Борьба с духом Иезавели в церкви — Дмитрий Лео

12:00 -- 28.05.2010

Почему Иезавель?

Разумеется, это не дух той Иезавели, о которой мы читали в Библии. Существуют демоны, которые толкают обольщенного человека к власти путем пассивного или активного устранения действующей власти. Человек, которым движет этот демон, думает, что он делает хорошее дело, что он все приведет в порядок. Однако демон, стоящий за таким человеком, преследует более далекие цели – разрушить в этом месте дело Божье, особенно когда дело касается пророческого служения. Также согласно «Откровению 2:20», Иезавель в конечном итоге приводит Божиих рабов к заблуждению, сексуальным грехам и идолопоклонству.

Кто попадает под обольщение духа Иезавели

Этот дух никогда не атакует новых людей. Чаще всего этот демон находит неудовлетворенного лидера, который знает вкус власти, или который находится рядом с власть имеющими. Это может быть:

Согласно многочисленным наблюдениям дух Иезавели не целится на обычного рядового члена церкви, но ему интересны люди, имеющие лидерские навыки и качества. Не ВСЕ, но именно неудовлетворенные лидеры подвергаются чаще всего атакам и обольщению от этого демона.

Обольщение действует примерно по такой схеме:

  1. Неудовлетворение лидера, порождает соответствующие разговоры. Он начинает вслух озвучивать то, что есть в его сердце и это перестает быть тайным.
  2. Разговоры, это уже не мысли, это намного глубже, и они показывают духовным силам, что этот человек сейчас уязвим к обольщению.
  3. Затем посылается демон (или демоны), который приносит ложное помазание, слово или откровение этому лидеру.
  4. Теперь это; откровение, сон, ”слово от Бога” и становится главной движущей мотивационной силой этого лидера.

В корне этих действий присутствует скрытая миссия духа Иезавели. Получить власть над людьми и добиться того, чего не возможно было добиться, при нынешней власти «с которыми» или «под которыми» эти лидеры находились.

Как не попасть под обольщение духа Иезавели

Если ко мне приходит желание о начале новой общины или отдельного служения, то я должен задать себе следующие вопросы:

На все эти вопросы вы должны ответить да.

Может кто-то, сейчас не согласен с этим, но поставьте себя на месте пастора, к которому пришел на встречу лидер с такими качествами: «Он любит людей,  способен им служить и ему всегда можно доверить их. Он привел в порядок свои семейные отношения и характер. Служения, которые он нес до этого, имеют (имели) успех. Его предложение не навредит общине, но пойдет на пользу ….» И что вы ответите ему? Конечно, я одобряю твое откровение, делай то, что Бог тебе открывает.

Разница между действием духа Иезавели и действием Бога

Хочу показать вам пример работы демонов, но сразу предупреждаю, что сценарий может отличаться. Это лишь пример механизма разделения.

Как действует дух Иезавели

1.  Лидер из-за неудовлетворения или других причин, принимает решение начать собственное отдельное служение или стать пастором общины.

2.  Имея это решение, этот лидер старается найти себе союзников. Он находит единомышленников и делится с ними о его желании начать; ” настоящее, правильное, Библейское, помазанное, свободное, полное силы и чудес и т.п.” служение. При этом такие лидеры открыто не приглашают других, а говорят; я никого не хочу с собой тянуть, только тех, кому это Бог откроет . Я просто прошу вас братья (сестры) молиться за это дело . Это стандартный ход демонов, чтобы не было намеков на разделение и не послушание власти.

3.  Затем обольстившийся лидер начинает действовать по двум сценариям – «он уходит» или «он захватывает».

А.  Если руководство церкви (основной состав) стоит на стороне старшего пастора, то такой человек, просто уходит вместе с теми, кто решили присоединиться к нему, потому что он ничего не сможет сделать в такой ситуации.

Б.  Если руководство церкви (основной состав) стало на сторону обольщенного лидера, то он разрабатывает механизм смены власти. Так как за этим стоят демоны, то в ход идут все доступные методы и способы.

Это пример человеческого и не Библейского способа прихода к власти. Такого типа общины и служения не добиваются больших успехов, постоянно болеют (духовно) и, в конце концов, разваливаются. Если точнее, разваливается все то, что было основано такими лидерами.

Как действует Бог

1.  Есть лидер, он задействован в активном служении церкви. Не на словах, но на деле он приводит людей к Иисусу или обеспечивает заботу о Божьем стаде или делает подобное. Он действующий лидер, поставленный на это теми, кто имеют власть в церкви.

2.  Затем, если Бог решает переместить этого лидера дальше или призывает его в отдельное служение:

а). Он может дать этому лидеру личное откровение или слово, что именно ему нужно делать.

Деян.22:21 И Он сказал мне: иди; Я пошлю тебя далеко к язычникам

б). Руководство церкви, исполняя Божье поручение, может направить нужного лидера на выполнение определенной миссии или служения.

Деян.8:14 Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна

в). Бог может дать конкретное слово руководству церкви о человеке и о его служении.

Деян.13:2 Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их

3.  После этого призванный лидер идет и с благословением делает то, что нужно. При этом он остается подотчетен той власти, которая его высвободила в это служение. Материнская община в таком случае может обеспечить духовную и материальную поддержку такого служения и служителя, в том числе на время их становления присылать в помощь своих лидеров.

Чистое сердце, правильные мотивы и Библейские действия способствуют крепкому основанию для любого служения.

Заключение

За свой пасторский опыт я увидел множество примеров неправильного открытия общин и отдельных служений. Сегодня мы все можем видеть такие общины или группы в наших городах, во главе которых стоит лидер, который начинал строить на неправильном основании и поэтому теперь ничего не получается выстроить хорошего и крепкого. Я пишу не в осуждение, мне как пастору жалко таких людей, потому что они много трудятся, а их дело не созидается. Жалко их лично и их прихожан. У меня нет откровения, что сказать таким лидерам, пусть они от Бога лично получают, что делать.

Но всем лидерам, кто сегодня находится в общинах и им что-то не нравится, хочется пожелать: не спешите с выводами, все взвешивайте на весах писания, подвергайте проверке приходящие откровения, будьте подотчетны и проверяйте свое сердце, чувства и мотивы. Если с этим будет все в порядке, то двери перед вами будут открыты самим Господом. Но без Него, лучше и не начинать. Господь хочет видеть Свою церковь чистой, зрелой и сильной. Давайте все вместе строить здоровые и крепкие общины на правильном Библейском основании.

p.s. Есть разные ситуации в лидерстве, разные церкви и разные отношения с руководством церквей, и разумеется в некоторых случаях нужно будет принимать нестандартные решения и подходы, которые не отражены в этой статье. Цель этой статьи лишь показать пример, как дух Иезавели может действовать и как можно обезопасить лично себя от неправильных решений и действий.

X