Духовная война 2ч. "Вооружение Бога против козней дьявольских"

2015

Есть как минимум шесть известных нам вражеских видов вооружения - «черная шестерка». Это оружие Диавола и его демонов, которым они всегда пользуются.

Оружие дьявола и демонов Всеоружие Бога
1 Ложь (Рим. 1:25) Истина (Еф.6:14)
2 Неправедность, грех (1 Кор. 6:9) Праведность (Еф.6:14)
3 Ослепление ума (2Кор.4:3-4) Благовествование (Еф.6:15)
4 Неверие (Мф. 13:58) Вера (Еф.6:16)
5 Убийство (Ин. 10:10) Спасение (Еф.6:17)
6 Слово искушения (Матф.4:3) Слово Божье (Еф.6:17)

Павел в послании к Ефесянам шестой главе, берет одну за другой части доспехов римского воина и толкует их в христианских понятиях, открывая шесть оружий Бога.

Еф.6:11-13 Облекитесь [оденьтесь] во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной [злых духов в небе] . Для сего примите [принимать к себе или на себя, надевать на себя] всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять.

Здесь не идет речь о человеческом вооружении, а о вооружении от Бога. Это борьба не с людьми, а со злыми духами, следовательно, и оружие нам нужно «духовное».

1. Истина

Еф.6:14 Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною …

Воины в те времена, чтобы защитить нижнюю часть тела, опоясывались медными поясами, снабженными металлическими пластинами. Писание предписывает нам точно так защитить себя «истиной».

Дьявол источник всякой лжи, которая существует на земле. Библия называет его лжецом и отцом лжи (Иоан.8:44). Ложь, это одно из мощнейших оружий дьявола, которым он поражает людей. Ложь не так уж безобидна, как кажется на первый взгляд, и многие «балуются ею». К сожалению, мало кто задумывается о том, что за ложь он попадет в озеро огненное наравне с убийцами, колдунами и прелюбодеями.

Откр.21:8 Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая.

Ложь – это грех, а грех – это твой враг, и этот враг придет, чтобы уничтожить тебя. Вот почему ты должен знать истину и препоясаться ней для защиты.

Что есть истина?

Когда ты знаешь правду, ты сможешь различить, где ложь, а где нет, и чем больше ты узнаешь «истинных вещей», тем меньше ты будешь верить «ложным вещам».

Например , когда на углу рынка, человек, со странной внешностью догоняя тебя, предлагает «настоящее» золотое кольцо и всего за 20 гривен, то если ты еще не знаешь, что это обман, ты попадешься на эту утку. Но если ты уже знаешь правду, тогда это сохранит твою двадцатку и твои нервы.

Где найти истину?

Изучай писание размышляй и познавай, что есть истина. Святой Дух будет показывать, и открывать тебе всю истину. На страницах библии ты найдешь то, что действительно, реально и что является абсолютной истиной.

Пример: Чем больше ты попробовал блюд, тем больше у тебя "банк вкусов" и ты сможешь отличить хорошее от плохого.

«Познавай истину и живи в ней – это твой защитный пояс. Это даст тебе защиту против лжи и заблуждений».

2. Праведность

Еф.6:14 …и облекшись в броню праведности

Воины носили панцирь из соединенных друг с другом мелких железных колец; русские называли его кольчугой. Благодаря пластичности кольчуга была удобна в бою.

Библия говорит, что праведность является одним из оружий против козней дьявола.
Грех и нечистота это порок всех людей кто не уверовал в Иисуса и не принял Его своим Господом. Некоторые думают, что они «неплохие люди» потому что кто-то делает хуже вещи, чем они. Нет. Библия говорит, что все согрешили.

Рим.3:23 потому что все согрешили и лишены славы Божией

Оправдание и праведность человек может получить только через Иисуса Христа.

Что такое праведность?

Уверенность в своей праведности исходит не из чувств верующего и не из его поступков, а из слова Божьего. Праведность это не то, что я сделал, это то, что Иисус сделал меня.

Например , один человек совершил много преступлений, и на него было заведено уголовное дело, и это дело было передано в суд. Когда дело было исследовано, вынесли приговор - смертная казнь. Но вот встает один человек в зале и говорит, что все обвинения на того человека ложны, я тот человек кто вам нужен, я виновен, я сознаюсь в этих преступлениях, это я все сделал. Тот же человек чист и не порочен и теперь прошу отпустить его.

Все кто уверовали в Иисуса, принимают автоматически Его праведность, взамен своей греховности. Это называется Божественным обменом.

1Кор.1:30 От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением.

Можно ли теперь жить так, как я захочу?

Нет. Сам Иисус показал бесполезность религиозной теории без христианской практики, когда Он говорил: « Если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное ».

То есть ты получаешь праведность как аванс, и затем тебе нужно будет являть плоды той праведности, которая тебе дана.

Рим.6:18-19 Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности. Говорю по [рассуждению] человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на [дела] беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на [дела] святые.

Писание говорит, что раньше вы были рабами греха и отдавали себя для того чтобы делать мерзкие вещи, но теперь вас освободили от греха. Но теперь вы стали рабами праведности и должны точно так представить себя полностью для праведных дел.

Пример (продолжение истории). Итак, невинный человек был приговорен к смерти вместо виновного, потому что взял на себя его преступления. Но затем к виновному пришел друг казненного человека и принес добрую новость и заключение суда. «Вы оправданы и свободны господин», сказал он. «Я хочу вам сейчас вручить ваше новое личное дело. Это дело моего друга, которого казнили вместо вас. Он завещал это вам и очень просил, чтобы вы стали таким же человеком как он».

Праведный - это человек, который находится в праведных отношениях с Богом, и жизнь его подтверждает это. Словами мы не докажем нашу праведность, но делом.

Например . Однажды Платона обвинили в каких-то преступлениях. "Ну что же, - сказал Платон, - мы должны жить так, чтобы доказать, что эти обвинения ложны".

«Примите праведность Христа, оставайтесь в ней и являйте ее другим. Это ваша защитная броня против греха и любой другой неправды»

3. Благовествование

Еф.6:15 и обув ноги в готовность благовествовать мир;

Необутый воин не был готов к битве, даже если бы он имел все остальное вооружение. Воины носили сандалии из кожи, привязывавшиеся к ноге ремнями, с толстой подошвой. Такая обувь давала воину устойчивость и защиту в битве.

Написано что дьявол ослепляет умы людей на земле, для того, чтобы они не смогли увидеть свет евангелия и спастись (2Кор.4:3-4). Это третье оружие дьявола против людей.

Благовествование же согласно библии и является как раз тем сверхъестественным духовным оружием, которое открывает глаза людям и приносит им весть спасения.

Помните, что евангелие, это не просто «хорошие новости тем, кому сейчас плохо », это инструмент брани против разного рода и вида демонов, которые держат в плену людей. В плену греха, в плену болезней, в плену проклятий, в плену смерти. Когда мы благовествуем, мы освобождаем людей от греха и разрушаем таким образом дела дьявола.

1Иоан.3:8 Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола.
Матф.10:7-8 ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное; больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте.

Что есть благовествование?

Люди должны прозреть и узнать правду, что Оцет ждет их.

Пример . Писательница Эллис Грей описывает эпизод из жизни молодого человека, отбывшего срок наказания. Незадолго до освобождения из тюрьмы он написал родителям письмо, где просил прощения за то, что своим преступлением опозорил всё родство. В письме он также сообщил, что вернётся в родной город на автобусе, маршрут которого проходит мимо родительского дома. Если родители простят его, то пусть на яблоне, что во дворе, привяжут белый бант. Он увидит его, проезжая мимо, и вернётся домой. Если же банта не будет, то поедет дальше, и домой уже никогда не вернётся. Подъезжая к родному городу, молодой законопреступник посматривал в окно с нескрываемым волнением и тревогой. Ждут ли его дома, простят ли? Заметив его тревогу, сидевшая рядом женщина поинтересовалась, в чём дело. Он нехотя рассказал. Все пассажиры в автобусе с нетерпением смотрели в окна. И вот за поворотом отчий дом... Вся яблоня была в белых бантах. Автобус ликовал вместе с прощённым блудным сыном.
Дьявол же заслепил глаза людей всякими вещами, деньгами и другим «барахлом» этого мира, чтобы те пропустили свой шанс спасения, и были брошены вместе с ним и его демонами в вечную погибель в озеро огненное. Он постарается захватить многих.

«Без обуви воин не готов к бите, без евангелия ты также не готов к битве. Возьми  то оружие, которое Бог дает тебе, и не позволь врагу ослепить тебя и других»

4. Вера

Еф.6:16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого

Щит защищал воина, не только от ударов меча, но главное от горящих дротиков. Щит был длинный (двереобразный) размером 120 х 70 см. Щит состоял из двух слоев дерева, обтянутых кожей, и был оббит по периметру железными полосами.

К самому страшному оружию древности относились горящие дротики. Это были дротики, на конце которых была привязана пакля, облитая смолой. Пропитанную смолой паклю поджигали и дротик метали. Когда навстречу летящему дротику подставляли щит, дротик врезывался в дерево и пламя потухало. Так было, потому что щиты предварительно пропитывали водой. Дротик имел небольшое острие на длинном тонком пруте из мягкого железа. Брошенный умелой рукой, дротик попадал если не в самого противника, то в его щит и волочился концом по земле, мешая хозяину маневрировать. Легионер мог наступить на древко вонзенного в щит пилума, оттянув руку противника со щитом книзу, так что тот открывался и получал удар мечом или кинжалом.

Писание предупреждает нас, что враг будет стрелять в нас огненными дротиками. Мы не знаем точно, что это за вид оружия в духовном мире, но это весьма опасное оружие. Писание говорит нам - единственной защитой от этого, может быть «вера».

Люди, не знающие Христа как своего спасителя, не имею веры, потому что вера приходит от Бога. Люди, не рожденные от Бога, имеют только «уверенность», уверенность же не является защитой от стрел дьявола. Божий щит – это именно вера.

Что такое вера?

Все думают, что они верят, но на самом деле не все верят.

Пример . Однажды один мужчина возвращался домой с работы раньше обычного. Его дом находился на другом берегу реки, поэтому он очень торопился, чтобы не опоздать на паром. Он так редко приходил домой рано. "Как же обрадуется жена, увидев меня!" - думал мужчина. Но, к сожалению, ему не хватило каких-то пяти минут. Он прибежал как раз в тот момент, когда паром уже отчаливал от берега.
Мужчина очень расстроился, ведь следующего парома нужно было ждать несколько часов. Он присел возле берега реки, низко склонив голову. Тут к нему подошёл человек и сказал:
- Чего ты печалишься? Просто вставай и иди дальше!
- Но впереди же река! - удивился мужчина.
- Значит, иди по воде!
- Я не умею!
- Теперь умеешь, - сказал человек серьёзным и уверенным голосом.
Мужчина посмотрел на человека и поверил ему. Ему так сильно хотелось пораньше попасть домой, что он вскочил на ноги и... пошёл по воде. Он действительно пошёл по воде!
Когда он пришёл домой и рассказал жене обо всём, что с ним произошло, она сказала ему:
- Как здорово! Ты сегодня познакомился с очень необычным человеком. Почему же ты не пригласил его к нам в гости?
- Действительно! - подумал мужчина и отправился обратно.
Он перешёл реку и застал того человека на том же месте.
- Мы с женой были бы очень рады видеть вас у нас в гостях!- обратился к нему мужчина.
- Я не могу, - ответил тот, - паром только через несколько часов.
- Зачем нам паром? - удивился мужчина. - Вы ведь можете ходить по воде!
- Нет, я не могу. Я знаю, что я могу ходить по воде, но я не верю в это!

Передай каждую область своей жизни в руки Господа: передайте Ему вашу семью, работу, карьеру, стремления, вашу душу - передайте все Иисусу. Скажите, «Господь я доверил тебе свою жизнь, и я хочу доверить Тебе и все остальное».

Как увеличить веру?

Помни, увеличивая веру, ты увеличиваешь свой защитный щит. «Вера, это твой щит против всех стрел врага. Возьми это оружие, держи его перед собой и никогда не бросай».

5. Спасение

Еф.6:17 и шлем спасения возьмите

О дьяволе написано, что он убийца от самого начала и его цель украсть убить и погубить, как можно большее количество людей. Писание говорит нам о необходимости еще в одном оружии Бога, которое называется нашим «спасением».

Что есть спасение?

Согласно писанию, все человечество спасено. Спасение дается так же даром, как и воздух, которым мы дышим. Но каждый должен воспользоваться этим спасением, каждый человек - индивидуально. Спасение согласно писанию распространяется на все сферы нашей жизни и на духовную, и на физическую.

Те, кто уверовал и родился свыше, принимают спасение и вместе с этим они принимают для себя защитное оружие Бога.

Могу ли я потерять спасение?

От чего Иисус спас тебя?

Рим.5:12 Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили.
Рим.5:17 Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа.
Рим.5:18 Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни.
Рим.5:19 Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие.

Иисус спас меня и тебя от греха Адама, из-за которого духовная смерть вошла во всех людей и они уже не могли жить вечно подобно Богу. Адам не умер физически, но он умер духовно и тот вирус заразил всю планету. Иисус же подарил уверовавшим в Него спасение от этой духовной смерти (Рим.5:17). Иисус уничтожил на кресте тот вирус смерти, и Он воскрес как первенец.

1Кор.15:21-23 Ибо, как смерть через человека, [так] через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его.

Итак, спасение, это то, что произошло для всего человечества (не только лично для тебя и меня). Человек кто родился свыше и уверовал в Иисуса, - он принял спасение данное ему Иисусом ( Еф.6:17 и шлем спасения возьмите [примите] ). Спасение потерять не возможно, но можно отказаться от него добровольно или отречься от него добровольно.

5. Слово Божье

Еф.6:17 … и меч духовный, который есть Слово Божие

Воины также имели в качестве вооружения короткий меч (гладиус) - оружие ближнего боя. Писание называет Слово Бога, духовным мечем. Греческое слово «слово» рэма – означает изречение, фраза, речь.

Часто словом Божиим называют только Библию, но это совершенно неправильно. Еврейское слово давар означает не "слово" в грамматическом смысле,  как часть предложения, а слово как живое высказывание, разговор, речь как слово, наполненное смыслом.
Слово Божие, которое проповедовали Апостолы (Деян 13.46), не было еще записанным и именно это живое слово повелел Господь Своим ученикам идти и проповедовать (Мр 16.15).

Например . Слушая проповедь, молясь или читая писания, в твоей памяти врезалось место писания, которое стало тебе понятно по-новому. Оно как будто ожило для тебя и наполнилось новым смыслом. Это может быть тем случаем, когда Бог проговорил тебе через свое слово.

Когда ты имеешь слова от Бога, ты буквально имеешь духовный меч.
Чем больше в твоем арсенале живых слов Бога, тем больше атак ты сможешь отразить. Иисус смог отразить все искушения дьявола, потому что Он знал слово Бога на каждую из этих ситуаций.

Как пользоваться духовным мечем?

Иметь меч - это всего лишь иметь библию. Но уметь пользоваться этим мечем, это уметь правильно применять места писания в каждой конкретной ситуации. Тебе нужно вникать в слово так, чтобы ты мог правильно пользоваться им. Неправильное обращение с духовным мечем, может и тебя серьезно поранить.

Евр.4:12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.

«Воинствуй словом, и выставь его против всех козней дьявольских».

Римский воин

X