Святой Дух, как сильно мы в Тебе нуждаемся

2015
2Кор.13:13 Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь.

Святой Дух не слуга, но друг

Многие люди признают существование Святого Духа, но не многие имеют с Ним дружбу. Одна из причин этому, это непонимание того, как сильно мы в Нем нуждаемся. Чаще всего Святой Дух призывается, чтобы кого-то исцелить или чтобы Он что-то сказал или что-то открыл. Однажды Святой Дух сказал мне относительно отношений с Ним: «Я не буду вашим слугой, я могу быть только вашим другом. Я не буду делать все, что вы хотите, но только то, что считаю правильным» . Неправильное отношение к Святому Духу огорчает и оскорбляет Его. Это одна из причин, почему люди имеют так мало Его силы и действий в своей жизни. Писание говорит, что Святой Дух – Он же Дух живого Бога живущего в нас.

1Кор.3:16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?

Бог живет в нас. Это значит, что иногда люди пытаются заставить Бога служить и выполнять их приказания. Это звучит странно, но получается, что так оно и происходит.

Святой Дух действительно сходит, двигается, открывает и исцеляет, но Он делает это на основании отношений. Если у тебя нет с Ним отношений, и ты обращаешься с Ним таким тоном, то ты просто уничижаешь Его и пытаешься заставить Его служить тебе.

Один из пасторов 300 тысячной церкви рассказал: «В одну из молитвенных ночей, когда я начал особенный молитвенный цикл, я говорил: «Дух Святой, отныне я отказываюсь от обязанностей пастора; я хочу, чтобы Ты был пастором, а я буду Твоим помощником». Я думал, что я произнес молитву века, когда слушал голос Духа, говорящего мне: «Почему ты так долго  принимал это решение? До сих пор ты был пастором, а Я был твоим помощником. Ты обычно говорил Мне: Дух Святой, благослови этого человека и того, и другого, мою проповедь, благослови эту церковь, и Я должен был это делать. Но если ты решил, что Я буду Пастором, ты не знаешь, что с этого момента ждет тебя и твою церковь». Тогда я понял, что был не прав, и что настоящим пастором церкви должен быть Святой Дух, и что я буду работать только по Его указаниям относительно порядка служений, тем проповедей, поклонения, в общем, все служение будет под Его руководством».

Чего или Кого мы ищем

Чтобы наши жизни, семьи и служения изменились, мы интенсивно поглощаем книги, видео проповеди, посещаем конференции и т.п. Это принесет хорошие плоды в том случае, если у нас есть отношения со Святым Духом. Если этих отношений нет, тогда все эти знания сделают нас только ‘’умными’’ и лишенными всякой силы и жизни.

Чего мы лишаемся, когда мы лишены общения со Святым Духом?

Лук.4:1 Иисус, исполненный Духа Святаго, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню.
Рим.8:14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
Иоан.3:8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
Деян.10:19 Между тем, как Петр размышлял о видении, Дух сказал ему: вот, три человека ищут тебя
Деян.1:8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли
Матф.10:20 ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас
Иоан.14:26 Утешитель (защитник) же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
Иоан.16:13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит (вести) вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам

Только Святой Дух способен открыть прошлое, настоящее и будущее.

Деян.2:17 И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут.
1Кор.12:7-11 Но каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.

Что делать

1. Не злословьте Святой Дух

Лук.12:10 И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу [злословие, брань] на Святаго Духа, тому не простится

Нужно отказаться от любого вида критики, суждений и высказываний на то, что происходит в христианстве, особенно когда дело касается непонятных для нас вещей, действий, учений, проявлений и чудес. Многие церкви критиковали пробуждения за их проявления и говорили, что все это заблуждение, но позже они  сами стали переживать такие же проявления.

2. Не угашайте Святой Дух

1Фесс.5:19 Духа не угашайте [подавлять]

Нужно не препятствовать работе Святого Духа. Нельзя контролировать то, что делает Святой Дух с нами и вокруг нас. Наше понимание того как должно происходить служение в церкви чаще всего не соответствует пониманию Бога.

3. Не оскорбляйте Святой Дух

Еф.4:30-32 И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.

Не оскорбляйте Его раздражением, яростью, гневом, криком и злоречием на братьев и сестер. Это также относится к нашим родным и близким. Не достаточно обращаться с почтением только со Святым Духом, но также нужно обращаться и с теми в ком Он живет. Неся хулу на людей, мы несем хулу на Духа. Когда религиозные люди похулили Духа, они не говорили этого на Дух, но на Иисуса.

4. Общайтесь со Святым Духом.

2Кор.13:13 Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение [взаимоотношения] Святаго Духа со всеми вами. Аминь.

Мы должны проводить время просто общаясь со Святым Духом. Это может происходить во время молитвы или изучения писаний или просто когда мы идем по улице. Нам нужно всегда осознавать, что Он с нами 24 часа в сутки.

Святой Дух однажды сказал мне относительно отношения к Нему и слову Божьему. «Учи церковь послушаться Слову и Мне. Когда вы будете знать Слово - вы будете знать, что делать. Когда вы будете послушаться Мне – вы будете знать, как делать то, что написано в Слове» .

Заключение

Нам нужно видеть и понимать реальность того, как сильно мы нуждаемся в Святом Духе. Но еще важнее не только знать это, но и делать, то, что нужно для этого.

Однажды Святой Дух дал мне понимание относительно двух важных вопросов:

«Нужно ли заставлять себя молиться, изучать библию идти на собрание, или ждать побуждения делать это добровольно»?

«Когда ты переходишь дорогу и останавливаешься на красный свет, ты заставляешь себя это делать или делаешь это добровольно? Ты добровольно заставляешь себя это делать ради своей безопасности и безопасности других. Вам нужно будет заставлять себя что-то делать или заставлять себя что-то не делать, но вы будете это делать добровольно, зная, что вам это принесет пользу».

«Святой Дух, что Ты ценишь в нас больше всего? На что нам нужно обратить внимание в первую очередь»?

«Вы очень не постоянны. Вы знаете, что хорошо для вас, и вы не делаете этого. Вам нужно быть постоянными в том, что хорошо для вас и для других. Непостоянство – это враг, который лишил многих того к чему они были призваны и того что они могли иметь. Постоянство поможет вам исполнить Божье предназначение для вашей жизни и достичь побед».

Поэтому для того чтобы развивать взаимоотношения со Святым Духом:

  1. Прилагайте усилия.
  2. Будьте постоянны.
X