Позволь ветру подхватить тебя

2015

Ты видел, как планер, подхваченный теплым потоком, начинает неспешно подниматься выше и выше? Ты знаешь, легкий самолет, не имеющий двигателя, движется без усилий в атмосфере. Безмолвный полет планера, отдавшегося восходящему потоку воздуха, зачаровывает.

И хотя я не летал на планере, но думаю, что понимаю, что это такое, поскольку в духовном смысле у меня были похожие ощущения. Я могу вспомнить, как много раз стоял на сцене, молясь Ему вместе с тысячами, поющими песни хвалы и поклонения. Мы можем начать с исполнения простого славословия или знакомой песни. Если Дух Божий сходит во время пения (а я могу почувствовать это), то мы поем то же самое снова. Когда мы поем во второй раз, появляется такое ощущение, словно мы поднимаемся. Мы будем петь снова и воспарим еще выше. Дыхание Духа начинает поднимать наши сердца и голоса все выше и выше, словно ветер несет планер, пока мы не взойдем прямо в присутствие Господне.

А что, если песня не приносит такого помазания? Я сразу же меняю песню. Если прославление не поднимает нас в Его присутствие, я не пою его больше одного раза. Если следующая песня ведет в поклонение и приносит помазание, я буду петь ее, пока Бог не коснется каждого сердца в зале. Я не накладываю ограничений на способ действия Духа. Ощутить драгоценное прикосновение Его присутствия — это цель, и я буду менять песню, сколько потребуется, пока мы не поднимемся на небеса.

Ты можешь спросить: «Бенни, что ты делаешь, если Святой Дух не дает помазание на музыку и поклонение?»

Я начинаю проповедовать.

И когда я проповедую, то использую те же принципы. Запомни: если тебе предстоит стоять перед аудиторией, чтобы провозглашать Слово Божье, то не пытайся запомнить свое послание и ни в коем случае не переусердствуй с подготовкой. Изучай Писание по мере сил и приведи в порядок свои мысли, но будь готов к тому, что за работу возьмется Святой Дух.

Если Господь коснется твоего утверждения, повтори его. Это поднимет служение выше. В какой-то момент ты можешь почувствовать водительство прекратить проповедь и начать служение, как я часто делаю. Я уверен, ты понимаешь, в чем тут разница. Проповедь провозглашает Благую Весть. Служение — это ответ на духовные нужды служащих, когда ты течешь в Духе Божьем.

Музыканты, являющиеся частью нашей команды, так чувствительны к помазанию, что все, что мне нужно сделать, это слегка пошевелить пальцем, и они знают, что я «вкусил» помазания Господнего. Немедленно они начинают тихонько играть музыку поклонения, по мере того как ветер Духа начинает поднимать нас вверх.

Что происходит затем? Я позволяю Святому Духу вести служение, и я следую за Ним, куда бы Он ни повел.
Если есть что-то, понятое мною за более чем двадцать лет служения, так это вот что: Святой Дух отвечает на голод. Томление и печаль по Нему притягивают Его.

Когда я был мальчиком, мы забавлялись тем, что брали канистру бензина или масла и переливали жидкость в другую канистру с помощью простого резинового шланга. Это называлось «сифон». Иногда нужно было пососать шланг, чтобы жидкость начала течь, но когда она начинала течь, то уже не останавливалась, пока не перетекала в другую канистру.

И так же со Святым Духом. На служении я словно шланг (и ничуть не больше!), через который течет Святой Дух и наполняет того, кто пуст.

Во время собрания я постоянно ищу тех, чьи лица светятся от помазания Божьего. Это может быть служитель, сидящий позади меня, подросток в первом ряду или старичок, идущий по залу. Когда Дух Господа велит мне начать служение, я могу подойти к этому человеку и возложить на него руки. Это сравнимо с тем, что ты втыкаешь провод в «живую» розетку вместо «мертвой».

Когда хотя бы один человек получает помазание, оно, словно электрический ток, быстро бежит к остальным. Оно продолжает распространяться, пока все люди в зале не будут затронуты Святым Духом.
А что творится с Бенни Хинном в подобной ситуации? Помазание на мне усиливается; оно удваивается и утраивается.

Почему я молюсь с людьми, которые готовы принять что-то от Бога? Это укрепляет атмосферу помазания до такой степени, что даже те, кто не испытывал голода, обретают чувство ожидания и внезапно призываются Господом.

Пожалуйста, позволь мне поделиться с тобой кое-чем о Святом Духе из моего личного опыта. Когда Он использует тебя, могучее «знание» проникает в твое существо. Он говорит тебе, что делать, даже если ты и не знаешь почему.

Моисей не знал точно, что случится, когда он отправился в путь к Земле Обетованной.
Река не расступилась перед сынами Израилевыми, пока священники несшие Ковчег Завета, не вступили в воду (Иис. Н. 3:13-17). Миссионерские путешествия апостола Павла постоянно меняли направление в соответствии с планами Святого Духа.

Любой морской капитан скажет тебе, что невозможно маневрировать огромным судном, пока оно не в движении. «Великое поручение» не говорит: «Когда твои планы будут готовы, ты можешь начать», оно повелевает: «Вперед».

Ты можешь спросить: «А что если я не знаю, что сказать, когда я свидетельствую?» Не беспокойся об этом! Двигайся. Поделись Благой Вестью и доверься Святому Духу, ибо Бог говорит в Псалмах: «Открой уста твои, и Я наполню их» (Пс. 80:11).

Не делай ошибки: Святой Дух уже движется — и тебе тоже лучше быть в движении. Ты больше не сидишь в классе в ожидании, когда раздастся звонок, означающий, что пора предпринимать следующий шаг. Это — реальная жизнь, и Дух Господень хочет совершить великую работу через тебя. Начни двигаться.


Я всегда говорил: «Если Святой Дух может превратить грязь в человека, что же случится, когда Дыхание Всемогущего коснется тебя снова?»

Господь Иисус сказал: «Дух животворит, плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь» (Иоан. 6:63).

Кто же Тот, Кто оживляет тебя? Это Святой Дух. «Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас» (Рим. 8:11).

Такая задача невозможна для плоти. Когда люди позволяют помазанию Святого Духа затронуть и преобразовать их, Его Слово будет давать жизнь, а не смерть. Апостол Павел говорит нам, что мы — «служители нового завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух  животворит» (2 Кор. 3:6).

Святой Дух имеет силу преобразовывать смерть в жизнь. Бог велел Иезекиилю: «Изреки пророчество духу, изреки пророчество, сын человеческий, и скажи духу: так говорит Господь Бог: от четырех ветров приди, дух, и дохни на этих убитых, и они оживут» (Иез.37:9). Еврейское слово «руах», переведенное здесь и в стихе 14 как «дух», может быть, лучший перевод этого слова.

Пророк Исайя услышал голос, говоривший ему: «возвещай!», и спросил: «что мне возвещать?» «Всякая плоть — трава, и вся красота ее, как цвет полевой. Засыхает трава, увядает цвет, когда дунет на него дуновение Господа: так и народ — трава. Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно» (Ис. 40:6-8).

Вот в чем предостережение пророка: Все люди, как трава, а их слава — как цветок. И тот же Святой Дух, что дает жизнь, может вершить суд и даже принести смерть (Деян. 5:1-11). Не забывай, что когда грешат против Духа, то человек, поступающий так, подвергает себя опасности потерять Его навсегда. Злые не знают Его великую силу вершить суд и даже отбирать жизнь.

Дыхание Всемогущего оживит верующего. Но когда Он приходит к грешнику, это может принести смерть. Поэтому Его надо даже опасаться.

Господь хочет, чтобы мы были «как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет. Не так — нечестивые: но они как прах, возметаемый ветром» (Пс. 1:3,4).

Ветер Духа Божьего разметает прах — символ злобы. Сопротивляющиеся Святому Духу уносятся прочь, но те, кто покоряются Ему, возносятся в Его присутствие.

Те, кто думает укрыться от «Ветра», должны перечитать сообщение об урагане «Эндрю» или урагане «Хьюго». Если простой воздух может поднимать здания, отрывая их от фундамента, то представь себе, что может сделать Дыхание (или Ветер) Всемогущего в жизни детей Божьих.

С ветром Святого Духа под крыльями ты сможешь воспарить к таким высотам в твоей христианской жизни, о которых ты и не мечтал. Как сказал Дуайт Л. Муди: «Если ты был рожден от Святого Духа, тебе не будет нужды служить Богу — это будет твоим естеством». Вот тебе образ: сверхъестественное делает невозможное естественным!

Как могло нечто «бесформенное и пустое» стать прекрасным миром? Как мог Бог даже подумать о том, чтобы доверить Свое послание исцеления и освобождения застенчивому, заикающемуся ребенку, вроде меня? Это все благодаря силе Дыхания Божьего.

А ты готов, чтобы «ветер Духа» подул на тебя?

X