Потерянное поколение (Лорэн Сэндфорд)

12:00 -- 12.02.2011

Мы столкнулись с кризисом, который усугубляется с каждым днем. Недавно я получил письмо от одного пастора живой растущей церкви на Украине, ищущего решения этой же проблемы. Он пишет, что его церковь растет, что они эффективно достигают взрослых, прекрасно служат детям, но у них ничего не получается даже со своей молодежью. Он спрашивал совета, как исправить эту ситуацию. Я слышу подобные комментарии и вопросы всюду, куда я приезжаю. За исключением отдельных «кармашек» славы, о которых я упоминал, молодые люди покидают –, а не идут в – церковь.

Прежде чем изложить суть этого слова, важно понять принцип нарушения восприятия. Нарушение восприятия – это ошибочное восприятие реальности, которое происходит в случае, когда что-то маленькое заполняет наш взгляд настолько, что кажется нам чем-то большим. Например, только некоторые хотя бы раз были в телевизионной студии или на съемочной площадке, чтобы увидеть, как все выглядит на самом деле. Именно поэтому мы не можем осознать то искажение восприятия, которое создается на телевизионном экране. Опасность в том, что мы начинаем воспринимать что-то маленькое как что-то на самом деле большое. Другой пример, показывают большую конференцию. Камеру наводят на одного-двух людей, трясущихся под действием Святого Духа. Эта картинка занимает весь экран, и создается впечатление, что все 5 тысяч участников так же драматично переживают силу Духа, хотя на самом деле таковых только несколько. Большинство из оставшихся 4,998 человек остаются относительно спокойны, но захваченная увеличительным стеклом экрана телевизора аудитория никогда об этом не узнает.

Что-то подобное заставляет нас сейчас верить, что происходит огромное пробуждение среди молодежи в нашей стране. Христианское телевидение транслирует конференции, наполненные молодежью, которая страстно поклоняется Богу. Эти кадры заполняют экран и создают впечатление, что происходит что-то великое. Да, эта молодежь искренне посвящена Богу и готова на радикальные дела ради Него. Конференции на самом деле наполнены Божьей силою. Господь сеет семена пробуждения. Но все же, это еще не массовое пробуждение, которое происходит в нашем народе. То, что мы слышим на конференциях, и что говорят в христианских новостях, еще не стало нормой. Если мы думаем, что это норма и подобное достаточно распространено в церквах, мы становимся жертвами большого и опасного искажения восприятия. На самом деле, церковь теряет целое поколение. За редким исключением отдельных «кармашек» излияния необычной славы, мало чего происходит среди молодежи. Сядьте и прислушайтесь к молодежным пасторам и служителям по всей стране, как сделал недавно мой сын (который служит у нас в церкви пастором подростков и молодежи), и вы услышите много историй разочарования, отчаяния, а иногда и безысходности.

По рассказам моего сына и других людей, посетивших эти сильнейшие молодежные конференции, там практически не бывает неспасенных детей. Большинство присутствующих – это дети, выросшие в церквах, многие из них отошли от веры и теперь перепосвящают свои жизни Богу, но ведь они уже были христианами! Нам нужно пробуждение, чтобы коснуться поколения молодежи, которые никогда не появлялись в церкви и ничего не знают об Иисусе Христе.

Мы столкнулись с кризисом, который усугубляется с каждым днем. Недавно я получил письмо от одного пастора живой растущей церкви на Украине, ищущего решения этой же проблемы. Он пишет, что его церковь растет, что они эффективно достигают взрослых, прекрасно служат детям, но у них ничего не получается даже со своей молодежью. Он спрашивал совета, как исправить эту ситуацию. Я слышу подобные комментарии и вопросы всюду, куда я приезжаю. За исключением отдельных «кармашек» славы, о которых я упоминал, молодые люди покидают –, а не идут в – церковь.

Почему это происходит?

  1. Сегодняшняя молодежь – это потомство поколения «Я». Хотим мы это признавать или нет, но мы, поколение времен детского бума, жили скорее для себя, чем ради того, чтобы вкладывать себя в жизни наших детей. Никогда не поздно перестать быть эгоистом.
  2. Сегодняшняя молодежь страдает от всеобщего чувства оставленности. Мы, поколение времен детского бума послевоенных времен, активно и открыто бунтовали против старших. Это поколение просто изолировалось от нас. Мы разрушили доверие, и они просто «отрезали» себя от нас. В статье, недавно опубликованной в «Эссошиейтид Пресс», говорится, что разрыв между поколениями сегодня намного больше, чем тот, который был в 1960-е. А тогда это было очень заметно.
  3. Мы потерпели поражение в том, чтобы наш стиль и подход к церкви был приемлемым для молодых людей. Молодежное служение – это межкультурное служение. Другой язык. Другие способы поклонения. Молодежная культура настолько отличается от нашей, как современная Америка от африканских племен. Например, сколько церквей поменяют свой стиль музыки, чтобы достигать и молодых, и старых, или отказаться от такой музыки, которая отталкивает и тех, и других? Как на счет языка? Многие ли из нас потратят время, например, для того, чтобы понять, что имеет в виду молодой человек, говоря «Жесть!»? Если вы не понимаете это выражение, вы безнадежно отстали!
  4. Религиозный дух, который маскируется под «святостью», не способен принимать и впитывать то, что приносит молодежь. Слишком часто мы хотим, чтобы они присоединились к нам, вели себя, как мы, думали, как мы, говорили, как мы, верили точно так же, как мы. Они не могут. Многие из нас пришли к Иисусу благодаря the Jesus Movement (Движению за Иисуса) в 1970-е. Неужели мы уже забыли, почему нам пришлось начинать новые церкви? Почему существовавшие на то время церковные структуры не могли нас вместить? Готовы ли мы покрыть и иметь дело с беспорядком, который принесут подростки? С убытками, которые они нанесут? С одеждой, которую они носят? С окурками на парковке (они ведь не станут святыми за ночь)? С языком, на котором они разговаривают?
  5. В наших учебных программах для детей и молодежи мы последовательно заменили интеллектуальные знание и теологические предположения неподдельными искренними встречами с Духом Божьим. Молодежи нужны переживания. Для них переживания – это истина. Ни одна церковь, которая не смогла или не дала возможности сверхъестественному переживанию Бога, не сможет удержать молодежь. Наши воскресные школы передают знания и факты, но сколько воскресных школ учат детей пророчествовать? Молиться за исцеление? Слушать Бога? Трактовать сны? Переживать Иисуса? Немногие.

Совет, который я дал пастору на Украине, применим в любой другой культуре:

  1. Найдите молодого лидера, жаждущего Бога и горящего для Него. Нужно, чтобы он смог вдохновить других этим огнем и страстью. Первое, на что откликается молодежь, — это огонь и страсть.
  2. Дайте этому молодому лидеру полную свободу собирать группу подростков/ молодежи и проводить свое служение в течение недели. Им нужно будет выработать свой стиль, найти свою музыку и свой стиль поклонения без множества взрослых, которые будут им мешать. Большинство в нашей лидерской команде молодежного служения младше 25 лет.
  3. Вдохновите этого лидера выработать свое видение. В нашей церкви молодежную группу ведет мой сын. Ему 33 года, но он молод сердцем. У них свое собрание по четвергам со своей музыкой и проповедью. У них свои группы наставничества и свои евангелизационные мероприятия.
  4. Молодые люди должны чувствовать, что у них значимое видение или цель, которую они воспринимают как свою. Они хотят участвовать, а не только сидеть и наблюдать. Они НЕ будут рисовать полосы на парковке или отрабатывать «трудодни» по уборке церкви. Повезите их в парк, чтобы кормить бездомных или молиться за больных. Оставьте их в торговом центре, чтобы наблюдать за людьми и предлагать помощь тем, кто нуждается в молитве и исцелении.
  5. Дайте им значимые роли в жизни церкви. Молодежь должна приветствовать людей у дверей по воскресеньям, обучать детей в воскресной школе, служить в команде вспоможения и быть частью группы прославления. Бросьте им вызов быть в команде служения, которая на основном служении молится за людей, двигаясь в силе и исцелении. Вовлекайте их и цените то, что у них есть.
  6. Будьте искренними с ними. Задавайте вопросы и выслушивайте их ответы. ЛЮБИТЕ их безусловно. Большинство подростков и молодежи чувствуют, что старшее поколение их не слушает. Один из парней как-то сказал мне: «Мои родители думают, что слушают меня, но все, что они делают, — это говорят и говорят». Они хотят быть услышанными. Это тот первый шаг к развитию взаимоотношений с молодыми людьми, в которых они так сильно нуждаются. Им нужны отцы и матери во Христе, но нам нужно завоевать право быть отцами и матерями. Как? Выслушивая их. Многие у меня в церкви называют меня «папой», но я заслужил играть такую роль в их жизни, потому что я слушал их.
  7. На главном воскресном богослужении старайтесь выбирать музыку, которая служит как пожилым, так и молодым. Ищите песни в таких стилях, с которым они могут себя соотнести. Избегайте музыки, которая будет разобщать поколения.
  8. Будьте готовы вместить беспорядок, который они принесут. Они ломают вещи. Они теряют вещи. Зал будет грязным. Вам нужно относиться к этому с благодатью, иначе они не придут.

И в заключении: большинство из нас, если мы будем честны перед собой, взываем о пробуждении с определенной мерой эгоизма. Иаков писал: «Просите, и не получаете, потому что просите не на добро (в англ. „имея неправильные мотивы“), а чтобы употребить для ваших вожделений». (Иак.4:3) «Благослови меня, Иисус!» уже недостаточно, чтобы разжечь пробуждение. Может ли поколение, которое пришло ко Христу на крыльях Движения за Иисуса (Jesus Movement) и их дети (которые сами сейчас родители), с искренней совестью, без эгоизма, молить о пробуждении, которое бы искупило потерянное поколение? Можем ли мы взывать со слезами на глазах за следующее поколение, не думая о себе? «Тогда девица будет веселиться в хороводе, и юноши и старцы вместе; и изменю печаль их на радость и утешу их, и обрадую их после скорби их.» (Иер.31:13).

Перевод Людмилы Брынь

X