Освобождение от проклятий Адама и Закона

2015

Большая тема, сложная тема - но очень важная, чтобы прочитать ее до конца

Есть много вопросов о законе, благодати, Адаме, Аврааме, заветах и др. Чтобы разобраться в этом, важно видеть и понимать всю картину благословений и проклятий.

  1. Бог благословляет человека - это есть благословение Бога Отца
  2. Человек согрешает и становится смертным - это есть проклятие Адама
  3. Бог благословляет Авраама и его потомков по плоти и вере - это есть благословение Авраама
  4. Бог дает законы потомкам Авраама (Евреям) - это есть благословения или проклятия закона
  5. Бог спасает людей от грехов через Иисуса Христа, так чтобы принявшие Его были усыновлены, возвратились в благословения Бога Отца, и благословения Авраама - это есть полнота всех благословений в Иисусе Христе.

Теперь, давайте разберем все это подробнее, потому что от этого зависит в чем мы выбираем жить в благословении Бога Отца и Авраама или проклятии Адама и Закона.

1. Бог благословляет человека - это есть благословение Бога Отца

Быт.1:26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
- по подобию - мы получили природу и подобие Бога (быть не тленными)
- да владычествуют - мы получили власть над всеми живыми существами (иметь власть над жизнью)
- над всею землею - мы получили власть над всей землей (иметь власть над силами и законами земли)
Быт.1:28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
- и благословил их – все это стало возможно благодаря Его благословению.

2. Человек согрешает и становится смертным - это есть проклятие Адама

Быт.3:16 Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в (размножаться будешь с мучением и болью) беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение (страсть) твое, и он будет господствовать над тобою.
- умножу скорбь - женщина теперь станет с болью и мучением рожать детей (до этого так не было)
- влечение - к мужчинам женщина теперь будет иметь страсть (зависимость)
- будет господствовать - мужчина теперь будет господствовать над ней (она будет ниже)
Быт.3:17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.
- проклята земля (почва и законы природы, стихии и силы. Ураганы, грады, эпидемии и землетрясения, это не благословения, но результат этого проклятия.)
- со скорбью будешь питаться – (тяжёлый или изнурительный труд, мучение, боли. До этого труд не был тяжелым и наше тело от этого не испытывало боли и болезни)
- терния и волчцы - сорняки, это проклятие – их не было раньше на земле
- будешь питаться полевою травою (буквально, то что вырастет на том поле, что ты возделаешь)
- в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься – это не просто на короткий период времени, но на всю жизнь до самой смерти.
- ибо прах ты и в прах возвратишься – потеряно подобие Бога и человек стал умирать

3. Бог благословляет Авраама и его потомков по плоти и вере - это есть благословение Авраама

Быт.17:4-6 Я - вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов, и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов; и весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя;
Будут целые поколения благословенных людей веры, ходящих и служащих Богу.
- в государстве это президенты и всякие начальства.
- в церкви это пастора, служителя и др.
Быт.17:7 и поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя
Бог обещает, когда Авраам умрет, Он будет исполнять свою часть завета с его потомками. То есть не говорится - «хорошие потомки или нет» - Бог будет исполнять Свою часть Завета.
Быт.17:8 и дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду им Богом.
Если Бог говорит о « земле », то Он говорит и о богатствах земли. О том, что под землей и на земле; строения, растительность, вода, золото, серебро, железо, камень, газ, нефть и др.

во владение вечное - то есть для нас всегда будет открыта дверь к наследию и преуспеванию. Даже если враг, что-то украл или мы сами по глупости потеряли Божьи земли, Бог обещает в Завете, что все это, все равно принадлежит нам.

буду им Богом - обетование его славы и присутствия с нами

Быт.22:17 то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих;
благословляя благословлю тебя - Бог обещает - благословения не будут ограничены; то есть, даже если будет много, «Я еще больше благословлю». Это касается всего.

умножая умножу семя твое - обетование защиты и здоровья. Ограда от бед, врагов, смерти и болезней. То есть вы будете живы, и будете размножаться и будете здоровы. (Женщина в синагоге - Лук.13:10)

овладеет семя твое городами врагов своих . Господь обещает отдать верующим во владения то, чем пользовался враг - этот мир.


4. Бог дает законы потомкам Авраама (Евреям) - это есть благословения или проклятия закона

Закон был дан вследствие ропота и непослушания израильского народа а не потому, что Бог хотел их как-то ограничить. Богу просто пришлось их дисциплинировать.

Исх.15:22 И повел Моисей Израильтян от Чермного моря, и они вступили в пустыню Сур; и шли они три дня по пустыне и не находили воды. Пришли в Мерру - и не могли пить воды в Мерре, ибо она была горька, почему и наречено тому [месту] имя: Мерра. И возроптал народ на Моисея, говоря: что нам пить?
Исх.16:1 И двинулись из Елима, и пришло все общество сынов Израилевых в пустыню Син, что между Елимом и между Синаем, в пятнадцатый день второго месяца по выходе их из земли Египетской. И возроптало все общество сынов Израилевых на Моисея и Аарона в пустыне, и сказали им сыны Израилевы: о, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы все собрание это уморить голодом.
Исх.17:1 И двинулось все общество сынов Израилевых из пустыни Син в путь свой, по повелению Господню, и расположилось станом в Рефидиме, и не было воды пить народу. И укорял народ Моисея, и говорили: дайте нам воды пить. И сказал им Моисей: что вы укоряете меня? что искушаете Господа? И жаждал там народ воды, и роптал народ на Моисея, говоря: зачем ты вывел нас из Египта, уморить жаждою нас и детей наших и стада наши?

Итак, видя жестокость сердец, неверие, ропот и непослушание народа Господь дает им закон благословения и проклятия.

Втор.28:1 Если ты, когда перейдете [за Иордан], будешь слушать гласа Господа Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня, то Господь Бог твой поставит тебя выше всех народов земли; и придут на тебя все благословения сии и исполнятся на тебе, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего.
Втор.28:15 Если же не будешь слушать гласа Господа Бога твоего и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя.

Господь дал закон через Моисея чтобы, наконец, сам народ смог увидеть и понять, где они грешат, как они грешат, и что за это будет следовать. С того момента согрешающий становится виновен и понесет наказание.

Рим.5:13 Ибо [и] до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона.
Рим.7:7 Что же скажем? Неужели [от] закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай. Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.  Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил

Вывод по поводу закона

Рим.3:19 Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом, потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех.
- закон имеет власть только над теми, кто стоит под законом
- закон заграждает любые уста и делает тебя виновным
- законом не оправдается ни один человек
- закон был дан Богом для того, чтобы люди узнали что является грехом

5. Бог спасает людей от грехов через Иисуса Христа, так чтобы принявшие Его были усыновлены, возвратились в благословения Бога Отца, и благословения Авраама - это есть полнота всех благословений в Иисусе Христе

Рим.8:1 Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти
Рим.8:3-4 Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной [в жертву] за грех и осудил грех во плоти, чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу.
- в Иисусе Христе (по вере) мы освобождаемся от проклятий Адама и закона
- закон оказался бессилен, его не смогли исполнить люди и Богу пришлось его отменить в Иисусе Христе
Рим.3:21 Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе
- все верующие без различия получили оправдание и искупления, поэтому закон теперь не должен иметь никакого места в их жизни.
Рим.5:1 Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией.
Рим.4:13-14 Ибо не законом [даровано] Аврааму, или семени его, обетование - быть наследником мира, но праведностью веры. Если утверждающиеся на законе суть наследники, то тщетна вера, бездейственно обетование
Вы внимательноп прочитали 14 стих?

Наша вера становится бесполезной и обетования Авраама не действуют, если мы еще пытаемся оправдаться исполнением каких-либо повелений из закона.

6. Что в итоге получают уверовавшие и принявшие Иисуса Христа. То что они получают - это полнота благословений

A). Возвращение в благословение Бога Отца и свобода от проклятия Адама.

Рим.6:23 Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.
- через Иисуса Христа нам возвращена природа Божья – нетленность. Адам принес смерть - Иисус принес жизнь.

Каковы были благословения Бога Отца?
Быт.1:22-29 и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле ...
- мы получили природу и подобие Бога быть сверхъестественными и не тленными
- мы получили власть над всеми живыми существами и над жизнью
- мы получили власть над всех землей, а также силами и законами природы
- мы теперь не должны в поте лица зарабатывать себе на хлеб
- наши жены теперь могут рожать без болей
- мы можем запрещать сорнякам
- женщина может иметь здравые желания к мужчине
- мужчины теперь могут быть очень мягкими и заботливыми к женам

B). Возвращение в благословения Авраама и свобода от проклятия Закона.

Гал.3:19 Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому [относится] обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника.
Гал.3:22-24 но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа. А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того [времени], как надлежало открыться вере. Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествии же веры, мы уже не под [руководством] детоводителя.
Гал.3:26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
Гал.3:29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
- через веру в Иисуса Христа мы возвращены в обетования Авраама.

Каковы были Благословения через Авраама?
Быт.17:4-6 Я - вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов, и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов; и весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя;
будут целые поколения благословенных людей веры, ходящих и служащих Богу. Цари - это обетование мудрости, успеха, продвижения, власти, лидерства, преуспевания. Это президенты, начальства, пастора, служителя и др.
Быт.17:7 и поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя;
Бог обещает, когда Авраам умрет, Он будет исполнять свою часть завета с нами.
Быт.17:8 и дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду им Богом.
Бог дает нам то, что под землей и на земле; строения, растительность, вода, золото, серебро, железо, камень, газ, нефть и др. «во владение вечное», то есть для нас всегда будет открыта дверь к наследию и преуспеванию. Даже если враг, что-то украл или мы сами по глупости потеряли Божьи земли, Бог обещает в Завете, что все это, все равно принадлежит нам. Также Он обещает быть с нами.
Быт.22:17 то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих;
Бог обещает - благословения не будут ограничены; то есть, даже если их будет много, «Я еще больше благословлю». Это касается всего. «умножая умножу семя твое» - обетование защиты и здоровья. Ограда от бед, врагов, смерти и болезней. То есть вы будете живы, и будете размножаться и будете здоровы. (Женщина в синагоге - Лук.13:10) Господь обещает отдать верующим во владения то, чем пользовался этот мир.

7. Заключение

Благодаря Иисусу Христу мы освободились от проклятий закона и наследия Адама. Теперь нам не нужно исполнять никаких требований закона, но через веру мы входим в благословения Отца и в потомственное наследие Авраама.

X