Все, что предназначил Бог

12:00 -- 01.03.2008

Есть два вопроса, связанные с появлением женщин-служителей. Было ли это предопределено Богом? И, происходит ли это на практике? Ответ на оба вопроса – да. В Бытие сотворение женщины является пророческим прототипом и важным событием. Оно указывает на исполнение Божьих намерений относительно человечества: соответствующий помощник, вечный спутник. Женщина, как и мужчина, была создана по образу Божьему. Бог сказал, что нехорошо мужчине быть одному. Первый Адам спал в то время, когда из его ребра была сотворена женщина, чтобы разделить с ним владычество. Христос, второй Адам, восстал из смертельного сна и, благодаря Его пронзенному телу, появилась церковь. Иоиль провозгласил, что Божья церковь будет священством, состоящим из мужчин и женщин, действующих вместе в полноте Духа.

Начиная с Бытия до Откровения женщины, как замужние, так и не замужние, играли центральную роль в священнической работе Бога. Ева была сотворена, чтобы наравне с Адамом нести владычество. Мириам была одним из первых духовных лидеров рядом со своими братьями, Моисеем и Аароном. Варак только собрал войско и одержал победу в битве, в то время как Девора действовала в своем помазании и власти. Иеремия и Иоиль пророчествовали о появлении женщин-лидеров, когда Бог изольет Свой Дух на всякую плоть. Прискилла и Фива несли служение попечения о церкви. В Писании упоминается множество женщин, поставленных руководить и править рядом с мужчинами.

Женщина, призванная Богом – это олицетворение Израиля и церкви, которая поднимается на земле в конце времен. Это то новое, о чем говорил Иеремия: женщина, достигающая победы, достигающая полноты как Израиль, которого символизирует женщина из книги Откровения, произведшая наследника, и который в совершенстве дополняется церковью, предстающей как славный помощник, подходящий вечному Сыну Божьему.

Когда мне было 11 лет, мне было видение, в котором я проповедовала перед огромной аудиторией мужчин и женщин из разных стран. В то время я не имела ни малейшего понятия, что на моей жизни есть призвание служителя. Ни моя семья, ни церковь не одобряли такое видение. Только один из моих родителей выражал свою веру открыто, а учение церкви отвергало даже музыку, не говоря уже о служении женщин. Божье водительство направило мою жизнь так, что я вышла замуж за Махеша, пастора, учителя, и путешествующего служителя. Мы были частью такого движения в церкви, которое делало большое ударение на подчинении женщин, и, в частности, это должно было выражаться и через покрытие головы в знак повиновения. Однажды на ночной молитве, одна из моих сотрудниц задала мне «дерзкий» вопрос, после того как Бог проговорил к ней. «Когда ты послушаешься призвания проповедовать?» - спросила она. Именно тогда я поняла, что моя доктрина неправильно истолковала то, что сказал Бог. Я думала, что призвание Божье исполнилось, когда я посвятила себя Махешу и его призванию. И хотя я полностью убеждена в важности служения друг другу, и я никогда не стремилась выразить что-то собственное, но Бог доволен только тогда, когда исполняется полностью все, что Он предназначил.

Мои способности и требования как учителя и проповедника росли по мере того, как росли мои обязанности. Когда Махеш увидел и признал помазание и благоволение Божье на мне, когда я начала делать шаги в служении, он сделал шаг в сторону, освободив достаточно места для развития того, что он во мне увидел. В результате стало ясно, что «один погонит тысячу, а двое – десять тысяч». То, что произошло со мной, начинает происходить в жизнях все большего количества женщин в наши дни. Когда есть все составные части, мужчина и женщина несут груз служения вместе. Мы понимаем, что Бог в равной степени помазал и поставил на служение как мужчин, так и женщин. Вопросы правомерности и порядка, которые поднимаются традиционным учением, запрещающим женщине быть служителем, блекнут на фоне того, что Бог явно делает. Но Бог идет вперед своим Духом, не завися от чьих-либо мнений или возражений. Мы имеем свидетельства о многочисленных святых, мучениках, апостолах, пророках, пасторах, учителях и евангелистах – женщинах – которых Бог призвал и помазал. Чем ближе мы подходим к возвращению Христа, женщины будут продолжать подниматься как лидеры в разных сферах служения, и их слова и дела будут сопровождаться силой, плодами и чудесами.

X