Тайны вечности - Новый Иерусалим

2015

Новое небо, новая земля, новый Иерусалим

Откр.21:1 И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали [уходить,прекращаться, оканчиваться] , и моря уже нет.

Некоторые думают, что Бог изменит как-то нынешнюю землю, но это не верно. Сам Бог сказал, что Он все сотворит новое и небо и землю. Откр.21:5 И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны. В Библии мы находим еще подтверждения этому. “ Се творю новое небо и новую землю ” - пророчествовал Исаия (Исаия 65.17). “ небеса разрушатся “ и “ мы ожидаем нового неба и новой земли ” - писал апостол Петр (2Петр. 3.12-13).

Откр.21:2-3 И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.

Иоанн увидел город, напоминающий ему Иерусалим. Громкий голос с неба открывает духовное значение этого города – это скиния Бога с человеками . Это место где спасенные будут встречаться со своим Богом.

Откр.21:4 И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля [крик, вопль] , ни болезни [страдание, мучение, скорбь, боль, болезнь] уже не будет, ибо прежнее прошло.

В новой жизни не будет смерти. Ничего не будет угрожать людям. В новой жизни не будет слышно плача и крика. В новой жизни не будет страданий, мучений, скорбей, болей, болезней. Сам Бог даст это успокоение и утешение.

Описание города Новый Иерусалим

Откр.21:11 Он имеет славу Божию. Светило его подобно драгоценнейшему камню, как бы камню яспису [этот камень бывает разного цвета: красного, фиолетового, синего, зеленого, коричневого, желтого, белого] кристалловидному.

Город будет светиться разными цветами славы Божьей. Здесь имеется в виду сияние над городом. Ниже в тексте конкретно сказано, что городу не нужно никакого небесного тела, подобного солнцу или луне, которое дает свет, потому что слава Божия будет освещать его. Откр.21:23 И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его - Агнец.

Откр.21:12 Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов; на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых: с востока трое ворот, с севера трое ворот, с юга трое ворот, с запада трое ворот.
Откр.21:17-18 И стену его измерил во сто сорок четыре локтя, мерою человеческою, какова мера и Ангела. Стена его построена из ясписа, а город был чистое золото, подобен чистому стеклу.

Новый Иерусалим будет иметь высокую стену, в которой будет двенадцать ворот с написанными именами 12 колен Израилевых. При каждых воротах будет Ангел. Эта стена сделана из драгоценного камня и поднимается ввысь на 144 локтя, это примерно 70 метров. Стена равняется высоте трех поставленных один на другой девятиэтажных домов. Сам же город построен из прозрачного как стекло золота.

Откр.21:14 Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца.

Стена Нового Иерусалима имеет 12 оснований на каждом из них написано имя одного из апостолов Иисуса: 1) Петр, 2) Андрей, 3) Иаков, 4) Иоанн, 5) Филипп, 6) Варфоломей, 7) Фома, 8) Матфей, 9) Иаков, 10)  Фаддей, 11) Симон Кананит, 12) Матфий (или Павел). Эти основания украшены драгоценными камнями. Откр.21:19-20 Основания стены города украшены всякими драгоценными камнями: основание первое яспис, второе сапфир, третье халкидон, четвертое смарагд, пятое сардоникс, шестое сердолик, седьмое хризолит, восьмое вирилл, девятое топаз, десятое хризопрас, одиннадцатое гиацинт, двенадцатое аметист.

Откр.21:15-16 Говоривший со мною имел золотую трость для измерения города и ворот его и стены его. Город расположен четвероугольником, и длина его такая же, как и широта. И измерил он город тростью на двенадцать тысяч стадий; длина и широта и высота его равны.

Новый Иерусалим будет иметь гигантскую кубическую форму. Каждая сторона его равна 12000 стадиями. Одна стадия равна ~200 м, а каждая сторона, следовательно, - 2400 км, а вся площадь святого города равна - 5 760 000 квадратным километрам. Это очень громадная площадь и размеры города. Например, 2400 км - это расстояние от Украины до Лондона, а также от Лондона до Нью-Йорка. Совершенно очевидно, что в святом городе будет множество места для каждого, учитывая, что город будет такой же громадной высоты - 2400 километров. По самым скромным расчетам на этой площади может легко проживать 200-500 миллиардов человек. На сегодняшний день численность населения мира составляет 6,8 миллиарда человек.

Откр.21:21 А двенадцать ворот - двенадцать жемчужин: каждые ворота были из одной жемчужины. Улица города - чистое золото, как прозрачное стекло.

Врата города сделаны из громадного жемчуга, а улицы - прозрачное золото. Учитывая высоту стен можно представить себе, какого же размера эти жемчужины. Иоанн говорит об улице, следовательно, небесные улицы как-то напоминают те, что есть на земле за исключением того, что небесные улицы вымощены золотом.

Откр.21:22 Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель - храм его, и Агнец.

Интересно и то, что в новом Иерусалиме не будет привычного для людей храма (здания) для поклонения. Это поразительно, если подумать, чем был храм для иудеев. Но мы уже отмечали, что город построен в форме правильного куба, что указывает на то, что сам город и есть Святое Святых. В Соломоновом храме Святое Святых было выполнено в форме совершенного куба (3 Цар. 6 20). Это показывает нам, что весь святой город – и есть Святое Святых.

Откр.21:24 Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные* принесут в него славу и честь свою.

*земные – точный перевод земли (новой земли). Спасенные народы будут приходить в новый Иерусалим, чтобы воздать славу и честь Богу и Агнцу. Мы замечаем здесь «народы» и «царей». Это значит, что на небесах спасенные не будут в одинаковом положении, но будут те, кто займут более высокие позиции. Это подтверждения тому, что каждый получит свою награду на небесах, согласно тому как служил на земле при жизни. 1Кор.3:8 Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду

Откр.21:25 Ворота его не будут запираться днем; а ночи [ночь, тьма, мрак] там не будет.

В новом веке тьма исчезнет навсегда и будет только свет. Также не будет надобности запирать ворота города из-за отсутствия врагов. Все враги к тому времени будут уничтожены и брошены в озеро огненное.

Откр.21:27 И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни.

Только записанные в книге жизни у Агнца будут удостоены чести войти в святой город.

Откр.22:1 И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца.

Еще в святом городе будет престол Бога и Агнца. Иоанн не описывает точно это место, но говорит нам, что такое место существует.

Откр.22:2 Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать [раз] приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева - для исцеления народов.

На небесах есть дерево, которое каждый месяц приносят разные плоды. Иоанн говорит здесь о 12 месяцах, что очень странно. Принято считать, что в вечности нет времени, но как тогда объяснить, то, что написал Иоанн? Есть два объяснения этому.

  1. Иоанн написал это образно пытаясь рассказать читающим, что плоды дерева жизни всегда будут разными.
  2. В вечности понятие времени не исчезнет.

Еще один трудный момент в этом отрывке, это листья для исцеления народов . Согласно тому, что Иоанн говорил немного раньше - на небесах не будет уже болезней и смерти. Откр.21:4 И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. Вероятнее всего слово исцеление здесь имеет другой перевод. Вообще это греческое слово имеет много значений: религиозное служение, почитание, уважение, забота, приготовление, исцеление, лечение, слуги . Имея столько вариантов перевода, стоит только догадываться, зачем народам будут нужны эти листья. Можно предположить, что они будут использоваться в процессиях поклонения и почтения Бога и Агнца. Один из подобных случаев применения растительности в поклонении мы уже встречали. Откр.7:9 После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями [листьями] в руках своих. Может это и есть те листья, принятые по виду Иоанном как листья из пальм? Но на этот вопрос сложно дать однозначный ответ.

Откр.22:3 И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить [служить, поклоняться, нести служение, нести службу] Ему.

Мы видим, что в новом Иерусалиме будет престол, и спасенные будут поклоняться Господу и Агнцу. Возможно, на земле мы сейчас учимся, как это делать правильно.

Откр.22:4 И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их.

Самое интересное это то, что спасенные наконец-то смогут увидеть лицо своего Бога, что до этого было не возможным.
На лбах спасенных будет имя Бога. Возможно это та печать, которую получают запечатленные Святым Духом – печать собственности Бога. Писание говорит, что те живущие на земле, кто не имели этой печати на своих лбах, были запечатлены знаком зверя 666. В вечности Божья печать будет видна на лбах спасенных.

Выводы

Несмотря на то, что мы имеем мало примеров описывающих жизнь после смерти, все же мы находим, что вечность удивительна. Писание говорит нам:

1Кор.2:9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.

Что же мы узнали и теперь можем сказать о жизни после смерти?

  1. Христиане ожидают нового неба, новой земли и нового Иерусалима.
  2. Новый Иерусалим – это город где спасенные будут встречаться со своим Богом.
  3. В новой жизни не будет смерти, плача, крика, боли и болезней.
  4. Новый Иерусалим будет освещаться, и сиять от славы Божьей.
  5. Город окружен 70 метровой стеной сделанной из драгоценного камня.
  6. Стена имеет 12 жемчужных врат и 12 оснований из драгоценных камней.
  7. Новый Иерусалим будет иметь кубическую форму очень гигантских размеров.
  8. Улицы этого города сделаны из прозрачного как стекло золота.
  9. В новом Иерусалиме нет храма. Весь святой город – и есть Святое Святых.
  10. Спасенные народы будут приходить в новый Иерусалим для поклонения.
  11. На небесах спасенные будут иметь разные награды и разумеется позиции.
  12. В святом городе будет престол Бога и Агнца.
  13. В новом Иерусалиме есть река жизни и дерево жизни.
  14. Дерево жизни каждый месяц приносят разные плоды и листья для народов.
  15. Спасенные смогут видеть лицо своего Бога.
  16. На лбах спасенных будет имя Бога.
  17. Только записанные в книге жизни будут удостоены войти в святой город.

Каждый человек рождается в этот мир с целью: найти за этот короткий промежуток человеческой жизни дорогу в вечную жизнь. Каждый человек в течение своей жизни делает выбор, где он проведет вечность.

Если человек умирает, не примирившись с Господом, и будучи незаписанным в книгу жизни, он навечно лишается небес, и его ожидают вечные мучения в озере огня и серы. Но тот человек, кто выбрал путь истины, примирился с Богом и остался Ему верным до конца своей жизни, тот человек получает награду – жизнь вечную.

Пока мы живы, мы ежедневно должны делать правильный выбор, потому что никто не знает дня своей смерти. День смерти для одних людей обернется вечным праздником, для других людей обернется вечной трагедией.
Сделай правильный выбор как можно скорее, потому что времени уже не осталось.

X