Вера — Дмитрий Лео

12:00 -- 02.11.2009

1Кор.12:8-9 Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом

Очевидно, что в контексте других даров, речь идет не просто о вере, которую имеет каждый человек, но речь идет об особой мере или силе веры приходящей как дар от Святого Духа. Эта вера дает дерзновение человеку двигаться дальше естественных возможностей и физических законов.

Деян.9:40 Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села.

Мар.4:39-40 И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина. И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры?

Иисус сказал два слова: умолкни, перестань и великая буря успокоилась и наступила тишина. Иисус упрекнул учеников в отсутствии веры. Возможно в той ситуации, ученики должны были сами разобраться с этой проблемой, а не будить Иисуса. Очень часто в писании мы видим, что то, что было просто сделать для Иисуса, для учеников казалось невозможным, но Иисус учил их, что им это возможно.

Есть такая шутка. Иисус идет по воде. Рядом с ним плывет один из апостолов, приговаривая: — Зря вы это, учитель… Вода сегодня как парное молоко!

Мне нравится один случай из жизни человека, которого называли мужем веры. Смит Виглсворт пришел в дом, где была мертвая женщина. Он сказал: выйдете из комнаты. Они вышли. Он подошел к этой женщине, которая лежала в одежде мертвого человека. Он взял ее, поднял, приставил к стене и закричал всем голосом: Вернись!!! Женщина стала трястись. Она сказала: Где это я? Ты здесь. На мне эта одежда ужасная. Ты была мертва, я тебя воскресил. Приготовь мне кофе, я пить хочу. Дети и муж были счастливы, мама дома. Она сварила кофе и сказала: Я была мертва. Я была счастлива, я была с Иисусом. Я ходила по улицам, там было так красиво. Иисус ходил со мной, он показал мне все прекрасные вещи на небесах. И внезапно мы слышали по всем небесам: Вернись!!! Иисус сказал: Извини, но тебе нужно вернуться. Это Смит зовет.

Мы все верим, но есть что-то большее, что некоторым дается Святым Духом (…иному вера…). Люди, имеющие такую «радикальную» веру, обычно говорят о достижении таких планов и целей, которые по меркам других, являются не осуществимыми и нереальными. Люди, имеющие такую меру или силу веры, иногда заявляют о таких вещах, что складывается впечатление, что они шутят или не думают своей головой. Но, когда они получают то, о чем говорили, то у других «отвисают челюсти».

Одна благословенная сестра, по вере заказала Господу белый джип, определенной марки и с дополнительными местами сзади. Ей нужна была специфичная машина для служений в южной Америке. Самое главное в этой истории, что у нее не было денег. Один брат из ее окружения, когда услышал об этом, сказал ей, что джипы такой марки не выпускаются белого цвета и тем более с таким количеством мест в салоне. Она ответила, что она верит, что Бог даст ей именно то, что она просит. Через некоторое время к ней позвонил менеджер одного автосалона из другой страны и сказал, что он звонит, чтобы предложить ей не стандартную, эксклюзивную модель джипа с увеличенным салоном и дополнительными местами. Только есть одна проблема, джип белого — не ходового цвета. Она ответила, оккей, цвет мне вполне подходит, но у меня нет денег. Он сказал, что кто-то уже оплатил этот джип для нее.

Некоторые люди только учат о вере, а некоторые имеют и проявляют веру в действии. Слышал от одного пастора:

Одни миссионеры отправились нести евангелие на отдаленные острова. Жители острова охотно приняло евангелие, и миссионеры решили остаться еще на некоторое время и преподать им начальный курс Библейской школы. Через несколько дней миссионеры сели в лодку, чтобы отправились обратно на материк. Когда они уже далеко отплыли от берега они услышали со стороны берега крик, и оглянувшись увидели человека, который махал руками и бежал к ним по воде. Подбежав к лодке, он сказал: Меня прислал вождь, чтобы спросить у вас насчет веры, мы эту тему плохо запомнили, как же нам теперь верить. Старший из миссионерской группы посмотрел на человека стоящего на воде, и ответил, вот как вы верили, так и продолжайте верить и ничего не нужно менять.

Что делать?

Библия говорит нам, чтобы мы ревновали о больших дарах (1Кор.12:31, 1Кор.14:1). Это значит, что кому-то, по его горячей молитве и настойчивости, Святой Дух может дать такую меру или силу веры. Главное, чтобы мы действительно ревновали о большем, а не только смотрели со стороны на большие дарования и мечтали. Мечты – это не вера.

X