Святой Дух – Кто Он?

2015

Мы можем смотреть на великих мужей и жен Божьих, которые могущественно использовались или используются Святым Духом, и мы можем чему-то научиться у них. Мы можем взять какие-то элементы их служений, стиль проповеди, имидж, но … мы не сможем скопировать их близкие отношения со Святым Духом. Отношения со Святым Духом нужно будет строить каждому лично. Это и есть то, что отличает одних людей от других. Христиане знают о Святом Духе, но одни развивают с Ним отношения, а другие продолжают игнорировать эти отношения.

Одного помазанника пригласили в дом, и пока хозяева готовили ужин, тот поднялся в комнату помолиться. Когда хозяин дома проходил мимо двери он услышал, что тот оживленно разговаривает с кем-то вслух. Удивленный он постучал, и с разрешения заглянув в комнату, спросил: "А что с вами еще кто-то приехал?". Тот ответил, - нет. Хозяин, закрыв дверь, ушел в смущении. Через время все повторилось и тогда хозяин дома снова постучал и спросил: «Но я слышал, что вы разговариваете со своим другом». "А, я понял, о чем вы", ответил помазанник. "Я разговаривал со Святым Духом".

Пока мы не поймем Святой Дух и не изменим наше отношение к Нему, мы и не сможем пережить в наших жизнях все то, для чего Он был послан.

На последней вечере Иисус сказал что-то очень важное и основополагающее о Святом Духе, что-то, что многие так и не поняли до сих пор.

Вечеря

Иисус сделал ученикам омовение ног и после этого Он заповедал им новую заповедь о любви друг к другу. Несмотря на то, что это не было похоже на новую заповедь, ведь Иисус уже не однократно говорил о любви к Богу и  ближнему, тем не менее, это была новая заповедь.

Иоан.13:34-35 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

Иисус говорил не просто о любви, но о такой любви, которой Он возлюбил своих учеников. Иисус был с ними больше трех лет, и все они видели Его отношение к ним. Как Он заботился о них, как Он говорил с ними, как Он служил им как Он, будучи больше их, вымыл им ноги как слуга. Некоторые думают, что все очень просто – помыл ноги и все. Это нет так просто. Можно религиозно помыть друг другу ноги и затем продолжать ненавидеть друг друга. Само по себе омовение ничего не меняет. Я делал омовение ног много раз, и после этого мое отношение к другим не изменялось, кого я любил тех я и любил, а кого обходил стороной, тех я и обходил стороной по-прежнему. Иисус говорил здесь о чем-то большем - быть слугой для других, не придавая значения, больше ты или меньше их. Согласно этому определению, только такого рода любовью будут отличаться подлинные ученики Иисуса Христа.

Затем Иисус говорил им об Отце, о лозе и ветвях и о том, что ожидает их после того как Его не станет с ними.

Иоан.16:2-3 Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня.
Иоан.16:4 Но Я сказал вам сие для того, чтобы вы, когда придет то время вспомнили, что Я сказывал вам о том; не говорил же сего вам сначала, потому что был с вами.
Иоан.16:5-6 А теперь иду к Пославшему Меня, и никто из вас не спрашивает Меня: куда идешь? Но от того, что Я сказал вам это, печалью исполнилось сердце ваше.

Ученики так опечалились, что даже не спрашивали Иисуса, куда Он идет. Они были шокированы тем, что услышали. До этого момента все было хорошо, пробуждение пришло в Иудеи и Самарию, все только начиналось, но Иисус говорит им о том, что Он их оставляет, а их ждет изгнание их синагог и даже смерть.

Иисус, видя, что с ними происходит, объясняет, почему Он не рассказывал им об этом сразу: … не говорил же сего вам сначала, потому что был с вами. Пока Я был с вами, я и не рассказывал вам об этом, но теперь говорю, потому что собираюсь уходить к Пославшему Меня.

Иисус продолжает говорить с ними: Вы так опечалились из-за этого, что даже никто из вас не спрашиваете Меня, куда Я иду. Почему никому это не интересно? Петр, Иоанн, что с вами, о чем вы думаете?

Иоан.16:7 Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам,

Иисус называет Святой Дух - утешителем не случайно. Только что ученики узнали неприятные известия и погрузились в печаль; Иисус уходит и теперь все, кто был против Иисуса, будут против них, их изгонят из синагог и будут убивать и т.п. Но Иисус говорит, я не просто ухожу. Я ухожу, чтобы послать вам Утешителя вместо Себя.

Утешитель - это не только тот, кто должен будет утешить их в печали. Греческое слово [параклетос] которое Иисус применил в этом месте, не означает утешителя в нашем понимании. Мы воспринимаем это слово, чтото типа друзей Иова, кто сидели и сострадали его язвам и опустошению.

Греческое слово [параклетос] - ходатай, защитник, (право)заступник, адвокат, утешитель.  Это греческое слово включает в себя все перечисленные здесь оттенки значений.

Святой Дух не пассивный наблюдатель, Кто приходит, когда у вас беда и садится вам на плечо и жалеет вас: «… ну ничего, все пройдет … мне очень жаль …. не всегда так будет …» в первую очередь Он:  ходатай, защитник, (право)заступник, адвокат.

Святой Дух не просто дымка или переживания в виде мурашек по телу. Святой Дух настолько активная и влиятельная личность, что весь мир охвачен Его влиянием.

Иоан.16:8-11 и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня; о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; о суде же, что князь мира сего осужден.
Святой Дух не только утешит тебя в печали, Он восстанет за тебя против твоих врагов, против мира, который пытается тебя пожрать и Он будет обличать все то, что противится Иисусу в грехах, в том, что Иисус жив, в том, что Диавол потерял всякую власть и приговорен.

Когда тебе плохо или ты болен, Святой Дух не только сострадает тебе, но и взывает за тебя непередаваемыми стенаниями. Многие об этом даже не догадываются.

Рим.8:26-27 Также и Дух подкрепляет (быть в помощь, помогать) нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует (заступаться) за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по [воле] Божией.
воздыханиями – слово [стенагмИс] стенания, стоны. Это слово применяется в Деян.7:34 « Я вижу притеснение народа Моего в Египте, и слышу стенание его, и нисшел избавить его»

неизреченными  – это слово имеет два значения. 1 неизреченными, невыразимый, 2 непередаваемый.

Святой Дух не только сила, чудеса и исцеления Он самый близкий наш защитник и помощник. Он стоит на твоей стороне как адвокат и защищает тебя перед Судьей.

Иоан.16:12 Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.
Иоан.16:13-14 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.

Святой Дух, тот, кто теперь находится среди нас и учит нас подобно тому, как Иисус находился с учениками и учил их.
Иисус говорил в тот вечер ученикам, что вы со Мной чуть больше 3 лет, и вы расстроились, что  Я ухожу, но для вас это будет лучше, вы просто этого еще не понимаете всего.

Иоан.14:16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек

Я пошлю вам такого учителя, защитника и друга, который пребудет с вами вовек.

Заключение

Многие сегодня также печальны как когда-то ученики. Трудности, проблемы, гонения. Где Иисус? Где те чудеса, которые Он творил? Если бы Он пришел к нам в церковь? И т.д. Но послушайте ...

Святой Дух среди нас и это лучшее что Иисус сделал для нас. Иисус сказал – Я говорю вам истину – это лучше для вас, чтобы с вами был Святой Дух.

Но главный вопрос в том, что мы теперь будем делать с тем, что мы узнали.

Вопрос .

Чтобы вы сделали, если бы Иисус сегодня пришел к вам в дом и сказал что пробудет с вами ровно 7 дней? Представьте только. Что бы вы изменили в первую очередь? Как общались бы со всеми? Молились бы вечером? Смотрели бы шоу по телевизору?

Я уверен на 180 процентов, что вся ваша жизнь и расписание изменились бы на 180 градусов.

Святой Дух 24 часа в сутки 7 дней в неделю с вами.
Как вы теперь будете жить дальше?

Выбор остается за вами.

X