Как поднять посещаемость и рост церкви

2015
Деян.16:5 И церкви утверждались верою и ежедневно увеличивались числом.

Зачем нам это нужно? Некоторые служителя становятся со временем настолько “духовными”, что только одно выражение «рост церкви» они начинают воспринимать в штыки, как что-то недуховное и плотское.

Посмотрите в писание, Иисус начал служение один, но Его служение продолжается по сей день, и каждый из нас плод Его служения. Церковь Иисуса можно по праву назвать быстрорастущей церковью. Таким же образом, каждый служитель должен стремиться к тому, чтобы его служение росло, расширялось и приносило много плода. Растет церковь - растет царство Божье. Растет церковь – ад пустеет.

Если чье-то служение не растет, то оно обречено на вымирание. По статистике в США каждая церковь в среднем теряет около 20-25% членов в год. Кто-то переехал, кто-то умер, кто-то женился, кто-то отпал, кто-то перешел в другую общину. Если община не увеличится за год на 25%, то к концу года она станет меньше на четверть. Я проверил эти цифры и был удивлен, что и в наших странах тот же процент.

Но увеличить церковь на 25% не так просто как кажется. Одна проблема, что люди уходят, но вторая проблема, что они приходят и уходят снова. Это и называется «вращающейся дверью церкви».

Вращающаяся дверь церкви

Пять приходят один остается!!!

Самое большое препятствия для роста церквей - это большое количество уходов людей из церкви. По заявлению одной крупной деноминации из 5 человек пришедших в церковь 4 уходят в конечном счете. То есть из 100 человек - 80 уходят, а 20 остаются. Я согласен с этим, мы проверяли это в нашей стране, и процент получается тот же.

Значит дело не в том, что Бог не приводит людей в церковь, а в том, что церкви иногда не способны удержать этих людей. Мы не будем сейчас говорить о тех кто «не наши», кто  «плевелы», но давайте поговорим о тех, кого действительно Бог приводит в наши общины.

Согласно этой статистике можно высчитать, что каждая церковь должна быть на данный момент на 80% больше, чем она есть. Если церковь 20 человек, значит, она должна была быть 100, если бы удержала тех, кого Бог приводил. Если церковь 200 человек, значит, она должна была быть 1000, если бы удержала тех, кого Бог приводил. Если церковь 1000, значит, она могла быть 5000 человек.

Если произвести несложные расчеты, то можно увидеть интересную картину оттока и притока людей в церковь.

Например:

Некая церковь состоит из 100 членов. Представим, что к концу года она потеряет 25 членов и останется с 75. Чтобы восполнить эту потерю, через церковь должно пройти в течение года 125 человек, 80% из которых растворятся, а 20% останутся – это и будут те необходимые 25 человек. Но если мы хотим чтобы эта церковь выросла к концу года на 25 человек, через нее должен пройти поток в 250 человек.

Зачем нам нужно все это считать? Чтобы видеть реальную картину и делать правильные выводы. В писание мы находим подобные вещи, когда было подсчитано: сколько было голодных человек, как их нужно было рассадить, сколько было хлеба, сколько было рыбы и сколько осталось недоеденных кусков. И это было дважды. Также в книге Деяний описывается количество уверовавших. Кто-то же должен был все это считать? И если это имеет место в писании, значит, в этом есть смысл.

Конечно, люди из церкви могут уходить по разным причинам, но каждая церковь, по меньшей мере, должна стараться делать две вещи.

  1. Исключить из церкви то, из-за чего люди уходят из нее.
  2. Организовать в церкви то, что удерживает людей в церкви.

И это не новое учение. Когда в первой церкви возникла проблема с ропотом, они же не избавились от ропщущих людей, а устранили причину этого ропота, добавив требуемое служение?

Деян.6:1-4 В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей. Тогда двенадцать [Апостолов], созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах. Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу.

Как мы видим церковь исключила проблему ропота путем введения нового служения. Они исключили то, из-за чего люди могли соблазниться и уходить из церкви.

Церковь должна позаботиться о том, чтобы люди приходящие в нее не спешили из нее уходить, во всяком случае, задержались подольше. Чем дольше они пребудут в собрании, тем больше у них будет шанса измениться. Разве этого не хочет Господь? Разве это нравится Господу, когда из 5 овец 4 теряются? Нет Его воли на это.

Наша миссия спасать «потерянных» и церковь должна быть тем местом, куда они приходят и остаются. Можно иметь нездоровую церковь и заставлять людей посещать ее, но лучше иметь здоровую церковь, в которую люди сами будут желать приходить.

18 принципов здоровья посещаемости и роста церквей

Мы провели исследования большого количества материалов на тему роста церкви. Мы собрали вместе и проанализировали исследования нескольких  институтов «ИБО», «ИРО», «ЕРО», а также проанализировали особенности больших церквей по всему миру.

После этого мы вели наблюдения за небольшими церквями в разных частях земного шара и были удивлены тем, что именно эти качественные признаки отсутствовали в небольших церквях или этим принципам не предавалось особого значения.
Перед тем как мы рассмотрим эти 18 принципов важно отметить, что это только принципы . Но для того чтобы эти принципы воплотить в жизнь нужно найти подходящие методы . Принципы могут быть одинаковыми, а методы отличаются в зависимости от множества факторов.

Эти принципы помогут вам увидеть цель, куда вам нужно целиться и путь, куда вам нужно стремиться, но Святой Дух дожжен будет показать вам методы , которыми вам нужно будет пользоваться.
Каждый из этих принципов важен, но чем выше принцип в этом списке, тем большее влияние он оказывает на здоровье посещаемость и рост церкви.

  1. Завоевание душ для Христа. Вся церковь вовлечена в спасение душ и это есть их главное видение.
  2. Четкое видение церкви. Вся церковь знает, что им нужно делать, и все полностью концентрируются на выполнении своей задачи.
  3. Обучение служителей и делегирование им полномочий. В церкви создана сильная образовательная система для обучения и совершенствования служителей, после чего они могут качественно нести свое служение.
  4. Обучение новых членов. В церкви создана система для обучения и роста новых членов церкви.
  5. Вовлечение новых членов в служение церкви. Церковь сразу привлекает новых членов участвовать в жизни этой церкви и помогает им найти свое место в церковных служениях.
  6. Созидание отношений в церкви. Церковь имеет разнообразные служения и программы, позволяющие всем членам церкви быть в тесном контакте друг с другом. Эти программы и служения затрагивают абсолютно весь контингент церкви.
  7. Созидание веры, посвящения и отдачи в общине. На эти сферы делается особое ударение, как на важнейшие качества настоящего христианина, благодаря которым он сможет приносить много плода.
  8. Месторасположение церкви. Церковь, как правило, находится в густонаселенном месте или районе города и имеет удобное расположение и удобные транспортные пути.
  9. Вдохновляющее богослужение. Не имеет значение, какая была тема проповеди, какой был ход служения, люди остаются вдохновленными от служений и им хочется приходить в церковь снова.
  10. Домашние группы (ячейки). Церковь имеет сильную и здоровую систему домашних малых групп.
  11. Служения, отвечающие на потребности людей. Церковь имеет развитую инфраструктуру. Церковь имеет те служения, которые реально восполняют духовные, душевные и физические потребности членов церкви.
  12. Церковь открыта для нового. Церковь не консервативная, но радикальная, легко перенимает опыт других и пользуется полезными методами и принципами успеха других.
  13. Специальные служения для детей. Разного рода специальные события, детские праздники, школы, кружки и т.п. что привлекает внимание детей и их родителей.
  14. Реклама церковных собраний и проектов. Церковь приглашает на служения через СМИ, плакаты, по электронной почте, через различные программы и события. Участие в общественной жизни города и страны также становится своего рода рекламой для церкви.
  15. Пастор является авторитетом. Церковь реально любит, почитает и поддерживает пастора. Пастор уважаемый и авторитетный человек.
  16. Насаждение других церквей. Церковь стремиться открыть, по меньшей мере, одну новую церковь в течение года.
  17. Церковь вовлечена в связь с сообществом. Телевидение, радио, пресса, интернет, участие в благотворительных проектах города, приюты, наркоцентры, ночлежки, кормление голодных и т.п.
  18. Освобожденные служителя. Крупные церкви, как правило, своевременно освобождают ключевых служителей из светских работ и вовлекают их в полное служение.

В заключение хочется добавить, что есть множество методов как достигать той или иной цели, но главное, чтобы мы не копировали методы , а получали руководство от Святого Духа. Принципы могут быть общими и похожими, но методы , как правило, отличаются, и они должны приходить к нам от Господа.

X