Воля Божья — Рейнхард Бонке

12:00 -- 13.09.2010

У многих христиан есть неправильное понимание воли Божьей и от этого они бездейственны и упускают самое главное в своей жизни. Евангелист Рейнхард Боннке ясно раскрывает смысл и понимание Божьей воли.

Послушание Богу не слепо

«Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти; буду руководить тебя, око Мое над тобою; Не будьте как конь, как лошак несмысленный, которых челюсти нежно обуздывать уздою и удилами, чтобы они покорялись тебе» (Псалом 31:8,9).

Часто христиане ведут себя так, будто находятся в упряжке, ожидая, когда Бог направит их на путь. Неужели Бог желает, чтобы мы, будто с закрытыми глазами бездумно шли туда, куда Он нас ведет. Писание говорит, что таковы «конь или лошак несмысленные», а нас Господь наделил разумом и нам позволено брать на себя ответственность.

В Псалме 102:7 читаем, «Бог показал пути Свои Моисею». Во многом Моисей не отличался от нас, и сегодня Бог указывает пути Свои любящим Его. Если бы была возможность здесь описать подробнее, то я бы показал насколько сильны слова Иисуса в 15 главе Евангелия от Иоанна. Он говорит, что если мы слушаемся Его, то будем не как слуги, которые не ведают, что думает хозяин и господин, а будем друзьями Его и Он будет нам доверять; будем его помощниками, зная Его намерения, и планы. «Он Направляет кротких к правде, и научает кротких путям Своим… Тайна Господня — боящимся Его, и завет Свой Он открывает им» (Псалом 24:9-14). Поэтому мы можем сказать, что сегодня Бог не имеет тайн от своих последователей. С самого начала было понятно, что Он не будет все скрывать от нас. «И сказал Господь: утаю ли Я от Авраама, что хочу делать?» (Бытие 18:17).

В Послании к Римлянам (8:14) читаем: «все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии». Прочтем эти слова наоборот, и получится, что сыны Божьи водимы Духом Божьим. Новая природа, дарованная нам во Христе, и совет Духа Святого направляют нас на путь Божий, ««вот путь, идите по нему», если бы вы уклонились направо, и если бы вы уклонились налево» (Исаия 30:21). Бог гарантирует нам, что мы на верном пути.

Часто люди всеми силами пытаются получить уверенность от Бога, что Он их ведет. Они бесконечно проводят время в постах и молитвах, чтобы как-то, где-то увидеть этот знак. Неужели в Его планах было доводить нас до подобных действий? И если Он желает, чтобы мы что-то делали, неужели он будет заставлять нас мучиться в догадках? Тогда какой смысл Ему от нас дожидаться действий в нужном направлении? Но я уверен в одном и этому учил нас Иисус: ждать от Бога знака, что Его воля исполнена. И если желаем следовать за Ним, проявляя послушание – нам необходимы силы, которые можем получить через молитву. У Бога нет намерения держать нас в неведении о Своих планах.

Нет в Слове Божьем места, где бы нам предлагалось различными способами узнать, что думает Бог. И если я желаю от своего сына определенных действий, неужели я буду молчать? Неужели сыну придется умолять меня сказать ему об этом, или он будет пытаться уловить мои желания, складывать их из ряда тонких намеков, будет наугад читать стихи из Библии, которые ему откроют хоть часть моего желания и будет голодать, пока не получит от меня ответ? Нет, наш небесный Отец не таков, в этом мы должны быть уверены.

Многие не могут начать свой день, не получив четких указаний от Бога. Но, заметьте, в Писании редко находится упоминание о подобном водительстве. Это случилось с Филиппом, Петром, Павлом, когда они закладывали основы христианской церкви. Интересно заметить, что в этих случаях эти люди не находились в  молитве. Надо помнить, что Господь всегда рядом с нами, молимся мы в данный момент, или нет. Бог может обратиться к нам в любой момент. Очень мало примеров в Писании, где Бог вмешивался в планы людей с поручениями. Павел годами путешествовал, проповедуя Евангелие, но только шесть раз Бог попросил его изменить свой путь. И ни в одном из этих случаев Павел не искал особого водительства Божьего. Возможно у многих сейчас даже больше водительства, чем Павел имел за всю свою жизнь. Мы непременно должны молиться, чтобы действовать по воле Божьей. Но не должны позволять себе быть затянутыми в неверное понимание Божьего руководства. Иисус однажды сказал: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоанна 8:32).

Бог ведет постоянно

Основа истины о воле Божьей заключается в том, что Бог ведет нас постоянно, если мы только не проявляем своеволие и не идем своим путем. И это подтверждается Писанием. Например, 22 Псалом говорит,  Бог, как пастырь наш «ведет к тихим водам… направляет на стези правды ради имени Своего».

Ведет ли нас Бог только, когда мы этого желаем? Конечно, нет. Такого не было с людьми во времена Библии, не происходит это и сегодня. Есть пример, когда Бог повел людей, которые искали Его волю. Это описывается в Деяниях: «Когда они служили Господу и постились, Дух Святой сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их» (Деяния 13:2). Хотя они не постились, чтобы им открылось что именно должны делать Варнава и Савл. Они знали это, потому что Бог призвал их однажды, и этого было достаточно.

Правда, Господь прервал их труд в Антиохии, и они должны были отправиться дальше, делая самостоятельный выбор без откровения. Позже был призыв отправиться в Македонию. Павел и Сила  отправились в Азию, но Господь привел их в Европу. Павел не находился в посте и молитве, больше того, он спал, когда увидел мужа из Македонии призывающего, «приди в Македонию и помоги нам» (Деяния 16:9). И тотчас Павел «положил» отправиться в Македонию. Слово «положил», означает, что Павел с осторожностью относился к видениям. Видения — не приказания к исполнению, над ними нужно поразмыслить, пока не придет полное понимание смысла и только потом принять решение.

Люди говорят, что ожидают побуждение, которое должно прийти в «открытый разум», но на деле они принимают любой порыв за откровение от Господа, оправдываясь: «Мне Господь сказал». Откуда такая уверенность? Предложения могут попасть в «открытый разум» отовсюду. Внезапность импульсов не гарантирует их божественное происхождение. Легче всего видеть в наших собственных желаниях Небесное откровение. О подобных решениях предупреждает нас Писание, «возлюбленные, не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они» (1 Иоанна 4:1).

Не мы ведем борьбу с Богом, а Бог — с нами!

Проблемы возникают, когда Бог желает от нас послушания, а мы имеем свои собственные желания. Вспомним, как Бог явился Иакову и боролся с ним. Заметьте, не Иаков боролся с Богом, а Бог  с Иаковым, пока тот не отказался от своей воли. После этого Иаков всегда держался Бога, и получил Божье благословение.

Воля Бога настолько важна, что Он не ждет, пока мы сами ее отыщем. На человека полагаться  в критический момент нельзя. По милости Его мы можем идти правильным путем, если наше сердце на верном пути. Это простая христианская истина, которая гласит, что необходимо следовать за Иисусом.

Многие призывают к тому, что надо сконцентрироваться и внимательно слушать голос Божий, который непременно будет «как шепот легкого ветра», будто голос Божий узнаваем по его громкости. Неужели Господь всегда так осторожен и деликатен с нами? Неужели Бог конспиратор, говорит тихо, и не повторяет дважды? Вспомним 28 Псалом, где говорится, что «глас Господень возгремел» (Псалом 28:3). Давайте будем откровенными, на самом деле мы великолепно знаем чего желает Бог, просто не желаем этого делать. Бог направит нас на нужный путь, если мы только не будем упираться. «Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти; буду руководить тебя, око Мое над тобою» (Псалом 31:8). «Сей Бог есть Бог наш на веки и веки: Он будет вождем нашим до самой смерти» (Псалом 47:15).

Щенки на поводке?

Мы должны признаться в существовании собственных желаний. Мы молимся с надеждой, что наши собственные желания станут желаниями Бога, и Он тоже этого захочет. И если мы будем молиться долго и упорно, у нас появится впечатление, что Бог согласен с нашими желаниями. Многие молятся за то, чтобы им было указано направление, в котором они желают двигаться.

Часто Бог молчит. Что-то случилось? Нет. Бог молчит, потому что Ему нечего сказать на данный момент. Бог не дает откровений 24 часа в сутки. Возможно, Его полностью устраивают наши действия. Он не занимается составлением планов для нас на каждый день. Библия  говорит, что четкие инструкции давались в основном евангелистам: Филиппу, Петру и Павлу, поскольку их труд был очень важен для становления будущей церкви. Так что если мы будем делать то, что должно быть сделано по Писанию, Бог обязательно благословит нас, возьмет за руку и поведет.

Важно понять одну вещь – Бог уважительно относится к решениям, которые мы принимаем с желанием прославить Его. Бог сотворил человека по Своему подобию, в этом  Его воля. А значит, Он дал нам свободу. Мы не щенки на поводке, тем более мы не рабы, которые, провинившись, чувствуют страх перед господином. Больше того, Господь дает удивительное обетование: «И если чего попросите во имя Мое, то сделаю» (Иоанна 14:13).

Для нас должно стать примером общение Христа с учениками. Он ничего им не приказывал, не диктовал условий, куда идти, что делать и где жить. Он относился к ним как к равным, которые осознают свой выбор и ответственность. Они не были для Него подчиненными, а Он не был для них начальником. Разве станет начальник омывать ноги своим подчиненным? Основой Его договора с нами  идти туда, куда идем мы и благословлять дела рук наших.

И поскольку Иисус не передал полномочий повелевать Своим последователям, значит, что христианские лидеры не имеют мандата распоряжаться Божьей властью. Иисус сказал об этом так: «Один у вас Учитель – Христос» (Матфея 23:8). 

Крещенные Духом способны слышать Бога

Библия говорит, «и уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого» (Иеремия 31:34). До прихода Христа были видения, пророки были помазаны слышать Бога и передавать сказанное. Со Дня Пятидесятницы, крещенные Духом верующие способны слышать голос Божий сами. Многие пророчили, говоря Павлу, что с ним должно случиться, а он и не удивлялся слышанному. «Я ни на что не взираю… ныне я по влечению Духа иду» (Деяния 20:24,22).

Власть Христа — не диктатура, царство Божье — не тоталитарное государство. Христос говорил об этом, «но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. Итак, если сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Иоанна 8:35). В Послании к Галатам Павел подчеркивает важность свободы сынов в доме Божьем.

Двигаясь к Богу

И еще. Бог создал все, что нас окружает, а потому все включено в круг Его интересов. «И все, что делаете, делайте от души, как для Господа» (Колоссянам 3:23). И как пример Христос говорит о вещах, которые были сделаны для Него, вещи простые, но такие важные: напоить жаждущего, навестить вдову, больного, заключенного, накормить голодного (Марк 9:41; Матфей 25:35,36). В этом – воля Его. И если наше сердце чисто, мы будем делать все по воле Его, даже не замечая этого.

В Послании к Колоссянам нас призывают «исполниться познанием воли Его» (Колоссянам 1:9). И если быть точным, то греческий вариант говорит о «полноте знания» (греческое «epignosis», а не «gnosis»). Что означает «полнота знания»? Следующие слова этого стиха поясняют это как «премудрость и разумение духовное». Это больше чем просто знание Божьей воли, это знание, что Он делает, весь размах Его намерений. И нет лучшего пути познания, как только через чтение Слова Божьего.

Если мы видим направление, в котором движется Христос, тогда мы будем знать в каком направлении должны двигаться и мы. В Первом Послании к Коринфянам (2:16) это называется «иметь ум Христов», или «ходить во свете», как написано в Первом Послании Иоанна (1:7). Воля Божья всегда соотносится с целью, и мы должны знать, что и мы в это задействованы. Без сомнения, мы являемся частью этого труда, для нас это большая радость. И приходит эта уверенность через познание Бога. Он желает, чтобы мы приняли участие в деле спасения  мира и провозглашения Его имени.

Если мы будем переживать, что пропустили что-то сказанное Богом, то будем постоянно копаться в себе, собственной духовности и набожности. Так мы впадем в грех педантичности, подобно Марте, которая «заботилась и суетилась о многом» (Луки 10:41).

В Послании к Евреям Бог дает понять, что не только дает нам знание о Своей воле, но и снаряжает нас необходимым для этого. «Да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему» (Евреям 13:21). В Послании к Римлянам сказано, что будем способны «познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Римлянам 12:2).

Может ли быть лучшая цель, чем та, которую преследовал Павел? « Только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Филиппийцам 3:13-14).

Пусть Бог утвердит Вас в Истине.

_ _ _ _ _ _ _

дата: 18 ноября 2004
автор: Рейнхард Боннке

X