник, который привел ее к Господу, помолился, чтобы ее жизнь ‘была как сияющий свет’. Но он не знал, что маленькая девочка, за которую он только что помолился, станет бабушкой пятидесятнического движения, которое распространится по всему миру.

Пережив не одну личную трагедию, а также гонения и преследования, Мария осталась верна Богу. Она говорила: «Лучше износить себя для Иисуса Христа, чем заржаветь».

X