Проявленная Слава Божья

2015

Как тебе понравится, приехать в церковь однажды в воскресенье и обнаружить, что все люди ждут снаружи уже несколько часов, чтобы попасть внутрь здания? Ты спрашиваешь, что происходит, и кто-то отвечает: «Мы не можем войти! Все наполнено Славой Божьей!»

Подобное произошло с Моисеем, когда он пытался войти в скинию:

(Исх.40:34-35) «И покрыло облако скинию собрания, и Слава Господня наполнила скинию; и не мог Моисей войти в скинию собрания, потому что осеняло ее облако, и Слава Господня наполняла скинию»

Моисей не мог войти в скинию, и ему пришлось ждать, потому что скиния была наполнена Славой. Подобное произошло и с Соломоном, когда он освящал храм:

(2Пар.5:13,14) «... тогда дом, дом Господень, наполнило облако, и не могли священники стоять на служении по причине облака; потому что Слава Господня наполнила дом Божий»

Можешь ли ты представить церковное служение, где Слава Божья настолько наполнила зал, что никто не может стоять на ногах. Это именно то, что произошло в храме Соломона. Если Слава так сходила в Ветхом Завете, насколько большую мы можем ожидать Славу в Новом Завете!

Пророчество о большей Славе

(Агг.2:9) «Слава сего последнего храма будет больше, нежели прежнего, говорит Господь Саваоф...»

В Ветхом Завете был храм, построенный человеческими руками, где обитало присутствие Бога в Святом Святых. Когда Иисус умер, завеса во Святом Святых, где находилось присутствие Божье, разорвалась надвое, и Бог поменял Свой храм с того, который сделан руками на нерукотворный. Бог теперь живет внутри нас, верующих, сделав Свое присутствие доступным для нас.

Павел говорит в Первом послании к Коринфянам:

«Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1Кор.3:16)

«Дом Божий» в Новом Завете — это Тело Христа — Церковь. Христиане, рожденные свыше, являются «домом Божьим». Поэтому мы можем истолковать стихи из Книги пророка Аггея, 2:9 таким образом: «Слава Церкви последних дней будет больше, чем Слава «Первого Храма».

Моисей был в Божьем присутствии, и мы также можем быть в Божьем присутствии. Если Слава могла покрыть гору в Ветхом Завете на шесть дней, тогда это возможно, чтобы Слава Божья покрыла наши церкви на шесть дней. Представьте только это.

Как выглядит Слава Божья?

В Библии вы найдете различные проявления Славы Божьей. Иногда она выглядела как облако, иногда как пожирающий огонь, иногда как дым или радужное сияние.

Исх.24:17 Вид же славы Господней на вершине горы был пред глазами сынов Израилевых, как огонь поядающий.
Исх.40:38 ибо облако Господне стояло над скиниею днем, и огонь был ночью в ней пред глазами всего дома Израилева во все путешествие их.
Иез.1:27-28 И видел я как бы пылающий металл, как бы вид огня внутри него вокруг; от вида чресл его и выше и от вида чресл его и ниже я видел как бы некий огонь, и сияние [было] вокруг него. В каком виде бывает радуга на облаках во время дождя, такой вид имело это сияние кругом.
Матф.17:2 и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.
Откр.15:8 И наполнился храм дымом от славы Божией и от силы Его, и никто не мог войти в храм, доколе не окончились семь язв семи Ангелов.

Во время пробуждения исцеления в 40-50 годах люди описывали Славу, которая временами проявлялась как яркий, вспыхивающий свет. Когда Слава уходила, каждый грешник находился на коленях, принимая Иисуса. Они даже не осознавали, каким образом они оказывались на коленях — просто они стояли на коленях возле алтаря и примирялись с Богом.

Я также слышал рассказы о том, как Слава проявлялась как золотое облако, опускающееся на собрание. Как Слава появлялась в виде ветра, который дул по всему собранию и каждый больной получал исцеление. Временами люди видели Славу, сходящую на собрание в виде облака, которое полностью всех окутывало. А порою, она проявилась как вспышка огромной лампы и в следующий момент все в здании мгновенно исцелялись.

Если Слава Божья проявлялась как огонь, ветер, туман, дым и яркий свет в прошлом, верите ли вы, что такое же будет происходить в эти дни? Конечно же, да!

Почему Господь проявляет Славу видимым образом?

Слава не появляется бесцельно, в Славе происходят чудеса и знамения. Чудеса и знамения — это средства, которые привлекают внимание людей. Чудеса и знамения не спасают людей, но когда Бог привлекает их внимание, тогда они слышат Евангелие и спасаются. Также чудеса и знамения укрепляют веру людей в том, что Бог здесь и Он реален.

Если служение Иисуса и Апостолов включало в себя проповедь, чудеса и знамения, то подобное должно происходить и в нашем служении. Проявления Святого Духа и Силы являются подтверждением проповедуемого Слова Бога.

В Деяниях 2 главе говорится, что видимые чудеса и знамения будут высвобождены в последние дни на земле и на небе:

(Деян.2:19-21) «И покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь и курение дыма. Солнце превратится во тьму, и луна - в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный. И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется».

Курение дыма может означать Славу Божью, потому что в древности Слава временами проявлялась именно в виде дыма. Слово курение это греческое [атмОс] – дыхание.

Сам Господь сказал через пророка, что Слава последнего храма будет больше, нежели прежнего (Агг.2:9). Слава первых дней была прекрасной, но Слава, которая грядет, будет намного большей, чем мы можем себе представить.

Почему Слава проявляется не везде и не всегда?

(Ис.6:3) «И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна [наполнена, заполнена] славы Его»

В реальности Слава Божья наполняет всю землю, и мы прямо сейчас находимся в Его Славе. Мы окружены Славой, и мы дышим Славой, но мы не видим ее точно так, как мы не видим воздух, пока она не будет проявлена из духовного измерения в физическое.

Когда Божья Слава проявляется? Что известно о том, что притягивает Славу, или сказать правильнее, что способствует Славе проявляться видимым образом?

Ответ на этот вопрос нельзя дать точно, потому что Слава не может нам подчиняться. Однако исследуя проявленную Славу можно увидеть три ключа, способствующие Славе Божьей проявляться и быть видимой среди нас.

Ключи, способствующие проявлению Славы

1. «Жажда и страсть»

Я слышал, как один из служителей учил о Славе Божьей: «За последние 30 лет я побывал в сотнях церквей. Но за все эти годы я видел лишь две из них, где Бог действительно мог делать то, что Он желал делать. В этих церквах я, как и всегда, планировал служение в определенном направлении, но не успевал сделать и шага к кафедре, как Дух Божий начинал действовать. Люди получали исцеление, избавление и освобождение. Я пытался проповедовать, но в собрании царила такая жажда даров Духа, что служение порой длилось часами. Иногда Дух Святой касался буквально каждого члена церкви. Люди рождались свыше и исполнялись Святым Духом. Я покидал эти церкви, находясь в таком возбуждении и восторге от действия Духа Святого, что едва мог дождаться прибытия в следующую общину. Но когда я выходил за кафедру другой церкви, я чувствовал себя так, как будто кто-то вылил мне за шиворот черпак холодной воды.

Наконец я спросил Бога: «Дорогой Господь, что я сделал неправильно? Почему в одной церкви Ты двигался во время всего собрания, в другой же — все было наоборот. Ничего не происходило: ни одного слова знания, ни одного различения духов. Ничего! Что же я упустил?».

И вот что я узнал. В первой церкви люди верили в дары Духа, желали и ожидали их. Во второй церкви они не желали и не ожидали ничего, поэтому проявления Духа были редкими. Все зависит от того, что мы желаем и что ожидаем. Бог движется только там, где Его ждут, куда Его пригласили и где люди хотят Его движения. В церкви, где есть духовная жажда, дары Духа проявляются почти на каждом служении. Каждое такое собрание оставляет людей в ожидании, возбуждает в них духовный голод и несет помазание».

"Великое ожидание - производит великие проявления"

Один из евангелистов свидетельствует. «Когда я вступил на платформу, то почувствовал, как будто что-то осязаемое ударило меня в лицо. В зале царила атмосфера ожидания. Такое же ожидание сопровождало каждое дальнейшее служение. На каждом служении происходило непрестанное движение Святого Духа. В один из вечеров Слава Божья была особенно ощутимой, она подобно белому туману повисла над головами собравшихся людей. Поэтому я предложил: «Давайте продолжать поклоняться Богу. Если вы нуждаетесь в чем-то от Него, присутствие Божье и сила Божья здесь. Просто протяните руки и возьмите все, что вам нужно». Верующие поднимали руки к небу и поклонялись Богу. Никто ни на кого не возлагал рук, тем не менее, на протяжении двух вечеров звучали свидетельства исцеленных людей».

Присутствие Божье наполняло то место. Почему? Христиане были полны ожидания, поэтому они и получили ответ. На каждом из служений, где двигался Бог, была атмосфера ожидания. Желание даров создает правильную духовную атмосферу, где Бог может делать то, что Он хочет. Если атмосфера заряжена ожиданием, она будет увеличивать проявления даров Духа.

"Люди, а не Бог, создают атмосферу ожидания"

На всем протяжении пробуждения исцеления 40-50 годов люди ожидали движения Бога на своих собраниях. Они просто шли на собрания и заряжали его таким сильным ожиданием, что Бог мог свободно двигаться среди них.

Я помню свидетельство Бенни Хинна, как он опаздывал на свой круссейд, находясь в автомобильной пробке, но слышал по радио, как в зале начали происходить чудеса, потому что зал был наэлектризован ожиданием и верой людей. Дело было не в этом помазанном человека, дело было в Боге, который отвечал на жажду людей.

Чем больше степень ожидания, тем больше свободы имеет Дух Святой в Своих проявлениях. Я верю, что церковь может быть настолько заряжена ожиданием и силой Божьей, что люди будут получать исцеление даже дома посреди недели.

2. «Хвала и поклонение в единстве»

При посвящении храма Соломона музыканты и певцы, как один, восхваляли и славили Господа:

(2Пар.5:13,14) «…и были, как один, трубящие и поющие, издавая один голос к восхвалению и славословию Иеговы-Любящего; и когда загремел звук труб и кимвалов и музыкальных орудий, и восхваляли Иегову-Любящего, ибо Он благ, ибо вовек милость Его; тогда дом, дом Господень, наполнило облако, и не могли священники стоять на служении по причине облака, потому что Слава Господня наполнила дом Божий»

Все общество стало одним целым. Заметили ли вы, что в этих Библейских стихах упоминаются не только левиты или священники? Там сказано: «…и были, как один, трубящие и поющие». Когда люди слились воедино, воспевая и прославляя Бога, тогда сошла Божья Слава так сильно, что служители упали от силы Божьей.

3. «Вера в Славу Божью»

Есть еще кое-что, что мы можем сделать, чтобы увидеть проявление Божьей Славы — мы можем верить в Славу. Как это? Точно так, как верить в исцеление, дары и др.

Один из служителей был в одной церкви, где сильно проявилась Слава, и многие люди были исцелены. После служения он сказал пастырю о том, что в тот день на служении была Слава Божья. Он подтвердил это, объяснив: «Мы как церковь постоянно верим Богу в Его Славу в проявлении. И мы знаем, что до сего дня эта церковь переживает постоянное проявление Славы Божьей на служениях».

В Евангелии от Иоанна, 11:40 Иисус говорил Марфе у гроба Лазаря: «…не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь Славу Божию?»

Итак, в дополнение к правильной атмосфере, желанию Божьего присутствия, молитве, хвале и поклонению, мы можем использовать нашу веру, чтобы верить Богу, что Слава Божья будет проявлена. И она будет проявлена.

Заключение

Бог готовит нас для того, чего мы еще не видели. Это будет намного больше всего того, о чем мы просили или думали. Сейчас не время быть вялым, время иметь «горящее» сердце и быть готовыми к тому, что делает Бог.

Давайте создадим место, которое будет нравиться Богу и Его ангелам. Давайте будем горящими и жаждущими Его больше, и Он будет являться нам. Бог поднимает Церковь Христову по всей Земле, она будет проповедовать Слово и будет двигаться в Славе. Слава Божья уже изливается, приготовьтесь для большего излияния, приготовьтесь к этим потокам!

Желаю вам благословений.

X