Как начать и поддерживать молодежное движение в церкви — Дмитрий Лео

12:00 -- 16.12.2009

Почему молодежь не идет в церковь

Сегодня во многих церквях существует проблема с молодежью. И проблема не в том, что мы не хотим, проблема в том, что молодежь не хочет быть в церкви. Последнее время я наблюдаю за молодежными движениями и служениями по всему миру и вижу, что это одно из сложнейших служений, которые мы можем иметь сегодня. Вся церковь должна перестроиться, иначе ничего не получится.

Нынешняя молодежь, это уже не та молодежь, которую мы знали 10 лет назад, 5 лет назад и даже год назад. Если мы хотим привлечь молодежь и удержать ее в церкви, нам нужно приготовиться к большим переменам. Если мы не дадим сегодня всего необходимого для молодежи, то кого мы оставим после себя завтра? Церковь, которая состоит в своем большинстве из бабушек не перспективная в отличие от той, где много молодежи. Я не против бабушек, поймите меня правильно, я говорю о том, что нам нужно подтянуть в церковь те возрастные группы, которых меньше всего в церкви. Бабушки не будут с нами долго, нам нужно поднимать следующую смену. Молодежь это не наше будущее – молодежь это наше настоящее.

Но почему молодежь не идет в церковь? Им скучно, им не интересно, они слушают музыку других стилей, они хотят быть понятыми и принятыми старшим поколением. Они устали от слов «вы не такие», «вы ни на что не способны» у себя дома, и они не пойдут в церковь, чтобы слышать это снова. Молодежи попросту нет места в современной церкви. Они действительно не такие как мы и с этим необходимо считаться. Создайте для них подходящее место, условия и принятие, и вы не выгоните их из церкви

Как начать тинейджерам в церкви

1. Организуйте для молодежи какой-нибудь стартовый проект.

Получите видение от Господа. Помолитесь и определите, «чем» и «кем» вам нужно заниматься. Вам не нужно спрашивать Господа заниматься ли вам молодежью или нет, это и так ясно, что нужно спасать молодежь. Это та проблема, к решению которой вы можете приступать немедленно и вы не ошибетесь. Однако вам нужно видение с чего начать, какой возрастной группой вам лучше заниматься, и на какую прослойку молодежи вы целитесь в первую очередь. Видение можно получить разными способами.

Не будьте слишком религиозными, видение можно получить намного проще, чем многие думают. Иногда видение приходит после долгой молитвы, но иногда вы подхватываете видение как грипп после посещения какого-нибудь места. Неважно «как» вы приняли видение, главное чтобы вы его «приняли». Когда ты получаешь видение о чем-то, в твоем сердце появляется сильное желание «это» осуществить. Ты думаешь об «этом», ты интересуешься «этим», ты собираешь материалы об «этом», ты говоришь другим об «этом», ты готов на всевозможные жертвы, ради осуществления «этого». Такие признаки очень часто говорят о том, что человек имеет «это» — видение.

Придумайте название. Используйте для названия молодежный «сленг». Если вы назовете этот проект «концерт» или «служение», это не лучший вариант. Если вы хотите заинтересовать молодежь и привлечь не спасенных, то вам нужно более современное название типа «Fire Party», «DG Holy», «Best of Best» и т.п. Вам нужно придумать такое название, которое будет соответствовать тому, что вы будете делать. Конечно, вы можете проигнорировать этот совет, но тогда вам не привлечь на этот проект большое количество не спасенных. Выбор за вами.

Приготовьте пригласительные. Вам придется хорошо проанонсировать этот проект. Вам потребуется придумать привлекательные пригласительные, в которых не будет христианских терминов, но на молодежном «сленге» будет прорекламировано это событие. Возьмите для образца профессионально сделанные пригласительные подобных проектов, и напечатайте что-то подобное. Лучше использовать маленькие пригласительные и минимум текста. Должно быть написано «главное событие», «день и время» и «что ждет» тех, кто придет на это событие. Эти пригласительные нужно раздать не спасенным за неделю до этого мероприятия. Раздавать приглашения можно везде, но лучше чтобы люди из церкви раздали их: не спасенным близким, родственникам, друзьям и знакомым. Также хорошо раздавать пригласительные в учебных заведениях, где учатся ваши подростки. На улице раздавать приглашения не эффективно. Вам нужны люди, кого вы сможете еще раз увидеть, а не просто случайные прохожие. Помните что после того как эти молодые люди посетят ваше мероприятие с большинством из них нужно будет и дальше поддерживать отношения. Это плохо когда мы теряем контакты с теми, кого мы пытаемся привести к Господу.

Подготовьтесь технически. Главное позаботьтесь о том, чтобы на вашем мероприятии был нормальный звук и свет. Я не говорю «хороший», но хотя бы «нормальный». Это дорогое удовольствие и многим это не по карману, но попробуйте что-то придумать. Молитесь, и Господь даст вам мудрость и творческие идеи как решить этот вопрос. Есть несколько вариантов решения вопроса со звуком и светом.

  1. Купите необходимую технику один раз, и это будет лучшим вкладом в молодежь.
  2. Возьмите технику в аренду (например, только на это мероприятие).
  3. Пригласите другие церкви участвовать в этом проекте, и «с миру по нитке» можно будет собрать неплохой комплект звука и света.

Не забывайте что сейчас не 70-е годы, когда группы играли на самодельных гитарах, и когда милицейская мигалка на дискотеке, была самой крутой светомузыкой. Сейчас молодежь приучена к высокому качеству звука и видео. Если вы им предложите что-то низкокачественное, они не смогут к этому прилепиться, потому что их уши и глаза приспособлены к другим стандартам. Технический момент это самый «дорогой» вопрос, с которым вы столкнетесь. Во всяком случае, сделайте все, что вы только можете, а Господь даст благодать на все остальное.

Помню один раз, наша молодежная группа собиралась провести евангелизацию в одном сельском клубе. Перед концертом они созвонились с организаторами и спросили, есть ли у них аппаратура. Те люди сказали, что у них есть колонки и пульт. Наши ребята соответственно взяли с собой только радио микрофоны. Когда они приехали на место, они увидели только СД центр. «А где колонки и пульт?» спросили они. Им показали колонки СД центра и пульт дистанционного управления от него. Вот такой юмор получился. На языке молодежи «это была жесть». Но концерт состоялся, потому что Бог покрыл все своей благодатью.

Позаботьтесь о физической пище. Обязательно нужно накормить устроителей проекта и участников. Это проявление заботы и уважения к трудящимся – они достойны пропитания. Мы устраивали много проектов, и я заметил один важный момент. Люди готовы выкладываться на все 100 процентов для любого проекта, они готовы не спать, много трудиться, жертвовать финансы и т.п., но они теряют «веселость» и «энтузиазм», когда они голодны. Если вы заблаговременно позаботитесь о питании, то вы не потеряете хороших тружеников впоследствии. Касательно спикеров и специально приглашенных гостей — это вообще не вопрос, их необходимо принимать самым лучшим образом.

Продолжение в следующей части .

X