Человеческое и Божье — Ти Би Джошуа

12:00 -- 27.07.2010

О Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем. ( Рим. 1:3-4)

Иисус обладал двумя природами в одной личности — Он был и человек и Бог.

После сего Иисус ходил по Галилее, ибо по Иудее не хотел ходить, потому что Иудеи искали убить Его. Приближался праздник Иудейский — поставление кущей. Тогда братья Его сказали Ему: выйди отсюда и пойди в Иудею, чтобы и ученики Твои видели дела, которые Ты делаешь. Ибо никто не делает чего-либо втайне, и ищет сам быть известным. Если Ты творишь такие дела, то яви Себя миру. Ибо и братья Его не веровали в Него. На это Иисус сказал им: Мое время еще не настало, а для вас всегда время. (Ин. 7:1-6)

Есть два времени, два пути, два взгляда.  Два времени — это Божье время и человеческое время. Какое из этих времен контролирует вас? Запомните — если ведет Бог, Он и обеспечивает. Там, где ведет Бог,  безопасность и защита. Иисус не был тем человеком, которого  контролировали люди.

Ваша жизнь зависит от того:

- контролируетесь вы Божьим временем или человеческим;
— смотрите вы с Божьей точки зрения или с человеческой;
— вы здесь по Божьему приглашению или по человеческому.

И много толков было о Нем в народе: одни говорили, что Он добр; а другие говорили: нет, но обольщает народ. (Ин. 7:12)

Есть один из способов идентификации Божьего дитя — о его путях будет распря. Если вы истинные дети Божьи, то среди людей будет разделение мнений о ваших путях.
Иисус не был таким человеком, который бы поколебался от мнения других. Что бы другие люди ни говорили во время Его земного служения, это не имело для Него значение, ибо Он был, водим Духом. Чем больше люди говорили плохо о Нём, тем больше Иисус изгонял демонов и исцелял людей.

Мы хотим приветствия, поклонения, одобрения или будем делать что-то вопреки этому? Водимые своей человеческой природой никогда не смогут быть постоянны в своих делах. Такие люди зависят от обстоятельств, от того, что они видят, слышат, читают.

Вера — это не чувство.  Вера должна обладать качеством стабильности. Чувства же не постоянны. Если вы контролируемы чувствами (тем, что вы видите и слышите), то вам не будет хватать качества стабильности. Человеческая природа похожа на зайца, который все время меняет направление, когда за ним гонятся. Например: пока ты в собрании, ты говоришь, что все это чудесно, но когда вернешься домой, можешь сказать: ‘да, но Библия говорит о лжепророках’. Люди часто меняют своё мнение. Однако наше  «да» должно быть «да».

Есть серьезная проблема у многих христиан — они не знают о разнице между человеческим и Божьим.

Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло. (Мат. 6:22)

Будьте внимательны в том, на что вы смотрите, потому что это будет влиять на ваши мысли.

Ибо мы ходим верою, а не видением. (Мат. 6:22)

Вы спасены не потому, что вы чувствуете, что спасены, основываясь на том, как выглядят ситуация и обстоятельства. Вера отца одержимого мальчика в  Марка 9:24 не являлась условием для ответа на молитву. Вы спасены, потому что верите в Божье Слово и действуете согласно ему.

По вере у вас есть Друг, который может пойти с вами по долине смертной тени.

Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно. (И. Навин 1:8)

Вы стали христианами благодаря Библии. Будьте внимательны к тому, что вы читаете, потому что это воздействует на вашу будущую судьбу. То, что вы читаете, может влиять на ваши будущие действия.

И сказал им: замечайте, что слышите: какою мерою мерите, такою отмерено будет вам и прибавлено будет вам, слушающим. (Мк. 4:24)

Будьте внимательны к тому, что вы слышите.

Пройдя через Фригию и Галатийскую страну, они не были допущены Духом Святым проповедывать слово в Асии. Дойдя до Мисии, предпринимали идти в Вифинию; но Дух не допустил их. (Дн. 16:6-7)

У Павла была власть решать идти в какие-то места (человеческое) — У Святого Духа была сила допускать идти (Божье). Вы подвергнетесь искушению вашей человеческой природой, но Божественная природа (Святой Дух) заверит вас, что это искушение не столь велико.

Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести. (1 Кор. 10:13) 

Иисус сказал ‘да минует меня чаша сия’ — это человеческая природа. Дух Божий сказал ‘Стоп, ты послан исполнить Мою волю, а не свою’. У человека есть власть думать о чём угодно; у Святого Духа есть власть исполнить. Человек предполагает (думает), а Бог располагает.  У человека есть власть говорить; Святой Дух говорит.

Каждый лидер хочет лучшего для своего народа, но он не может хорошо управлять без помощи Святого Духа. Во всей Библии вы видите, что сила человека — это сила на внешнее. Когда вы зависите от силы извне, вы зависите от высокого уровня образования или поддержки партии людей.

Обстоятельства не должны контролировать вас. Христиане в мире, но не часть его. Многие званы, но несколько избранных; несколько — это не большинство. Святой Дух не нуждается в большинстве, чтобы выиграть Свою войну.

Есть два мира: мир правды и мир лжи

Вера должна обладать качеством стабильности, например ‘Даже если у меня головная боль, Иисус — Господь’. Когда проблемы приходят, они восстают на Иисуса, но испытания — это средства для нашей веры. Например: мы можем быть христианами, когда всё хорошо, но не христианами, когда плохо.

Матфея 4: 

Притчи 15:1-2: Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость.

Псалом 18:15: Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!

Михей 6:8: О, человек! сказано тебе, что — добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим. 

Римлянам 8:27: Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по [воле] Божией.  

Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести. 
(1 Кор. 10:13)

Есть две природы — Божья и сатаны

Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью. (2 Пет. 1:3-4)

Когда вы примите праведность Божью, вы станете участниками божественной святости. Когда вы станете участниками божественной святости, тогда Его сила станет вашей силой, Его жизнь станет вашей жизнью, всё, что касается Иисуса станет и вашим. Божья сила работает через Его Слово и Его Дух приносит новое рождение. Вы можете иметь Божье Слово только по силе и могуществу — вы должны иметь и Божье Слово, и Божий Дух. Божье Слово обновляет ваш разум, а Божий Дух обновляет вашу силу.

В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. (Ин. 7:37) 

Божье Слово — это слово плюс жизнь. Без Святого Духа нет жизни в слове.
Когда вы говорите слово без Духа, оно остается в ваших устах.

Послал слово Свое и исцелил их, и избавил их от могил их. (Пс. 106:20) 

Дух Божий влияет на слова — Он обеспечивает Слово Божье, которое мы говорим.
Если служитель контролируем Божьей природой, то любое время может быть правильным для проповедования. Человеческая воля должна стать послушной Божьей воле для того, чтобы принять Божьи благословения. Мы должны быть как необработанный материал. Не контролируйтесь календарем или часами (всем тем, что сделано человеком). Например, Иисус был водим Святым Духом, чтобы поститься 40 дней — он не останавливался календарем или часами. Спросите Святого Духа: «Это правильное время?».

Это послание поможет получить благодать, чтобы сохранить благословение.

После сего Иисус ходил по Галилее, ибо по Иудее не хотел ходить, потому что Иудеи искали убить Его. Приближался праздник Иудейский — поставление кущей. Тогда братья Его сказали Ему: выйди отсюда и пойди в Иудею, чтобы и ученики Твои видели дела, которые Ты делаешь. Ибо никто не делает чего-либо втайне, и ищет сам быть известным. Если Ты творишь такие дела, то яви Себя миру. Ибо и братья Его не веровали в Него. На это Иисус сказал им: Мое время еще не настало, а для вас всегда время. (Ин. 7:1-6)

Почему любое время ‘правильное’ для вас?

Есть две стороны во всём — человеческая и Божья. 

Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах. (Мат. 16:17)

Здесь Пётр посмотрел на Иисуса с Божьей точки зрения (божественная святость).  Он сказал с Божьей точки зрения и получил одобрение Иисуса. Противоположное было, когда он говорил с человеческой точки зрения.

С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою! Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое. (Мат. 16:21-23)

Петр получил неодобрение от Бога — упрёк и отвержение.

Одну минуту Пётр слушал Бога, другую минуту он слушал дьявола. C такой проблемой сталкиваются многие христиане сегодня.  Одну минуту многие слушают Бога, в другую минуту многие готовы слушать сатану. Это отнимает чудеса у людей и для того, чтобы удержать их, надо постоянно слушать Бога. Одну минуту Пётр исповедовал Бога (что вы слышите, то вы и говорите) — в следующую минуту он допустил свои естественные чувства, говоря неправду.

Те, кто водится своей человеческой природой, не постоянны в своих делах — они контролируются чувствами и чувства зависят от того, как выглядит ситуация, от того, что они читают, видят, слышат.  Чтобы быть постоянным в своих делах надо обладать качеством стабильности. Иисус говорил своим ученикам о ситуации, которую невозможно изменить — Он предсказал Свою смерть.  Пётр отвёл Его в сторону и начал говорить Ему сладкие слова (небеса не позволят это). Никакое человеческое сочувствие не может спасти души.  Слёзы и плач не могут спасти души. То, что делал Пётр, было чистым сочувствием — и поэтому он получил осуждение, отвержение, упрёк.

Вернёмся к Иоанну 7, где братья советовали Ему явить Себя, но Иисус сказал ‘Мое время еще не настало’. Это значит, что Иисус никогда не старался выглядеть хорошо, Он просто был хорошим.

Если ты истинный христианин, ты никогда не будешь стараться выглядеть хорошо — просто будь хорошим человеком. Иисус никогда не старался иметь хорошую репутацию. Он не трудился над тем, чтобы казаться правдивым, Он просто был правдивым. Совсем не так как многие из нас, которые хотели бы пойти и доказать, что могут делать чудеса во всякое время, когда нас позовут. Они считают, что мы должны быть готовы показать себя. Иисус же мог просто сказать: ‘Мое время еще не настало’.

Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нем, что дела его злы. (Ин. 7:7)

Если бы Иисус не имел независимый разум, то они бы заставили Его пойти за собой.
Независимый разум — это разум христианина.

C тех пор, как наши жизни пришли от Христа, мы должны делать так, как Он делал.
Независимый разум — это разум который:
- думает сам по себе;
- ищет и выбирает истину от Бога.

Слушая лишь братьев Иисуса, вы подумали бы, что это хороший совет, но не нужно брать совета у того, кто не верит в тебя. Сатана хочет, чтобы ты принял все, что слышишь, без вопросов — вот почему сатана ненавидит независимый разум.

Не бойся сказать ‘я не знаю’ если ты не знаешь.
Не бойся сказать ‘Я знаю’, если ты знаешь.
Не бойся сказать ‘Я могу помочь тебе’ если ты можешь.
Не бойся сказать ‘Я не могу помочь тебе’ если ты не можешь.
Ты не должен смотреть на других в том, куда двигаться.

Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице. (Дн. 8:29)

Святой Дух имеет разум. У человека есть власть говорить человеческое, но Святой Дух должен говорить. Пример человеческой природы — иметь длинный список вещей, которых хочется обсудить со служителем, когда беседуешь с ним, но Дух пусть избирает за нас. У нас есть власть думать о многом, Дух имеет власть выбирать.

X