«Но» - это мой друг и это мой враг и это я сам

2015

Что значит но? «Но» – в русском языке это разделительный союз. В духовном смысле «но» имеет тот же эффект. Когда мы произносим этот союз, он разделяет:

Как это понять?

Иоан.5:5-8 Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи.

В данном примере «но» удерживало человека от исцеления, потому что его проблема была в грехе. Но он видел ответ в том, что кто-то опустит его в воду. Иисус смиловался над ним и исцелил его, но Он предупредил человека о его проблеме, и дело касалось греха.

Иоан.5:14 Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже.

Очень часто многие думают, что «но» является решением их проблемы:
… я бы делал это, но из-за того что …
… я пытаюсь, но в моей ситуации …
... я бы просил, но ...
... я бы служил, но ...

Но ..., наоборот может быть нашей главной проблемой. Иногда наше «но» это свидетельство нашего заблуждения страха или неверия.

Исх.20:19 И сказали Моисею: говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть.
Чис.13:28-29 и рассказывали ему и говорили: мы ходили в землю, в которую ты посылал нас; в ней подлинно течет молоко и мед, и вот плоды ее; но народ, живущий на земле той, силен, и города укрепленные, весьма большие, и сынов Енаковых мы видели там;
1Цар.15:24 И сказал Саул Самуилу: согрешил я, ибо преступил повеление Господа и слово твое; но я боялся народа и послушал голоса их;

Мы должны быть очень аккуратны, чтобы не допустить в свое сердце "плохого" «но». Это не только не решит нашу проблему, но усугубит ее. «Но» может разделять нас от истины, от решения проблемы, от веры, от упования на Бога. «Но» четко подчеркивает и подтверждает наше неверие или нашу веру. Помните это! В писании мы видим примеры, когда «но» в хорошем смысле:

Быт.50:20 вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей;
Быт.50:24 И сказал Иосиф братьям своим: я умираю, но Бог посетит вас и выведет вас из земли сей в землю, о которой клялся Аврааму, Исааку и Иакову

Праведники прошлого знали, как применять «но» на пользу и на благо себе и другим. «Но» было инструментом Давида для провозглашения веры и упования на Бога.

Пс.17:19 Они восстали на меня в день бедствия моего, но Господь был мне опорою.
Пс.20:12 ибо они предприняли против Тебя злое, составили замыслы, но не могли [выполнить их
Пс.26:10 ибо отец мой и мать моя оставили меня, но Господь примет меня.
Пс.39:18 Я же беден и нищ, но Господь печется о мне. Ты - помощь моя и избавитель мой, Боже мой! не замедли
Пс.58:10 Сила - у них, но я к Тебе прибегаю, ибо Бог - заступник мой
Пс.70:20 Ты посылал на меня многие и лютые беды, но и опять оживлял меня и из бездн земли опять выводил меня
Пс.117:10 Все народы окружили меня, но именем Господним я низложил их;
Пс.117:18 Строго наказал меня Господь, но смерти не предал меня.
Пс.118:51 Гордые крайне ругались надо мною, но я не уклонился от закона Твоего.
Пс.118:61 Сети нечестивых окружили меня, но я не забывал закона Твоего.
Пс.128:2 много теснили меня от юности моей, но не одолели меня.

В сложные периоды испытаний мы должны использовать это для укрепления наших сил и веры.

Лук.21:17 и будете ненавидимы всеми за имя Мое, но и волос с головы вашей не пропадет
1Кор.10:13 Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.
2Кор.4:8-9 Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем.

Пусть союз «но» послужит нам для утверждения нашей веры, для правильного исповедания, для поддержки, для высвобождения Божьей силы и благодати.

Помните

Когда мы произносим устами этот союз, он отделяет:
- ложь от правды и правду от лжи
- слабость от силы и силу от слабости
- заблуждение от истины и истину от заблуждения
- неверие от веры и веру от неверия

X