Помазание Святым Духом

2015

Словарное определение

Помазание - греческое слово [хрИо] 1) умащивать, смазывать, натирать. 2) намазывать краской, окрашивать. 3) колоть, жалить. 4) совершать обряд помазания (NT).

В Новозаветных писаниях существуют; помазание Святым Духом , помазание силой (Деян.10:38), и помазание маслом для исцеления больных (Иак.5:14).

Говоря о Святом Духе, важно понимать, что помазание и Дух Святой это не разные понятия – это и есть одно действие, которое называется « помазание Святым Духом » образом которого было в древности помазание « миром священного помазания ».

О Святом Духе сказано, что Он; нисходит (Лук.3:22), течет (Иоан.7:38), приходит (Иоан.15:26), сходит (Деян.1:8), изливается (Деян.2:16), наполняет (Еф.5:18) и др. Поэтому мы можем употреблять все эти слова для описания помазания . Помазание Святого Духа ; изливается, наполняет, нисходит, приходит, сходит, течет на людей.

1. Помазание Святого Духа приходит от Бога

Лук.4:18-19 Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня
Деян.10:38 как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним.
2Кор.1:21-22 Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас [есть] Бог, Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши.

Это значит, что молиться о помазании и просить его нужно у Бога. Бог может помазывать людей непосредственно, или помазывать одного человека используя другого.

2. Каждый христианин помазан, но не все одинаково

1Иоан.2:20 Впрочем, вы имеете помазание от Святаго и знаете все.
2Кор.1:21-22 Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас [есть] Бог, Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши.
Христиане помазаны Святым Духом , но помазание одного человека отличается от другого в зависимости от призвания и духовной зрелости. Одни помазаны более других, другие менее.
Евр.1:9 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.
1Кор.12:4-7 Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу.
1Кор.12:28 И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, [иным дал] силы [чудодейственные], также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки.

Одних Бог ставит и помазывает на апостольское служение, других быть помощниками для них. В соответствии с этим каждый имеет разную силу и дары. Однако в течение нашего продвижения в служении Бог может помазывать нас снова и снова на новые и на большие вещи. Тимофей вначале был учеником, но через время он стал во главе церкви.

3. Помазание снаряжает нас на служение

Первосвященники и священники, посвящаясь через помазание миром , получали дары и способности, необходимые для прохождения их служения (Евр 5:1-3, Исх 28:41, 29:21, Пс 132:2, Лев 4:3,5). Это был образ того, что Бог делает сегодня среди нас, помазывая Святым Духом .

Лук.4:18-19 Дух Господень на Мне; (как это произошло?) ибо Он помазал Меня (для чего?) благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное.

Мы видим, что способность проповедовать исцелять, освобождать и вообще служить пришли вместе с помазанием . «Он помазал Меня» для … Помазание невозможно скрыть.

Помазание – это не бесплодное переживание или чувства, помазание несет за собой видимые действия и плоды. Это один из верных способов определить помазание и силу в своих жизнях.

4Цар.2:13-15 И поднял милоть Илии, упавшую с него, и пошел назад, и стал на берегу Иордана; и взял милоть Илии, упавшую с него, и ударил ею по воде, и сказал: где Господь, Бог Илии, - Он Самый? И ударил по воде, (как он мог узнать, что помазание Илии теперь на нем?) и она расступилась туда и сюда, и перешел Елисей. (Как другие могли узнать, что помазание Илии на Елисее?) И увидели его сыны пророков, которые в Иерихоне, издали, и сказали: опочил дух Илии на Елисее. И пошли навстречу ему, и поклонились ему до земли

Итак, помазание Святым Духом снаряжает нас к служению Богу и людям. Чем больше помазание, тем оно будет более заметным на тех, кто помазан. Когда на нас сходит Святой Дух, мы получаем силу способности и дары Святого Духа для определенного для нас служения.

Деян.10:38 как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и (поэтому) Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним.
Деян.1:8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и (что начнет происходить?) будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.
Деян.4:31 И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святаго (и что произошло?) и говорили слово Божие с дерзновением.
Деян.20:28 Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый (что сделал?) поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею

Более того само то помазание начинает нас вести и учить как делать то, что мы должны делать; самое сие помазание учит вас всему.

1Иоан.2:27 Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте.

То есть если я пророк, то сие пророческое помазание будет меня и научать всему относительно моего пророческого дара, символов, снов, видений и др.

4. Помазание передается от одного к другому

Давайте посмотрим в писании, как и кому, передавалось помазание.

I). Помазание передавалось на тех, кто служил помазанникам

Иисус Навин

Иисус Навин принял Дух премудрости через рукоположение Моисея и продолжил вместо него служение.

Втор.34:9 И Иисус, сын Навин, исполнился духа премудрости, потому что Моисей возложил на него руки свои, и повиновались ему сыны Израилевы и делали так, как повелел Господь Моисею

Почему Иисус Навин?

Исх.33:11 …служитель его Иисус, сын Навин, юноша, не отлучался от скинии …
Чис.11:28 В ответ на это Иисус, сын Навин, служитель Моисея, один из избранных его …

Иисус Навин служил Моисею и не отлучался от скинии. Моисей избрал Иисуса, и тот стал наследником помазания и служения Моисея.


Елисей

Елисей принял Дух, который был на Илии и продолжил его служение. Более того он принял вдвойне чем было на его учителе.

4Цар.2:13-15 И поднял милоть Илии, упавшую с него, и пошел назад, и стал на берегу Иордана; и взял милоть Илии, упавшую с него, и ударил ею по воде, и сказал: где Господь, Бог Илии, - Он Самый? И ударил по воде, и она расступилась туда и сюда, и перешел Елисей. И увидели его сыны пророков, которые в Иерихоне, издали, и сказали: опочил дух Илии на Елисее. И пошли навстречу ему, и поклонились ему до земли

Почему принял Елисей, а не остальные пятьдесят сынов пророческих?

3Цар.19:20 И оставил [Елисей] волов, и побежал за Илиею
4Цар.3:11 … Елисей, сын Сафатов, который подавал воду на руки Илии

Елисей оставил все и служил пророку Илии. Когда Илии пришло время, идти к Господу, Елисей был рядом и не оставлял его. Илия поставил условие для принятия двойной порции помазания и Елисей смог это сделать и получил.


Тимофей

Тимофей принял духовный дар от Павла после того как тот рукоположил его на пасторское служение.

2Тим.1:6 По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение

Почему Тимофей, ведь он был очень молод?

Деян.19:22 И, послав в Македонию двоих из служивших ему, Тимофея и Ераста, сам остался на время в Асии.
1Кор.4:17 Для сего я послал к вам Тимофея, моего возлюбленного и верного в Господе сына, который напомнит вам о путях моих во Христе, как я учу везде во всякой церкви

Много людей было вокруг Павла, но Тимофей, верно служил Павлу и также был его духовным сыном.

II). Помазание передавалось на тех кто сильно верил

В Лук.4:18-19 мы читали, что способность исцелять было результатом помазания Святым Духом. Иногда вера людей была настолько сильна, что они стремились прикоснуться хоть к краю одежды Иисуса.

Матф.14:36 и просили Его, чтобы только прикоснуться к краю одежды Его; и которые прикасались, исцелялись
Матф.9:20-21 И вот, женщина, двенадцать лет страдавшая
кровотечением, подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Егоибо она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею.

То, что было на одном - исцеляющая сила, это могло передаваться к другому, кто был болен.

III). Помазание передавалось на расстоянии и через предметы

Помазание может передаваться и касаться людей на расстоянии.

Деян.5:15-15 так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них. Сходились также в Иерусалим многие из окрестных городов, неся больных и нечистыми духами одержимых, которые и исцелялись все.

Также платки и опоясания с тела Павла возлагались на больных и одержимых бесами и те выздоравливали и освобождались.

Деян.19:11 Бог же творил немало чудес руками Павла, так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них.

Итак, мы видим, что помазание может передаваться от одного человека к другому. Те дары, которыми служили одни люди, могли передаваться другим. Исцеляющая сила, бывшая на одних, сходила и на других. Помазание может изливаться, наполнять, нисходить, приходить, сходить, течь на людей.

Выводы

  1. Подобно ветхозаветному « миро священного помазания », сегодня Бог помазывает Святым Духом. Было помазание миром – сегодня помазание Святым Духом .
  2. Помазание и Дух Святой это не разные понятия – это и есть одно действие, которое называется « помазание Святым Духом »
  3. Помазание Святым Духом приходит от Бога, поэтому и ожидать его нужно от Бога.
  4. Помазаны все, но помазание каждого отличается.
  5. Помазание Святым Духом снаряжает нас на служение. Мы видим, что способность проповедовать исцелять, освобождать и вообще служить приходят вместе с помазанием .
  6. Помазание – это не бесплодное переживание или чувства, помазание несет за собой видимые действия и плоды.
  7. Помазание , а значит дары, способности, исцеляющая сила могут передаваться от одного человека к другим.
    - Помазание передавалось на тех, кто служил помазанникам
    - Помазание передавалось на тех, кто верил
    - Помазание передавалось на расстоянии и через предметы
X