Покаяние, милость и исцеление - Тодд Бентли

12:00 -- 12.08.2008

Это удивительно! Это наш Бог! Возможно, вы слышали или читали о невероятных исцелениях-чудесах, происходящих в Лейкленде, Флорида и вы говорите: «Я слышал несколько свидетельств и мне нужно чудо, нужно исцеление».

Я уверен, что многие из вас борются за свое исцеление, и вы молитесь за своих родных и знакомых. Итак, сегодня я хочу воодушевить вас. Иисус Христос с вами и Он движем состраданием, чтобы исцелить всякую болезнь и всякое заболевание в каждой расе и в каждом племени! Его сострадание заставляет Его исцелять!

Итак, сейчас, в начале своего учения, я хочу дать вам свой лучший совет: Просите Бога о прорыве! Позвольте этому учению служить вашему сердцу; это действительно любовное послание вам, от Его сердца – вашему. И вместе с этим посланием приходит надежда и молитва за вас сегодня, чтобы вы получили откровение о сердце Отца. Когда вы получите это откровение, вы получите и откровение об Иисусе – «Тот, кто видел Меня (Иисуса), видел Отца» (Иоанна 14:9). 

Моя молитва также о том, чтобы вы пришли к полноте понимания Его великой, большой и сердечной любви к вам! Это как будто дар, завернутый три раза: внутри Его сердца вы найдете откровение о покаянии;  затем внутри этого Его милость; и внутри милости Его исцеление – исцеляющее прикосновение Христа. Его прикосновение для вас! И покаяние является ключом. 

Сейчас давайте рассмотрим, как покаяние приносит прорыв.

Красота покаяния

Когда мы думаем о покаянии, мы обычно вспоминаем Иоанна Крестителя – «Покайтесь, ибо приблизилось царство небесное» (Матф. 3:2). Мы думаем об огне и сере, и как кто-то горячо проповедует против греха. Я верю в это послание, не поймите меня неправильно! Нам нужно слышать о святости, отделении и посвящении. Есть место, и есть цена для этого послания.  

Но, рассматривая покаяние сейчас, я говорю об этом, возможно, не так, как некоторые обычно думают. Я рассматриваю покаяние в контексте милости и исцеления. В этом контексте есть откровение, что покаяние приносит милость, а милость приносит исцеление. Я называю это красотой покаяния. В сущности, это откровение иллюстрирует, почему мне нравится каяться и быть в правильных отношениях с Богом! И поэтому я хочу помочь вам попасть в это место (в место покаяния), где вы потяните за вытяжной трос и получите милость и исцеление – что является благословением Бога. Аллилуйя!

Слово «милость» переводиться с греческого как «сострадание». Когда вы видите милость Божью, вы видите сострадание Христа – и это всегда подразумевает, что Иисус движем состраданием, исцеляя всякую болезнь среди людей. Милость и сострадание неразделимы. 

Именно покаяние приводит вас к милости (и состраданию). Итак, когда вы видите покаяние, вы видите милость. И что вы видите, когда видите милость? Исцеление! Покаяние, милость и исцеление! – вот почему я верю, что покаяние самое прекрасное в Библии – оно всегда приносит вам чудо.

Слово «каяться» имеет значение – отворачиваться от греха и посвящать себя исправлению своей жизни; изменять разум и приносить достойный плод покаяния (Матф. 3:8). Истинное покаяние – это радикальное изменение жизни человека, что когда ты смотришь на его характер после этого, ты видишь плод, достойный покаяния. Ты можешь сказать, что что-то произошло!

Господь желает!

Больше того, это не только желание Бога высвободить сострадание и милость; это готовность Бога сделать это. Господь желает! Люди так часто задаются вопросом, хочет ли Господь исцелить их – «Есть ли Его воля на мое исцеление?» это приводит к всеобщему крику – как прокаженный, который пришел к Иисусу и сказал: «Господи, если хочешь, можешь меня очистить» (Матф.8:2). Многие христиане, даже те, кто верит, что Он желает, все еще сомневаются. Их теология убеждает их, что Он желает, но все же, в своих сердцах, они откликаются Богу с «если» и «ну, Бог, сделаешь это?» или «о, Бог, могу ли я иметь благодать хотя бы для того, чтобы справиться с этим, пока Ты не дашь это мне».

В сравнение, мы обратимся к месту, где находим нерушимое откровение Божьего сердца – Его сострадание и милость – где мы наблюдаем Его готовность, не только Его волю! Стих, который мне нравится больше всего, касательно готовности Иисуса находится в Матфея 8 (я называю эту главу «Готовность Иисуса). Это ответ Иисуса прокаженному. Он возложил на него руку и сказал: «Хочу, очистись!» (3 стих) И он в тот же момент очистился от проказы. Какая любовь!

Следующее, сразу после этого чуда, пришел римский сотник, язычник, умоляя Иисуса исцелить его слугу, который был парализован и ужасно страдал. В тот же момент Иисус захотел! Он сказал: «Я приду и исцелю его» (7 стих). Сотник даже не просил; он все еще продолжал говорить, «Господи! Слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает», и Иисус отвечает (перефразировано), «Я приду и исцелю его. Хорошо, пойдем!» Ответ сотника: «Господи! Я не достоин, чтобы Ты вошел под кров мой». Остальное вы знаете, как Иисус похвалил сотника и в тот же час исцелил его слугу.

Затем, как будто этого было недостаточно, Иисус отправился в дом тещи Петра и увидел тещу его, лежащую в горячке. Он подошел к ней, коснулся руки, и горячка оставила ее. Это глава готовности! «Хочу! Очистись». «Я приду и исцелю его». «Придя в дом, «О, посмотрите, у нее горячка…давайте избавимся от нее!» - касается ее, исцеляет ее! Эй! Это мой Иисус! Это ваш Иисус! Он вчера, сегодня и вовеки тот же!

Пакаяние приводит в действие божественную природу благословлять тебя

Давайте рассмотрим, почему готовность исцелять - это природа Божья. Взглянем на Слово Божье, пришедшее пророку Иоилю: «Но и ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ…(2:12-13). 

Этот стих доказывает, что Бог благ. Послушайте! У Бога не просто есть великодушие. Бог есть великодушие. Бог неизменный. Бог вечный. Бог не делает добрые дела. Бог и есть добро. Он не может быть никем иным, как благостью. И Он благ вечно. Он является веществом, состоящим из благости.

У Бога не просто есть милость. Бог и есть милость. Он не может быть никем другим, как милостью. Вот кем Он является. Его вечная, неизменная натура – благость, Он – это милость. Он может делать только добрые дела. Он может быть только милосердным. Он - милость и Он - благость. – «Обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии. Кто знает, не сжалится ли Он и не оставит ли благословения» (стих 13-14). Он настолько благ, что даже удерживается от причинения вреда. Кто знает, не сжалится ли Он и не оставит ли благословения. Он охотно делающий добро, потому что Он благ и милостив.

Это природа Господа, что когда вы каетесь, отворачиваетесь от греха, меняетесь и прилаживаете усилия, чтобы принести достойный плод покаяния, что Он не только прощает вас, но взамен, освобождает из темницы, и отменяет эффект того, что вы сделали в грехе.  Аллилуйя! Благословлять – это природа Божья. Он поворачивается к вам и оставляет благословение. 

Вы можете даже не чувствовать, что достойны Его благословения. Вы должны только думать, как поступать правильно и быть прощенным, это все чего вы хотите. Но благодаря Божьей любви к вам и Его природе, Он говорит: «Я не хочу просто простить тебя, Я хочу простить тебя, потому что Я милостив и благ, Я хочу не только простить тебя, но Я хочу оставить тебе благословение. Я хочу повернуться и дать тебе то, что ты даже не думал, что заслуживаешь получить. Это все благодаря тому, Кто Я есть. Позволь Мне сейчас благословить тебя». Божья природа – благословлять. Он хочет это делать, потому что Он и есть благословение!

Бог полон доброты. Многие могут еще спрашивать себя: «Почему бы это Бог хотел бы исцелить меня?» Из теологических учений вы можете быть уверены, что это так; теология это хорошо. Но послушайте! Когда ваше убеждение идет рука об руку с верой и откровением о Божьей доброте и милости, и вы понимаете, что когда вы каетесь, Он прощает и дает благословение, тогда вы осознаете, почему Бог хочет исцелить вас! 

Посмотрите сюда: «Пойдем и возвратимся к Господу! Ибо Он уязвил – и Он исцелит нас, поразил – и перевяжет наши раны» (Осия 6:1). Это как будто Бог говорит: «Я хочу, чтобы вы покаялись, потому что Я хочу исцелить вас». Думая таким образом, кто бы не хотел покаяться?!

Отношения с Богом приносят покаяние

«Пойдем и возвратимся к Господу! Ибо Он уязвил – и Он исцелит нас, поразил – и перевяжет наши раны» (Осия 6:1). Я хочу подчеркнуть: «Он уязвил…Он поразил» потому что Божий народ находился в настоящем беспорядке. С одной стороны, их болезненная реальность (будучи уязвленными и пораженными) это результат их своевольной греховной жизни. Но с другой стороны, Господь знал, что это поспособствует тому, чтобы они обратили свои сердца к Нему. Страдание! Их трудности, вся их боль и страдания будут работать в их пользу. Все благодаря тому, что под властной рукой Бога это приведет их к нужным чувствованиям, чтобы они могли возвратиться к Нему. Вот это Божья милость! Более того, если они возвратятся к Нему, Он исцелит их и перевяжет их раны – «исцелит нас…перевяжет наши раны». Это и есть покаяние, милость и исцеление в действии! 

А сейчас давайте рассмотрим это ближе по отношению к нашим жизням. Намного чаше, чем мы допускаем, долгое время Господь разбирается с нами до того, как мы поймем это и покаемся. На прошлой неделе мы рассматривали связь между Божьей милостью и благостью Бога. Я объяснял, что благость Божья ведет нас к покаянию. На этой неделе я хочу подчеркнуть то, что Его благость и Его «разборки»  с нами - эти определенные разногласия, установленные Богом, чтобы помочь нам к нужным чувствованиям и покаяться.

Если!

Как и с Израильтянами, Бог будет использовать всевозможное давление по отношению к нам, в какой бы форме оно не было, для нашего блага, если мы позволим Ему. Затем, если Он будет удовлетворен тем, что увидит, Он продолжит и сделает то, что Он страстно желает делать в наших жизнях. «Оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его. Итак познаем, будем стремиться познать Господа; как утренняя зоря – явление Его, и Он придет к нам как дождь, как поздний дождь оросит землю» (Осия 6:2-3). Какое прекрасное обещание! Вот как это выглядит.

Когда Осия говорит о раннем и позднем дожде, он говорит не только о благословении Бога, плодородии и жатве, он также говорит о том, что каждый знает, что без дождя не будет жатвы. Без позднего дождя не будет урожая, не будет жатвы, без раннего дождя не будет посева. Вам нужен ранний и поздний дождь для посева и жатвы, чтобы быть плодоносным и благословенным. 

Библия говорит, что Он придет как дождь, ранний и поздний. Дождь приносит жизнь. Мы говорим о благословении Господа, о дожде Его Присутствия. Он придет к нам! Здорово! Мы говорим о ливне благословений. Мы говорим о благости Бога. Мы говорим о плодоносности. Мы говорим о жатве. Он говорит: «Пойдем и возвратимся». Это значит возвратиться в каждую область, где мы бунтовали, ожесточали свои сердца и отворачивались от Бога. Это значит каждый тайный грех, всякое отступление от веры, каждая ситуация, когда наши сердца охладевали, и у нас больше не оставалось той страсти по Богу, которую мы имели. Это значит возвращение в каждую сферу, где мы шли на компромисс с нашими стандартами, стандартами, по которым Господь хотел бы, чтобы мы жили, или в каждую ситуацию, где мы отвернулись от Бога.

Возможно, вы ни разу не отступали от веры, но вы знаете, что существует крошечная часть вашего сердца, которую вы ожесточили по отношению к Богу. Существует маленькая часть вашего сердца, находящаяся в бунте. Есть маленькая часть вашего сердца, в которой есть немного гнева и обиды к кому-то, кого Бог просил вас простить. Есть маленькая часть вашего сердца, которая шла на компромисс с вашим обязательством перед Христом. И сейчас вы уже не живете так, как когда-то жили для Бога. Это и есть отступление от веры.

Отступая от Бога даже на чуть-чуть, значит, мы ниспадаем от туда, где мы когда-то были. И Господь зовет нас назад – «Пойдем и возвратимся к Господу…» Бог говорит (перефразировано): «Я хочу, чтобы вы вернулись, Я хочу, чтобы вы покаялись, потому что Я хочу благословить вас; Я хочу оставить за Собой благословения, Мою бесконечную благость и доброту. Я хочу, чтобы вы вернулись ко Мне, чтобы Я мог перевязать и исцелить вас. Если вы возвратитесь, Я снова начну приходить в дожде Своего Присутствия. И, высвобождая вас из плена, Я хочу приносить вам благословение и плодородность. Я хочу, чтобы вы покаялись, потому что если вы покаетесь, Я смогу дать вам милость. И когда Я смогу дать милость, Я смогу дать вам исцеление. Это Мое сердце». Аллилуйя!

Нечестивые отношения истощают дождь Божьего присутствия

Итак, кто бы не хотел вернуться к Господу?! Что это, что влияет на людей тем или иным образом? Отвечая на этот вопрос, давайте рассмотрим, что произошло с царем Езекия, результаты союза, заключенного с Египтом, и как пророк Исаия стал Божьим посланником, чтобы возвратить его назад к Богу. Я хочу, чтобы вы увидели, как покаяние не только принесло чудо в его жизнь, но и оказало воздействие на весь народ Израильский.

В книге Исаии, 38 главе, в 1-м стихе мы видим, что Езекия был смертельно болен, Исаия пришел к нему и сказал: «Так говорит Господь: сделай завещание для дома твоего, ибо ты умрешь, не выздоровеешь». Тогда он повернулся лицом к стене и начал плакать и молиться, напоминая Господу, как он ходил пред лицом Его верно и с преданным сердцем, делая угодное в очах Его.

Что-то поднялось в Езекии. Даже не смотря на то, что ему было сказано приготовить завещание, так как он умрет, он смирился и противостоял Богу! Это как будто он сказал: «Я знаю, что если я воззову к Нему и покаюсь, Господь обратит Свое лицо на меня, потому что Он милостив. Я смирюсь, и Господь услышит меня с небес. Он повернется и исцелит меня, и Он исцелит землю!» Смотрите. Он мог бы сказать: «Слово Господа предупредило меня, чтобы я составил завещание для дома своего, потому что я умру. Если Господь сказал так, то я поверю этому. Ну тогда все». Но его отношение было следующим: «Нет. Я собираюсь покаяться. Я возвращусь к Господу. Я буду взывать к Господу. Я буду плакать».

К некоторым из вас пришел доктор и сказал, что ваше состояние безнадежно. Возможно, пришла справка о том, что вы будете слепым или, что вы теряете свое зрение, или, что в вашем организме неизлечимая болезнь. Или, возможно, вы находитесь в рабстве и мучениях из-за того, что дьявол сказал вам, что вы никогда не будете свободны, и поэтому вы находитесь в безнадежном и отчаянном состоянии. Некоторые из вас верят этой врачебной справке. Некоторые верят обвинениям обвинителя всех братьев. Некоторые оказались в безнадежном и отчаянном положении, и вы больше не можете верить обещанию Бога.

Мой лучший совет НЕ СДАВАЙТЕСЬ! И ключ – это покаяние. Когда Езекия покаялся, милость Божья сошла на него. Но что это было, в чем Езекии нужно было каяться? Я спрашивал у Святого Духа, почему он заболел и был ли какой-нибудь грех в его жизни. Что это была за дверь, которая, открывшись, принесла ему смертельную болезнь? Святой Дух начал говорить мне о Египте и о союзе, заключенным с ним и что означает «Египет»: человеческая сила; рука плоти. Это олицетворение греха и рабства (Грех Иезекии подразумевается в 4-м Царст 18:21-24).

Но как это относится к нам? Как мы заключаем союз с Египтом? Мы поступаем так, когда надеемся на себя, на свои силы, на свой план. Например, иногда мы больше верим медицине и докторам, чем Богу. «Я доверюсь руке плоти. Я доверюсь руке человека. Я поверю в тот факт, что если Господь не исцелит меня на этой конференции, то я всегда могу обратиться к доктору». Только не поймите меня неправильно. Я ценю наших докторов и медицинскую науку. Но я верю, что если мы обратимся от соглашения, которое некоторые заключили с Египтом, мы увидим великое высвобождение чудес и исцелений. Именно в этом нам нужно покаяться, давайте сделаем это!

После того, как Езекия вернулся к Богу и воззвал к Нему с покаянием, Бог сказал Исаии передать ему, что Он не только даст ему еще 15 лет жизни, но и избавит его и город от царя Ассирийского (стих 5-6). Более того, Бог подтвердит это великим знамением. Он возвратит назад на десять ступеней солнечную тень. Не вперед, а НАЗАД. Какое великое освобождение – и Бог хочет принести великое освобождение в вашу жизнь также!

Приходит время, когда мы должны позволить Богу разобраться с нами. Не делая этого, болезни задерживаются, и чудеса-исцеления не происходят. Итак, давайте позволим Святому Духу исследовать наши сердца. Возможно, там есть горький корень осуждения кого-то, пастора или лидера, и были сказаны слова, осудившие их. Возможно, в вас присутствует бунт, ревность и зависть. Друзья, нечестивые отношения истощают дождь Божьего присутствия. Мы не должны быть сфокусированы только на нужде физического чуда-исцеления и не должны концентрироваться только на этом факте. Больше времени должно быть уделено на очищение от «духовной проказы», потому что именно ЭТО является связью и открытой дверью к нашим болезням.

Я верю, что сегодня Господь хочет, чтобы мы вернулись к Нему. Перед милостью и исцелением, я верю, Бог говорит: «Я хочу покаяния». Возможно, Дух Божий коснулся вашего сердца. Может, вы что-то видите в духе, что находится внутри вас, и Бог желает очистить внутренность вашего сердца. 

Заключение

Есть ли крик в вашей жизни, взывающий о святости и истине? Чувствуете ли вы, что Бог призывает вас к более глубокому посвящению? Он хочет посвятить вас. Он хочет, чтобы Его Присутствие посвятило вас. Он хочет, чтобы вы сказали: «Мой Бог, я хочу духа суда и огня» (Исаия 4:4). Есть ли крик в вашем сердце, чтобы дух суда и огня пришел в вашу жизнь?

Апостол Павел сказал церкви в Коринфе, что многие из них не были бы больны, немощны и не умирали бы, если бы судили сами себя, и рассуждали о Теле Господнем (1-е Коринф. 11:29-30). Такое обследование не приносит осуждения. Это «О, Бог, исследуй меня, проверь меня, познай меня. Вот мое сердце. Я отдаю его Тебе, Бог». Молитва Давида созвучна с этой: «Искуси меня, Господи, и испытай меня; расплавь внутренности мои и сердце мое» (Пс. 26:2).

Мой Бог, Ты Бог милости. Господь, я хочу Твоей милости, но я хочу знать положение моего сердца, и те области, где мне нужно прийти к Тебе. Я хочу увидеть свой грех, потому что когда я его вижу, я могу принести его Тебе. Я могу возвратиться к Тебе. Я хочу быть очищен.

Пожалуйста, Дух Святой, приди  и начни приносить осуждение, красоту осуждения…потому что, я хочу возвратиться к Господу всем своим сердцем. Я хочу обновить свои обязательства и посвятить себя Тебе еще глубже.

Во имя Иисуса. Аминь.

перевод: сайт IMBF
переводчик: Ирина Чернова

X