Десять самых больших ячеечных церквей (Джоэл Комиски)

12:00 -- 06.07.2010

Когда мне поручили написать статью о 10 самых больших ячеечных церквях в мире, я немедленно согласился. Как только я начал исследование, я обнаружил, что это очень сложное задание. И у меня появились кое-какие мысли на этот счёт. Не было ничего, с чего можно было начать.
Перед тем, как перейти к цифрам, я бы хотел поделиться своими размышлениями с вами.

Моё предыдущее исследование успешных ячеечных церквей было успешным, но мне также нужно было проконсультироваться с другими людьми. Разными путями, церкви и их ячейки организуются сами, я должен был быть точным и соблюдать баланс, делая свои выводы. Одним из моих консультантов был Mikel Neumann, автор «Домашние группы для городских культур». Когда я встретился с ним, он сказал: «Кто может проследить путь самых больших ячеечных церквей? Только Бог» Другим консультантом был David Barret, эксперт в области роста Христианства и редактор Мировой Христианской Энциклопедии. Он посоветовал: «Будь осторожен в оценки всей картины в целом. Может быть, нет ни одного человека, кто бы понимал всё, что связано с этими церквями. Нужно собрать и пересмотреть много материала».

Single vs. Satellite Congregations

Сначала я решил заняться только теми ячеечными церквями, которые собираются каждую неделю на служение в одном месте (и конечно, чьи ячейки собираются по домам раз в неделю) Делая так, я бы исключил известную ячеечную церковь The Works and Mission Baptist Church, пастор Dion Robert. Эта церковь собирается в сотнях отдельных помещений, в ней 150 000 человек, но в одном месте собираются только 6000. Другая огромная ячеечная церковь следует той же самой модели. Честно говоря, я решил составить один список из десяти церквей, которые собираются в одном месте; и другой — из трёх церквей, где люди собираются в разных местах (хотя, статистически это одна церковь). Я хотел сравнить их.

Ещё одна деталь…

Когда вы будете читать статью, знайте, что я написал её в стиле, богатом описаниями более, нежели, основанной на событиях прошлого. Я не говорю, что одна стратегия лучше другой. Лично меня, привлекает идея открывать маленькие церкви, прежде чем увеличивать размеры городских ячеечных церквей. В этой статье рассказывается о церквях в тех странах, где Слово Божье проповедуется свободно. Только Бог знает количество домашних церквей в Китае и на других, ограниченных для евангелия, территориях. К сожалению, я пытался, но не смог собрать информацию о двух из десяти церквях, о которых собирался написать. И вот, наконец-то список церквей!

Самые известные ячеечные церкви

Члены этих церквей собираются на служения в одном месте.

1. Полно-евангельская церковь Yoido, Корея
— 250,000 на одном служении
— 25,000 ячеек

2. Милость и Истина, Корея
— 105,000 на служении
— более 1000 ячеек

3. Международная Харизматическая Миссия, Колумбия
— 50,000 на служении
— 20,000 ячеек
— 150,000 модель G12

4. Kum Ran Methodist, Корея
— 50,000 на служении
— 2,700 ячеек

5. Полно-евангельская церковь Nambu, Корея
— 47,000 на служении
— число ячеек не подсчитано

6. Elim Christian, Эль Сальвадор
— 40,000 на служении
— 11,000 ячеек
— 15,000 модель G12

7. Потоки Милости, Гватемала
— 25,000 на служении
— 1,000 ячеек
— 15,000 модель G12

8. Слово Веры, Киев, Украина
— 20,000 на служении
— число ячеек не подсчитано

9. Семья Господа, Индонезия
— 12,000 на служении
— 1000 ячеек

10. Faith Community Baptist, Сингапур
— 11,000 на служении
— 700 ячеек

Корейское ячеечное движение

Вы заметите, что четыре из десяти церквей находятся в Корее. Полно-евангельская церковь Yoido- первая в списке. Эта церковь самая большая в мире, и я полагаю, что и самая большая церковь в истории Христианства. В 1964 г пастор David Cho буквально изнемогал от истощения, пытаясь работать, как Моисей. На его смертном одре, Бог показал ему Библейскую модель функционирования церкви, которая стала основой современному ячеечному движению. Я посетил эту церковь в 1997. Находясь там, я нашёл брошюру, в которой описывалась ячеечная система следующим образом: «Ячейка – это позвоночник церкви Yoido. Любая церковь, которая желает осуществить эту идею в своей церкви, должна полностью перестроиться на эту модель… В воскресенье, когда вы посетите служение, вы убедитесь в силе ячеечной системы. Ячейки проводят не профессионалы, хотя тренирует их сам пастор.

К удивлению, а может быть, и нет, брат Дэвида Чо – Йанг Мок Чо, является пастором второй самой большой церкви в мире. Оба следуют одной и той же модели ячеечной церкви. Фактически, модели ячеечной церкви, которую начал Дэвид Чо, следует каждая корейская ячеечная церковь в моём списке церквей.

Южно-Американское ячеечное движение

Третья церковь в списке — это Международная Харизматическая Миссия в городе Богота, Колумбия. 50,000 человек посещают четыре еженедельных воскресных служения, которые проходят на открытом городском стадионе. Приблизительно 150,000 человек посещают 20,000 ячеек каждую неделю. Ячеечные группы охватывают целый город, и как гигантская сеть, по возможности, собирает всех, посещающих ячейки, на воскресное служение. Структура G12 была создана в этой церкви, и этот замечательный принцип был взят в сотнях других ячеечных церквях в мире.

Шестая церковь – церковь Elim, которая находится в городе Сан Сальвадоре, Сальвадор. 35,000-40,000 человек посещают воскресное служение. И столько же людей посещают 11,000 ячеек (приблизительно 110, 000) Я подсчитал, что 600 арендованных автобусов привозят верующих на воскресное служение со всего города (ячейки арендуют автобусы на день) Я был удивлён организованностью этой церкви. Утром, в понедельник, у них было уже подсчитано, сколько людей было на 11,000 ячейках.

Седьмая в списке — церковь в Гватемале, «Потоки Милости». Её посещают 20,000 человек. Пастор Edmundo Madrid, слышал о ячеечной церкви Дэвида Чо, но думал, что такая система не будет работать в Латинской Америке. Они были сильно удивлены, когда узнали, что эта модель сработала у их соседей в Эль Сальвадоре. Некоторые продолжали говорить, что в Гватемале ячеечная модель не будет иметь успеха, но церковь «Потоки Милости» доказала, что критики были неверны. И церковная жизнь стала протекать в тысячах маленьких ячейках так же, как и на воскресном служении. Кроме этого, церковь открыла 125 ячеечных церквей по всему миру. Мой помощник, Luis Floriano, написал: «Другие церкви в Гватемале поняли, что невозможное – возможно. И это замечательно, что в церквях, где было 80 человек – теперь 300 или 400.

Ячеечное движение в Республике бывшего Советского Союза

Восьмая церковь в списке – ячеечная церковь в Киеве, на Украине. Она называется «Слово Веры» (в настоящее время называется ‘Посольство Божье), пастор Сандей Аделаджа. Это самая большая церковь из всех церквей Республик бывшего советского Союза. Она выросла почти до 20,000 , работая по модели G12.

Южно – Восточная Азиатская ячеечная модель

Девятая по списку «Семья Господа» в Соло, Индонезия. Главный пастор, Obaja Tanto Setiawan, поднял эту церковь с 273 ячеек (с февраля 1999) до 1,000 ячеек на сегодняшний день. Движение началось 10 лет назад, и сейчас у них на служении12,000 человек. В прошлом году, эта церковь открыла 25 дочерних церквей. И как они учат сейчас на семинарах, ключ к этому достижению, система G12. Один индонезийский пастор, впечатлённый достижениями этой церкви, сказал: «Годами, я пытался увеличить число наших ячеек, но у нас, их было только 100. В январе 2000, мы изучили и стали применять систему G12. Через четыре месяца, у нас стало 415 ячеек. Это взрыв для роста нашей церкви.

Десятая церковь — Faith Community Baptist, которая образовалась в 1986, там было 600 человек. С помощью Ральфа Нейбера, 1-го мая, 1988, церковь полностью перешла на ячеечную модель. Через 12 лет, церковь выросла до 11,000 человек и 700 ячеек. Эта церковь служит примером для остальных церквей в Азии, она проводит ежегодные конференции по развитию ячеечной модели, и на эти конференции съезжаются тысячи пасторов.

Список трёх церквей, чьи члены собираются в разных местах одновременно

В этом списке сравниваются несколько самых больших ячеечных церквей в мире, где люди собираются в отдельных церквях по стране (хотя считаются одной церковью):

1. The Works and Mission Baptist Church, Берег Слоновой кости, Африка
150,000 на служении
Сотни церквей по миру
18,000 ячеек

2. Igreja Mana, Лиссабон, Португалия
60,000 на служении
400 церквей
4,000 ячеек

3. Братство Новой Жизни, Бомбей, Индия
50,000 на служении
250,000 церквей
1,200 ячеек

Первое место занимает The Works and Mission Baptist Church, пастор Dion Robert. На служении в главной церкви присутствуют 6,000 человек. Однако у этой церкви есть ещё 56 мест в столице Абиджан и ещё несколько по стране, где проводится служение. Главные 18,000 ячеек (14,000 – взрослых и 4,000 – детских) являются основанием церкви. Здесь одна система управления, начиная с самой маленькой церкви во Франции, заканчивая главной церковью в Абиджане. Все отчёты, доклады поступают в главную церковь. Местные церкви не независимы. Каждая местная церковь имеет точно такую же систему управления и отсылает все отчёты в Абиджан.

Les Brickman, который написал докторскую диссертацию в Риджинском Университете об этой церкви, сказал: «Эта церковь выросла количественно и качественно с начала их образования в 1975. Имея более 150,000 человек по всему миру, церковь доказала свою успешность как в Африканской, так и не Африканской культурах, образовав церкви, в 34 % Африканских народах, а также в Европе и Северной Америке.

Второе место занимает церковь Igreja Mana, пастор George Tadeau. Главный центр этой огромной церкви находится в Лиссабоне, в Португалии. В этой растущей ячеечной церкви собирается от 50,000 до 60,000 человек одновременно в 400 разных местах проведения служения. На 4,000 ячейках о людях очень хорошо заботятся. Хотя все эти церкви близко связаны друг с другом, самое большое количество людей, в одном месте собирается – 8,000 человек.

Третье место занимает церковь «Братство Новой Жизни» в Бомбее, в Индии. Главный пастор и основатель – S. Joseph. Mikel Neumann, который изучал эту церковь, полагает, что количество людей, собирающихся в разных местах, примерно 50,000. Церковь открылась в 1968, но к 1980 было только 100 человек. В 1990 был сделан особый акцент на проведении воскресных служений одновременно в разных местах города и открытии домашних церквей. Сейчас у них 1,200 домашних церквей и 250 центров для служения. Церковь владеет небольшой собственностью. Все помещения взяты в аренду. А домашние группы собираются по домам. Даже офис церкви взят в аренду.

Ячеечные церкви достойны уважительного отзыва

В то время как некоторые ячеечные церкви стоят как гигантские леса, давайте не будем проходить мимо остальных красивых рощиц. Многие могучие дубы, которые являются славой Господа, заслуживают нашего внимания.

Ячеечные церкви Соединенных штатов

Не будьте обескуражены тем, что церкви из Северной Америки не включены в список 10 самых больших церквей в мире. В действительности, замечательные дела происходят в Северо – Американской церкви. Мировой центр молитвы ( Bethany ) в г. Бейкер, штат Луизиана , будучи почтенной церковью в 25 братских групп, выросла до энергичной церкви в 700 растущих ячеек, которые посещают 8,000 людей. Эта церковь рассеяла миф о том, что модель ячеечной церкви не сработает в Америке. И эта церковь не одинока. Другая Северо — Американская ячеечная церковь имеет рекордное количество людей для Соединенных Штатов. В церкви «Храм Победы» в г. Талса, штат Оклахома, 12,000 человек и 1,000 ячеек. Дверь Надежды, штат Аляска, Церковь Наций, штат Джорджия, Краеугольный Камень, штат Виргиния, Баптистская церковь Colonial Hills, штат Миссисипи, Clear Point Church, штат Техас, Long Reach Church of God, штат Мэриленд – примеры здоровых, растущих ячеечных церквей в этой стране. Не беспокойтесь! Это всего лишь несколько из быстро – растущих ячеечных церквей в этой стране.

Азиатские ячеечные церкви

Церкви Гонг Конга отличились тем, что работая вместе, делясь способами спасения людей, приводя их к Иисусу. Ben Wong покинул растущую церковь в Гонг Конге (Shepherd Community), чтобы возглавить The HK Cell Church Network, которая объединяет приблизительно 160 ячеечных церквей, они делятся идеями и способами достижения не спасённых людей.

Церковь «Городская Жатва» в Сингапуре, пастор Hee Kong, registers some 400 dicisions for Christ. Имея приблизительно 500 ячеек, церковь доносит Евангелие до Сингапура.

Сравнивая с Сингапуром, церковь в Таиланде почти не растёт. Протестантское Евангельское служение здесь существует почти 100 лет, и менее 0,5% населения являются христианами. Но есть одно исключение. Церковь «Надежда Бангкока» выросла до 9,000 человек (1,000 ячеек) Эта церковь является примером, как Бог использует стратегию ячеечной церкви.

Южно – Африканские ячеечные церкви

В Южной Африке 3,000 церквей стали ячеечными и некоторые из них, имеют очень хорошие результаты. Во время моего визита в Южную Африку, я посетил Христианский центр Lighthouse, г Кейп ( 7,000 человек,600 ячеек), церковь «Христианская Семья» в Johannesburg (6,000 человек, 690 ячеек), Христианский Реабилитационный центр в Bloemfontein (5,000 человек, 500 ячеек) и Христианский Центр Little Falls (4,000 человек, 400 ячеек).

Южно – Африканское ячеечное движение уникально в тех сотнях церквях, которые перешли на ячеечную модель, сотрудничая вместе. Главные пастора больших, хорошо устроенных деноминаций, с огромной поддержкой других церквей, совершили полный переход на ячеечную модель.

Европейские церкви и церкви Республик бывшего Советского Союза

Бог работает в бывшем Советском Союзе. Chuck Squeri, который учил церкви в бывшем Советском Союзе, «Самая большая церковь во всей России – это ячеечная церковь. В ней 3,000 человек и 150 ячеек, и в ней регулярно проходят конференции. Самая большая церковь в южной части бывшего Советского Союза (Узбекистан), это Церковь Бога в Ташкенте (10,000 человек и 1,000 ячеек) Даже испытывая гонения, церковь продолжает процветать.

Следует отметить Церковь Веры в г. Будапеште, Венгрия. Эта церковь (пастор Nameth), находясь в бывшей коммунистической стране, очень быстро растёт. В ней около 63 ячеек, в среднем на воскресном служении присутствует около 5,000 человек. И около 40,000 верующих посещают Церковь Веры по всей стране.

Латино – Американские ячеечные церкви

Три церкви из списка находятся в Латинской Америке (Elim, ICM, Потоки Милости) Однако, статья не была бы полной, не упомянув об активном ячеечном движении в Бразилии. Там есть 2,000 церквей, где был взрыв ячеечного роста, Neille Chamberlin, директор Cell Church Mission Network, сказал: «Все деноминации, такие как Баптисты и Ассамблеи Бога, решили перейти на ячеечную модель».

Как эти церкви стали такими большими?

Все церкви, описанные здесь, имеют общие характеристики. Их общие черты ясно показывают, почему они такие большие и успешно строят Царство Бога.

  1. Первая особенность – молитва. Молитве отводится высокое место, и многие верующие проводят определённое время в молитве каждый день или на неделе. В молитве они берут силы проповедовать не спасённым людям, в молитве они видят свой потенциал лидерства, через молитву они наслаждаются чудесами и знамениями.
  2. Они ясно видят их цель в жизни. Члены этой церкви понимают, что прославлять Бога и спасать погибающих людей приносит больше удовлетворения, чем любая другая деятельность. Семейная жизнь полностью вливается в ячеечную жизнь; работа служит для финансового обеспечения, она не рассматривается как «рост карьеры», но как область выполнения домашних поручений.  
  3. Лидером может быть каждый. Люди спасаются, становятся интернами, потом лидерами ячеек. Это, отнюдь, не привилегия «избранных» Виденье таково, что лидером становятся сразу же после покаяния, отбрасывая страхи, разрушая твердыни, которые удерживают ново – обращённых от лидерства.

Больше – лучше?

Цель этой статьи – вызвать ваш интерес к тому, что Бог делает через ячеечное движение. Конечно, это не спор о том, какая церковь больше или лучше. Избавьтесь от этой мысли! Бог движется необычными путями. Фактически, многие ячеечные церкви осознанно решают открывать маленькие яч. церкви, вместо того, чтобы сконцентрироваться на росте главной церкви. Самый важный пункт – это то, что Бог заинтересован в спасении людей, отдав Сына Своего Иисуса Христа. Фактически, это та самая причина, почему Он ещё не пришёл.

Феномен яч. церквей, тем не менее, остаётся. Может быть, ваша церковь никогда не станет одной из самых больших яч. церквей в мире, но вы являетесь частью самой большой церкви мира… Церкви Иисуса Христа. Принимая ценности церквей, описанных выше, вы увидите невероятные вещи, которые будут происходить в вашей жизни и жизни вашей церкви. Если вы сконцентрируетесь на молитве, будете иметь цель жизни – прославить Бога и спасать людей, а так же поднимать лидеров – ваша церковь будет расти и процветать.

_ _ _ _ _ _ _

источник: hccc.ru
автор: Джоэл Комиски

X