Почему заканчиваются пробуждения? - Церковь Маранафа

12:00 -- 03.11.2008

"Но Иисус сказал пустите детей и не препятствуйте им приходить ко
Мне, ибо таковых есть царство Небесное." (Мат. 19.14)

"И сказали Ему слышишь ли, что они говорят? Иисус же говорит им Да!
разве вы никогда не читали из уст младенцев и грудных детей Ты
устроил хвалу?" (Мат. 21.16)

Введение

Несмотря на то, что пробуждение веры является всегда долгожданным событием и по началу приносит духовную радость, обычно они не длятся очень долго. С одной стороны, плотские проявления в ответ на действие Святого Духа оскверняют чистоту Работы, которую начинает Святой Дух. Это ослабляет огонь, который зажигается в самом начале. С другой стороны, в церковь проникают духовные проявления, которые не являются Божьими, и разрушают начавшуюся Работу Святого Духа.

Что же имеется в виду под плотскими и духовными проявлениями, угашающими действие Святого Духа в церквях, где началось пробуждение? Прежде всего, это проявления плоти (Гал. 3:3) и духов обольстителей (1Тим. 4:1). Почему это происходит? Во-первых, проблема заключается в скрытых грехах и в гордости, присущей некоторым людям, когда их начинает использовать Бог. Во-вторых, это непослушание указаниям и Библейским принципам. И, наконец, это недостаток знания Божьего Слова и недостаток духовного различения.

Почему же церковь, в которой началось пробуждение, не может противостоять этим болезням и победить их? И какие средства церковь может использовать, чтобы избежать растления истинного пробуждения?

Природа пробуждения

Пробуждение – это результат излияния Святого Духа на церковь, находящуюся в состоянии, которое нельзя назвать ни горячим, ни холодным (Откр. 3:15-16), для того, чтобы вернуть ее к жизни по Божьему Слову (2 Тим. 3:16-17). Взаимодействие двух Божественных элементов – Святого Духа и Слова – является необходимым для пробуждения, так как Дух действует через Слово (Еф. 6:17).

Для каждого истинного пробуждения присущи определенные проявления Святого Духа: явное Божье присутствие в церкви, проповедь истинного Божьего Слова, излияние Божьей любви в сердца людей, любовь к еще не покаявшимся людям и всеобщее желание жить жизнью угодной Богу.

Все эти проявления способствуют тому, что церковь с особым усердием начинает молиться и поститься, читать Библию, посещать богослужения и молитвенные служения, евангелизировать, служить Богу и ближним. В результате, церковь возрастает в вере, любви и в ожидании прихода Иисуса Христа (1 Кор. 13:13). В жизни церкви увеличивается проявление духовных даров и плодов Святого Духа (Гал. 5:22-23). К Богу постоянно обращаются новые люди (Деян. 2:46-47), так как Господь подтверждает проповедь Слова чудесами и знамениями (Марк 16:20). Действие Святого Духа касается не только духа верующих, но и также их эмоций.

Некоторые принципы Божьего Слова, которые помогут церкви избежать ошибок:

а) Слава воздается только Богу, а не человеку (даже если они являются «великими Божьими слугами»);

б) Божья работа – т.е. Церковь – не имеет основателей или владельцев, Иисус является единственным создателем (Мат. 16:18);

с) Дух пророчества подчиняется пророкам (1 Кор. 14:32);

г) Все должно быть чинно и благопристойно в церкви (1 Кор. 14:40);

д) В церкви следует действовать с мудростью и благоразумием, не допуская того, чтобы неверующие могли подумать, что в церкви люди не в своем уме (не следует шокировать гостей) (1 Кор. 14:23);

е) Церковь должна проверять духовные дары (1 Фес. 5:19, 21), чтобы удостовериться от Бога они или нет (следует судить не пророков, а пророчества – 1 Кор. 14:29 – так как любой верующий может допустить ошибку, используя духовные дары);

ж) Писание содержит все учения и доктрины, необходимые для назидания Церкви (Гал. 1:9), и нет никакой необходимости придумывать новые доктрины;

Тело и Откровение

Теперь можно спросить: почему Церковь не смогла вовремя обнаружить эти ошибки, и почему она не смогла избежать их в тех случаях, когда пастыря имели опыт духовного различения и знание Святого Писания?

Церковь забыла две библейские доктрины, которые являются основными для ее духовного здоровья и которые, по этой причине, следует понять и применять: Тело и Откровение. Тело подразумевает, что Церковь должна жить как Тело Христа, где каждый член подчиняется Иисусу Христу как Главе Церкви, где каждый член исполняет ту функцию, которую Бог предназначил для него, подчиняясь друг другу, неся бремена друг друга, служа церкви и Богу.

Откровение обозначает каждое Слово, которое исходит из уст Бога. Божье Слово должно вести церковь – будь это доктрины, практические библейские принципы, или указания, переданные Святым Духом через духовные дары.

Почему важно на практике применять доктрину о Теле Христа, чтобы избежать разложения пробуждения? Практическое применение этой доктрины является основным для жизни церкви, так как позволяет ей возрастать в благодати и познании Иисуса Христа. Когда Тело принимает Писание, оно автоматически принимает управление и дисциплину.

В Теле Христа самым главным является признание власти Иисуса Христа как Главы, Которому все должны подчиняться. Члены церкви не могут действовать согласно своей собственной воле или выбирать ту функцию в Теле, которая нравится им. Вместо этого, членам Тела следует исполнять те функции, которые для них предназначил Бог.

С другой стороны, члены должны подчиняться друг другу, во-первых, пастору, затем диаконам, уважая власть каждого служителя. Например: пастырь уполномочен исправлять, наставлять каждого члена, учителя воскресной школы уполномочены давать указания своему классу и учить Божьему Слову, и т.д.

Когда мы говорим об управлении, имплицитно мы подразумеваем власть, порядок и указания. Все эти элементы защищают Тело от обольщения. Когда в Теле есть порядок, тогда верующие подчиняются указаниям Бога и служителей, которые уполномочены передавать другим членам указания, полученные через Слово и духовные дары.

Таким образом, когда Господь хочет произвести в церкви Свое действие, Он знает, что Ему достаточно только открыть Свою волю, так как церковь исполнит указания, переданные пастором (например, указания относительно поста, евангелизации, призвания служить в воскресной школе, и т.д.).

Для того, чтобы Тело функционировало в гармонии и отлично выполняло все ожидаемые функции, необходима дисциплина, т.е. послушание Богу и подчинение наделенным властью служителям церкви.

Если церковь не структурирована как Тело или не существует как Тело Христа, возникают анархия и индивидуализм. Все делают то, что захотят, отвергают Божьи указания для церкви, не принимают советов пастыря. Причиной всему этому является отсутствие Тела и управления, которые автоматически заменяются неподчинением, беспорядком и безвластием. Когда нет дисциплины, появляются упрямство, неуважение к власти и непослушание Богу (Иуд. 8, 10).

При отсутствии управления и дисциплины не соблюдаются границы, установленные в Новом Завете, что способствует отсутствию на служениях духовного различения, мудрости, благопристойности и порядка, особенно в использовании духовных даров, приводя в дальнейшем к скандалам, разочарованиям в дарах, проявлениям плоти и, в конце концов, проявлениям дьявола.

Откровением является каждое слово из уст Бога. Библия – это Откровение для человека, данное Богом. Однако, Бог открывает церкви Свою волю также через духовные дары. Церковь также принимает откровение от Бога через дары пророчества, толкования языков и слова знания.

Через откровение, Господь передает детали Своего плана для созидания церкви. Когда Святой Дух передает эти указания, Иисус Христос проявляет Себя как Глава Церкви. Однако, откровение может хорошо работать только в Теле, т.е. в церкви, которая живет как Тело Христа, церкви, которая послушна Главе, подчиняется пастырям и указаниям Святого Духа.

Именно церковь как Тело Христа решает подчиняться откровению, т.е. подчиняться указаниям, переданным Иисусом через духовные дары, или нет. Если церковь подчиняется откровению, она получает защиту от обольщения и грехов, так как Господь показывает, что Ему не угодно, что должно быть исправлено, и как добиться победы в духовной борьбе, передавая Своему Телу учение о ложных доктринах, проявлениях плоти и других явлениях, которые враг использует для разрушения церкви.

С другой стороны, отсутствие откровения порождает растерянность и бесцельность, неведение относительно Божьего плана для созидания церкви. Не осознавая, в чем заключается Божий план для строительства церкви, верующие охотно принимают различные программы и советы, которые обещают «развернуть пробуждение», но на самом деле только отодвигают в сторону Святой Дух. Препятствуя Иисусу управлять Своей церковью, человек берет власть в свои руки и заменяет Божьи планы своими планами.

Однако, если в церкви присутствует откровение, она более точно понимает волю Бога, и Он дает ей духовное различение через дар «различения духов» и через Его Слово. Церковь получает возможность постичь истинный смысл Писания, увидеть то, что стоит за буквой.Назад

Заключение

Из-за непонимания и неприменения основных доктрин Нового Завета – Тело Христа и Откровение – пробуждения заканчиваются, не достигнув своей цели. Отказываясь жить согласно этим доктринам, церковь теряет благословения, которые она могла бы получить, подчиняясь указаниям Иисуса, через которые она могла бы познавать Божью волю.

Когда церковь применяет на практике доктрины о Теле Христа и Откровении, она получает от Главы все необходимые указания для своего созидания. Она также получает откровение о Слове и различение (через дар различения или через откровение) касательно доктрин и указаний Святого Духа.

Изучая и применяя эти доктрины, церковь будет побеждать всегда, так как она не будет нарушать границы, установленные Святым Духом в Божьем Слове, и сможет различить проявления плоти и дьявола, которые могут разрушить пробуждение. Поэтому, пробуждение, которое производит Господь в Своей Церкви, не закончиться, а будет длиться до славного прихода Иисуса! «О, гряди Господь Иисус!»

X