Взятие земли - Часть LXXII - Рик Джойнер

12:00 -- 01.04.2007

На прошлой неделе мы начали обсуждать нашу ответственность в отношении проверки плода служений и миссий, в которые мы инвестируем ресурсы Господа. В большинстве случаев, таких как благотворительность, которая посвящена на распространение материальных благ, много легче оценить пользу, чем когда мы пытаемся сделать это в отношении евангелизма и миссионерства.

Я расспрашивал огромное количество христиан о том, как многие приняли Господа через евангелизации, христианское телевидение, трактаты и другие средства евангелизма. Обычно всё это составляет меньше чем 5 процентов. Другие 95 процентов сказали, что приняли Господа через свидетельство друзей или родственников. Даже те, кто покаялся на евангелизации или каких-то других подобных мероприятиях, были обычно приведены туда друзьями или родственниками.

Если вам с трудом верится в это, поспрашивайте в вашей собственной церкви или среди ваших друзей христиан. Конечно же, мы должны благодарить Господа за эти 5 процентов, полученных через все эти методы, но должны ли мы выкладывать 95 процентов наших евангелизационных и миссионерских усилий и ресурсов на то, чтобы произвести только 5 процентов плода? Может быть.

Я говорю «может быть» потому что я думаю, что миссии и евангелизм могли бы быть более эффективными, чем они есть сейчас. Изменив стратегию лишь на немного, они могли бы быть очень эффективным и хорошим вложением, хотя в Божьих глазах они таковыми уже и являются. Я говорю так, потому что у нас есть пример того, как Филипп расшевели целый город евангелием, а затем Господь перенёс его в пустыню, чтобы говорить лишь к одному человеку! Это не кажется очень эффективным использованием такого мощного евангелиста, не так ли? Мы должны всегда осознавать, что водительство Господа превыше всего. Если Он хочет мобилизовать армию и потратить миллионы, чтобы достичь только одного человека, что ж, это Его дело. Однако, я бы хотел услышать Его очень ясно до того, как сделать такое. С другой стороны, мы должны искать возможность получить максимальный возврат от нашего как духовного, так и материального вклада.

Сегодня кажется, что церковь упёрлась в методы и стратегию, которые были разработаны еще сотню лет назад и которые были основаны на особенностях способов перемещения и общения того времени. Мы всё ещё называем эти стратегии «современными миссиями». Это не относится ко всему, но к очень многому. Это также приводит к ужасной неэффективности в использовании людей и ресурсов в очень многих случаях. Если подготовку для царства представить как прокладку шоссе, то это будет очень тяжело, если тратить бесполезно время и усилия, поднимая блоки из каньона, когда можно обойтись без этого. Почти всегда можно обойтись без этого. Вот почему у нас есть Библия и почему у нас есть история, которая является Его историей.

Нам нужны новые стратегии для миссий, которые бы были успешны при наших способах перемещения и общения. Наиболее эффективная евангельская сила безусловна проявится в ободрении церкви. Это и есть первичный плод христианского телевидения, дающего учения и вдохновляющего верующих и взгревающее сердца о не спасенных.

Те христиане, которые сами растут духовно, будут делиться своей верой и благословениями от Господа с другими. Те христиане, которые возрастут, будут иметь такой свет вокруг них, что неверующие захотят знать, почему они так счастливы и как они имеют такой мир в этом мире возрастающего страха и стресса.

По-видимому, поэтому Павел в своем первом путешествии должен был проповедовать евангелие тем, кто еще никогда не слышал его, но во второй раз он должен был проверить и усилить церкви, которые он насадил в свою первую поездку. После того как церковь образовалась, ожидается, что она будет проводить евангелизационную работу в своем регионе.

На прошлой неделе мы затронули вопрос о появляющейся волне новых миссионеров, чья миссия в том, чтобы молиться и поклоняться Господу. Подходящая ли это форма миссии? Определенно да и она принесет много плода вдохновляя всю церковь искать большей близости с Господом. И в один день это станет очень могучей евангельской силой. Как это произойдёт?

Модель 24-х часовой молитвы и поклонения перед Господом взята из скинии Давидовой, установленной на горе Сион в доме ковчега Завета, которого Царь Давид перенес в Иерусалим. Давид также привел левитов в Иерусалим для служения и всегда 4 тысячи левитов прославляли и поклонялись Господу. Одно только место Божье, о котором Господь сказал, что он «восстановит» - это скиния Давидова, как мы видим в Деяниях 15:16-18:

«Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее, чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие. Ведомы Богу от вечности все дела Его».

Здесь мы видим, что это будет сделано, для того чтобы «взыскали Господа». Это движение, как многие верят, является началом восстановления «Скинии Давидовой», может оказать большое и позитивное воздействие на всю церковь и на плодоносность евангелизма. Оно всё ещё созревает и может иметь некоторые проблемы, но ведь это верно для каждого нового движения и всё еще верно для многих старых.

Нет ничего более заразного в этом мире, чем когда кто-то становится ближе к Господу. Наше взаимоотношение с Богом является первичной причиной того, почему мы созданы и нет ничего в творении, что могло бы восполнить это как лишь простое приближение к Нему. Нет более великого вклада, который мы можем сделать с нашим временем как то, чтобы искать Его. В независимости от церковного служения, молитвы, обучения или других духовных дел, это должно быть первым в нашей жизни. Если даже кто-то один в каждой церкви начнёт приближаться к Нему, вы сможете рассчитывать, через какое-то время, на влияние на кого-нибудь ещё. Это наша основная миссия как церкви – помогать примерять людей с их Богом.

Помните, что это учение о том, как дорога может быть приготовлена для грядущего Царя. Мы хотим быть хорошими слугами, управляющими дарами и ресурсами, доверенными нам, способом, приносящим максимальный плод. Нам также нужно понять, что плод и эффективность в служении и миссии не может быть всегда измерена как продукция на сборочной линии или вложения на бирже. Как мы оценим то, что какой-то христианин стал ближе к Господу, исцелился или преодолел испытания и искушения благодаря вдохновленному учению?

Господь призывает нас оценивать дерево по плодам, и нам нужно быть способными распознать плод и как-то измерить его. Нам также нужно иметь мудрость различить, когда Господь обрезает дерево, то есть церковь или служение для того в будущем оно принесло больше плода.

Качество и эффективность силы инструментов может быть оценено по количеству энергии требующейся для производства. Например, одна дрель требует одного ампера силы тока, чтобы произвести ¼ лошадиную силу при сверлении, а другая берёт 2 ампера, чтобы выдать столько же. Наиболее мощный инструмент определяется по силе эффективности. Теперь давайте применим это к миссиям.

Евангелизация может быть очень эффективна в Африке, Азии и Южной Америке. В Африке, потратив 100 000 долларов на евангелизацию, вы можете получить результат в 100 000 обращенных. В Америке, потратив 100 000 долларов на евангелизацию, вашим результатом будет лишь несколько истинных обращенных. Всего лишь несколько десятилетий назад так не было и для Америки, но сейчас это, похоже, именно так. В какие евангелизации мы должны вкладывать?

Может быть, мы должны вкладывать в Америку. Конечно же, мы не можем оценить стоимость души, но перед тем как делать это, нам нужно ясно понять водительство Господа. Направление свыше должно доминировать над всем, включая любые эффективные программы. Однако, не имея ясного направления, мы должны использовать суждения, которые Он уже дал нам. Если те же самые деньги и усилия, которые тратятся в Америке на евангелизации пустить на ободрение церквей в Америке, то возможно в результате мы имели бы больше обращений.

Нам также нужно отдавать себе отчет, когда вы спросите людей, пришедших к Господу в Африке или других континентах, то там определенно процент спасенных через евангелизации или христианское телевидение будет много выше. Я думаю, что в этом мудрость как исправить наши духовные стратегии в местных ситуациях, в отношении чего апостол Павел писал, как можно сказать, перефразировав его, «когда ты в Риме, поступай как римлянин». Речь не идёт о компромиссе нашего характера или природы, но скорее, находясь в другом месте, приспособить нашу стратегию, чтобы она стала более эффективной в достижении людей без использования ненужных препятствий.

Хорошо, когда многие христиане будут вкладываются только в то, что так легко позволит достичь незнающих Господа. Также плохо и то, что многие ресурсы, данные на миссии, были потрачены в пустую. Служение требует отчетности. Большая отчетность требуется для того, чтобы принести большую эффективность в то, что делает церковь. Мы также хотим улучшить управление того, что вверено лично нам. Придёт время и церковь станет великим светом для общества на всех уровнях: в мудрости, превосходстве и эффективности управлении тем, что нам было доверено Царём.

X