Проявления — Дмитрий Лео

12:00 -- 15.06.2010

В истории Церкви всегда существовало и по сей день существует много непониманий относительно проявлений. Однако эти непонимания чаще всего и связаны с непониманием разновидности проявлений, среди которых есть настоящие и ложные. Исследуя эту тему, я обнаружил четыре разновидности проявлений.

Духовные проявления

Духовные проявления – это видимые и (или) слышимые проявления Святого Духа. Очень часто (по незнанию) христиане путают физические проявления с духовными и это не правильно. Духовные проявления – это не трясение, ни смех, ни падения на пол, ни появление масла на руках и т.п. Святая Библия объясняет нам, как выглядят духовные проявления (проявления Духа).

1Кор.12:7-10 Но каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.

Если на собрании мы видим и (или) слышим: слово мудрости; слово знания; действие веры; дары исцелений; чудотворения; пророчество; различение духов; разные языки; истолкование языков, это значит, мы видим и (или) слышим проявление Святого Духа.

Физические проявления

Физические проявления – это реакция человеческого тела на прикосновение и наполнение Святым Духом.

3Цар.8:11 и не могли священники стоять на служении, по причине облака, ибо слава Господня наполнила храм Господень

Наше физическое тело очень чувствительно к тому, что его окружает или прикасается к нему, и поэтому не удивительно, что ощущая на себе прикосновение Святого Духа, мы можем реагировать физически.

Однажды я вышел на сцену и не мог двигаться по причине плотного, густого присутствия Славы Бога. Было такое впечатление, что я оказался внутри бассейна с жидким медом. После моей попытки продвинуться вперед, мои ноги начали запутываться, и я просто упал на сцену и начал смеяться. Я не мог стоять на ногах и выглядел как пьяный, но я знал, что это был Святой Дух. С того дня моя личная жизнь и служение полностью изменились в лучшую сторону.

Деян.2:13 А иные, насмехаясь, говорили: они напились сладкого вина. Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим: они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня;, но это есть предреченное пророком Иоилем: И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут.

Интересно, что после исполнения Святым Духом, ученики выглядели как люди, опьяневшие от молодого вина. Я думаю, что столпившиеся там Иудеи пришли к такому выводу не только из-за того, что ученики заговорили на иных языках. Иудеи хорошо знали, как выглядят пьяные люди, они могли видеть это часто, а кто-то и сам переживал опьянение. Я не берусь утверждать, как именно они выглядели, но возможно, они шатались, и им сложно было стоять на своих ногах. И нам не стоит пугаться этого, впоследствии подобные проявления происходили множество раз в истории Церкви.

Предлагаю несколько примеров из истории, чтобы видеть какие физические проявления могли сопровождать людей, когда к ним прикасался Святой Дух.

Лондон, начало движения «Святости» (John Wesley)

1 января 1779 года Уэсли и Уайтфилд вместе с другими студентами встретились в Лондоне для молитвы и вечери любви. «Приблизительно в три часа утра, так как мы продолжали в молитве ходатайства, Божья сила сошла на нас так сильно, что многие начали кричать и радоваться, а другие упали на землю. Как только мы немного опомнились от страха и величия Его присутствия, мы воскликнули единым голосом; „мы славим тебя, о Господь, мы признаем, что Ты есть Господь!“»

Пробуждение в Кэйн Ридж, Кентукки, 1800 (Джеймс МакГриди)

Примерно от четырехсот до пятисот членов из трех общин МакГриди и пятеро служителей собрались вместе в Ред Ривер для проведения «палаточного собрания», продолжавшегося несколько дней. И вот, в последний день «могущественное излияние Божьего Духа» сошло на присутствующих, «пол вскоре покрылся телами людей, сраженных Божьей силой, а их вопли о милости пронзали небеса». Джеймс Финли, методистский миссионер, описывал происходившее там так: «Раздававшийся шум был подобен низвергающимся потокам Ниагары. Море, состоящее из людей, колыхалось, будто вздымаемое штормом. Я насчитал семерых служителей, проповедовавших одновременно. Кто-то из них стоял на подмостках, кто-то забрался на повозку, один же стоял на повалившемся стволе дерева… В один момент я увидел, как, по меньшей мере, пятьсот человек рухнули на землю, как будто по ним отрыли огонь из тысячи пулеметов. В тот же миг раздались пронзительные крики и вопли, сотрясавшие небо». Преподобный Моузес Хоуг писал: «Люди небрежно валились на землю, кричали, тряслись и часто дергались в конвульсиях… Грешники падали ниц повсюду, вскрикивали, стонали, взывали о милости, бились в конвульсиях; исповедующиеся молились, агонизировали, валились без чувств, кто-то, взывая о прощении грехов, а кто-то в радостном восхищении.

Пробуждение в Пхеньяне, Корея, 1907

„Многие падали, исповедуя свои грехи, все собрание рыдало, молилось и восхваляло Бога одновременно. По словам присутствовавших то, что могло со стороны показаться хаосом, было в действительности восхитительным проявлением работы Святого Духа“

Пробуждение в Конго, Африка, 1914 (К.Т. Стад)

„Воздух был заряжен протекающим электрическим током. Люди валились на пол, кто-то прыгал, другие смеялись, восклицали, пели, исповедовались, некоторые сильно тряслись. Когда я повел собрание в молитве, Святой Дух могущественно сошел на всю общину. Все мое тело было сотрясаемо силой. Мы стали свидетелями нечто потрясающего: люди были буквально пьяны от Духа“.

Нет времени описывать все случаи того что происходило во время пробуждения на Гибридах, в Аргентине, в Канаде, Флориде и др., но физические проявления присутствовали в истории Церкви всегда и везде, где двигался Святой Дух.

Человеческое тело в большинстве случаев реагирует на прикосновение Святого Духа и чем сильнее это прикосновение, тем сильнее могут быть физические проявления. Джон Арнотт сказал по этому поводу, „Я вообще удивляюсь, как люди остаются живы, после того, как Бог сотворивший всю вселенную, прикасается к их хрупким и несовершенным телам. Поэтому я не удивляюсь, что людей может трясти, и они могут падать на пол от силы Божьей“. Несмотря на то, что не многие люди реагируют физически на Божье присутствие, все-таки большинство могут чувствовать Божье присутствие. Просто каждая деноминация называет эти ощущения по-разному.

Пророческие проявления

Пророческие проявления – это проявления, через которые Бог пытается говорить к другим.

Деян.21:10-11 Между тем как мы пребывали у них многие дни, пришел из Иудеи некто пророк, именем Агав, и, войдя к нам, взял пояс Павлов и, связав себе руки и ноги, сказал: так говорит Дух Святый: мужа, чей этот пояс, так свяжут в Иерусалиме Иудеи и предадут в руки язычников.

Читая Святую Библию, мы можем найти много примеров, как Божьи пророческие люди передавали пророческие послания не только словами, но через пророческие проявления, используя пророческий символизм.

Случай на конференции в Торонто Аэропорт

Обновление длилось уже почти пять месяцев, Джон Арнотт был в Сэнт Луисе вместе с Ренди Кларком и позвонил домой, чтобы узнать, как идут дела. „’Служение проходят хорошо“, — ответили мне. „А, и еще, вчера кто-то рычал как лев“. Я был шокирован. «Он никому не повредил? Он был одержимым? Он ни на кого не нападал?» «Нет». «Хорошо», — спросил я, — «вы его остановили?“’Нет. Мы чувствовали, что это от Господа». Я остолбенел. «Пожалуйста, Господь. Все было так хорошо до этого», — прошептал я Богу. — «Не допусти никаких странных крайностей». Когда несколькими днями позже я вернулся в Торонто, человек, который рычал, все еще был на наших служениях. Я пригласил его на сцену и задал ему несколько вопросов. Его звали Гидеон Чу, он был известным лидером китайского округа в Ванкувере, Канада, пастырь пастырей, уважаемый и почитаемый человек. Он поделился своими переживаниями и рассказал о том, как приехал в Торонто с огромной жаждой больше наполниться Богом. И вдруг этот кроткий и мягкий пастырь снова начал рычать, прямо перед всей церковью. Он ходил туда сюда вдоль сцены, рыча и делая резкие выпады, как разъяренный лев, выкрикивая: «Отпусти Мой народ! Отпусти Мой народ!“ Потом он вернулся к микрофону и рассказал, что на протяжении сотен лет китайский народ находился под обманом дракона, но сейчас Лев из колена Иудина пришел, чтобы освободить Свой народ. Наша церковь сразу же взорвалась восклицаниями хвалы и радости, соглашаясь с тем, что говорил Дух Божий»

Пророческие проявления не могут быть бессмысленными и бесцельными. За этими проявлениями должно идти истолкование или объяснение, иначе в них нет смысла. Разумеется, истолкование или объяснение должно быть проверено через Святую Библию и если необходимо испытано (1Фесс.5:20-21).

Ложные проявления

Ложные проявления – это видимые и (или) слышимые проявления, инициатором которых является сам человек. Есть три вида ложных проявлений:

  1. Подделка. Это когда не свободные (в духовном смысле) люди демонстрируют ложные проявления, которые являются подделкой от демонов. Это опасно.

  2. Подражание. Это когда люди ничего не чувствуют, но имитируют проявления, чтобы подражать тем, кого Святой Дух касается по настоящему. Это глупо.

  3. Преувеличение. Это когда люди чувствуют на себе прикосновение Святого Духа, но сами имитируют разного рода проявления или преувеличивают то, что они чувствуют. Это не честно.

Именно ложные проявления и послужили предметом для споров и разногласий в современной Церкви. Из-за этого многие церкви стали с опаской относиться ко всем проявлениям и приняли решение вообще не касаться этой темы.

Заключение

Мы провели много конференций пробуждения, и пришлось видеть много реальных а также  ‘странных’ проявлений. Чаще всего, это два три человека, которые стараются привлечь к себе внимание других. Мы не вмешиваемся, если это не приносит беспорядка и (или) смущения, потому что точно не знаем, где плоть, а где работа Святого Духа. Но пару раз нам пришлось остановить плотские вещи, потому что гости вели себя дерзко и мешали собранию.

Никто не заинтересован в подделках, подражаниях и преувеличениях, но все мы хотим иметь настоящие переживания с Богом. Пусть Бог касается нас, пусть Он потрясает нас, пусть Он делает с нами все, что хочет и не важно, как мы будем при этом выглядеть, главное чтобы мы действительно после этого изменялись.

X