Распознание четырех языков души – 1 ч

2015

Человек может говорить с другими на разных языках души, но использует он чаще всего только один из них. Я мистер или миссис - С (слово); В (время); П (практик); Д (даятель).

Есть такое выражение, что люди не находят общего языка. И это верно. Но проблема кроется глубже физического языка. Проблема заключается в языке нашей души. Равносильно как люди, говорят на иностранных языках и не понимают друг друга, точно так люди говорящие на разных языках души не понимают друг друга. Из-за этого у нас проблемы в обществе, на работах, в семьях и в церкви.

Рабочие не понимают язык своего руководителя. Друзья не понимают язык своих друзей. Мужья не понимают язык своих жен. Дети не понимают язык родителей. Служителя не понимают язык друг друга. Церковь не понимает язык пастора. Если мы распознаем язык общения других людей и будем говорить на понятном для них языке, то причины недопонимания и проблем исчезнут. Даже если только один из "иностранцев" выучит язык другого – это уже на 50% решит проблему непонимания друг друга.

Язык души № 1: Слова одобрения и ободрения

«Одобрение и ободрение» - это словесное выражение почтения, внимания и любви к человеку.

Таких людей можно назвать «мистер или миссис–с» (слово). Язык самовыражения таких людей – это слова. Это та " валюта " которой они рассчитываются с другими. Из таких людей не нужно вытягивать слова, они сами льются из них как ручей.

Характеристики этого типа людей

Чаще всего такие люди говорят другим:

Чтобы произошло с эмоциональным климатом в семье, если бы муж и жена регулярно слышали друг от друга слова одобрения и ободрения?

Конечно, вам может быть, трудно произнести слова ободрения. Возможно, для того, чтобы овладеть этим языком, вам потребуется приложить огромные усилия. И это будет особенно трудно сделать, если вы привыкли говорить слова осуждения и критики. Но могу вас заверить: это стоит ваших усилий.

Пример. Одна женщина пришла к консультанту и сказала:

- Доктор у меня проблема, я не могу заставить мужа побелить спальню. Я уговариваю его уже девять месяцев и испробовала все известные мне методы и все равно не могу заставить его сделать это". "Расскажите мне об этом" попросил доктор. - Вы знаете, чем мой муж занимался весь выходной день? Он мыл и натирал машину. "И что же сделали Вы? " - Я вышла к нему и сказала: Боб, я тебя не понимаю. Сегодня прекрасный день, чтобы побелить спальню. А ты моешь и натираешь машину. "Ну и как? Он побелил спальню? " - Нет. Я уже не знаю, что делать. - "А Вы уверены, что Ваш муж знает, что Вы хотите, чтобы спальня была побелена" - Конечно, я уже девять месяцев хожу за ним, чтобы он это сделал. - "Тогда у меня два предложения. Первое - больше не упоминайте ему о побелке спальни". - Не вижу, как это может помочь, - сказала она. - "Послушайте, Вы сказали мне, что он знает о вашем желании по поводу побелки. Не стоит ему больше об этом напоминать. Моё второе предложение состоит в том, чтобы Вы похвалили его, когда он в следующий раз сделает что-либо хорошее. Если он вынесет мусор, скажите: Боб, я хочу, чтобы ты знал, что я очень благодарна тебе за то, что ты вынес мусор. Не говорите: Ну, наконец-то ты вынес мусор. Если Вы увидите, что он оплатил счёт за свет, то положите ему руку на плечо и скажите: Боб, спасибо за то, что ты оплатил счёт. Каждый раз, когда он будет делать что-либо хорошее, говорите ему комплимент". - Я не понимаю, как это поможет побелить спальню. - "Вы просили совета? Вы его получили".
Не было заметно, чтобы она была очень счастлива, уходя из кабинета. Однако три недели спустя она вновь пришла к нему в офис и сказала: "Сработало!". Она поняла, что хорошие слова оказывают гораздо более сильное мотивирующее воздействие, чем ворчание.

Я не предлагаю льстить людям в целях получения от них того, что вы хотите. Одобрения и ободрения - это всего лишь один из путей выражения почтения, внимания и любви тем, кто находится рядом с вами.

Места писаний

Прит.12:25 Тоска на сердце человека подавляет его, а доброе слово развеселяет его.
Прит.24:26 В уста целует, кто отвечает словами верными.

Есть много людей, которым достаточно сказать хорошее слово ободрения, и они горы перевернут после этого.

Несколько советов

Если вы говорите языком слов:

Если рядом с вами мистер или миссис «слово»:

Язык души № 2: Уделенное время

«Время - это непосредственное выражение почтения, внимания и любви к человеку».

Таких людей можно назвать «мистер или миссис–в» (время). Язык самовыражения таких людей – это время. Это та " валюта " которой они рассчитываются с другими.

Характеристики этого типа людей

Чаще всего от таких людей можно услышать:

Качественно уделенное время человеку - это мощное средство передачи почтения, внимания или любви к данному человеку.

Места писаний

Прит.17:17 Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья.
Прит.18:25 Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат

Некоторые мужья и жёны думают, что проводят время вместе, в то время как в действительности они просто живут по соседству друг с другом. Они в одном и том же доме, в одно и то же время, но они не вместе. Муж, смотрящий футбольный матч по телевизору во время разговора с женой, не уделяет ей качественного времени, так как она не получает его внимания полностью.

Когда вы сидите вместе на диване и смотрите телевизор, то ваше внимание отдано телевизору, но никак не вашему супругу. То, что я имею в виду - это сидеть на диване при выключенном телевизоре, глядя друг на друга, и разговаривать, отдавая друг другу всё своё внимание безраздельно. Это значит - пойти на прогулку, только вы вдвоём, или - пойти поужинать в ресторане, смотреть друг на друга и разговаривать.

Вы никогда не замечали, что в ресторане можно сразу определить, где за столиками семейные пары, а где - нет? Те, которые пришли на свидание, смотрят друг на друга и разговаривают. Семейные пары сидят там и смотрят по сторонам.

Можно иметь богатство, дома, машины и говорить друг другу ласкательные слова, но из-за отсутствия общения развестись.

Пример. Один несчастный муж рассказывает доктору по проблемам семьи:

- Доктор, я дурак, круглый дурак. Я прожил со своей женой семнадцать лет, и она ушла от меня. - "В чём же это проявлялось?" спросил доктор.  - Моя жена приходила с работы и рассказывала мне о проблемах в своём офисе. Я выслушивал её и затем советовал, что ей, по моему мнению, следует делать. Я говорил, что ей нужно противостоять проблеме. На следующий день она снова приходила с работы и снова рассказывала мне о тех же самых проблемах. Я спрашивал её, сделала ли она то, о чём я говорил накануне? Она качала головой и говорила, нет. Тогда я повторял свой совет. А на следующий день она снова приходила домой и снова говорила мне о той же самой проблеме. И в следующий раз, когда она снова заговорила об этой проблеме, я сказал: Слышать больше не хочу об этом. Я уже сказал, что тебе нужно делать. Если ты не хочешь прислушаться к моему совету, то и я тебя слышать не хочу. Я устранился и занялся своими делами. Какой же я был дурак, - сказал он. Какой дурак! Теперь я понимаю, что когда она рассказывала мне о своих трудностях на работе, ей не нужны были мои советы. Ей было необходимо сочувствие. Она хотела, чтобы я её выслушал, уделил ей внимание, показал, что могу понять её боль, стресс, давление, под каким она находится. Она хотела знать, Что я люблю её и что я с ней. Ей не нужен был совет, всё, что ей было нужно - это знать, что я её понимаю. Но я никогда не пытался понять её. Я был слишком поглощён собственными советами. Что за глупость! Я был слеп и не видел происходящего. Только сейчас я понимаю, почему я её потерял.

Мало кого из нас учили выслушивать других. Мы более эффективны в думании и говорении. Отношениям необходимо сопереживающее слушание с целью понимания мыслей, чувств и желаний другой стороны.

Несколько советов

Если ваш язык общения – внимание ивремя:

Если рядом с вами мистер или миссис «внимание и время»:

Язык души № 3: Практик

«Практические дела - это практическое выражение почтения, внимания и любви к человеку».

Таких людей можно назвать «мистер или миссис–п» (практический). Язык самовыражения таких людей – это практические дела и служение. Это та " валюта " которой они рассчитываются с другими.

Характеристики этого типа людей

Чаще всего таким людям свойственно говорить другим:

Касательно семьи, под практическими делами я подразумеваю, выполнение тех действий, которых желает ваш супруг или ваша супруга. Вы ищете способ сделать ей что-то приятное, служа ей, выражаете свою любовь, делая что-либо для него.

Один супруг пришел домой и спросил жену: - "Что мне сделать, чтобы ты была счастлива? " - Самое важное, что ты можешь сделать сегодня вечером для меня это постирать белье, - ответила она. - "Я что-то не понимаю тебя", - ответил он. - "Как это сделает тебя счастливее? " Он ушел в свою комнату и позвонил консультанту, рассказав об этом разговоре. – "В том-то и вся проблема", сказал ему консультант. "Возможно, вы не понимаете языка вашей жены. Какой у вас основной язык души? " Он не думал ни секунды. "Проводить вместе время, и, особенно, та часть семейной жизни, которая касается секса". - "Слушайте меня внимательно", - сказал консультант.
- "Любовь, выраженная вам вашей женой через физическое прикосновение равна любви, которую испытывает ваша жена, когда вы стираете белье".
- "Милая тащи белье" - закричал он. - " Если ей от этого так хорошо, то я буду устраивать стирку каждый вечер".

Места писаний

Мар.9:41 И кто напоит вас чашею воды во имя Мое, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.
Матф.25:34-36 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.

Масса проблем возникает из того заблуждения, что после заключения брака мы уже не должны вести себя так, как вели во время свиданий. Попытайтесь вспомнить ту огромную силу, которую несли в себе регулярные акты служения того периода.

Несколько советов

Если ваш язык души «практические дела»:

Если рядом с вами мистер или миссис «практик»:

Язык души № 4: Даятель

«Подарки - это видимое выражение почтения, внимания и любви к человеку».

Таких людей можно назвать «мистер или миссис–д» (даятель). Язык самовыражения таких людей – это подарки. Это та " валюта " которой они рассчитываются с другими.

Характеристики этого типа людей

Чаще всего такие люди говорят:

Стоимость подарка не имеет значения. Подарок - это нечто, что вы можете подержать в руках и сказать: "Послушай, он думал обо мне" или "Она вспоминала обо мне".

Визуальные символы любви для некоторых людей являются более важными, чем все остальные. Вот почему отношение к обручальным кольцам у разных людей Ресурсы. Нразноее никогда не расстаются с кольцом после свадебной церемонии, Другие его никогда даже не надевают.

Жена миллионера устроила ему скандал спустя много лет совместной жизни по причине того, что он не оказывал ей внимания и не дарил ей подарков все эти годы. Он был шокирован тем, что услышал. В ее распоряжении были тысячи долларов, и она покупала себе всегда все что хотела. В чем же проблема? Это был ее язык души, и она мечтала, чтобы супруг лично делал ей подарки любви и внимания.

Места писаний

Прит.17:8 Подарок - драгоценный камень в глазах владеющего им: куда ни обратится он, успеет
Прит.18:17 Подарок у человека дает ему простор и до вельмож доведет его.

Ну а что же человек, который скажет о себе: "Я не даритель. В детстве я не полувал много подарков. Меня никто не учил, как их нужно выбирать, Для меня это неестественно". Не переживайте, это тот язык любви, которому легче всего обучиться. Подарки можно купить, найти и даже изготовить. Не ждите специального случая. Если основным языком любви вашего супруга является язык получения подарков, то практически всё, что вы подарите, будет воспринято как проявление любви.

Несколько советов

Если ваш язык общения «даритель»:

Если рядом с вами мистер или миссис «даритель»:

Конец первой части.
Желаю вам благословений.

X