Мирный плод праведности

12:00 -- 18.03.2007
(Евр. 12:5-11) Забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны. Притом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить? Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей - для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его. Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности.

Стих 11-ый говорит о том, что Божья дисциплина производит мирный плод праведности у тех, кто был натренерован этой дисциплиной.

Дисциплина:

Слово «дисциплина» означает: обучать, тренировать, исправлять. Бог дисциплинирует нас через Свое Слово и Его Дух. Бог не применяет силу по отношению к нам; мы сами должны подчиниться (стих 9). Плод, выросший в нас, вскормлен и полит Божьим Словом и Его Духом Святым.

(2Тим. 3:16-17) Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.
(Иоанна 16:7-14) Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня; о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; о суде же, что князь мира сего осужден. Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.

Плод:

Дисциплина вырабатывает плод. Праведность – это плод, плод послушания. Естественный рост плода происходит в правильных условиях. Ты не можешь подделать фрукт или изготовить его на фабрике, ты можешь его только вырастить. Естественный рост фрукта осуществляется на дереве или кусте, который имеет пищу, свет, почву и воду. Фруктовое дерево также должно подвергаться обрезке, чтобы плод был здоров и силен. Некоторые растения нуждаются в том, чтобы их привязали к вертикальной палочке, что будет давать им возможность расти прямо. Они «тренируются» в определенном направлении. Мы – Божьи ветви, привязанные в Его лозе и производящие Его плоды. Если мы не принимаем Божье слово и не подчиняем себя ему, если мы не позволяем Духу Святому действовать в наших жизнях, мы не произведем хороших плодов. Принятие дисциплины Отца и Его исправления взрастит в нас плод праведности.

Праведность:

Праведность является плодом или результатом дисциплины. Плод правдености производится в тех, кто обучен Божьей дисциплиной, а не в тех, кто отвергает Божью дисциплину и коррекцию.

Мир:

Если у тебя бунтарский дух, ты не будешь иметь мир и покой. Когда ты подчиняешь себя Божьей дисциплине и позволяешь Ему корректировать и учить себя, мирный плод правдености будет результатом данной работы. Дисциплина производит праведность; праведность производит мир.

X