Преображение церкви — Дмитрий Лео

12:00 -- 23.07.2010

Если мы хотим изменить нашу церковь, то лучше не копировать другие церкви, а взять за основу модель первой церкви. Как бы ни спорили теологи по поводу устройства первой церкви, ее возглавляли апостолы Иисуса Христа, и созидалась церковь Святым Духом. Именно в церкви того образца мы видим, мощный рост, чудеса и плоды. Именно основываясь на модели первой церкви, апостолами были написаны новозаветные послания, которые мы сейчас изучаем и которые используем для образца. Я верю, что чем ближе и точнее мы приблизимся к модели первой церкви, тем ближе мы будем и к плодам первой церкви.

Модель первой церкви

Деян.2:38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа. Деян.2:39 Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш. Деян.2:40 И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращенного. Деян.2:41 Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч.

Церковь несла добрую весть. Люди, принимающие слово, крестились и присоединялись к собранию.

Это не церковь Христа, если она не несет доброй вести погибающим. Не важно, какое видение у поместной церкви, она не может игнорировать великое поручение Христа. Сначала великое поручение, а затем поместное видение. Людей необходимо крестить в воде и не оттягивать это событие на неопределенное время. Церковь должна сделать все, чтобы новообращенные присоединились, утвердились, укоренились и стали ее частью. Если новые люди не присоединятся к церкви, они потеряются.

Если ты переживаешь за свою церковь, то участвуй в ее преображении. Будь активен в том, чтобы нести добрую весть людям и вдохновлять на это других. Просто делай это! Крести уверовавших в воде и проследи, чтобы они приняли Святой Дух. И после этого, позаботься о новых людях, чтобы они не потерялись. Стань их наставником, утверди их в вере, укорени их в учении Христа и направь их завоевывать души. Вот это и есть то, чем занимается настоящая церковь.

Деян.2:42 И они постоянно пребывали в учении…

Греческое слово «пребывали» [проскастеронтес], имеет три значения:

  1. Быть преданным, пребывать верным.
  2. Быть постоянно занятым, посвященным.
  3. Не отходить, привязываться.

Церковь не просто приходила послушать учения по воскресеньям, она была ежедневно вовлечена в обучение и применение этого учения. Они были посвящены и жили этим. Благодаря этому, первая церковь быстро выросла и окрепла так, что когда возникло гонение, они не отреклись от веры, но пошли и проповедовали слово дальше. Это секрет роста и зрелости церкви. Новые люди должны быть полностью погружены в новое сообщество и стать его неотъемлемой частью.

К сожалению, слово «постоянно», не популярно в современном христианстве и поэтому верующие слабы, не укорены в учении Христа и не постоянны. Если придет гонение, то где они будут?

Тысячи христиан потеряли все, не исполнили своего призвания, засохли, лишились силы и т.п. именно из-за своего непостоянства.

Не забывай слово «постоянство», когда ты что-то делаешь для Господа. Именно постоянство укоренит и сохранит тебя в трудные времена. Именно постоянство поможет тебе вставать и идти и получить все, что Бог приготовил для тебя. Именно постоянство удержит тебя от падения. Именно постоянство продвинет тебя высоко в Божьем призвании. Именно постоянство позволит церкви быть церковью.

Деян.2:42 И они постоянно пребывали… в общении…

Церковь должна постоянно пребывать в общении друг с другом. Это план Божий, чтобы члены тела постоянно были присоединены вместе, иначе они будут отторгаться, и тело будет разделяться. Бог хочет, чтобы верующие были вместе, потому что, это жизненно важно для них.

Вспомните Библейские примеры. Где овца будет в безопасности? Вместе со всеми в овчарне с пастухом, или где-то бегающая по полям? Где зерно будет в безопасности? В амбаре, где созданы условия для его хранения, или когда зерно лежит на дороге?

Ты дар для твоей церкви. Старайся не пропускать собраний церкви, старайся как можно чаще быть с телом и в теле. Лучше прилепляться к церкви Христа, чем прилепляться к миру. Лучше потерять что-то в мире, но приобрести что-то в церкви. Церковь должна быть вместе как можно чаще. Делай это! Вот это и есть то, чем занимается настоящая церковь.

Деян.2:42 И они постоянно пребывали в… преломлении хлеба…

Церковь собиралась по домам, и верующие вместе принимали пищу, потому, что они осознавали, что они одна семья, они браться и сестры, с которым предстоит провести вечность. Сегодня приходится заставлять верующих приходить на домашнее общение всего на 1 час, 1 раз в неделю. Первая церковь вела ОБЩИННЫЙ образ жизни и от этого имела одни преимущества. Современные верующие напротив, ведут РАЗОБЩЕННЫЙ образ жизни и от этого имеют одни недостатки.

Если ты хочешь, чтобы твоя церковь преобразилась, стань созидателем отношений внутри нее. Не участвуй в сплетнях, они рождают разделения. Освой хорошие привычки: всегда улыбайся в церкви, со всеми здоровайся, будь хорошим собеседником, ободряй людей, подходи и поддерживай тех, у кого трудности, почитай пастора и его помощников, будь хорошим другом для всех. Кому не понравится такой брат или сестра? Вот именно такие люди и приносят хорошие изменения в церковь. Если ты станешь таким, другие будут брать с тебя пример, и церковь быстро превратиться из разобщенной группы людей в дружную семью.

Деян.2:42 И они постоянно пребывали… в молитвах

Церковь постоянно практиковала молитву и через это имела одни преимущества.

Молитва – это не способ высказать Богу свои нужды. Он знает о наших нуждах прежде нашего прошения. Молитва – это возможность пообщаться с Богом на интересующие нас и Его темы.

Церковь была ежедневно в общении с Богом, а значит, они ежедневно знали Его волю и Его планы. А значит, они ежедневно познавали его лучше и лучше. А значит, они ежедневно возрастали духовно. Вот почему первая церковь – была сильной церковью, которая повлияла не только на Иерусалим и Самарию, но и на весь мир.

Заключение

Каждый из нас должен приложить усилия, чтобы церковь преображалась. Но  преображение – это процесс, в котором ты являешься непосредственным участником. Те кто сидят и ропщут на церковь – это бездельники, не зависимо от того как они себя называют и неважно сколько у них дипломов.

Неси погибающим добрые новости об Иисусе Христе. Тех, которые примут слово крести и помоги им принять дар Святого Духа. Затем стань для них наставником и помоги крепко стань на ноги. Утверди их в вере, укорени их в учении Христа и высвободи их, чтобы они шли и достигали души. Вот это и есть то, чем должна заниматься церковь. Это лицо настоящей церкви. Это модель, которая работает.

X