Основные ценности служения Айрис

12:00 -- 28.09.2010

В сентябре 2010 года «Служение Айрис» (Iris Ministries) провели глобальное собрание лидеров в маленьком Пемба (Африка). На это собрание собралось более 100 миссионеров с разных уголков мира. Проповедовал на этом собрании Билл Джонсон. Ролланд и Хайди Бейкер рассказывают в этой статье об этом интересном собрании.

Это вряд ли было похоже на подходящее место для лидерской конференции с целью глобального пробуждения! Спрятанный на пляже наш уютный маленький африканский домик для молитвы, с жесткими ветрами со стороны океана, что бил своей сыростью по нашим стенам и холсту. Мы собрались вместе, чтобы представить нашу семью Iris во всем мире. Далеко от города, на ухабистой, песчаной дороге с ярким, солнечным, сверкающим африканским небом, и под звездным, южным небом ночью. И когда яркая луна светила нам в небе мы встречались с Богом и сливались с Его присутствием.<…>

Впервые мы созвали наших ключевых лидеров Iris с баз по всему миру молиться, побыть на собраниях, поспать и обрести единство — вместе. И более 100 миссионеров из десятков стран опустились на маленький Пемба в отдаленном уголке Африки. В течение нескольких дней мы ели и пили, плакали, смеялись и праздновали вместе то, как мы создавали все это время друг друга с верой в потенциал ближнего, а также поощряли и свидетельствовали. Билл Джонсон оказал нам честь быть нашим гостем и оратором, и он принес такую глубинную атмосферу и прекрасное святое присутствие Бога всем нам. Мы пришли в шок, когда мы начали осознавать масштабы того, что Бог делает через нас, и через нашу семейную пару<…>.

Была также возможность для нас, как лидеров, наконец таки сформулировать что же такое Iris, и что делает Iris — служением «Ирис». Слово в переводе с греческого, а также с португальского означает «Радуга», так как Хайди и я начинали, как христианское служение драматического танца «Радуга Productions». Мы увидели, что наши различные творческие таланты, как цвета радуги, и что подобным образом «Сын» светит через нас, и что это дает красивый результат.

Мы «увещеваем — подвизаться за веру, однажды преданную святым.» (Иуд. 3), и никогда не пытались подчеркнуть что мы особенные, новые, уникальные, умные и отличаемся от всех. Мы стараемся не спорить, и делиться со всеми христианскими движениями, что не рожденный свыше верующий может дискутировать на тему: слава Евангелия, покаяние и вера в Иисуса Христа, простота и чистота преданности Христу, избегать всего что упраздняет Крест, жить ничего не зная, кроме Христа притом распятого, изменения в нас посредством принятия нашего Небесного Отца, и понимание веры, действующей любовью, как единственное, что учитывается (Гал. 5:6), в надежде что мы достигнем воскресения мертвых (Фил. 3:11).

Как мы изменили курс с передвижного евангельской служения и остановились на служении для бедных? Мы стали все более и более целостный в нашем подходе к миссии. У нас не было выбора. Когда люди хотят пить и голодны, самое святое, что мы можем сделать для них, это предложить холодной воды и свежего хлеба. Но мы не только социальные работники, у нас есть свежий хлеб, который спускается с небес, и это Сам Иисус! И поэтому наше служение еще не закончено. Мы движемся к цели — «Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе;» (Кол. 1:28).

В ходе этого процесса мы обнаруживаем, что мы не можем просто открыть детский дом, или церковь, или школу по изучению Библии, или гуманитарную организацию по оказанию помощи. <…> Все это время мы разделяли мысли Павла, то, что он сказал в Деяниях 20:24: «Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией».

Но мы обнаружили, что есть некоторые ключевые элементы в нашей жизни и в служения Иисусу и они спорны, хотя и совершенно необходимым. Мы считаем, что все они должны быть приемлемыми в христианской жизни и христианских собраниях везде, а не быть чем-то специальным или необычным. Хайди и я начинали наивно в этих областях, но теперь я понимаю, что мы должны защищать и развивать эти ценности в наших сердцах, и передавать их также и другим. Если мы потеряем какое-либо из этих значений, Iris не будет функционировать и не сможет быть тем, чем она является сегодня. Когда мы все собрались вместе, это как будто у нас есть духовная цепная реакция, которая создает жизнь и теплоту в Духе! Следующие пять значений являются не только критическим для нас, но Святой Дух поставил их на первое место в нашем разуме на нашей лидерской встрече.

1) Мы понимаем, что мы можем найти Бога и иметь близость, связь и общение с Ним, в Его присутствии, если только мы разделяем Его любовь к праведности.

Миссионерство часто преподносят как неромантичное, а дисциплинированное исполнение Великого Поручения. Молитва это тяжелый труд, чувства не имеют значения, завершить начатое — это главное. Мы не нуждаемся в духовном опыте, чтобы проповедовать Евангелие. Мы не можем ожидать, что непосредственность в общении с Богом это нормально. Мы можем работать без Его проявленного присутствия.

Мы же считаем, что наоборот. Мы пережили достаточно огня и лишений и знаем, что без фактического присутствия Бога, во исполнение Иер.29:13, мы не смогли бы делать то, что мы сейчас делаем. Мы не можем любить сверхъестественно,  если мы, в первую очередь, не переживем опыт любви Небесного Отца к нам. Как сияние и точный образ Бога невидимого, Иисус наш духовный возлюбленный, наш идеальный и основной компаньон. Наше первое задание это в страстных отношениях с Ним познать Его любовь, которая сильнее смерти (Пес 8:6). Мы основываемся прежде всего не на командировках, стратегиях, методах, проектах и мобилизации ресурсов, но на жизни в которой так нуждается этот мир. <…>

2) Мы полностью зависим от Бога, и мы должны ожидать чудес и всех видов поддержки и подтверждения проповедуемого нами Евангелия, в нашем служении.

Сталкиваясь с большими потребностями человека и, в то же самое время, с нашей человеческой слабостью, мы быстро достигаем предела наших ресурсов, мудрости и любви. Мы сталкиваемся с подавляющей бедностью, болезнями, демоническими нападениями и всякого рода злом. Но от радости и азарта что охватывает нас, мы стремимся делать сверх того, что мы только могли себе представить делать собственными силами. Бежим искать плохие новости в темноте, потому что есть сила Божия, которая дает этому миру надежду. Мы не приносим свои извинения за поиск силы Бога, потому что без нее любовь является неполной и неэффективной.

Хайди и я начали жизнь нашей миссии с мечты о жизни из Нагорной проповеди, взяв слова Иисуса, что мы не должны беспокоиться о завтрашнем дне. Мы представляли себе борьбу с крайней нуждой человека и одновременно, жизнь без тревог, в свободе, чтобы благословлять всегда с чистыми мотивами, благодаря Бога за то, что у нас есть необходимое для наших сердец и тел. На все препятствия на нашем пути у нас единственный ответ — уверенность в Кресте Христовом, и убеждение, что Бог взволновал нас, чтобы доверить нам чудеса на протяжении нашего пути.

Мы считаем, что у нас есть опыт чудес, потому что мы ценим их и просим о них, понимая, что Он даст их нам, только если они не будут отдалять нас от Него. Ради Него мы теряем нашу жизнь ежедневно, зная, что в Его силе мы не можем быть потеряны, но будем становиться больше чем завоеватели.

Движущей силой роста Iris в Мозамбике это тесный союз любви и силы, и мы не должны выбирать между ними, но можем смотреть вперед к делать еще больше дел, чем Иисус, оставаясь в Его любви.

3) Мы надеемся на пробуждение среди разбитых, смиренных и кротких, которое начнется на дне жизни  со служения бедным. Бог избирает немощное и немудрое мира сего, чтобы посрамить гордое, демонстрируя Свою силу и мудрость. Мы нацелились еще ниже …

Мы не эксперты. Мы еще не научились делать церкви и пробуждения, мы знаем только, что нужно смириться под крепкую руку Божию (1 Пет. 5:6). Мы тяготим к низким вещам этого мира. Конкуренция и сравнение с другими не подходят к нашей ДНК. Мы не ощущаем никакого давления, чтобы преуспеть, но мы радуемся при этом силе Духа Святого.

Божьи пути противоположны путям этого мира. Мы тратим наше время на неважное и немощное, останавливаясь ради одного. Мы показываем как Бог заботится, когда никто не делает этого. Мы идем к брошенным, забытым, одиноким. Мы пойдем в любое место, если это будет возможно, чтобы служить кротким и безнадежным, нищим духом, которые действительно понимают, что они нуждаются в Боге.

4) Мы понимаем значение страданий в христианской жизни. Для того чтобы научиться любить требуется готовность страдать ради правды. Дисциплина и тесты на святость в нашей жизни и вызывают в нас саму святость, без которой мы не увидим Его лица и Его славы. С Павлом мы радуемся нашей немощи, потому что когда мы немощны, мы сильны. Под большим давлением, мы сами в себе имели приговор к смерти, для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых(2 Кор. 1:9).

Иисус был вознагражден за прочное противостояние силам зла жизнью без греха. Нас тоже ожидает награда на небесах за то же самое — исполнение воли Божьей. Мы противостоим греху, вплоть до пролития крови, если это будет необходимо, следуя примеру(Евр. 12:04). Иисус прославился не потому, что он показывал Свою власть против Своих врагов, а потому, что Он победил их любовью. Такая любовь влечет за собой страдания, готовность подставить другую щеку, пройти второе поприще, отказать в чем либо себе, взять свой крест и следовать за Ним. Он показал нам, что единственный способ быть достойными, это то, что ангелы поют об этом: «достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение. ‘ (Откр. 5:12). Не существует более рационального способа достигнуть нашего наследства, чем: „А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться. ‘ (Рим. 8:17).

5) радость Господа, носит обязательный характер, и это намного превышает наши страдания! В Иисусе она становится нашей мотивацией, вознаграждением и духовным оружием. В Его присутствии есть полнота радости, и с Павлом мы свидетельствуем,  мы исполнены утешением, преизобилуем радостью, при всей скорби нашей(2 Кор. 7:4). Это наша сила и энергия, без которой мы умрем.

Сверхъестественная радость Господа, может стать самым спорным моментом из наших основных ценностей! Но нашей целью является расширить столько места для Духа Святого, что люди не смогут прекратить исполнятся любовью и радостью! Мы проходим через осуждение и надламливаемость ежедневно, но мы не оставили свое дело. Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе(Рим. 14:17), в таком порядке. И в Его радости, мы все еще способны сострадать другим, свободные от собственных скорбей.

Хайди и я никогда не смогли бы переживать это все так долго, если бы не река жизни и радости, вытекающая из нашей внутренности. Мы не циничны и подавлены миром и церковью, но в восторге от нашего Идеального Спасителя, Который и закончит то, что Он в нас начал. Мы ничего не выиграем, будучи негативными, но мы победим этот мир верою, когда возложим все наши заботы на Него. Радость, смех и легкое сердце это не является неуважением к Богу и вовсе не неуместно в этом мире, но они свидетельствуют о нашей небесной жизни. Мы не имеем в виду дешевое и глупое легкомыслие, которое приведет к беде, но мощную работу Духа Святого, которая приводит в торжество правды и реальность нашего спасения.

Мы в эти дни сопоставляем себя с пленным Израилем, который был приведен обратно в Сион:

“тогда уста наши были полны веселья, и язык наш — пения; тогда между народами говорили: „великое сотворил Господь над ними!“ Великое сотворил Господь над нами: мы радовались. Возврати, Господи, пленников наших, как потоки на полдень. Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью. С плачем несущий семена возвратится с радостью, неся снопы свои.’(Пс. 126:2-6).

_ _ _ _ _ _ _

источник: outpouring.ru
автор: Дарьи Махориной

X