Говорение языками — Дмитрий Лео

12:00 -- 10.12.2009

Эта тема очень спорная в христианских кругах, написано много книг, статей и даже научных работ, которые отстаивают ту или иную точку зрения относительно говорения языками. Подготавливая этот урок, я принципиально решил исследовать этот вопрос лично и не брать во внимание разные книги, и вот что получилось.

Существует как минимум две разновидности языков, которые можно получить от Святого Духа.

1. «Разные языки» – это языки разных народов

1Кор.12:10 иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные* языки, иному истолкование языков

Греческое слово «разные» [гЭнос] – род, вид класс, разновидность . Слово [гЭнос] употребляется 21 раз в НЗ под номером Стронга 1085. Учитывая значение корня [гЭн] в текстах НЗ, речь идет о языках разных народов. Святой Дух дает человеку способность говорить на языках разных народов.

Деян.2:4-6 И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных (гЭтэрос — другой, иной, отличный, различный) языках, как Дух давал им провещевать. В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом. Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием.

Ученики были родом из Галилеи, и они явно не владели до этого, всеми теми языками, однако Святой Дух дал им способность говорить на различных языках. И этот дар не предназначался только для апостолов. Многие люди, кто были крещены во время пробуждение на улице Азуза, были впоследствии посланы миссионерами по всему миру и они получили языки тех стран, куда они направились служить. Есть множество примеров и в нынешнее время, когда люди служащие в других нациях получали дар разных языков. При этом некоторые просто открывали свои уста и начинали говорить или проповедовать на языке, который никогда раньше даже не слышали.

2. «Новые языки» – это языки духа

Мар.16:17 Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми* языками

Греческое слово «новыми» [кэнОс] – новый, странный, удивительный, необычный. Слово [кэнОс] говорит о совершенно новом виде языков не бывшем в употреблении раньше. Вот поэтому этот язык согласно 1Кор.14:2 не понятен людям, но понятен Богу.

1Кор.14:2 Ибо кто говорит на [незнакомом] языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает [его], он тайны говорит духом;

Павел называет этот незнакомый язык — языком нашего духа.

1Кор.14:14-15 Ибо когда я молюсь на [незнакомом] языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода (бесполезен, неплодотворен) . Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом.

Очевидно, что [гЭнос] это известные языки и наречия — это языки народов, а [кэнОс] это совершенно новые и неизвестные языки — это языки духа.

Какая польза от говорения языками

Библия говорит, что языками можно «говорить», «молиться» и «петь».

1. Говоря языками, мы общаемся с Богом.

1Кор.14:2 Ибо кто говорит на [незнакомом] языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает [его], он тайны говорит духом;

Иногда мы думаем, что тратим время, когда говорим языками, но на самом деле в тот момент происходит общение с Богом.

2. Языки созидают и укрепляют лично нас.

1Кор.14:4 Кто говорит на [незнакомом] языке, тот назидает себя; а кто пророчествует, тот назидает церковь.

Мы не можем понять до конца, что именно происходит, но писание говорит, что говорение языками назидает нас.

3. При истолковании, языки созидают и укрепляют церковь.

1Кор.14:5 Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы пророчествовали; ибо пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и изъяснять, чтобы церковь получила назидание.

Те, кто чувствуют, что они получают на языках что-то для всех, должны молиться о даре истолкование или должны найти человека с таким даром, тогда это будет созидать и остальных в собрании.

4. Апостол Павел много говорил языками.

1Кор.14:18-19 Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками; но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на [незнакомом] языке.

В церкви Павел хотел говорить понятно для всех на обычном языке, хотя в других случаях (как он сам пишет), он больше всех говорил языками. Это интересно, потому что Павел бы не стал тратить время на бесполезные вещи.

Порядок при публичном применении языков

В заключительных строчках апостол Павел говорит о том, чтобы не запрещали говорить языками, но чтобы все было в правильном порядке.

1Кор.14:39-40 Итак, братия, ревнуйте о том, чтобы пророчествовать, но не запрещайте говорить и языками; только все должно быть благопристойно и чинно (досл. … и по порядку пусть осуществляется) .

Что же это за порядок?

1Кор.14:23-28 Если вся церковь сойдется вместе, и все станут говорить [незнакомыми] языками, и войдут к вам незнающие или неверующие, то не скажут ли, что вы беснуетесь? Но когда все пророчествуют, и войдет кто неверующий или незнающий, то он всеми обличается, всеми судится. И таким образом тайны сердца его обнаруживаются, и он падет ниц, поклонится Богу и скажет: истинно с вами Бог. Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, — все сие да будет к назиданию. Если кто говорит на [незнакомом] языке, [говорите] двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй. Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу.

Павел говорит о ситуации, когда христиане сходятся вместе и у каждого есть нечто, чем они хотят поделиться со всеми на собрании. Например: Кто-то хочет спеть песню, другой человек имеет учение, наставление, иной имеет откровение, а кто-то имеет «язык». Как я понял из контекста всей 14 главы, такой человек считает, что у него есть слово или пророчество на «языке», которое он хочет донести до собравшихся в том собрании. Для таких случаев апостол Павел и дал следующие предписания.

  1. Языками могут говорить по 2 или максимум 3 человека и говорить по очереди, а кто-то должен истолковывать.
  2. Если нет истолкование или истолкователя, то такой человек должен проявить послушание слову … говори себе и Богу. То есть без истолкование, все равно никто ничего не поймет из сказанного языками, и церковь не получит назида ния, а значит нет смысла и высвобождать этого перед всеми: 1Кор.14:9 Так если и вы языком произносите невразумительные слова, то как узнают, что вы говорите? Вы будете говорить на ветер.

Резюме

Существует как минимум две разновидности языков, которые можно получить от Святого Духа.

  • Разные языки — это языки понятные тем людям, на языке которых мы говорим. Например, если мы заговорим на греческом, то находящийся рядом с нами грек, поймет что мы говорим. И нет разницы тот человек верующий или нет.
  • Новые языки — это языки не понятные людям и они даются для нашего общения с Богом и для назидания самих себя. Мы можем говорить, петь и молиться такими языками столько сколько мы только захотим, это важно и полезно для нас. Однако если вы считаете, что получили слово или пророчество для всей церкви, когда вы говорили на языках. Или вы считаете, что имеете слово или пророчество, которое нужно высвободить на языке перед всей церковью, то это нужно делать только с истолкованием, чтобы другие могли получить назидание.
X