Качественное отношение с Богом и рост церкви — Дмитрий Лео

12:00 -- 18.11.2009

Рост церкви это нормальное явление, свидетельствующее о здоровье церкви и ее пастора. Разумеется, духовно здоровая церковь и духовно здоровый пастор это еще не гарант, что церковь будет расти, но духовно больная церковь и духовно больной пастор гарант, что церковь расти не будет. Я не согласился бы с этим утверждением еще пол года назад, но ряд событий, заставили меня думать по-другому.

Один пастор молился о росте церкви и просил, чтобы Господь дал ему ответ, почему церковь не растет. Церковь при этом была размером в несколько сотен человек. Они проповедовали на каждом углу, устраивали евангелизация по всему городу, они раздавали трактаты и т.п., но все стояло на месте. Тогда пастор решил уединиться с Господом и вопрошать Его относительно роста церкви.

В течение этого времени он не получил точного ответа, однако понял что именно Святой Дух играет во всех вопросах главную роль, в том числе и в отношение роста церкви. Тогда пастор, обратившись к Святому Духу, попросил: Святой Дух, если действительно это связано с Тобой, то я прошу Тебя, дай мне подтверждение. Пусть на следующее собрание придет людей в два раза больше, чем обычно .

Придя в церковь в воскресенье он, как и все остальные лидеры были в шоке от того, сколько много людей пришло на собрание. Они посчитали и людей было как раз в два раза больше обычного. Тогда пастор сказал сам в себе, «нет наверно это совпадение». После служения он снова обратился к Святому Духу и сказал: Святой Дух я прошу Тебя о еще одном знамении, пусть на следующее собрание придет людей еще в два раза больше, чем было до этого. На следующее собрание зал дома культуры, где они собирались, был полностью забит людьми. После этого опыта пастор понял, что без близких отношений с Богом даже правильные и хорошие программы церкви будут малоэффективны.

Этот случай сильно повлиял на его личное время с Богом и лидеров его церкви. Пастор стал чаще уединяться с Господом и рекомендовал всем лидерам делать тоже. С тех пор прошло много месяцев, и та церковь продолжает расти.

Когда я беседовал с тем пастором, и мы разговаривали об устройстве церквей, он мне дал такой совет: Дмитрий если ты хочешь чтобы церковь росла, и все в ней правильно работало, больше проводи времени в уединении с Господом. Когда ты будешь тратить много времени на поднятие лидерства и устройство церкви, ты будешь истощать себя, и если у тебя не будет времени для духовного обновление, то ты будешь не эффективен как пастор. Но если у тебя будет качественное время с Богом, то многие вещи будут устраиваться даже без твоего прямого участия. Нам сложно это понять, потому что мы привыкли, что все в церкви держится на наших плечах, и мы должны принимать главные решения, но есть другой путь – ты больше проводишь время с Богом, а Он в это время решает в церкви то, что тебе нужно было решить. Соответственно Бог делает нашу работу намного лучше, чем мы сделали бы ее. Вот так церковь имеет прогресс и рост. Бог дает мудрость лидерам, приводит новых, находит людей с финансами, устраняет трудности и т.п. Нам нужно доверить Богу в том, что Он лучше нас справится с церковью.

Этот разговор произвел на меня сильное впечатление и я с того момента пересмотрел свое личное время с Богом и решил делать недельные уединения. Мы все молимся и вовлечены в служения каждый день, но это не то. Я обнаружил, что необходимо как минимум два три дня пока ты успокоишься от всех дел и мыслей и только потом ты начинаешь слышать четко Господа. Я был благословен этим опытом и стараюсь не пропускать этого качественного времени с Богом, когда ты можешь уехать далеко от своего дома в тихое место, выключить телефоны, компьютеры и там просто отдыхать, общаясь со своим Богом.

Совсем недавно, когда я шел с воскресного собрания домой я обнаружил, что людей стало приходить на наши собрания больше чем обычно, при этом мы ничего не изменяли в ходе служений.

Почему я пишу эту статью? К сожалению многие служителя сегодня повисли в интернет и много времени проводят во всяких  сообществах, смотрят онлайн фильмы, что-то качают, отсылают, пишут и т.д. Мне кажется, что Диавол похитил многих помазанных служителей из церкви именно через подобные вещи. Служителя вместо качественного, и я повторюсь, КАЧЕСТВЕННОГО времени с Богом проводят качественное время с компьютерами и другими электронными игрушками и это одна из причин, почему служения засыхают.

Я хочу призвать всех служителей церкви и главное пасторов пересмотреть свое время за весь день и всю неделю. Есть необъяснимая связь между здоровьем и ростом церкви и здоровьем и ростом пастора и лидеров. Конечно, одного пастора нельзя делать козлом отпущения, (я сам пастор) и сваливать на него всю вину, но Бог знает все и видит все.

Если вы как пастор или лидер проводите достаточно качественного времени с Богом, то вас не в чем и винить. Но если вы, читая эту статью, чувствуете, что вы утратили эти живые отношения с Богом и попались в ‘интернет сети’ или в «другую» крайность, которая ворует ваше время с Богом, тогда вы можете стать проблемой и стопором для вашего личного служения и даже для церкви, если вы ее пастор.

Давайте объявим войну похитителям нашего времени и займемся тем, чем нам нужно заниматься и тогда к нам придет прорыв и успех. Мы призваны быть домоправителями Господа и нам нужно быть верными в этом.

Лук.12:42-43 Господь же сказал: кто верный и благоразумный домоправитель, которого господин поставил над слугами своими раздавать им в свое время меру хлеба? Блажен раб тот, которого господин его, придя, найдет поступающим так.

1Пет.5:1-3 Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием [Божиим], но подавая пример стаду;

X