К кому правильно молиться

2015

В писании существует как простые описания вещей, так и аллегорические, образные. Например, мы ассоциируемся в писании с храмом, ветвями, овцами, священниками, невестой, слугами, телом, детьми и др. Писания «глубоки» и они раскрывают непостижимую премудрость Божью и Его замыслы. Однако при всем этом, все вещи в писании находятся на своих местах. Это касается и Бога Отца, Сына, Святого Духа и нас.

Отец

Уча о молитве, Иисус сам учит нас обращаться к Отцу, который находится на небесах.

Матф.6:9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое.

Деян.7:55 важное место писания, которое свидетельствует против идеи модализма. Здесь описывается время, когда Святой Дух уже был излит на землю.

Деян.7:55 Стефан же, будучи исполнен Духа Святаго, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога.

В одно и то же время; Святой Дух находился в Стефане, Иисус находился на небесах по правую руку Бога Отца. Мы видим все три личности Божьей троицы по отдельности.

Иисус

Иисус после воскресения поднялся к Отцу в Небеса и сел по Его правую руку

Мар.16:19 И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога.
Откр.3:21 Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его.

Иисус является среди своих людей и церкви

Матф.18:20 ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.
Деян.23:11 В следующую ночь Господь, явившись ему, сказал: дерзай, Павел; ибо, как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме
Откр.2:1 Ангелу Ефесской церкви напиши: так говорит Держащий семь звезд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников [церквей]

Местом пребывания Иисуса являются небеса, но также Он посещает своих слуг и церкви на земле. Он может являться как в физическом облике, так и во снах и видениях.

Святой Дух

Кто не имеет Святого Духа тот и не Божий. Он доказательство нашего усыновления.

Рим.8:14-15 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии. Потому что вы не приняли духа рабства, [чтобы] опять [жить] в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!" Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии.

Он открывает нам Божью волю, тайны и будущее

1Кор.2:9-10 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. А нам Бог открыл [это] Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.

Он наш утешитель и учитель

Иоан.14:26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.

Он наш партнер в служении, который говорит нам, что и как делать.

Деян.13:2 Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их.

Он помогает нам в молитве, и ходатайствуем за нас перед Господом, о чем нужно.

Рим.8:26-27 Также и Дух подкрепляет [сотрудничает] нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по [воле] Божией.

Особенно это важно нам понимать, когда мы не знаем ситуации или не знаем как правильно молиться о том или ином деле. Нам нужно тогда молиться духовными языками, чтобы вместо нас Святой Дух ходатайствовал перед Богом за нашу ситуацию.
Он общается с нами как близкий друг.

2Кор.13:13 Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение [взаимоотношение] Святаго Духа со всеми вами. Аминь

Это лишь некоторые из многих действий и проявлений Святого Духа в нашей жизни.

Вывод

Молитвы благодарение хвала и общение

Многие христиане сегодня запутались, кому из Троицы нужно молиться, кого прославлять больше, а с кем можно общаться. Знание же о том, где находится Отец, где Сын и где Святой Дух дает нам понимание кому и как молиться и с кем иметь общение.

молитвы

Молиться в большинстве случаев мы должны к Богу Отцу.

Матф.6:9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое.
Фил.4:6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,

Исследуя новый завет, как и кому молились другие, мы обнаружили, что молитвы в 99 процентах случаев действительно возносились к Богу Отцу.
Но если мы попросим о чем-то Иисуса, это не будет грехом. В писании записан один случай, когда Стефан перед смертью воззвал к Иисусу с молитвой об обидчиках.

Деян.7:59 и побивали камнями Стефана, который молился [звать, призвать на помощь] и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой.

благодарение, поклонение и хвала

Благодарить, хвалить и прославлять мы должны Бога Отца больше всего. В посланиях Нового Завета из 47 мест говорящих о благодарении, поклонении и хвале, 45 говорит о хвале благодарении и поклонении Богу Отцу.

Еф.5:20 благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа
Евр.13:15 Итак будем через Него [Иисуса] непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его.

И два места писания говорят о благодарении и прославлении Господа Иисуса Христа.

Иоан.16:14 Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам
1Тим.1:12 Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение,

Это говорит нам о том, что мы можем благодарить и прославлять также Иисуса Христа за то, что Он сделал для нас.
Тот факт, что благодарение Отца должно быть большим не должен нас смущать. Сложилось такое мнение в некоторых церквях, что Иисуса есть больше за что благодарить. Это не так. Сам Иисус всегда прославлял  и благодарил Отца. Иисус не обижается, когда мы больше славим Отца, потому что Отец больше Иисуса и Иисус сам в итоге покорится Отцу.

1Кор.15:28 Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем.

Иисус радуется, когда мы славим Его Отца. Иисус ведь сын Божий, а любой сын будет рад, когда другие будут славить и превозносить его отца.

общение

В большинстве случаев, описанных в посланиях Но в ого Завета, христиане имели взаимодействие и сотрудничество со Святым Духом.

2Кор.13:13 Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь

Мы уже знаем, что Святой Дух открывает нам Божью волю, тайны и будущее, утешает нас, учит, помогает молиться, ходатайствует за нас по воле Божьей, прославляет Иисуса, помогает в служении и многое другое.

Таким образом, Святой Дух – Он тот, Кто ближе всего к нам. Он тот, кто ежедневно принимает участие в нашей жизни и духовном возрастании. Он тот, Кто утешает нас в те моменты, когда нас постигла беда или когда все остальные нас оставили.

Но Он не наш слуга, Он наш друг. Он не будет делать все, что мы захотим, и не будет отвечать на наши капризы и запросы. Но Он будет терпеливо ждать, когда мы смиримся и будем готовы к воле Божьей и к послушанию Его слову.

С нашей стороны мы не должны огорчать, ранить Его, и относится с пренебрежением.

X