Трехшаговая программа ( Билл Хайбелс )

12:00 -- 28.12.2009

Я хочу поделиться с вами практическими, проверенными способами снижения оборотов, которые помогут замедлить стремительный темп вашей жизни и начать по-настоящему ходить с Богом. Это трехшаговая программа, которая действительно работает.

Для начала я опишу прием, который в книге о молитве может показаться неуместным, но в действительности это шаг номер один. Если вы постоянно занимаетесь множеством дел одновременно, то у вас не будет возможности молиться глубоко и без спешки, что совершенно необходимо для христианского хождения. Но, используя этот прием, вы научитесь тому, что написано в Псалме (45:11): «Остановитесь и познайте, что Я — Бог».

Итак, первый шаг к снижению скорости вращения двигателя — это ведение дневника. Долгое время я не понимал, что это такое. Когда же мне объяснили, что к чему, мне это не понравилось.
Имеется в виду ведение дневника вашей духовной жизни: запись ваших духовных переживаний, размышлений и наблюдений; просмотр событий дня с целью поиска их скрытого значения; запись новых идей и мыслей, которые приходят вам в голову.
Когда я раньше думал о ведении дневника, мне представлялись люди, проводящие часы напролет за записью бесконечного потока своих мыслей на бумагу. Я думал: «Как у них хватает на это времени? Им что, нечем больше заняться?»
Позже меня стали привлек ать литературные произведения различных авторов: мистиков, пуритан, современных писателей, которых отличала любовь к Писанию. Оказалось, что все они вели дневники.
Кроме того, я открыл нечто в жизни ряда людей из моей церкви и других христиан, чьи служения и характер я глубоко уважал. Большинство из них тоже вели дневники и не дожидались конца дня, чтобы сделать очередную запись.
Итак, ведение дневника — первый важный шаг к снижению темпа жизни и развитой молитве. Оно дает телу необходимый кратковременный отдых и позволяет сосредоточиться на своих мыслях. Оно способно позволить вашему духу свободно действовать в течение нескольких минут. Ведение дневника может значительно улучшить вашу духовную жизнь, но помните: это только первый шаг к настоящей христианской жизни.
Вы купили блокнот, заполнили его первую страницу, снизили наполовину обороты своего двигателя. Что же дальше? Ваш мотор все еще вращается с губительной для обычного автомобиля скоростью.

Второй шаг в нашей программе — это запись молитв на бумаге. Некоторые люди утверждают, что не нуждаются в постоянном выбранном времени для молитвы, они молятся на скорую руку. Такие люди одурачивают себя. Попробуйте, к примеру, построить на ходу семью. Мы никогда не сможем в спешке построить отношения с Богом или человеком. Чтобы хорошенько узнать человека, необходимо приостановиться и проводить время вместе.
Поэтому после того как дневник позволил мне снизить обороты двигателя с десяти тысяч до пяти, я снова беру в руки блокнот и записываю свои молитвы. Как и в случае ведения дневника, я стараюсь уложиться в одну страницу. Такое ограничение позволяет не уставать от подобных занятий и не прерывать процесс. Кроме того, это не занимает слишком много времени и не уводит от исполнения других обязанностей.
После записи молитвы, я кладу блокнот на сервант и преклоняю колени. Все люди разные, но мне лично удобнее молиться стоя на коленях. Я прочитываю молитву вслух, добавляя то, что приходит мне на сердце.
К этому моменту обороты моего двигателя падают до пятисот, и я чувствую себя полностью успокоившимся. Мое сердце смягчается, и я приглашаю Господа говорить мне Своим Духом. Я пребываю в тишине и способен услышать Его голос (см. 3 Цар. 19:12).

И это третий шаг в нашей программе — слушайте Господа. Достаточно сказать, что эти моменты в Божьем присутствии значат больше всего остального. Это та точка, из которой появляются на свет истинные христиане. Ничем не прерываемое, тихое общение нашего духа с Духом Господа.
Вы не станете настоящим христианином, бесконечно занимаясь делами, пусть даже церковными. Служение, христианские концерты, конференции по выходным, собрания церковного совета — все это важно, но не является нашим основным источником силы. Сила приходит из уединения. Решения, изменяющие весь ход жизни, приходят обычно из Святого Святых.
Повторю: главный враг духовного развития — занятость. Пришло время замедлить шаг, думать и слушать.

_ _ _ _ _ _ _

источник: Willow Creek
автор: Билл Хайбелс

X