Кого Библия называет богатым — Дмитрий Лео

12:00 -- 15.10.2009

Не все люди знают и понимают финансовые основы Царства Божьего из-за этого они не способны переживать тех материальных благословений, которые им доступны. Когда христианин не образован и невежда в вопросах финансов Царства, соответственно он и не получает полноты материальных благословений в Царстве. Во втором послании к церкви в Коринфе апостол Павел закладывает простые основы относительно управления материальным. Прочитайте вначале всю 9 главу, а затем стих за стихом вникните во все мелочи того, что пытался сказать Бог через апостола Павла.

2Кор.9:1 Для меня впрочем излишне писать вам о вспоможении [ диаконАа – служение, служба] святым [отделенным для Бога, праведникам],

Как вы видите, святые должны служить святым — это культура Царства Божьего. Культура же этого мира другая — неправедные люди пытаются заполучить все от других неправедных людей.

2Кор.9:2 ибо я знаю усердие ваше и хвалюсь вами перед Македонянами, что Ахаия приготовлена еще с прошедшего года; и ревность ваша поощрила многих.

Финансовое даяние не было откровением одной церкви, это была культура всех церквей. У них была даже ревность в отношении того, кто больше сможет сделать в этой сфере. Греческое слово поощрила в русском переводе, не совсем точно передает значение этого слова. Это слово [ирЭфисэн] и оно переводится – раздражать, дразнить, расстраивать, возбуждать, приводить в движение, провоцировать, возревновать. Они ревновали по отношении друг к другу, кто и сколько помогает святым.

2Кор.9:3-5 Братьев же послал я для того, чтобы похвала моя о вас не оказалась тщетною в сем случае, но чтобы вы, как я говорил, были приготовлены, [и] чтобы, когда придут со мною Македоняне и найдут вас неготовыми, не остались в стыде мы, — не говорю ‘вы’, — похвалившись с такою уверенностью. Посему я почел за нужное упросить братьев, чтобы они наперед пошли к вам и предварительно озаботились, дабы возвещенное уже благословение ваше было готово, как благословение, а не как побор.

Павел послал братьев в Коринф , чтобы они приготовили все перед его приходом с братьями из Македонии. Он просит, чтобы все финансы уже были собраны, и это не выглядело когда они придут как побор , а было как приготовленное благословение .

Интересно, что апостол Павел называет это служение благословением . Незрелые или жадные люди считают что «у них взяли пожертвование», но в реальности это является «благословением для святых». Задавались ли вы вообще вопросом, есть ли в книгах Нового Завета слово пожертвование . Нет вы не найдете такого слова. Пожертвование не является плохим словом, но если быть точными, то действие, когда мы берем деньги и кладем их в ящичек или даем святым, называется «служением святым» или «нашим благословением» . То есть я даю благословение , я служу святым людям .

2Кор.9:6 При сем скажу: кто сеет скупо [жалея, скудо, скупо], тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро [с благословением], тот щедро [с благословением] и пожнет.

Павел продолжает учить, что когда вы даете кому-то, вы сеете для себя. Таким образом, нужно делать это с благословением. Слово щедро переведено в 6 стихе не совсем точно. Это тоже греческое слово [еулогИас] — благословение , которое стоит и в предыдущем 5 стихе: … благословение ваше было готово, как благословение, а не как побор…. Каким образом ты сеешь, так будешь и пожинать. Когда скудо даешь, скудо и пожинать будешь, когда даешь с благословением с благословением и пожинать будешь.

2Кор.9:7 Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно [весело, радушно, радостно] дающего любит Бог.

Павел предписывает делать это каждому . Благословение для святых, это не откровение для некоторых, это культура Царства Божьего для каждого христианина и это не просто бытовое мероприятие по восполнению нужд церкви, Библия говорит, что Богу нравятся те, кто с радостью дает другим.

2Кор.9:8 Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело,

Бог не только любит смотреть на тех, кто с радостью благословляет других, но Он и дает благодать приобретать все потребное для жизни. Материальное не физически падает с неба, но духовно падает с неба. Бог дает благодать для всего, чтобы человек имел все потребное для жизни и был богат на всякого доброе дело. Да, Бог пытается нас сделать богатыми. Но! Многие застряли на этом слове «богат» и не читают дальше и поэтому остались бедными. Бог делает нас не просто « богатыми деньгами », но « богатыми на всякое доброе дело », « богатыми давать благословения другим ». Ты действительно богат не тогда когда накопил. Библейски, ты считаешься богатым, когда можешь раздавать другим. Богатые в Боге не копят – богатые в Боге раздают, потому что у них есть и потому что у них еще будет.

2Кор.9:9-11 как написано: расточил, раздал нищим [нуждающимся]; правда [праведность] его пребывает [останется] в век. Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей, так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу.

Во все времена люди переживали о том, что же останется им, если они будут отдавать другим. Апостол Павел закладывая культуру даяния, говорит, что «Дающий» дает не только семя сеящему, но и подает хлеб в пищу и умножает его плоды. Бог желает сделать нас богатыми на всякую щедрость.

Таким образом, Библия называет богатыми не тех, у кого накоплено материальное имущество. Библия называет богатыми тех, кто материально благословляет других, тех, кто служит для восполнения нужд святых. Таким людям Бог обещает давать семя для сеяния, давать хлеб в пищу и умножать плоды их праведности.

X