Два «зла», с которыми столкнется каждая семья - 2 часть

2015

В прошлый раз мы узнали, что первое зло, с которым столкнулась первая семья – это было искушение не повиноваться Богу. Диавол по-прежнему искушает людей поступать совершенно противоположно слову Божьему под видом того, что так будет лучше.

Сегодня мы поговорим о втором зле, которое рано или поздно придет в каждую семью – это неудовлетворенность.

Неудовлетворенность

Люди не предают неудовлетворенности большого значение, считая, что корень проблем находится в другом. Они пытаются найти ответ в большем количестве денег, удовольствий и развлечений. Но … Разводятся ли люди, у которых есть деньги, дома, бизнес? Да. Разводятся ли люди, у которых есть все удовольствия для жизни? Да. Разводятся ли люди идеального телосложения и красоты? Да. Почему они разводятся? Есть вещи, которые их не устраивают и от этого они неудовлетворенны. Они имеют деньги, но не удовлетворены душевно. Или они имеют отношения, но неудовлетворенны в интимной сфере. И т.д. Неудовлетворенность и есть первопричина разводов.

Как приходит неудовлетворенность? Ты смотришь на то, что ты не можешь иметь сегодня, и твое неудовлетворение начинает расти. Неудовлетворенность – это самая распространенная болезнь в мире. Если бы вы могли залить в бутылки удовлетворенность и продавать ее, вы бы стали миллионерами.

Можно ли вообще быть удовлетворенным? Да. Удовлетворение не зависит от обстоятельств. Ты не основываешь свое счастье на ситуации, которая вокруг тебя. Счастье исходит изнутри тебя. Счастье не зависит от того, что ты съел, купил, увидел или почувствовал. Удовлетворен не тот, кто имеет все - а тот, кто удовлетворен. Счастлив не тот, кто получил все - а тот, кто счастлив.

Но как я могу быть удовлетворен, если я не удовлетворен? Апостол Павел говорит, что этому можно научиться. Проблема большинства людей, что они никогда не учатся и умирают в итоге  неудовлетворенными и несчастными. Чему научился Павел?

Фил.4:11-12 … ибо я научился быть довольным* тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке.

* [аитАркис] - довольный своим положением, удовлетворенный.

Апостол Павел дает нам два урока, чтобы мы знали, как быть удовлетворенными. И этому нужно учиться.

Урок первый: Учись избегать сравнений

Посмотри на 2 часть 11 стиха: «ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть». Такое может сказать только человек, который не сравнивает себя с тем, что имеют другие: я доволен тем, что у меня есть. Израильский народ, когда был в пустыне в какой-то момент, начал сравнивать, то что было раньше, и то что есть сейчас. Чис.11:5-6 Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок; а ныне душа наша изнывает; ничего нет, только манна в глазах наших. Мы знаем, к чему это привело; и воспламенился гнев Его, и возгорелся у них огонь Господень, и начал истреблять край стана.

Сравнивать себя с прошлым или с другими всегда закончится недовольством.  Если ты хочешь научиться быть довольным – избегай сравнений. Когда супруги начинают сравнивать свои доходы с более успешными семьями, это приведет к неудовлетворению. Когда муж начинает сравнивать фигуру своей жены с девушками из телеэкрана, жена перестанет его удовлетворять. Женщины все разные, но пока ты не сравниваешь их, тебя этот вопрос не  сильно будет волновать. Супруги обязаны принять друг друга, такими какие они есть. Для твоего супруга ты единственный и неповторимый человек.

Три неправильных представления о счастье:

1. Я должен иметь то, от чего другие счастливы . Это не правильно. Это - миф, созданный специально производителями моды и рекламы. Они внушают тебе, что ты станешь счастлив от того на чем ты ездишь, во что одеваешься и что кушаешь. Эта индустрия рождает в людях зависть и желание и те скорее ищут возможность, как заиметь это.

Прит.28:22 Спешит к богатству завистливый человек, и не думает, что нищета постигнет его.

Реклама, мода и зависть – это три «подружки», благодаря которым многие люди сегодня утопают в кредитах. Людей кто с ними дружат, ожидает нищета, а те, кто дружат с мудростью - тех ждет богатство. В Притчах 3 главе написано: блажен человек, который снискал мудрость, долгоденствие ... в правой руке ее, а в левой у нее - богатство и слава . Ты не нуждаешься в новом телевизоре, шампуне, пасте, кетчупе и др. чтобы считать себя счастливым человеком - просто будь им.

2. Чтобы быть счастливым, меня должны все любить . Многие люди тратят много времени, чтобы иметь одобрения других. Ты никогда не добьешься этого, даже не трать на это время. Даже Иисус не мог угодить всем. Только ненормальный человек будет пытаться сделать то, что не смог сделать даже Иисус. Тебя никогда не будут все любить. Но ты должен любить всех. Ты не нуждаешься во всеобщем одобрении, чтобы быть счастливым, просто будь им.

3. Больше денег сделают меня больше счастливым . У одного из самых богатых людей спросили: «как вы думаете, сколько нужно денег человеку, чтобы он почувствовал себя счастливым?» Он ответил: «Только немного больше чем он уже имеет». Как только ваш доход увеличивается, ваши расходы также увеличиваются, и вы снова будете неудовлетворенны.

Еккл.5:10 Умножается имущество, умножаются и потребляющие его …

Я знаю богатых людей, которые постоянно жалуются, что у них не хватает денег. Когда ты имеешь большие деньги, ты автоматически начнешь позволять себе и большие покупки. Иногда проблема не в количестве денег, а в том, что мы не умеем ими мудро пользоваться. Очень полезно многим семьям вести семейную бухгалтерию.

То, что тебе предлагает мода и реклама – это не сделает тебя счастливым и удовлетворенным. Всегда будут люди, у кого будет больше денег, чем у тебя, которые имеют большие возможности, чем ты, у которых меньше проблем, чем у тебя, у которых лучше телосложение …

Как же теперь мы будем жить дальше? Легко!

Другие вообще не имеют никакого отношения к моему личному счастью. У них своя жизнь – а у меня своя. Ты что из-за них хочешь чувствовать себя несчастным? Они счастливы, а ты, что должен мучиться из-за этого? Человек едет на Мерседесе с золотыми кольцами на всех пальцах и чувствует себя счастливым. А ты стоишь у обочины и сгораешь от депрессии. Но это не он виноват в твоем состоянии. Ты сам загнал себя в депрессию и сделал несчастным. Счастье и удовлетворенность, это не то, что ты имеешь - это то, что ты выбираешь.

Запомни этот урок: не сравнивай себя с другими, иначе ты будешь жить в неудовлетворении и будешь несчастен. Это хорошее основание для искушений дьявола, чтобы затем разрушить твою семью или служение.

Урок второй: Учись быть гибким

Жизнь полна эмоциональных, физических и материальных подъемов и спадов и нет ничего постоянного кроме «перемен».

Еккл.3:1-4 Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать;

Перемены будут не зависимо от того нравится тебе это или нет. Ты не сможешь этим управлять. Когда в твою жизнь приходят перемены что происходит? Ты по-прежнему удовлетворен? Или ты сердит? Ты в страхе? Ты раздражен? Мы должны понимать то, что у нас не всегда будет все хорошо. Но, у нас и не всегда будет все плохо. Это сделает нас гибкими. Жизнь иногда будет «напрягать» нас и «растягивать». Иногда обстоятельства потребуют от нас гибкости, иначе мы просто сломаемся. Мы должны оставаться в покое при любых обстоятельствах. Лучше приготовиться к трудностям и не попасть в них, чем попасть в трудности, будучи не подготовленными.

Есть три вида обстоятельств в жизни:

1. Обстоятельства, которыми я могу управлять и я управляю ими . Это когда мы что-то делаем, планируем, решаем в зависимости от ситуации. Когда ты чувствуешь неудовлетворение в какой-то из сфер жизни, ты принимаешь решение, чтобы изменить ситуацию и изменяешь ее. В ответ получаешь удовлетворение.

2. Обстоятельства, которыми я могу управлять, но я не управляю ими . Это когда мы можем изменить ситуацию, но мы не делаем для этого того, что нужно. Пример: Молодой муж спрашивает молодую жену, которая сидит у телевизора и смотрит сериал: - Какие штаны мне надеть, те, которые не глаженные, или те, которые без пуговиц? – Не – ме – шай! Так нельзя начинать семейную жизнь иначе будут – про – бле – мы. Если ты видишь проблему, которую можно решить, ты должен принять решение повлиять на эту ситуацию и устранить эту проблему. Неудовлетворение может начинаться с разных мелочей и нам нужно обращать внимание на эти мелочи.

3. Обстоятельства, которыми я не могу управлять . Это обстоятельства, которые не поддаются контролю и находятся вне наших сил. Это когда ты сделал все, что ты только мог, а ничего не изменилось. Есть действительно обстоятельства, которые не подвластны нам, поэтому в таких случаях нам нужно быть гибкими, чтобы эти ситуации не сломали нас. Это и есть те случаи, в которых нам нужно учиться оставаться удовлетворенными.

Павел говорит, что он повидал и хорошие и тяжелые времена в жизни.

Фил.4:12 Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке.

Он писал это послание, находясь в холодной Римской тюрьме, но он продолжает говорить, что он по-прежнему чувствует себя удовлетворенным.
Павел был гибким. Нам также нужно быть гибкими, когда обстоятельства в нашей жизни меняются не в нашу пользу. Павел говорит, независимо от того, что я прохожу сейчас – я не жертва. Я доволен жизнью.

Чему мы должны научиться сегодня

Неудовлетворенность рано или поздно придет в разные сферы нашей жизни; в сферу отношений, в сферу близости, в материальную сферу.
Если вы неудовлетворенны сейчас, то секрет удовлетворенной жизни прост.

Удовлетворенность не означает, что нам нравится ситуация в которой мы находимся сейчас. Мы не слышали, чтобы Апостол Павел говорил, что ему нравится сидеть в тюрьме. Он не говорил, что он в не себя от такого счастья. Нет. Просто эти обстоятельства не повлияли на него, и он оставался по-прежнему удовлетворенным жизнью, даже находясь в такой ситуации. Некоторые люди научились приспосабливаться и быть гибкими в сложных ситуациях. Другие же люди так фокусируются на трудностях, что наносят вред здоровью, опускают руки и иногда даже не желают жить.

Один из ключей перенести сложные периоды жизни это юмор. Статистика показывает, что наиболее уравновешенные и стабильные в жизни люди, это те, кто развил острое чувство юмора – способность смеяться над своими личными проблемами и трудностями. Вместо того чтобы быть опустошенными проблемами они находят в них даже что-то смешное.

Неудовлетворенность – говорит мне: «Я несчастный человек, у меня второсортная жизнь, все плохо» Удовлетворенность – говорит мне: «Не переживай о том, что ты проходишь сейчас – оставайся довольным и благодарным Богу»

Не основывай свое счастье на том, что ты видишь, но продолжай доверять Господу. Апостол Павел в следующем 13  стихе открывает главный ключ силы.

Фил.4:13 Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.

Павел смог все преодолеть и остаться довольным не благодаря своей силе, но благодаря силе Иисуса. С Иисусом, возможно все! Мы уверовавшие в Иисуса имеем укрепление в трудных ситуациях, о котором люди живущие вокруг нас даже не догадываются. Наш Спаситель Иисус дает нам силу преодолевать все и быть удовлетворенными в любых ситуациях. Я не имею всего, что хотел бы – но я удовлетворен.

Неудовлетворенные люди – ропотники и ворчуны. Удовлетворенные люди – благодарны и радостны. Каким человеком ты хочешь быть? Будь благодарен Богу за то, что Он тебе дает, и не перебирай, а то потеряешь и то, что имеешь. Можешь что-то изменить и улучшить в своей жизни - сделай это. Не можешь – учись быть довольным и благодарным Богу. Продолжай верить Богу и молиться и Он поможет тебе. Держи в фокусе Господа и у тебя будет все остальное. Ты все сможешь в укрепляющем тебя Иисусе Христе! Аминь!

X