Как большие церкви удерживают людей, - Дмитрий Лео

Дмитрий Лео 12:00 -- 01.12.2009

Пять приходят один остается

Самое большое препятствия для роста церквей - это большое количество уходов людей из церкви. По заявлению одной крупной деноминации на 5 человек пришедших в церковь 4 уходят. То есть из 100 человек - 80 уходят, а 20 остаются. Я согласен с этим.

Значит дело не в том, что Бог не приводит людей в церковь, а в том, что церкви иногда не способны их удержать. Мы не будем сейчас говорить о тех кто «не наши» «плевелы», но давайте поговорим о тех, кого действительно Бог приводит в наши общины.

Согласно этой статистике можно предположить, что каждая церковь должна быть на данный момент на 80% больше, чем она есть. Если церковь 100 человек, значит, она должна была быть 180, если бы удержала тех, кого Бог приводил. Если церковь 1000 человек, значит, она должна была быть 1800, если бы удержала тех, кого Бог приводил. Если церковь 10000, значит, она могла быть 18000 человек.

Несмотря на то, что люди из церкви могут уходить по разным причинам, каждая церковь, по меньшей мере, должна стараться делать две вещи.

  1. Исключить из церкви то, из-за чего люди могут уходить из нее.
  2. Организовать в церкви то, из-за чего люди могут в нее приходить.

Например, когда в первой церкви возникла проблема, они же не избавились от ропщущих людей, а устранили причину этого ропота, добавив требуемое служение.

Деян.6:1-4 В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей. Тогда двенадцать [Апостолов], созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах. Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу.

Незнающие Бога люди на острове Мелит начали идти к Павлу потому что у него было что-то, что их заинтересовало и что им было нужно.

Деян.28:8-9 Отец Публия лежал, страдая горячкою и болью в животе; Павел вошел к нему, помолился и, возложив на него руки свои, исцелил его. После сего события и прочие на острове, имевшие болезни, приходили и были исцеляемы.

Церковь должна позаботиться о том, чтобы люди приходящие в нее не спешили из нее уходить, во всяком случае, задержались подольше. Чем дольше они пребудут в собрании, тем больше у них будет шанса измениться. Разве этого не хочет Господь? Разве это нравится Господу, когда из 5 овец 4 теряются? Нет Его воли на это.

Как удержать людей в церкви

Что делают большие церкви во всем мире, чтобы остановить уход людей из их церкви.

В Австралии одна крупная церковь вовлекает детей, подростков и взрослых во всякого рода искусство. Музыкальные группы, школы танцев, музыкальные школы, свет, сцена, студии, операторы, мюзиклы, театр и др. Кому это не понравится?

В Аргентине все приходящие в церковь сразу вовлекаются в спасение других и становятся участниками всякого рода массовых событий, евангелизаций и т.д., где им доверяют разные дела, и сферы за которые они отвечают.

В Бразилии одна крупная церковь целенаправленно ограничила количество людей в каждой из своих общин до 200 человек. Этим они решили сразу много проблем, которые возникают в большой общине, когда она сосредоточена в одном месте. Эта церковь снабжает все свои церкви необходимыми духовными материалами и зданиями для собраний церкви. Все это способствует здоровью общины и сохранению людей. Люди в этих общинах научены так, что все они служат и все задействованы. Там люди даже стоят в очереди, чтобы послужить.

В Индонезии одна крупная церковь имеет самый большой в мире процент людей остающихся в церкви. В этой церкви существует ультрасовременная система контроля и статистики жизнедеятельности церкви. Еще одним отличием в этой церкви является система восполнения всех нужд у приходящих в церковь. Созданы целые отделения и службы, кто трудится над тем, чтобы приходящий человек получил здесь ответы на свои нужды и потребности.

В Канаде один из союзов насаждающих церкви обнаружил, что покаявшиеся люди остаются в церкви в большинстве случаев, когда они заимели себе там друзей. И наоборот те люди, кто не интегрировались в жизнь общины и не завили с другими живых контактов почти все уходят из той церкви. Таким образом, церкви обучаются любить, общаться и дружить с новыми людьми.

Другая деноминация в Канаде использует мощное музыкальное служение в церкви. Там все устроено на профессиональном уровне, вокалисты, звук, сцена, свет. Люди имеют вдохновение после таких служений, ощущение как после хорошего концерта, притом много хвалы, поклонения Господу, помазания.

В Колумбии одна из крупных церквей проводят для всех уверовавших энкаунтеры. Людей сразу проводят через так называемую духовную чистку, разрушают проклятия, изгоняют бесов и этим людям затем легче идти дальше и возрастать. Также в этой церкви развита система домашних ячеек G12, благодаря которой все люди находятся под присмотром и все эти люди сразу вовлекаются в спасение других. Это главное направление этой церкви.

В Корее одна из больших церквей добилась стабильности благодаря сильной структуре, организации, отчетности ее служителей. Все работает в этой церкви как единый механизм. Новому человеку тяжело потеряться в такой системе или остаться незамеченным. Эта церковь также глубоко вовлечена в молитву и пост и через это они также поддерживают здоровье и безопасность этой общины.

В Нигерии одна из больших церквей привлекают и удерживают массы людей благодаря программам соц помощи и милосердия. Это бедная страна, но церковь практически поддерживает своих членов и их семьи. Также в этой церкви, как и у других больших Нигерийских церквей, происходит много чудес и исцелений. Люди не спешат уходить их такой церкви, потому что они получают здесь для себя много.

В Северной Америке одна из больших церквей славится тем, что у них простые и практичные учения. На их собраниях могут находиться и теологи и новообращенные, и дети и старики, и политики и домохозяйки, и проповедь будет всем одинаково понятна и полезна. Вся церковь вовлечена в программу воскресного служения, где основной целью является коснуться новых людей, завести с ними прочную связь и интегрировать их в общину. Воскресные собрания здесь делаются не для членов церкви, а для гостей, но все члены церкви приходят на это собрание, чтобы потом общаться с гостями. Также в этой церкви сильно развита система домашних групп HOST (хозяин).

Другая церковь в Северной Америке очень желанна для ее членов и новых людей тем, что у них сделано все для людей на высшем уровне. Все, начиная от парковок для машин, и заканчивая туалетами, сделано с повышенным комфортом. В зданиях и вокруг все очень красиво и сказочно. Есть парки для отдыха, площадки для детей, теннисные корты, залы тренажеров, бассейны и множество другого сервиса. Люди кто посещают эту общину не зависимо от того богаты они или бедны получают все по высшему классу.

Разумеется пастора этих церквей помазанные Богом люди и умеют руководить общинами и могут кормить своих людей хорошей пищей. Но все же, это не основные качества, из-за которых люди остаются в церкви.

Новообращенные еще не понимают, кто как должен проповедовать и как отличается проповедь одного пастора от другого. Если спросить эти 80% прочему они не посещают церковь, то никто из них не скажет, что пастор плохо проповедует, но назовут другие причины.

Есть много прекрасных пасторов и учителей по всему миру, которые превосходят по многим параметрам пасторов тех больших церквей. Но не в каждой церкви сегодня обращается внимание на эти два важных момента.

  1. Как исключить из церкви то, из-за чего люди могут уходить из нее.
  2. Как организовать в церкви то, из-за чего люди станут в нее приходить.

Это и избавляет церковь от «вращающейся двери». Другими словами это не дает людям лишнего повода уходить из церкви, но только привлекает в нее.

Есть одно общее качество у всех исследованных нами церквей и движений.

«Они создали условия для того, чтобы людей как-то задержать в церкви»

И не нужно особого откровения, чтобы начинать делать это. Иисус давно об этом уже сказал нам.

Иоан.13:34-35 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

Желаю вам благословений.

X