Вера, которая принимает (Фрэд Фрэнсис Босворт)

12:00 -- 11.03.2011

Фрэд Фрэнсис Босворт — выдающийся исцеляющий евангелист прошлого века — просто и доступно излагает основополагающие истины Слова Божьего о том, что такое вера, как она действует и как принять исцеление. Ф.Ф.Босворт был пастором, евангелистом, писателем, радиоведущим и близким другом Уилльяма Бранхама.

Всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам… Мк 11:24

ВЕРА это свидетельство (или документ, подтверждающий право собственности) вещей невидимых.» Евр.11:1.   В Иеремии, документ, подтверждающий право собственности, неоднократно упоминается как «свидетельство». Ваш документ (гарантирующий право на что-либо – прим. пер. ) – это «свидетельство»[1] или доказательство того, что вы владеете вашим домом. Таким образом, вера – это документ, подтверждающий право собственности на то, чего вы еще не видите. Когда вам передан документ на дом, который вы еще не видели, у вас уже есть дом, до того, как вы его увидите. Иисус неоднократно говорил: «Тот, кто верует, имеет »[2].

В Мк 11:24 Иисус повелевает нам верить, что мы «получили» те вещи, о которых молимся, тогда, когда молимся, не дожидаясь, чтобы увидеть или почувствовать их; и на этом условии Он обещает: «Вы будете иметь их.» Вера в исцеление вашего тела, подобно вере в прощение, — это верить, на основании авторитета Слова Божьего, что вы «получили» исцеление до того, как вы увидите или почувствуете это. Вы приняли Христа как вашего Спасителя, не видя Его. Вы также поверили, на основании авторитета Слова Божьего, что вы были прощены до того, как вы почувствовали себя прощенным. Вера ничто иное, как «вера – это свидетельство вещей невидимых .» Как только благословение, которое мы принимаем по вере, проявилось , вера в благословение прекращается.

Если вы наследник согласно завещанию богатого человека, вы уже богаты в тот момент, когда он умирает, хотя вы еще не видели никаких денег. Точно так же, все завещанное нам согласно Последней Воле и Завещанию нашего Господа, уже наше – в силу смерти Иисуса, Завещателя. Вера – это просто использование того, что принадлежит нам.      

В отношении исцеления, подобно прощению, верить, что мы «получили» исцеление во время молитвы, до того, как увидеть это или почувствовать, – это и есть «уверенность» (в синод. переводе – «упование» – прим. пер. ), о которой Дух Святой, в Евр. 10:35,36, говорит нам – не оставлять, т.к. ей «предстоит великое воздаяние». Петр говорит нам, что именно испытание этой веры (веры в факт, что мы «уже получили») – «драгоценнее золота».

Вера, что мы получаем ответ на нашу молитву, в тот момент, когда молимся, и что благодаря этому мы уже имеем просимое прежде, чем увидим это, – и есть «уверенность», упомянутая в 1 Иоан. 5:15,16: «мы знаем , что имеем прошение, которое желаем получить от Него» (в синод. переводе – «знаем и то, что получаем просимое от Него» – прим. пер. ).

Фиговое дерево, проклятое Иисусом, засохло, но не от листьев, которые видны, а «от корней», которые были не видны. Сперва, глядя на листья, смерть дерева не была очевидна.

Голгофа была нашей «Прокламацией Освобождения» от всего, что находится вне воли Бога. Мы просто должны верить тому, что Бог говорит относительно того, что Он сделал для нас, и действовать на основании этого, принимая нашу купленную Кровью свободу точно так же, как сделали рабы Юга после Прокламации Освобождения Авраама Линкольна (Гражданская война 1861-1865 гг. – прим. пер. ). Предположим, рабы судили бы на основании своих чувств, говоря: «Я не чувствую никакой разницы; я не вижу никаких изменений; всё моё окружение точно такое же, как и раньше». Была бы это вера? Это была вера только тогда, когда они действовали в свободе, которая уже принадлежала им.       

Точно так же, когда мы верим и действуем по Слову Божьему, всё, что принадлежит нам во Христе, становится доступным сразу. Пока вы обеспокоены и принимаете во внимание свидетельство ваших чувств, противоречащее Слову Божьему, вы аннулируете Слово. Вера означает верить в то, что говорит Бог, перед лицом противоречащего свидетельства чувств. Мы должны быть «твердыми» выступая против всего, что противоречит Слову Божьему и является причиной наших сомнений. Вера означает, что мы оставили сферу чувств.

Если бы друг положил в банк на ваш счет сто тысяч долларов и принес вам банковскую книжку и чековую книжку, вы бы не стали проверять ваш пустой бумажник, чтобы увидеть сколько у вас денег; вы бы проверили вашу банковскую книжку. Библия – это банковская книжка христиан. Бог обеспечил (буквально – положил на счёт – прим. пер. ) во Христе всё, в чём я нуждаюсь. Это уже моё. Пренебрегать этим – это ненадлежащее отношение к Богу. Правильное отношение к Богу и Его обещаниям всегда обеспечивает их выполнение.

Вы должны принять Христа прежде, чем испытаете любой из прекрасных результатов принятия Его. Сначала – Христос, потом – результаты. Мы получаем исцеление, божественную жизнь, силу и любое обещанное благословение так же, как мы получили Христа и прощение. Так как прощение невидимо, как вы его получили? Ответ: верою в Его Слово. Почему бы не получить божественное исцеление, жизнь и силу таким же образом?

Любое благословение, получаемое по вере, должно быть у вас до того , как оно проявится. Иначе оно не будет получено по вере . «Десять прокаженных» уже имели исцеление в непроявленной форме, когда отправились показать священнику, что они были исцелены. «Когда они отправились, они были исцелены». Авраам получил Слово от Бога перед лицом естественного свидетельства невозможного. Божье объявление – «Я Господь, исцеляющий тебя» – должно быть принято как голос Бога, в него надо верить как в факт в настоящем времени, ценя должным образом. Точно так же, как духИ не существуют для слуха и зрения, то, что мы принимаем по вере согласно Мк 11:24 поначалу не существует для пяти естественных чувств. Пять чувств принадлежат « естественному человеку», который, как говорит Павел, не может знать вещей Божьих. У вас уже должны быть духИ прежде, чем вы сможете ощутить их запах; у вас уже должна быть еда прежде, чем вы сможете попробовать её; и у вас уже должно быть исцеление прежде, чем вы сможете почувствовать его. Вера получает прощение и исцеление и прославляет Бога тогда, когда согласно свидетельству чувств Его не за что прославлять.

Иисус сказал: «Благодарю тебя, что Ты услышал меня», когда воскрешение Лазаря еще не было проявлено видимым образом. Точно так же и мы, будучи еще больны, должны верить, что получили ответ на нашу молитву об исцелении, и должны говорить так же, как Иисус: «Благодарю Тебя, что Ты услышал меня». Ангелы уже были в Дофаиме до того, как слуга Елисея увидел их. Способность увидеть их, данная ему Богом, не создала их.

Бог действует тогда, когда мы сохраняем ментальную привычку веры – «когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое» – на Бога, на Его обещания, Его верность, Его справедливость, и т.д. 2 Кор. 4:18. Вера имеет дело только с невидимым и неощутимым. Как только то, что мы приняли по вере, становится очевидным для чувств, она перестает быть верой.

Я положил определенную сумму денег в карман пальто моей жены и позднее сказал ей об этом, уточнив верит ли она мне. Она сказала: «Конечно верю» и поблагодарила меня за это. На самом деле эти деньги были у неё ещё до того, как она увидела их. Почему же мы верим голому слову других, но требуем видимого доказательства от Бога?

Продолжайте верить, что Бог дал вам просимое во время молитвы, благодарите и хвалите Его за то, что Он дал, и это всегда материализуется. Это всегда активирует Бога. Многие ожидают, что Бог исцелит их, в то время, как Он ожидает, что они примут предлагаемое Им. Это так мучительно для друга, предложившего вам подарок, о котором вы плакали и просили, – ждать, когда же вы примете подарок!

Позвольте мне сказать это по-другому. Поскольку Иисус повелевает нам верить, что мы «получили» то, о чем молились, в то время, когда молились, и до того, как это станет видимым, становится очевидным, что просимое существует в двух формах: сначала – невидимая , потом – видимая . Сначала «верьте, что вы получили это (в невидимой форме), и будете иметь это» (в видимой или материальной форме).

Мы имеем то, о чем молимся, сначала в сфере веры , а потом – в сфере чувств . Поэтому Иисус, в Мк 11:24, повелевает нам во время молитвы верить, что мы «получили» (в невидимой форме) то, о чем молимся, прежде, чем Он изменит это в видимую или материальную форму. Ангелы в Дофаиме действительно присутствовали и были реальны в их невидимой форме точно так же, как и тогда, когда стали видимы слуге Елисея. «Десять прокаженных» имели своё исцеление в невидимой форме в то время, как шли показать священникам своё исцеление в видимой и материальной форме.

Для того, кому Иисус сказал: «Благодарю Тебя, что Ты услышал меня», воскрешение Лазаря было совершено в сфере веры прежде, чем оно стало видимым в материальной форме несколькими минутами позже. Точно так же и мы должны верить, что мы уже имеем наше полное исцеление в его невидимой форме прежде, чем Бог изменит его в видимую или материальную форму. Факт, что «вера – это свидетельство (или документ, подтверждающий право собственности) вещей невидимых », доказывает, что мы уже должны иметь то, о чем молимся, в невидимой форме, прежде, чем Бог изменит это в видимую или проявленную форму.

Вся 11-я глава К Евреям посвящена описанию действий Божьих святых в сфере веры прежде , чем результаты их веры приняли видимую форму. Все акты веры – в сфере ещё не видимого. Вера в то, что мы получили просимое во время молитвы, – это «уверенность», которая должна быть твердой и непоколебимой до тех пор, пока Бог не изменит благословение, принятое нами, из невидимой формы в видимую.

Жертва хвалы и благодарения постоянно совершается в сфере веры, до того, как наши благословения примут видимую форму. Иона приносил голосом жертву благодарения в то время, как всё ещё находился во чреве большой рыбы. Израильтяне пели хвалебные песни на пути к сражению.

Хождение в вере – это хождение с таким взглядом, который видит и занят «вечными» вещами: Богом, Его обещаниями, Его верностью, и множеством других прекрасных поводов для веры. Именно вера в Него, которого мы не видели, принесет нам «радость неизреченную и полноту славы».

Ф.Ф.Босворт (F.F. Bosworth, The Pentecostal Evangel, 25.01.1947)

Перевод с английского: Оксана Арзютова


[1] Здесь и далее кавычки, как правило, употребляются автором при прямом цитировании Библии.
[2]
Здесь и далее – курсив автора.

Об авторе

Фред Фрэнсис Босворт (Fred Francis Bosworth) родился на ферме в городе Утика, штата Небраска, США приблизительно в 1877 году в семье Бартона и Амелии  Босворт. В 1910 году Босворт начал служение пастора в Первой Ассамблеи Церкви Божьей в Далласе, штат Техас. Он проповедовал послание о Пятидесятнице, когда его пригласили в город Геарни, штат Техас. Как многие пятидесятнические проповедники, он желал проповедовать евангелие всегда, когда у него была возможность. В 1927 и 1928 годах он участвовал в нескольких служениях пробуждения вместе с Полом Рэйдером и его Скинией Евангелия в Чикаго. В 30х годах Фред Ф. Босворт стал первым на радио евангелия создав Национальное Радио, освещающее Пробуждение на миссионерских евангелизациях. За несколько лет радио Фреда получило более четверти миллиона писем. В 1948 году Босворт встретил Уильяма Бранхама во Флориде. Уильям Бранхам проводил служения исцеления и Босворт решил войти в служение и присоединился к нему. Он ездил вместе с Бранхамом, часто проповедуя днем о покаянии, чтобы Бранхам мог отдохнуть и проповедовать вечером. Он видел тысячи исцеленных и спасенных людей за это время. Он ездил с Бранхамом до 1956 года. Босворт умер два года спустя 23 января в 1958 году.

X