Выявляя Дух Истины

2015

Недавно, на одной харизматической конференции в городе Ист Кост ( East Coast city), пастор вышел на сцену перед огромной толпой и предвосхищено сообщил, что приглашенный спикер является «даже большим чем апостол». Затем всех попросили склониться перед этим человеком, заявляя, что такая поза необходима для высвобождения Божьей силы.

«Только так вы сможете принять это помазание!», сказали людям, склонившимся перед спикером. Тотчас же около 80 процентов из присутствующих упало на пол. Лишь некоторые, кому было неуютно от этой странной духовной манипуляции в зале, либо вышли, либо остались стоять в молчаливом протесте.

Ново-Заветное христианство смиренное, не эгоистичное и истинное. И те, кто несут истину, не проповедуют ради себя или ради эмоционального внимания. Пусть Бог удалит всех лжеапостолов и лжеучителей, которые заражают американскую церковь ересью человеко-угодничества и деньго-стяжательства.  – Джей Гради Лии ( J. Grady Lee)

Моё беспокойство о том, как же тело Христово дошло до того, что Писание называет лжепророк, лжебрат или лжеучитель?

Чтобы ответить на этот вопрос о том, как часть тела Христова стала больна, я должен рассмотреть причины, почему собрание приклоняется перед «апостолом». На ум мне приходят слова матери: «Если кто-то спрыгнул со скалы, будешь ли ты прыгать тоже?»

Десятилетний мальчик последует за толпой по той же причине что и это собрание, описанное выше – из-за недостатка безопасности. Мы должны задаться вопросом: почему они имеют недостаток безопасности? Почему у них нет опоры? Почему нет чувства полноты? Ответ заключается в том, что люди имеют больше веры в человека, чем в Бога, и не обладают должным знанием Божьего Слова, а скорее знают популярные причудливые доктрины, которые превалируют в их сердцах больше чем Слово. Отсутствие безопасности исходит из оценки человека и настоящего момента больше, чем Бога, и высокое и близкое хождение с популярной церковной культурой ценится больше, чем близкое хождение с Богом. Стоит ли продолжать ещё? Много лет меня беспокоит Голливудское христианство, и оно является еще одним знаком этого времени.

Ли назвал того человека лжеапостолом в своём последнем параграфе. Я согласен с этим, но я хочу определиться с тем, кого Библия называет лжебратьями для более ясного понимания.

Многие годы мне представлялось, что те, кого Библия называет лжебратья, это люди отпавшие от Бога, отрекшиеся от Иисуса, но всё ещё действующие как служителя и по тому они могли быть легко различимы. Год назад, после близкого общения с некоторыми служителями, о которых у меня было не хорошее чувство в моём духе, я начал капать в Слове, чтобы получить Божье определение и найти различие для моих предположений.

Посмотрим вначале на то, что Павел сказал об истинных апостолах, поскольку лучший путь в определение подделки – это знать подлинное:

Не потому, будто мы берем власть над верою вашею; но мы споспешествуем радости вашей: ибо верою вы тверды (2 Кор. 1:24)
Вот, в третий раз я готов идти к вам, и не буду отягощать вас, ибо я ищу не вашего, а вас. Не дети должны собирать имение для родителей, но родители для детей (2 Кор. 12:24).
Ибо вы, люди разумные, охотно терпите неразумных: вы терпите, когда кто вас порабощает, когда кто объедает, когда кто обирает, когда кто превозносится, когда кто бьет вас в лицо. (2 Кор. 11:19-20).
Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, [уклонившись] от простоты во Христе. Ибо если бы кто, придя, начал проповедывать другого Иисуса, которого мы не проповедывали, или если бы вы получили иного Духа, которого не получили, или иное благовестие, которого не принимали, - то вы были бы очень снисходительны [к тому]. (2 Кор. 11:3-4)
Хотя я и невежда в слове, но не в познании. Впрочем мы во всем совершенно известны вам. (2 Кор. 11:6).

Движение от простоты к сложной вере является первым признаком. Стоит только пойти этой дорогой, как это приведёт к другому Иисусу, иному духу и иному благовестию. Отметьте это в контрасте с истинным Иисусом, Духом и евангелием – они имеют сходство с истинным, но являются подделкой. Благая весть будет другой благой вестью – сфокусированной скорее на себе, чем на Боге, скорее делая Бога слугой человека, чем человека слугой Бога.

Первый признак ложного в том, что они делают веру усложнённой формулами, методами и заповедями делать то или другое, для того, чтобы заставить Бога делать то или это. Первый признак  лже - апостолов, учителей, пророков или пастырей – это то, что эти люди стремятся к усложнённой вере.

Итак, в соответствии с Писанием, ложные брат – это не тот, кто обязательно отпал от Христа в открытую (но они, конечно, могли бы быть включены в эту группу), но скорее это те, кто не имеют благодати и те, кто оставил свою первую любовь. Мы можем варьироваться в том, как мы понимаем Писание, но разделяющая черта Павла, кажется, проходит там, где люди начинают двигаться от простой веры к усложнённой вере с целью манипулировать другими ради денег и верности им как личностям больше, чем верности Богу. Если всё из этого сделано во имя Иисуса, тогда они стали лжебратьями.

Лжеапостолы духовно соотносятся с фарисеями времён Иисуса и Павла. Позвольте мне объяснить.

Павел и Варнава служили не-евреям какое-то время и потом Деяния 15:1-2 говорит:

«Некоторые, пришедшие из Иудеи, учили братьев: если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись. Когда же произошло разногласие и немалое состязание у Павла и Варнавы с ними, то положили Павлу и Варнаве и некоторым другим из них отправиться по сему делу к Апостолам и пресвитерам в Иерусалим.»

Павел позже написал об этом в Галатам 2:4. Он назвал «лжебратьями» тех, кто говорил людям, что им нужно обрезываться, чтобы спастись.

Эти люди захотели привести свободных людей во Христе обратно в подчинение под себя и сделать их рабами легализма ( приверженность закону – прим. переводчика ), поставив себя лидерами. Они сказали, что правильный путь в Христианстве – это их путь, что у них есть высшее знание и что они намного духовно зрелые, чем остальные и что они приведут к прорыву.

В следующей главе Павел спрашивает «О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас?» (см. Галатам 3:1). Он ссылается на людей пришедших в церкви Галатии, чтобы распространять другое евангелие.

В Деяниях 15:24, Иаков, говоря всем, что им не надо возвращаться под Закон, сказал, что эти люди «поколебали ваши души» этим учением. Слово «колебать», здесь значит «опустошать, разорять»,  а слово «душа» - это «психо» (душа, эмоции, разум).

То есть, то, о чём говорил Павел, было христианское колдовство. Причина, почему послание  усложнённого евангелия приравнивается к колдовству, в том, что  корень колдовства является контролем и манипуляцией -  тем, что сатана первый использовал на небесах с ангелами, а потом и с Адамом и Евой. Вот почему он приравнивает эти две вещи – манипуляция и контроль, представленные в хорошем свете усложнённого евангелия, которое выставляет каких-то личностей как единственных, кто имеет помазание и откровение, чтобы принести послание телу Христову и всему миру.

Цель сатаны, согласно Иакову в этом отрывке, в том, чтобы сделать христиан духовно и эмоционально опустошенными через постоянную религиозную активность принесения небес на землю через свою работу. Не только израсходовать, и сделать пустую работу для пустых душ, пустой веры, но и поразить и эмоционально разорить верующих!

Учтите, что эти люди в Деяниях 15 были когда-то рождены свыше, духовно-наполненными «братьями», ибо Иаков сказал в Деяниях 15:24, что они вышли от верующих в Иерусалиме (хотя их и не посылали). Но где-то они приняли иного духа, или пытались держаться Святого Духа и нечистого в тоже время.

Павел говорит в 2 Коринфянам 11:15, что и «служители его (сатаны) принимают вид служителей правды». Слово «принимать» здесь metasch ematiz o . Можно посмотреть корень слов: meta (изменение) и scheme (интрига, манипуляция). Буквально это значит изменять (людей) посредством интриг и манипуляций (неправильными мотивами).

Ложный служитель – это не то, кто не знает Бога или отпал от Бога, но скорее это служитель, который хочет привести людей под свой личностный контроль и образ усложнённого евангелия, увещевая людей следовать за собой и своему усложнённому христианству.

Если первый знак лжеслужителя является выставление усложнённого евангелия, то вторым знаком  является связь с неправильным духом. Когда кто-то имеет не тот дух, мой дух, через Духа Святого, даёт знать, что есть что-то неправильное.

Иисус сказал в Иоанна 16:13, что Дух Истины поведёт нас во всякую истину. 1 Иоанна 2:27 говорит, что помазание, которое мы имеем от Бога истинно и не ложно и не имеем нужды, чтобы кто учил нас.

Тело Христово, как целое, не было научено доверять Святому Духу и различать ложный дух. Но полагаться на внутреннее свидетельство и иметь всестороннее знание Божьего Слова и есть библейский путь различения противоречий.

Возможно, ни кто не сказал вам, что вы не можете полагаться на Святой Дух без Слова. Например, когда вы смотрите телевизионного проповедника и что-то внутри вас подсказывает вам, что что-то не так и это Святой Дух (дух Истины) говорит вам истину. Этот парень имеет неправильный дух!

Возможно, ваша работа представляется программой, которая с тяжестью отзывается внутри вас и вы просто знаете, что это не направление от Бога, то есть Дух Истины даёт вам знать, что этот план неправильный.

Вы раскрыли свой рот и поделились конфиденциальной информацией и тот час же получили горькое чувство где-то внутри себя – это Дух Истины говорящий вам истину – вы согрешили, рассказав что-то, что не должны были рассказывать.

И наоборот, какая-то вещь срезонировала в вас, вы получили убеждённость и правильное чувство внутри. Это Дух Истины говорит, что Он соглашается с тем, что было  сказано.

Вы знаете Дух Истины, но в традиционной церковной системе тяжело прорваться сквозь зависимость от ложного духа… Как было сказано в цитате, только 20 процентов людей не преклонились перед «апостолом» как повелел тот «пастор». Я разговаривал с одним, кто был там и он сказал, что там присутствовало около 10000 человек и около 8500 человек преклонилось.

Я уверен, что многие внутри знали, что так неправильно и были озадачены тем, что их дух вопил «НЕТ» когда «мужи Божьи» повелевали сделать этот акт. И всё же они склонили свои колени.

Какие же знаки? Усложнённая вера, идущая за деньгами людей в обмен на помазание, значимость своей цели больше, чем людей, которым служат и легализм во всякой форме. Согласно Павлу, служение и почитание человеческой личности больше, чем Иисусу и заставило 80 процентов или даже больше из того собрания преклониться  перед «апостолом».

Учась доверять Святому Духу внутри вас и знание Слова освободит от религии. Лучший способ  сделать это – капаться в Слове и искать сбалансированных учителей. Это даст вам необходимый инструмент, чтобы быть способными различить лжеслужителя и обеспечить вам необходимую силу противостоять идолопоклонству в голливудской культуре.

Цитата в начале: (J. Lee Grady, отрывок из: «Fire in My Bones: The Deadly Virus of Celebrity Christianity.» Перепечатано из Charisma и Charisma Life (Charisma Online), июль 27, 2007, charismamag.com)
- - - - - - -

John Fenn и его жена, Варвара, участвуют  в «Relationship Based Christianity», фокусируясь на межличностных взаимоотношениях в сети домашних церквей и в традиционных церквях, которые хотят переориентироваться на людей вместо программ. Джон является автором  книги «Leaving the Church to find God» и основателем  The church without walls International of Tulsa, сети домашних церквей. Он и его жена имеют трёх сыновей и живут в районе Талсы. Его можно найти через вебсайт: ifaithhome.org

X