Семь советов начинающему пастору — Дмитрий Лео

12:00 -- 24.03.2011

Пастор Дмитрий Лео (Служение Благословение Отца) делится несколькими советами для начинающих пасторов. Большинство начинающих пасторов не знают даже элементарных вещей, потому что они еще не сталкивались с ними в прошлом и поэтому их нельзя винить в том. Им просто нужны старшие братья, кто имеет пасторский опыт, и в простом общении за чашечкой чая будет делиться с ними всеми прелестями этого служения.

  1. Помни, что времена «духовного упадка», это не позволительная роскошь для пастора. МОМЕНТЫ упадка возможны, но они не должны превращаться во ВРЕМЕНА упадка. То есть пастору нельзя терять духовной формы (как спортсмену физической), потому что затем будет сложно ее набирать. Цена поддержания своей духовной формы меньше чем цена восстановления себя после духовного упадка. В первом случае ты платишь цену и продвигаешься вперед, а во втором случае ты платишь цену и снова начинаешь все сначала.
  2. Будь приветлив к людям не зависимо от того какое у тебя настроение. Если у тебя проблемы с настроением, то это твоя личная проблема, и она должны быть решена НЕМЕДЛЕННО. Люди не должны быть жертвами твоего временного СОСТОЯНИЯ, когда ты «не в духе», но должны быть очевидцами твоего ПОМАЗАНИЯ, когда «ты в Духе».
  3. Улыбайся людям, когда ты им служишь или общаешься с ними. Улыбка уже сама по себе располагает, а хмурое лицо сеет сомнения. Видя хмурое лицо, люди внутри начинают задаваться вопросами, «может быть он (она) что-то плохое думает обо мне? Может я что-то сделал(а) не так?» Не выходи на публику, не позаботившись о том, как ты выглядишь.
  4. Запоминай разные мелочи из жизней людей (когда они общаются с тобой), чтобы затем можно было иметь тему для молитв и информацию для дальнейшего общения. Особенно это касается новообращенных людей или новых людей посещающих церковь. Люди всегда оценят то, что ты помнишь детали из их личной жизни и интересуешься ими.
  5. Во время учения важно говорить людям разборчиво и не спешить. Нас часто поджимает время, мы спешим, и из-за этого люди много пропускают и теряют. Лучше сказать меньше, но сказать разборчиво. Если не хватает времени, нужно сокращать второстепенные вещи, но не урезать главные вещи. А вообще, дело не во времени, а дело в том, как научена церковь.
  6. Проси людей, чтобы они открывали Слово Божье, когда ты говоришь им места писаний. Не переживай, это не утомит людей, но принесет им пользу. Они будут запоминать расположение стихов, главы, и сам текст.
  7. Заботься о том, чтобы люди не оставались только слушателями Слова Божьего, но исполнителями. Нам кажется, что они сами пойдут и будут делать то, что мы говорим. Однако, не все люди делают то, что сказано в Святой Библии. Большая часть из них нуждается в тех, кто создаст условия, направит и покажет, как это делать. Хороший пастор не только расскажет, но и покажет, как делать дело Божье. Не нужно говорить ‘они не хотят ничего делать’, ты и поставлен пастором, чтобы научить их и вдохновить что-то делать.
X