Тайны вечности - Жизнь после смерти

2015

О жизни после смерти сегодня ходит много легенд и мифов и хуже всего, что одна версия противоречит другой. Все эти версии основаны на снах, видениях или опыте людей имевших посещения потустороннего мира. Изучая эту тему, я принял решение, строить мои представления о небесах только в границах, отведенных в Библии.

Иоан.3:12 Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о небесном?

Если Библия не отвечает на некоторые вопросы о небесном, значит, не нужно ничего придумывать и просто отвечать себе и другим: Библия не дает ответа на этот вопрос. Однако, кое-что мы можем узнать о жизни после смерти.

Какие тела будут у людей в вечности

1. Земные тела будут изменены на новые тела.

Фил.3:20-21 Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит [видоизменит] так, что оно будет с [подобно] славному телу Его, силою, [которою] Он действует и покоряет Себе все.

2. В новом теле можно будет передвигаться без ограничений, которые были на земле.

Иоан.20:19 В тот же первый день недели вечером, когда двери [дома], где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!

3. Новое тело будет иметь твердую материю, и оно будет подобно физическому телу.

Лук.24:37-40 Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите[щупать, ощупывать] Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И, сказав это, показал им руки и ноги.

Несмотря на то, что это было новое тело, на нем остались раны от распятия. Это остается загадкой, почему на новом нетленном теле остались такие следы.

Иоан.20:25-27 Другие ученики сказали ему [Фоме]: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.

Что можно сказать по этому поводу. Или это знамение распятия, которое будет только у Иисуса, или это означает, что новые тела будут зеркальным отображением наших земных тел со всеми их особенностями.

4. Новое тело внутри и снаружи будет устроено подобно земному телу.

Лук.24:41 Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда. И, взяв, ел пред ними.

Иисус съел земную пищу (не небесную), для переваривания которой нужны органы пищеварения. Это значит, что новые тела будут иметь точное подобие земных тел со всеми нужными для нас органами. Библия упоминает наличие на небесах плодов с дерева жизни (Откр.22:2), брачный пир Агнца (Откр.19:9), новое вино (Мар.14:25), что доказывает наличие разнообразной пищи на небесах. Это значит, что люди будут принимать пищу на небесах. Разумеется, что эта пища будет для небесных жителей как удовольствие, а не как жизнеобеспечение, потому что на небесах уже не будет смерти. (1Кор.15:50-53)

Какова будет жизнь в вечности

1. Жизнь будет так прекрасна, что ее невозможно описать человеческим языком. Бог действительно приготовил БОЛЬШОЙ сюрприз для любящих Его.

1Кор.2:9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его

2. Все земные печали, беды и горе будут забыты, и жизнь для людей будет вечным наслаждением.

Откр.21:4 И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля [крик, вопль], ни болезни [страдание, мучение, скорбь, боль, болезнь] уже не будет, ибо прежнее прошло.

В новой жизни не будет смерти. Ничего не будет угрожать людям. В новой жизни не будет страданий, мучений, скорбей, болезней. Сам Бог даст это успокоение и утешение.

3. У спасенных в новой жизни будут места, где они будут жить.

Иоан.14:2-3 В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я.

4. Люди будут приходить в новый Иерусалим для поклонения Богу и Агнцу.

Откр.21:24 Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные [земли] принесут в него славу и честь свою.
Откр.22:3 И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить [поклоняться, нести служение] Ему.
5. Люди смогут узнавать друг друга на небесах.
Лук.16:22-23 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
Иоан.20:19-20 В тот же первый день недели вечером, когда двери [дома], где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа.

Спасенные не станут безликими и их внешность не изменится. На небесах люди смогут узнавать тех, кого они знали на земле. Спасенные дети, родственники и близкие найдут там друг друга и смогут вместе наслаждаться блаженствами небес.

Семейные отношения на небесах

Эта тема очень актуальна, в виду того, что Иисус ответил Саддукеям о том веке.

Лук.20:34-36 Иисус сказал им в ответ: чада века сего женятся и выходят замуж; а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят, и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения.

Это место породило много споров. Влюбленные люди не могут представить себе как они смогут в вечности проходить мимо друг друга, как будто, между ними никогда ничего не было. Но Иисус не имел это в виду, когда отвечал на глупый вопрос Саддукеев. Иисус не говорил, что мы станем бесполыми. Иисус не говорил, что мужей и жен разъединят, чтобы они не были вместе. Иисус не говорил, что любовь исчезнет, и семейные отношения прекратятся. Мы должны понимать, что тогда Иисус отвечал Саддукеем на их провокационный и выдуманный вопрос. Его главная мысль была: «ни женятся, ни замуж не выходят, и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам» Лучше понять сказанное Иисусом поможет книга Бытие.

Быт.9:7 вы же плодитесь и размножайтесь, и распространяйтесь по земле, и умножайтесь на ней.

Бог повелевал плодиться и размножаться людям, чтобы заселять землю. Бессмертие упраздняет необходимость брака и размножения для продолжения и сохранения человеческого рода. Больше никому не надо будет рождаться, чтобы восполнять потерю умерших. Иисус говорил именно об отсутствии бракосочетания в вечности. На небесах нет ЗАГСа, где тебя могут развести или расписать. На небе не будет греха, и люди там уже не будут разводиться, чтобы потом жениться на другом человеке. Я предполагаю, что в каком семейном положении люди войдут в вечность в таком положении они и останутся там вечно. Разумеется, речь идет о законном браке.

Миф о возрасте

Некоторые считают, что спасенные на небе будут молодыми, в совершенном возрасте Иисуса Христа, примерно 33 года. Это не верно, потому что в Библии нет обоснования этому. Этот миф был построен на стихе из Ефесян, который вырвали их контекста.

Еф.4:11-13 И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;

Здесь ничего не говорится о жизни после смерти, но о земном служении и созидании церкви. Никто не знает, в каком возрасте будут люди после смерти, и какие возраста будут населять вечность. На этот вопрос Библия не дает нам конкретного ответа.

Вывод

Библия очень мало говорит о том, что ожидает человека после смерти, но главное в другом. Вечная жизнью обещана только тем, кто верует в Иисуса Христа (Иоанна 3:16) и чье имя записано в книге жизни (Откр.20:15).
Где ты проведешь вечность? Веруешь ли ты в Иисуса? Твои грехи прощены? Твое имя записано в книге жизни? Ты посещаешь церковь? Твой ответ должен быть только «да».

X