Дар слова мудрости и слова знания — Дмитрий Лео

12:00 -- 14.10.2009

Каждый человек имеет знание и мудрость и каждый отличается уровнем своего интеллекта. Некоторые знания и мудрость приходит от информации, обучения и жизненного опыта, другие знания и мудрость даются Богом.

Дан.1:17 И даровал Бог четырем сим отрокам знание и разумение всякой книги и мудрости, а Даниилу еще даровал разуметь и всякие видения и сны.

Как мы видим, существуют «дар слова мудрости» и «дар слова знания», которые даются Духом.

Слово мудрости

1Кор.12:8 Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом

Мудрость — по-гречески [софИа]. Это — высшая мудрость. Эта мудрость приходит не от человеческого интеллекта, но  приходит через Святой Дух [диА тУ пневмАтос]. Предлог [диА] означает через, посредством, с помощью Святого Духа.

Для правильного понимания этого дара нужно учитывать, что мудрость взаимосвязана со «словом»  — …слово мудрости… [лОгос софИас]. Основное значение слова [лОгос] — слово, которое сказано; речь, выражение, изречение, слово . Собственно дар слова мудрости и заключается в сказанном слове мудрости.

Матф.13:54 И, придя в отечество Свое, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость [софИа] и силы?

Деян.6:8-10 А Стефан, исполненный веры и силы, совершал великие чудеса и знамения в народе. Некоторые из так называемой синагоги Либертинцев и Киринейцев и Александрийцев и некоторые из Киликии и Асии вступили в спор со Стефаном; но не могли противостоять мудрости [софИа] и Духу, Которым он говорил.

Нам нужно молиться Господу о том, чтобы Он давал нам каждый день слова мудрости. Особенно это важно, если мы часто в контакте с другими людьми. Нет значения, вокруг нас будут верующие или не спасенные люди, интеллектуалы или необразованные, нам нужно слово мудрости в беседе с ними.

Нам нужно, чтобы Святой Дух направлял наше сердце и наш язык в правильном направлении. Нам важно, чтобы через нас текли такие слова, от которых и мы сами будем удивлены и потрясены. Божьи слова мудрости должны удивлять не только тех, кто слушает, но и того кто произносит эти слова.

Лук.21:14-15 Итак положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать, ибо Я дам вам уста и премудрость [софИа], которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам.

Но не всякие мудрые слова сказанные человеком, являются проявлением дара слова мудрости. Мудрость, которая приходит от Бога имеет отличие от человеческой мудрости, и благодаря писанию мы можем различать их.

Иак.3:13 Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.

Иак.3:14-15 Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,

Иак.3:17 Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.

Слово знания

1Кор.12:8 Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом

Знание , по-гречески [гнОзис], намного более практичное явление. Это «знание» знает, как поступать в каждой конкретной ситуации. Евр. [яда], переведенное в Септуагинте как [гиноскейн], имеет несколько значений: узнавание, осведомленность о чем-либо, познание . Вот некоторые примеры действия дара слова знания:

Иоан.16:32 Вот, наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою [сторону] и Меня оставите одного; но Я не один, потому что Отец со Мною

Деян.20:29-30 Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.

Дар слова знания часто проявляется на служениях исцеление, когда Святой Дух открывает спикеру болезни, которые будут исцеляться.

Однако мы не должны путать «откровение» с «даром слова знания». Откровение не требует высвобождения слова, оно приходит внутрь нас, и далее мы решаем, что с ним делать дальше. Но слово знания и проявляется в виде слова знания в наших устах.

Нам нужно молиться Господу о том, чтобы Он давал через нас слово знания в любой ситуации, где требуется знать что-то, что скрыто или то, что должно быть открыто.

Выводы

По человеческим понятиям мудрость приходит от накапливания информации и в итоге эта информация дает знание, как поступать и как жить. Это действительно так, когда дело касается человеческой, земной мудрости.

Относительно мудрости и знания, приходящих свыше, мы видим, что этому невозможно научиться, — они даются Богом и проявляются через Святого Духа. Это то, что приходит свыше как дар, потому и называется «дар слова мудрости» и «дар слова знания».

X