Пасха - спасение Господне

2015

Пасха – еврейское слово «песах» - прохождение мимо, пощада, спасение.
Таким образом, слово «пасха» – означает «спасение» Господне.

Первая пасха

Что должно было произойти

Исх.11:4-7 И сказал Моисей: так говорит Господь: в полночь Я пройду посреди Египта, и умрет всякий первенец в земле Египетской от первенца фараона, который сидит на престоле своем, до первенца рабыни, которая при жерновах, и все первородное из скота; и будет вопль великий по всей земле Египетской, какого не бывало и какого не будет более; у всех же сынов Израилевых ни на человека, ни на скот не пошевелит пес языком своим, дабы вы знали, какое различие делает Господь между Египтянами и между Израильтянами.

Что нужно было сделать

Исх.12:3-8 Скажите всему обществу Израилевых: в десятый [день] сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство; а если семейство так мало, что не [съест] агнца, то пусть возьмет с соседом своим, ближайшим к дому своему, по числу душ: по той мере, сколько каждый съест, расчислитесь на агнца. Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз, и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером, и пусть возьмут от крови [его] и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его; пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими [травами] пусть съедят его;
Исх.12:12-13 А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь. И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую.

Что произошло

Исх.12:28 И пошли сыны Израилевы и сделали: как повелел Господь Моисею и Аарону, так и сделали. В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота.

Господь в полночь поразил всех первенцев в земле Египетской - от первенца фараона до первенца узника, а также первенцев из скота. Однако народ Израиля был пощажен ради пасхальных агнцев, которые умерли вместо первенцев.

Это был прообраз того, что должно будет произойти в будущем, когда Бог пошлет Пасхального Агнца, чтобы спасти людей от уничтожения которое придет на всю землю.

Пасха Иисуса Христа

Лук.22:14-20 И когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним, и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания, ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием. И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите ее и разделите между собою, ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие. И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша [есть] Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается.

Иисус подал ученикам хлеб и чашу, говоря, что это нужно съесть, потому что это «тело» ломимое ради них» и «кровь» проливаемая ради них. Точно так, как Бог проговорил в Египте к Евреям относительно «пасхального агнца» также Иисус сказал ученикам относительно Себя.

Агнец Божий был предан и вскоре был распят.

Мар.15:22-26 И привели Его на место Голгофу, что значит: Лобное место. И давали Ему пить вино со смирною; но Он не принял. Распявшие Его делили одежды Его, бросая жребий, кому что взять. Был час третий, и распяли Его. И была надпись вины Его: Царь Иудейский. С Ним распяли двух разбойников, одного по правую, а другого по левую [сторону] Его.
Мар.15:28-32 И сбылось слово Писания: и к злодеям причтен. Проходящие злословили Его, кивая головами своими и говоря: э! разрушающий храм, и в три дня созидающий! спаси Себя Самого и сойди со креста. Подобно и первосвященники с книжниками, насмехаясь, говорили друг другу: других спасал, а Себя не может спасти. Христос, Царь Израилев, пусть сойдет теперь с креста, чтобы мы видели, и уверуем. И распятые с Ним поносили Его.
Мар.15:33-38 В шестом же часу настала тьма по всей земле и [продолжалась] до часа девятого. В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои! Элои! ламма савахфани? - что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? Некоторые из стоявших тут, услышав, говорили: вот, Илию зовет. А один побежал, наполнил губку уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить, говоря: постойте, посмотрим, придет ли Илия снять Его. Иисус же, возгласив громко, испустил дух. И завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу.

Разъяренный народ думал, что избавился от злодея, но они даже не подозревали, что Иисус был посланным Агнцем Божьим для их спасения. Израильтяне буквально закололи Божьего пасхального Агнца в ту пятницу. Агнец был принесен в жертву и Его кровь пролилась.

Таким образом, «Пасхальный агнец в Египте» был прообразом нашего «Агнца — Иисуса Христа», который также был принесен в жертву в Иерусалиме в то самое время, когда тысячи «агнцев» закалывались израильтянами в Иерусалимском храме.

Что же действительно означает пасха?

«Пасха» это не традиционный праздник – «пасха» это спасение Господне. Иисус не говорит нам, что Пасху нужно будет праздновать, но сказал, что после Его страдания, в Царстве Божьем свершится пасха – то есть «свершится спасение».

… очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания, ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием …

Народ Израиля был помилован ради пасхальных агнцев, которые умерли вместо их первенцев. Тело Агнца нужно было съесть, а кровь использовать как защиту и через это они имели «Пасху Господню» – спасение Господне.

Бог говорил им, вкушать пасхального агнца поспешно, потому что приближалось истребление. И сегодня происходит то же самое. Нужно спешить вкусить Агнца Спасения, имя которого - Иисус, потому что приближается суд над этим миром и не принявшие спасения будут осуждены и вечно мучиться в озере горящем огнем и серою.

Деян.17:30-31 Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых.
Иоан.3:14 И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден (приговорен к смерти) , потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.

Иисус ценою своей жизни купил каждому человеку спасение. Кто не примет это спасение, тот не вкусит «Агнца спасения» - и сами себя приговорят к смерти.

Лжепасха

Есть Еврейская пасха, которую часть из них совершает до сих пор как воспоминание о выходе Израиля из Египта. Есть пасха Иисуса Христа, которую нужно вкушать сейчас, чтобы спастись. Но еще есть и лжепасха, которая увела людей в сторону от истинной пасхи.

Итак, единственная Пасха (спасение Господне) – это Иисус Христос, умерший и воскресший для оправдания людей.

1Кор.5:7 Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас.

Кто уверует в Иисуса и примет Его своим Господом и Спасителем, тот «вкусит спасительного агнца» и останется жив.

Мертвый же ритуал празднования пасхи, без принятия самого Пасхального Агнца Иисуса – это подобно самоубийству.

Если бы тогда в Египте кто-то «праздновал » только день «вкушения пасхального агнца», без «вкушения самого пасхального агнца», то это было бы глупостью. Пасха должна не праздноваться, а свершиться . Ангел губитель прошел только мимо тех, у кого была свершена пасха Господня.

Сегодня многие люди празднуют религиозный праздник «пасхи», но отказываются вкушать истинную «Пасху Господню». Они думают, что этот ритуал им как-то поможет, и они свято исполняют его из года в год, но они заблуждаются – их ждет смерть и вечное мучение в озере огненном.

Сегодня Диавол через религиозных людей скрыл правду от народа и подсунул им «булки и яйца» и сказал, это пасха - ешьте ее. Но это есть «лжепасха» - пасха смерти, расплата за которую будет смерть, суд и вечные мучения.

X