Пять откровений о говорении языками

2015

1. В собрании других, лучше говорить на языках и изъяснять значение сказанного, - это назидает церковь

1Кор.14:5 Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы пророчествовали; ибо пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и изъяснять, чтобы церковь получила назидание.
1Кор.14:13 А потому, говорящий на [незнакомом] языке, молись о даре истолкования.

Важно пользоваться истолкованием, а не ограничиваться только говорением языками. Это намного легче, чем многие представляют себе это. Мало людей используют эту возможность, но это доступно многим и это назидает церковь. Это может быть очень интересно, когда в собрании изъясняются тайны, сказанные в духовном мире.

2. Павел много говорил на языках в личном времени вне собрания

1Кор.14:18-19 Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками; но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на [незнакомом] языке.

Значит это очень важно? Павел бы не стал тратить много времени на бесполезные вещи. Есть что-то в говорении на языках, что мы до конца не понимаем, но Павел знал это и говорил много на языках. Похоже, это было его личным опытом в общении с Богом, потому что в церкви он хотел говорить понятно для всех на обычном языке.

3. Это позволяет молиться Духу вместо нас

1Кор.14:14-15 Ибо когда я молюсь на [незнакомом] языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода. Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом.

без плода – бесполезен, неплодотворен

Это не означает, что нам не нужен ум. Просто Павел говорил, что когда я молюсь на языках, тогда я не пользуюсь своим умом. Умом нам тяжело много вымолиться, но Дух может через языки молиться о разных вещах сколько угодно. Ты просто открываешь уста и не переживаешь за время и за содержимое молитвы. Многие сталкивались с той проблемой, что когда долго молишься, то уже не знаешь о чем и молиться. Молясь духом, эта проблема решается.

Нам даже не обязательно знать, о чем Он молится через наши уста, это точно правильно и по делу и своевременно. Может он молится о нашей защите на сегодняшний вечер.

Это относится и к пению на языках. Через нас может возноситься такая хвала и такие слова, которые мы даже не знаем на нашем человеческом языке. В Духе нет ограничений в словах и выражениях. Он помогает нам прославлять Господа лучшим образом. Иногда пение на языках может показаться не совсем привлекательным, но в реальности это совершенное пение, потому что вдохновляется Духом Святым живущим в нас. Поэтому мы должны молиться и петь и умом и Духом.

4. Это общение – разговор с Богом

1Кор.14:2 Ибо кто говорит на [незнакомом] языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает [его], он тайны говорит духом;

говорит - разговаривает (имеет диалог)

Иногда мы думаем, что мы тратим время, когда говорим на языках, но на самом деле мы общаемся с Богом. Мы разговариваем о тайных вещах с Ним, о чем-то, что никто больше не может этого знать. Это удивительно, что мы можем таким способом иметь общение с Богом.

5. Это строит и созидает нас

1Кор.14:4 Кто говорит на [незнакомом] языке, тот назидает себя; а кто пророчествует, тот назидает церковь.

назидает - строить, воздвигать, сооружать, созидать; перен. назидать, наставлять.

Мы молимся, и что-то усиливается внутри нас, приходит сила, крепость, мудрость, стойкость, способность, мы поднимаемся вверх. Наша вера строится, наше служение строится. Как это происходит? Не понятно, но написано, что это созидает нас. Не важно, какие духовные процессы при этом действуют, главное, что это дает нам реальную помощь.

X